23 лучших сорта ирисов бородатых карликовых

Май в этом году совсем незаметно сменил апрель, и на смену отцветающим тюльпанам уже распускаются бородатые карликовые ирисы.

Ирис бородатый карликовый сорт Ornament

В разнообразном мире ирисов, насчитывающем в настоящее время десятки тысяч сортов, по различным признакам выделено несколько садовых групп.

Цветет ирис бородатый карликовый сорт Iris Seas

Ирисы, у которых цветонос высотой до 40 см, объединены в карликовые, которые в международной классификации принято обозначать DB (Dwarf Bearded). Среди них различают миниатюрные карликовые (Miniature Dwarf) высотой до 25 см с 1-2 цветками и стандартные карликовые (Standard Dwarf) – от 25 до 40 см с 2-3 цветками.

На переднем плане цветет ирис бородатый карликовый сорт Stockholm

Именно они вступают в цветение первыми, опережая своих высоких «родственников» — бородатых ирисов — примерно на 2 недели. На южном берегу Крыма это происходит с середины (иногда с начала) апреля.

Цветет ирис бородатый карликовый сорт Galleon Gold

Известно, что первые карликовые сорта ирисов были выведены в конце XIX века в немецкой садоводческой фирме Goos und Koenemann. Миниатюрные копии бородатых ирисов настолько понравились селекционерам, что эстафету создания новых сортов подхватили не только другие немецкие, но и французские, английские фирмы. Апогей этого процесса перекочевал через океан в Америку и пришелся на послевоенные годы прошлого века. Благодаря столь огромному интересу сегодня кажущийся маленьким мир карликовых ирисов вполне самодостаточен.

Фрагмент иридария с бородатыми карликовыми ирисами
 
Карликовые ирисы все больше и больше завоевывают сердца цветоводов-профессионалов и любителей. Их все чаще используют в различных элементах озеленения дач: они гармоничны в рокариях, красивы на переднем плане весенних миксбордеров, роскошны в сезонных цветочных бордюрах.

Ирис бородатый карликовый сорт Galleon Gold плюс иберис вечнозеленый равно красивая пара

Первое знакомство с карликовыми ирисами на сайте было в 2013 г. (пост Зацвели малыши), а сегодня я предлагаю вам более детально познакомиться с 22 лучшими сортами, названия которых часто означают роскошь, изысканность, ассоциации с экзотическими фруктами.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Beau’

Ирис бородатый карликовый сорт Beau

Красивый миниатюрный карлик с интересным переводом названия сорта — кавалер. Верхние доли (стандарты) сиренево-фиолетовые, нижние доли (фолы) со светло-сиреневым краем, темно-пурпурным центром и светло-синей густой бородкой. Сорт раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Carats’

Ирис бородатый карликовый сорт Carats

Словно золотой слиток, этот сорт наполнен изнутри каким-то солнечным сиянием. Он был создан в 1994 г. Blyth.
Верхние доли желто-оранжевые, нижние – палево-оранжевые с ярко-оранжевым пятном в центре. Бородка белая, на кончиках красно-оранжевая. Сорт средне-позднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Chanted’

Ирис бородатый карликовый сорт Chanted

Изысканный розовый сорт с дымчатым и лососевым оттенками. Создан в 1990 г. Блайзом. Красиво выделяется на нижних долях цветка лавандово-голубая бородка. Сорт среднего срока цветения. Высота цветоноса 36 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Demon’

Ирис бородатый карликовый сорт Demon

«Врубелевский ирис» с темно-пурпурно-красной окраской долей цветка и фиолетовыми бородками, создал его Хэгер в 1972 г. Мы не случайно вспомнили Михаила Врубеля – самого яркого представителя живописи в стиле модерн и его картину Демон. Как на полотне, так и в живом цветке есть нечто завораживающее, что притягивает взгляд. Цветонос высотой до 30 см. Средний по сроку цветения. Стандартный карлик с одним из самых крупных цветков, диаметром до 12 см, высотой до 7 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Double Lament’

Ирис бородатый карликовый сорт Double Lament

Загадочный темно-фиолетовый, одноцветный сорт с бронзово-оранжевыми бородками. Ирис цвета «фиалкового транса», — именно так о модном цвете эпохи модерна писал Игорь Северянин — один из ярких представителей этого времени. Сорт создал Тейлор в 1969 г. Цветонос высотой 30 см. Средний срок цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Galleon Gold’

Ирис бородатый карликовый сорт Galleon Gold

Золотистый стандартный карликовый сорт, созданный Шрайнером в 1977 г. Гармония в контрасте: на желтых долях голубая бородка. Сорт раннего срока цветения. Цветонос высотой 37 см, с 3-4 цветками выше листьев.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Hammered Copper’

Ирис бородатый карликовый сорт Hammered Copper

Словно кованая медь, а именно так переводится название этого сорта, блестит на солнце цветок, созданный Робертсом в 1974 г. Верхние доли бежево-ореховые, нижние доли – тёмно-медные, более светлые у основания. Бородка светло-лавандовая. Сорт среднего срока цветения. Высота цветоноса 33 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Indian Pow Pow’

Ирис бородатый карликовый сорт Indian Pow Pow

«Фруктовый» сорт: его название переводится как индийская азимина. Нижние доли околоцветника коричневые со светлой штриховкой, верхние – светло-желтые с едва заметными темными пятнами, бородка голубая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Iris Seas’

Ирис бородатый карликовый сорт Iris Seas

Одноцветный светло-желтый ирис, название которого переводится как морской ирис. Светло-голубая бородка подобна летнему морю.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Kiwi Slices’

Ирис бородатый карликовый сорт Kiwi Slices

Еще один «фруктовый» сорт, название которого переводится как ломтики киви. Сорт был создан Niswonger в 1992 г. Доли цветка зеленовато-жёлтые с вишнёво-коричневым пятном в центре нижних долей. Бородка голубая с белыми кончиками, в горловине мандариновая. Сорт среднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lace Caper’

Ирис бородатый карликовый сорт Lace Caper

Великолепный одноцветный золотистый сорт, название которого переводится как кружева каперсов. Края долей цветка слегка гофрированные. Бородка золотистая, точь-в-точь как и основная окраска долей.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lilly Bright’

Ирис бородатый карликовый сорт Lilly Bright

Не случайно, этот интересный сорт посвящен даме — Лили Брайт. Нижние доли светло-желтые, верхние – чисто белые, бородка мандариновая.

Ирис бородатый карликовый сорт ‘Little Bev’

Ирис бородатый карликовый сорт Little Bev

Маленькая Бев – так назван следующий нежно-розовый одноцветный сорт. Яркая бородка мандариновая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Little Blackfoot’

Ирис бородатый карликовый сорт Little Blackfoot

Темный пурпурно-фиолетовый ирис с глубоким, насыщенным, бархатным оттенком. Бело-желтая бородка – своеобразный контраст цветка.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lumalite’

Ирис бородатый карликовый сорт Lumalite
 
Очень интересный двуцветный сорт. Нижние доли светло-желтые с белой каймой по краю, верхние – чисто белые. Бородка ярко оранжевая. Все доли слегка гофрированные.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Mrs. Nate Rudolph’

Ирис бородатый карликовый сорт Mrs. Nate Rudolph

Очень интересный сорт, посвященный даме — госпоже Нейт Рудольф. Напомню, что Rudolph – имя ряда европейских императоров и королей. Сорт создан Брискоком в 1975 г. Доли цветка бледно-зеленоватые с золотистой тенью и «бриллиантовой пылью». Бородка бледно-голубая с белыми кончиками, в горловине с жёлтыми кончиками. Сорт среднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Ornament’

Ирис бородатый карликовый сорт Ornament

Великолепный фиолетовый ирис. Только нижние доли в основании имеют темно-пурпурное крупное пятно. Бородка ярко-желтая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Pumping’

Ирис бородатый карликовый сорт Pumping

Интересный кружевной однотонный лавандово-сиреневый ирис. Только нижние доли в основании имеют крупное ярко-вишневое пятно. Бородка светло-лавандовая. 

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Ritz’

Ирис бородатый карликовый сорт Ritz

Роскошный сорт, и поэтому он не случайно носит имя международной сети отелей класса люкс. Сорт создан Шрайнером в 1968 г. Верхние доли цветка чисто-жёлтые, нижние – жёлтые с каштановым пятном в центре. Бородка белая, с оранжево-жёлтыми кончиками. Сорт очень раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Skip Stitch’

Ирис бородатый карликовый сорт Scip Stitch

Интересный бело-фиолетовый сорт, название которого переводится как потайной шов. Сорт создан Rawdon в 1977 г. Верхние доли цветка белые с интенсивным красно-фиолетовым узором, нижние – белые с красновато-фиолетовой каймой в виде узора. Доли слегка гофрированные. Бородка белая с красно-фиолетовыми кончиками. Сорт срока среднего цветения. Высота цветоноса 22 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Stockholm’

Ирис бородатый карликовый сорт Stockholm

Великолепный сорт посвящен Варбуртоном, который создал его в 1972 г., северному городу Стокгольму. Доли цветка золотисто-медные, переливчатые. Бородка бледно-лавандовая. Сорт раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘What Again’

Ирис бородатый карликовый сорт What Again

Очень нарядный стандартный двухцветный сорт, название которого переводится как что опять. Сорт создал Ensminger в 1991 г. Верхние доли цветка лавандово-голубые, нижние – оранжево-медные с красно-коричневыми штрихами. Бородка лавандово-голубая, в горловине ярко-оранжевая. Сорт среднего срока цветения, ремонтантный (имеет повторное цветение). Высота цветоноса до 25 см.

Уход за ирисами бородатыми карликовыми такой же, как и за ирисами бородатыми. На сайте смотрите материал:
Вот только «кланяться» этим малышам вам придется ниже.

Кланяться карликовым сортам ирисов приходится ниже







Комментарии (8)
avatar
Людмила. спасибо за очередной майский пост. Настолько красивы ирисы, что я окунулась виртуально в эту ирисовую атмосферу, забыв обо всем. Вы подарили мне сегодня вечером прекрасное весеннее настроение.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Как бы хотелось хоть на часик к Вам!!! А еще хочется понюхать каждый сорт: мы столько на сайте про это писали-говорили, что в этом году я точно все сорта (доступные мне) перенюхаю!))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, уже 2 года подряд нюхаю высокие бородатые ирисы, открывая для себя все новые и новые ароматы, а вот с карликами сложнее: наклоняться надо гораздо ниже.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Людмила, карликовые сорта ирисов мне интересны с точки зрения обывателя – посмотреть, поахать, и вернуться к своим. Больше мне нравятся всё-таки высокорослые растения – там есть на что посмотреть издалека. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, я раньше тоже была совсем равнодушна к карликовым ирисам, но, когда пришлось их более детально рассматривать, и каждый сорт по отдельности, то открыла для себя их по-новому. Думаю, что до сих пор их по настоящему не оценили как профессионалы, так и любители.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Людмила, спасибо за очередной пост о красоте!Улыбаюсь Я к карликовым ирисам раньше практически равнодушна была, до того, пока у знакомой не увидела клумбу, оформленную ими по краю. Они хороши, да не просто хороши, а прекрасны. Теперь и я ищу эту красоту. Очень понравился ирисы  ‘Little Bev’ и ‘Chanted’.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, спасибо за комментарий! Ирисы бородатые карликовые хороши будут и в низких цветочных бордюрах. Как-то у нас их высадили в таких разноцветных бордюрах на лесодекоративном питомнике, и это было красиво. А еще они гармонично «впишутся» в каменистые сады, для которых их как-будто специально создали селекционеры.
0 Спасибо!
avatar
Lyudmila Краснодар
Я не знаю названия своих сортов
Один из любимых
Один из любимых
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: