20 самых лучших розовых, малиновых, сиреневых чайно-гибридных роз для вашей дачи

В продолжение темы о примадоннах розового царства – чайно-гибридных розах, знакомимся дальше с лучшими сортами, которые уже хорошо зарекомендовали себя в России.

Роза сорт Josephine Baker

И те дачники, для которых красные оттенки показались чересчур яркими (20 самых лучших красных чайно-гибридных роз для вашей дачи), могут остановить свой выбор на розовых и малиновых – слабее красных по светосиле, они воспринимаются мягче, а в пространственном размещении дачи выглядят более нейтрально.

Роза сорт Portrait

Известно и доказано, что розовая окраска лепестков роз улучшает настроение, успокаивает, настраивает, как французская музыка, на лирический лад.

Роза сорт Prestige de Lyon

Сиреневые и лиловые (оттенки фиолетового) розы в цветниках нуждаются в поддержке белых или контрастных желтых, оранжевых примадонн.

Итак, встречаем 20 лучших сортов розовых, малиновых, сиреневых чайно-гибридных роз!

Роза сорт 'Anna'

Нежный именной сорт создан Paul Pekmez во Франции в 1990 г.

Роза сорт 'Anna'

Кусты средние, высотой 0,8-1 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки светло-розовые, махровые, классической формы, одиночные, с тонким ароматом, в котором чувствуются нотки ванили; распускаются в течение лета и осенью. Очень красивы в бутонах, но летом (с контрастными ночами) и с осенним похолоданием на лепестках проявляются темно-розовые пятнышки, которые снижают декоративность цветения.

Нюансы аромата. Ароматы различных сортов роз оказывают на нас определенное воздействие. Так, например, ванильный флер цветков роз сорта ‘Anna’ будет создавать праздничное настроение. Такие сладкие (медовые, шоколадные) ароматы нравятся детям.

Алиса и Лия вдыхают розовый аромат

Усилят аромат такие соседи, как гелиотроп, флокс метельчатый, лобулярия морская, на юге – сорта олеандра обыкновенного с розовыми цветками.

Роза сорт 'Auguste Renoir'

Один из самых душистых сортов чайно-гибридных роз создан Мейян (Meilland) в 1995 г. Назван в честь знаменитого французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара (1841-1919 гг).

Роза сорт Auguste Renoir в моем объективе в октябре и венок с вплетением таких душистых роз, как этот сорт, фото Ярмилы Неугебауеровой

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые. Цветки ярко-розовые, диаметром до 13 см, махровые, очень душистые, с классическим ароматом дамасских роз и розового эфирного масла (особенно ярко он выражен в полураспустившихся бутонах); распускаются волнами летом и осенью. Пригоден для миксбордеров, групп на газонах. Устойчив к грибным заболеваниям, но цветки повреждаются дождем. С наступлением прохладных (контрастных с днем) ночей лепестки покрываются темно-малиновыми пятнами и пятнышками.

Роза сорт 'Big Purple' syn. R.’Nuit d’Orient’, R. ‘Stebigpu’

Роскошный сорт, который сейчас часто относят к романтическим розам, создан в Новой Зеландии цветоводом-любителем Патриком Стефенсом (P. Stephen) в 1986 г.

Роза сорт Big Purple

Кусты сильные, прямостоячие, высотой 1,1 м и шириной 70 см. Листья темно-зеленые. Цветки пурпурно-малиновые, диаметром 12-14 см, махровые, душистые, с ароматом розы и восточных пряностей (запах старинных роз); распускаются летом, до осени. Пригоден для цветников и срезки.

Нюансы аромата. Нежный чувственный запах этой розы очаровывает и заполняет собой все пространство — он необыкновенно хорош!

Роза сорт 'Blue Nil', syn. 'Nil Blue'

Это одна из так называемых «голубых» роз с божественным ароматом. Сорт создан во Франции Дельбаром (Delbard) в 1976 г.

Роза сорт Blue Nil в моем объективе и фото сайта irecommend.ru

Кусты сильнорослые, колючие, высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки сиреневые (в бутонах темно-розовые), крупные, диаметром до 12 см, махровые, одиночные или по 2-3, очень душистые. В средней полосе России хорошо зимует с укрытием; не устойчив к дождю.

Нюансы аромата. Благодаря изысканному аромату, этот сорт чайно-гибридных роз стал одним из моих любимых.

Роза сорт 'Dolce Vita'

Красивый сорт создан во Франции Дельбаром (Delbard)  в 1976 г.

Роза сорт Dolce Vita

Кусты высокорослые, густооблиственные, высотой 1,5-1,6 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки розовые, диаметром до 13,5 см, с высоким центром, махровые, одиночные или собраны по 2-3 на длинных крепких побегах, без аромата; распускаются обильно и продолжительно. Зимостоек, относительно устойчив к грибным болезням. Пригоден для солитерных и групповых посадок, для срезки.

Роза сорт 'Flamingo'

Изысканный сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1979 г.

Роза сорт Flamingo и фламинго, красивые розовые птицы

Кусты хорошо разветвленные, высотой до 0,7-0,9 м. Листья темно-зеленые. кожистые. Цветки розовые, в бутонах бокаловидные, диаметром до 10-11 см, махровые, с тонким ароматом, одиночные или по 3 шт; распускаются в течение сезона продолжительно, обильно. Пригоден для посадки группами на газоне, в миксбордерах, для срезки (в воде стоит до 2 недель). С наступлением прохладных ночей (в конце лета, осенью) на цветках проявляются розовые пятна и пятнышки, что снижает декоративность розы в конце сезона.

Роза сорт 'Greta'

Великолепный именной сорт создан во Франции Paul Croix в 1956 г.

Роза сорт Greta

Несмотря на «солидный возраст» – 60 лет, он все так же любим истинными ценителями роз. Кусты высотой до 1,2 м. Листья средне-зеленые. Цветки розовые, диаметром до 12 см, махровые, с классическим сильным ароматом. Цветки никогда полностью не распускаются.

Нюансы истории. Эта роза с необычной историей. Француженка по происхождению (причем «из высшего общества», так как питомник семьи Croix был создан еще при Людовике XVIII), сейчас она эмигрировала за океан: права на сорт переданы американской ассоциации.

Роза сорт 'Johan Strauss'

Именной сорт, посвященный великому австрийскому композитору Иоганну Штраусу (1825-1899 гг). Он создан во Франции в 1994 г. Эта одна из самых красивейших роз XX века, выведенных знаменитой розовой империей Мейян (Meilland).

Роза сорт Johan Strauss

Кусты высотой до 1,25 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, с нежно-розовым центром, плотные, махровые, диаметром до 10 см; распускаются с начала июня и до конца ноября (Южный берег Крыма, далее – ЮБК), но с наступлением прохладной погоды лепестки покрываются розовыми пятнышками, которые снижают декоративность.

Роза сорт Johan Strauss в октябре

Устойчив к грибным заболеваниям, дождю. Пригоден для цветников, контейнеров и срезки.

Роза сорт 'Josephine Baker'

Именной сорт посвящен Жозефине Бейкер (1906-1975 гг) – эпатажной американо-французской танцовщице, певице, актрисе.

Роза сорт Josephine Baker

О самой розе известно мало. Кусты высотой до 1,2 м. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки крупные, диаметром до 14 см, махровые, с тонким ароматом; распускаются в течение лета.

Роза сорт 'Marchenkonigen'

Этот сорт уже стал классическим, создал его в Германии Вильям Кордес (W. Kordes) в 1986 г.

Роза сорт Marchenkonigen в бутоне и в полуроспуске, фото сайта Procvetok.com

Этот сорт безупречен. Кусты прочные, сильные, высотой от 0,8 до 1,5 м, побеги почти без шипов. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки светло-розовые, в высоких бутонах, диаметром до 13 см, одиночные, махровые, с тонким ароматом; распускаются медленно в течение лета. Устойчив к черной пятнистости, дождю, солнцу.

Роза сорт 'Ocean Pink'

Очень редкий красивый и нежный сорт, информации о нем практически нет, поэтому опишу так, как я его вижу.

Роза сорт Ocean Pink

Кусты высотой 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки бело-розовые, в бутоне бокаловидные, диаметром 10-11 см, с тонким ароматом; распускаются в течение лета, осенью. С наступлением прохладных ночей, а также в прохладное дождливое лето, которое характерно больше для средней полосы России, лепестки покрываются темно-розовыми пятнышками, что, конечно же, снижает декоративность цветков.

Роза сорт 'Portrait'

Об этом сорте мало информации, но красота его цветков позволила мне включить его в данную статью.

Роза сорт Portrait

Кусты высотой до 1 м. Листья средне-зеленые. Цветки ярко-розовые, с заостренными и слегка волнистыми по краю лепестками, диаметром до 9 см, махровые, с тонким ароматом, в котором чувствуются нотки апельсина; распускаются летом; более интересен в бутонах и в полуроспуске.

Роза сорт 'Prestige de Lyon'

Красивый сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1992 г.

Роза сорт Prestige de Lyon

Кусты высотой 1,25 м, побеги почти без шипов. Листья темно-зеленые, матовые, молодые – малиновые. Цветки лососево-розовые, крупные, диаметром до 10 см, махровые, с приятным классическим розовым ароматом; распускаются летом и осенью. Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для миксбордеров, групп, солитерной посадки.

Роза сорт 'Sylvia'

Шикарный сорт создан Кордес (Kordes’ Söhne) в 1978 г.

Роза сорт Sylvia

Кусты густооблиственные, высотой до 1,1 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки в полуроспуске бокаловидные, розовые, махровые, диаметром до 11 см, с насыщенным ароматом с доминированием яблока, чаще одиночные; распускаются в течение лета и осенью (ЮБК); цветение обильное. С наступлением холодных ночей, а также в прохладное дождливое лето, может поражаться мучнистой росой. Пригоден для цветников, групп, срезки и выгонки в теплицах.

Роза сорт ‘Shocking Blue’

Изысканный сорт создан в Германии Кордес (Kordes’ Söhne) в 1975 г.

Роза сорт Shocking Blue, фото сайта rusroza.ru и ароматный венок из роз, фото Ярмилы Неугебауеровой

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые. Цветки бокаловидные, с высоким центром, сиренево-розовые, диаметром до 11 см, махровые, с классическим ароматом, собраны по 3-10 шт; распускаются обильно в течение лета. Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для цветников, групп и срезки.

Роза сорт 'Yves Piaget'

Любимый мною сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1983 г; назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в, традиционно украшаются розами. Считается, что именно эта роза стала основоположницей целого романтического направления во французской селекции розовой династии Мейян.

Роза сорт Yves Piaget

Кусты высотой до 0,75 м, практически без шипов. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки насыщенно розовые, пионовидные, шаровидные, диаметром до 14 см, махровые, лепестки с резными краями, с роскошным чувственным сильным ароматом, в котором слышны нотки цитрусовых; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп на газоне, срезки. На юге устойчив к грибным заболеваниям, в остальных регионах с прохладным и дождливым летом – нет. Титулована: среди многочисленных наград, полученных ею на международных выставках, 4 даны за божественный аромат, одна из них получена в 1992 г во Франции в саду Багатель.

Роза сорт ‘Anton Tchekhov’ (‘Антон Чехов’)

Роскошный сорт так называемых ностальгических или романтических роз создан во Франции Мейян (Meilland) в 2008 г и посвящен великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову.

Роза сорт Антон Чехов, фото сайта www.kajuta.net, справа фрагмент чеховского сада в Ялте в моем объективе

Кусты мощные, высотой до 1,5 м. Листья с серовато-зеленым оттенком. Цветки пионовидные, темно-розовые, диаметром до 13 см, махровые, одиночные, с ароматом розы, лимона и других фруктов; распускаются в течение лета и осенью (ЮБК). Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, выгоранию на солнце. Пригоден для миксбордеров, групп, штамбовой культуры. Сорт титулован: имеет 8 международных наград.

Это интересно: Этот сорт фирма Мейян в 2009 г подарила чеховскому саду при Белой даче А.П. Чехова в Ялте (Крым).

Роза сорт 'Киевлянка'

Прекрасный нежный сорт отечественной селекции, созданный в Крыму В.Н. Клименко в 1955 г, посвящен прекрасным девочкам, девушкам и женщинам, живущим в Киеве.

Роза сорт Киевлянка

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м; однолетние побеги без шипов. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки светло-розовые, чашевидные, ароматные; распускаются в течение лета, осенью. Пригоден для цветников и срезки.

Роза сорт 'Климентина'

Роскошный отечественный сорт создан В.Н. Клименко в 1955 г в Крыму и посвящен Клименту Аркадьевичу Тимирязеву – великому русскому физиологу растений.

Роза сорт Климентина

Кусты крепкие, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки насыщенно-розовые, бокаловидные, диаметром до 13 см, махровые, с классическим розовым ароматом; распускаются с конца весны и до поздней осени. Пригоден для цветников, групп, срезки (букет в воде стоит до 10 дней). Устойчив к выгоранию на солнце, дождю, грибным заболеваниям.

Роза сорт 'Прекрасная Таврида'

Шикарный отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко в 1955 г и посвящен любимому полуострову, любимой крымской земле, Черному морю, омывающему этот прекрасный край.

Роза сорт Прекрасная Таврида

Кусты высотой до 1,1 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки насыщенно-розовые, диаметром до 11 см, махровые, очень ароматные; распускаются с конца мая и до конца лета. Пригоден для цветников, групп, срезки и штамбовой культуры.

А какой из сортов этих нежных примадонн приглянулся вам?







Комментарии (2)
Какие чудные, самые мои любимые розы.
У вас, Людмила, очень хорошие ассоциативные связи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про чайно-гибридные розы

Какой горшок нужен для розы высотой 60-80 см. Какая для нее нужна земля? Первый раз хочу заняться разведением роз
Здравствуйте. Приобрела розу чайно-гибридную, написано двулетняя, с цветоносом. С закрытой корневой системой (не в п/эпакете в горшке). Высаживать рано. Что можно сделать в данный момент. Пока стоит на балконе.
Подскажите, пожалуйста. Посадил в саду привитые чайно-гибридные розы из горшков. Высотой они были 40 см. Отцвели. Я обрезал увядшие бутоны на первый пятилистник. Появились новые почки. Затем бутоны, но дело все в том, что розы вымахали под 2...
Среди всего многообразия роз сорта данной садовой группы (Rosa x hybrid-tea cv.), составляющие половину современного мирового сортимента, необыкновенно хороши! Это достаточно рослые лиственные листопадные кустарники с красивыми крупными...
Сегодня узнала, что на свете существуют чайно-гибридные розы Амнезия. Жизнь никогда не будет прежней. И если удастся заполучить это чудо, мой маленький розарий будет называться «Шарль де Голль и Амнезия». У кого есть опыт выращивания?...
Роза чайно-гибридная Султан Роза – одно из самых любимых растений на земле. У всех моих знакомых дачников обязательно растут розовые кусты. И каждый раз, когда я вижу очередной куст розы, то не перестаю удивляться её обольстительной красоте....
Смотрите все материалы про чайно-гибридные розы >>