20 самых лучших красных чайно-гибридных роз для вашей дачи

Не ошибусь, если напишу, что одними из первых в списке лучшего, что до сих пор создал человек, стоят красные чайно-гибридные розы. Сегодня они царствуют в растительном мире, удивляя и восхищая нас различной формой цветков, оттенками окраски и аромата.

Роза сорт Dame de Coeur

Чувственные, волнительные красные розы покоряют наши сердца и мысли. Как наваждение, возникает желание обладать той или иной розой: растить, ухаживать, любоваться ее красотой и быть за нее в ответе.

Роза сорт Norita

По силе эмоционального воздействия на человека красные розы – самые мощные: светлые – более возбуждающие, темные – сдержанные, загадочные.

Роза сорт Le Rouge et le Noir

Известно, что красный цвет активизирует работу кровеносной системы, сердечной деятельности, развивает память, тонизирует, повышает иммунитет, улучшает зрение, цвет кожи и так далее.

Итак, встречаем 20 лучших красных чайно-гибридных роз зарубежной и отечественной селекции:

Роза сорт 'Antonia Ridge'

Яркий популярный сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1984 г. Это первая запатентованная роза в Европе.

Роза сорт Antonia Ridge

Куст высотой до 1,25 м, прямостоячий, с жесткими побегами. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки красные, диаметром до 12 см, махровые, аромат приторно-сладкий, с доминированием яблока.

Роза сорт 'Bel Ange'

Шикарный сорт создан Ленс (Lens) в 1962 г.

Роза сорт Bel Ange

Кусты высотой 1,2-1,6 м. Листья средне-зеленые, слегка глянцевые. Цветки красные, диаметром 10,5-11 см, с высоким центром, махровые, одиночные или собраны по 2-3, в соцветии до 12 цветков, без аромата.

Роза сорт 'Black Magic'

Очень красивая роза создана в Германии Тантау (Tantau) в 1997 г.

Роза сорт Black Magic

Кусты высотой 1-1,1 м. Листья темно-зеленые, слегка блестящие. Цветки темно-красные, бархатные, крупные, диаметром до 20 см, с высоким центром, махровые, средне ароматные, собраны по 3-4; распускаются с конца мая (Южный берег Крыма (ЮБК)) и до конца осени. Пригодна для групп на газоне и срезки (в воде стоит до 3 недель).

Нюансы аромата. Запах цветков розы сорта Black Magic классический розовый. Это качество делает их приемлемыми в букетах для людей, остро чувствующих ароматы и реагирующих на них головной болью. Даже для них не страшно вдыхать такой аромат, так как он будет улучшать работу сердца и повышать жизненный тонус.

Роза сорт 'Champs Elysees'

Этот сорт розы посвящен Елисейским полям – центральной улице города Парижа. Он создан Мейян в 1957 г.

Роза сорт Champs Elysees

Кусты высотой 1,2-1,5 м. Листья темно-зеленые, матовые. Цветки красные, диаметром 10-12 см, махровые, с тонким ароматом, одиночные; распускаются в течение лета. Его слабость – поражение мучнистой росой.

Роза сорт 'Chrysler Imperial'

Роскошный сорт, созданный Lammerts (США) в 1952 г. В отличие от автомобиля Крайслер Империал (которому посвящен данный сорт розы), в настоящее время снятого с производства, роза продолжает оставаться одним из самых популярных сортов мире.

Роза сорт Chrysler Imperial

Кусты рослые, высотой 1,5-1,75 см. Листья темно-зеленые, матовые, подвержены мучнистой росе. Цветки шаровидные, красно-малиновые, махровые, диаметром 10-11 см, очень душистые (аромат классический розовый); распускаются на концах длинных побегов в течение лета; цветение обильное. Пригоден для цветников и срезки; есть плетистый спорт.

Роза сорт 'Dame de Coeur'

Этот роскошный сорт очень популярен! Дама в красном – что может быть прекраснее?! Создан он в Бельгии селекционером Ленсом (Lens) в 1958 г.

Роза сорт Dame de Coeur
 
Кусты сильнорослые, высотой 1-1,2. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки чашевидные, темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, с шикарным сладким пьянящим ароматом, в котором чувствуются яблочные нотки, одиночные или собраны до 4; распускаются летом и осенью, цветение длительное. Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для посадки в миксбордерах, группах на газоне, для срезки. В средней полосе России достаточно зимостоек, но в первые годы посадки и в суровые зимы необходимо укрывать.

Роза сорт 'Freude'

Роскошный сорт создан в Германии Кордес в 1975 г.

Роза сорт Freude

Кусты сильные, высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки красные, диаметром 10-11 см, классической формы в полуроспуске и чашевидной при полном распускании, махровые; распускаются в течение сезона.

Роза сорт 'La Marseillaise'

Роскошный сорт создан во Франции Дельбаром в 1976 г.

Роза сорт La Marseillaise

Кусты высотой до высотой 1,1 м. Листья средне-зеленые, блестящие. Цветки красные, бокаловидные, крупные, диаметром до 14,5 см, махровые, одиночные или собраны в соцветие до 9 шт, аромат отсутствует; распускаются летом и осенью. Пригоден для клумб, групп на газоне, розариев, для срезки.

Роза сорт 'Lady Rose'

Один из лучших обильноцветущих редких алых сортов создан в Германии Кордес в 1979 г.

Роза сорт Lady Rose

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки алые, диаметром до 12 см, очень красивы в бутонах и в полуроспуске, одиночные или по 5-9 шт; распускаются в течение лета и осенью (ЮБК). Пригоден для миксбордеров и срезки.

Роза сорт 'Le Rouge et le Noir'

Очень красивый сорт создан во Франции Дельбаром в 1973 г.

Роза сорт Le Rouge et le Noir

Кусты высотой до 1 м. Листья ярко-зеленые, глянцевые. Цветки красные (в бутонах темно-красные), диаметром до 12 см, махровые, душистые (с классическими розовыми нотками и нюансами ванили); распускаются летом и осенью. Не капризна в уходе, не выгорает на солнце, пригодна для цветников и срезки.

Роза сорт 'Nicole' 

Именной сорт розы, посвященный девочкам, девушкам, женщинам, которые носят имя Николь. Он создан в Германии Кордес (W. Kordes et Sons) в 1998 г. Сразу же хочу отметить, что с таким названием есть роза флорибунда, но речь в данном материале не о ней.

Роза сорт Nicole

У чайно-гибридной Николь кусты крепкие, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки красные, с белым оборотом, бокаловидные, махровые, диаметром до 12 см, чаще одиночные, с тонким терпким ароматом, в котором чувствуются нотки апельсина; распускаются в течение лета и осенью (на ЮБК до ноября включительно). Устойчив к грибным заболевания, летней жаре, не выгорает. Пригоден для цветников и для срезки.

Роза сорт 'Norita'

Одна из самых темных роз, что придает сорту некую загадочность, таинственность. Создана Норита во Франции Maurice Combe в 1966 г.

Роза сорт Norita

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки с высоким центром, темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, в бутоне бокаловидные, при роспуске – чашевидные, с заостренными лепестками, одиночные, ароматные. Устойчив к грибным заболевания и погодным неприятностям: дождю и солнцу, лепестки не выгорают. Пригоден для контрастных цветников, хорош в сочетании с белыми сортами; хорошо стоит в срезке в воде.

Роза сорт 'Red Queen'

Шикарный редкий сорт создан в Германии Кордес (Reimer Kordes) в 1968 г.

Роза сорт Red Queen

Кусты высокорослые, до 1,5 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки ярко-красные, крупные, диаметром до 13 см, с обволакивающим, средним по силе ароматом, в котором слышны нотки жасмина; распускаются в течение лета и осенью (на ЮБК цветение до конца октября).

Роза сорт 'Tassin'

Исторический сорт создан во Франции Френсисом Мейян (F. Meilland) в 1942 г и посвящен любимому родному городу Тассен.

Роза сорт Tassin

Кусты высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, душистые; распускаются летом и осенью. Пригоден для цветников, групп и для срезки. Поражается мучнистой росой, необходимы ежегодные профилактические обработки; лепестки слегка выгорают на солнце.

Это интересно. Аромат чайно-гибридных роз открывает наши сердца и дарит любовь; он стимулирует чувственность радостного восприятия жизни, пробуждает любовь, способствует дружеским отношениям.

Роза сорт 'Traviata'

Роскошный сорт, который сегодня относят к так называемым романтическим розам, создан Мейян в 1997 г и посвящен бессмертной опере Джузеппе Верди «Травиата».

Роза сорт Traviata
 
Кусты компактные. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. Цветки красные, чашевидные, густомахровые, с четким квадратированным центром, диаметром до 13 см, с фруктовым ароматом, края лепестков волнистые; цветение продолжительное и обильное. Пригоден для групп на газоне, цветников.

Роза сорт 'Аю-Даг'

Отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1959 г.

Роза сорт Аю Даг и гора Аю Даг, у её подножья, Крым

Кусты раскидистые, хорошо облиственные, высотой до 0,9 м. Цветки темно-красные, чашевидные, диаметром до 12 см, махровые, ароматные; распускаются в течение лета и осенью. Пригоден для групп и штамбовой культуры.

Роза сорт 'Земфира'

Отечественный сорт создан в Крыму З.К. Клименко в 2008 г.

Роза сорт Земфира

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, бокаловидные, диаметром до 12 см, махровые, душистые; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп на газоне и штамбовой культуры.

Роза сорт 'Казахстанская Юбилейная'

Красивый отечественный сорт создан в Казахстане в Алма-Ате К. Сушковой и М. Бессчетновой в 1958 г.

Роза сорт Казахстанская Юбилейная

Кусты крепкие, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, с высоким центром, крупные, диаметром до 12 см, с нежным ароматом, в котором слышны нотки лилии; распускаются все лето и осенью. Пригоден для цветников, групп, срезки.

Роза сорт 'Октябрина'

Красивый отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1965 г. Когда у меня 1 октября родилась красавица-доченька, мой папа предложил дать ей имя Октябрина, но мне очень нравилось имя Юленька.

Роза сорт Октябрина и моя Юленька-октябрина

Кусты сильнорослые, высотой до 1,3 м. Листья темно-зеленые, плотные, кожистые. Цветки темно-красные, бокаловидные, диаметром до 12 см, ароматные с сильным классическим запахом розы; распускаются в течение всего лета и до конца осени (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, штамбовой культуры, срезки.

Роза сорт 'Чатыр-Даг'

Роскошный отечественный сорт создан в Крыму З.К. Клименко в 2009 г и посвящен величественному Чатыр-Дагу.

Роза сорт Чатыр Даг фото З.К. Клименко, величественный Чатыр Даг в моем объективе

Кусты высотой до 0,8 м, побеги крепкие. Листья темно-зеленые, матовые. Темно-красные махровые цветки красивой бокаловидной формы диаметром до 12 см; распускаются в течение лета, цветение обильное.

А какие красные чайно-гибридные розы растут у вас на даче?







Комментарии (2)
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за статью! Розы в каплях росы просто очаровали! «Норита» сегодня очень понравилась, а до этого фото я была к ней почти «прохладна». Поискала в сети, и была удивлена, что имя Норита носят очаровательные азиатки и одна российская обувная фирма.))
Оказывается! Глядя на чайно-гибридные розы можно не только получить удовольствие, а ещё и подлечиться. Я согласна с этим утверждением. Ведь, когда человек счастлив, удовлетворён, то организм сам излечивает себя, а глядя на такие замечательные розы, невозможно не умилиться. Мне очень понравились розы сорта 'Bel Ange', она выглядит, как юная очаровательница. Розы сорта 'Champs Elysees', тоже, привлекли меня своим цветом– лепестки, такой, неоновой красной окраски. Хороша роза сорта 'La Marseillaise'. Такая роза подойдёт для взрослой женщины. Сорт 'Le Rouge et le Noir' мне понравился своей праздничностью. Также, мой взгляд остановился на розе сорта 'Казахстанская Юбилейная'. Букет из таких роз придаёт окружающим уверенность. 'Чатыр-Даг' – без сомнения, один из самых красивых сортов чайно-гибридных роз. Я сегодня читала о чайно-гибридной розе сорта Дабл Делайт, она меня заинтересовала. Не подскажете, сможет такой сорт розы расти в моей местности? Спасибо, Людмила за чудесный рассказ о прекрасных цветах. Я с большим удовольствием прочитала его.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про чайно-гибридные розы

Какой горшок нужен для розы высотой 60-80 см. Какая для нее нужна земля? Первый раз хочу заняться разведением роз
Здравствуйте. Приобрела розу чайно-гибридную, написано двулетняя, с цветоносом. С закрытой корневой системой (не в п/эпакете в горшке). Высаживать рано. Что можно сделать в данный момент. Пока стоит на балконе.
Подскажите, пожалуйста. Посадил в саду привитые чайно-гибридные розы из горшков. Высотой они были 40 см. Отцвели. Я обрезал увядшие бутоны на первый пятилистник. Появились новые почки. Затем бутоны, но дело все в том, что розы вымахали под 2...
И вновь я предлагаю вам вместе со мной окунуться в прекрасный мир чайно-гибридных роз, где каждый цветок услаждает наш взор и обоняние. Более того, чары примадонн розового царства ощущаешь еще каким-то непостижимым шестым чувством – их...
Среди всего многообразия роз сорта данной садовой группы (Rosa x hybrid-tea cv.), составляющие половину современного мирового сортимента, необыкновенно хороши! Это достаточно рослые лиственные листопадные кустарники с красивыми крупными...
Сегодня узнала, что на свете существуют чайно-гибридные розы Амнезия. Жизнь никогда не будет прежней. И если удастся заполучить это чудо, мой маленький розарий будет называться «Шарль де Голль и Амнезия». У кого есть опыт выращивания?...
Смотрите все материалы про чайно-гибридные розы >>