27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Лиечка за чаем и ее любимый чай из ромашки, фото сайта vk.com
 
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Наш гость за чашечкой чая, чай, фото сайта fito-store.ru

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению. 

Травы для чая
 
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
 

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 

Алоизия трехлистная в моем объективе, травяной чай, фото сайта fito-store.ru

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте


Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре


Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение


Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно


Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
 

Амарант (Amaranthus)

Амарант метельчатый и фиточай Амарантил

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
 
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
 

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Артишок колючий

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный. 
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. 
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 

Перезимовавшие черные листья бадана, прошедшие естественную ферментацию, готовы к использованию

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
 

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий в моем объективе, чай с девясилом www.aif.ru

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
 

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Душица обыкновенная

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли. 
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
 

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) 

Зверобой продырявленный, чай со зверобоем, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.
 

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп лекарственный

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.
 

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme) 

За чаем, коровяк скипетровидный, фото сайта ezoport.ru

Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.
 

Котовник кошачий (Nepeta cataria) 

Котовник кошачий

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней. 
 
 

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

За чаем, лабазник вязолистный, фото сайта photoyogin.blogspot.com

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д. 
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.
 

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Лаванда узколистная

Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.
 

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Лофант анисовый

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.
 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Любисток лекарственный

Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.
 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Мелисса лекарственная, чай с мелиссой, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.
 

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.
 

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Мята в моем объективе, чай с мятой, фото сайта o-chae.co

Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

Ортосифон тычиночный
 
Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо. 
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.
 

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Ромашка лекарственная, чай с ромашкой, фото сайта otvetin.ru

Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.
 

Рута душистая (Ruta graveolens)

Рута душистая, чай с рутой, фото сайта www.ayzdorov.ru

Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.
 

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) 

Тимьян лимонный, чай с чабрецом, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium) 

К чаю, чай с иван-чаем, фото сайта ivanchaj.ru

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.
 

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Бессмертник итальянский

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.
  

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чабер садовый

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.
 

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) 

Шалфей лекарственный, чай с шалфеем, фото сайта www.o-krohe.ru

Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.
 

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.
 

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea) 
Э. узколистная (E. angustifolia)

Эхинацеи
 
Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
 
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

Травы для чая

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Травы для чая

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
 
А какие травы в чаях любите вы?
 
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…







Комментарии (19)
В моей семье, чай признаётся лучшим напитком, особенно с осени до лета. Хотя летом тоже, бывает, пьём холодный чай. И используем не только покупной чай, а ещё и травы, другие растения. Иногда смешиваем с чёрным чаем, иногда просто завариваем травки. Из вашей коллекции никогда не пробовала чаи из Алоизии трехлистной, видимо, потому что она у нас не растёт. А вот Амарант у нас есть, причём, растёт почти в каждом дворе, но не знала, что он пригоден как чай. Интересно, какой у него вкус? Хотя что спрашивать, надо заварить и попробовать. Про артишок как чай, я тоже не слыхала. И это растение у нас произрастает. О коровяке и лабазнике я слышала, но ещё не пробовала. А вот чай из бадана, девясила высокого, душицы, зверобоя продырявленного, иссопа лекарственного, котовника кошачьего мы пьём. Лаванду в этом году высадила впервые. Ещё не пили чай, она висит, сушится. Будем пробовать по осени, настроение будет нужно. Любисток, мелиссу лекарственную, монарду, мяту тоже постоянно используем в чаях, не говоря уже о ромашке и иван-чае. Тимьян всегда наготове. В прошлом году внучку им и спасали от простуды. Шалфей пьём редко, а вот эхиноцея у нас хорошо идёт, особенно после нового года. У меня любят чай из веточек вишни с добавлением листьев малины. А ещё добавляешь ложечку мёда, и можно отдыхать. Спасибо, Людмила, за интересную статью. Многие травы я использую, но есть и те, что я и не пробовала.
Ирина, доброе утро! И вам спасибо за такой интересный комментарий!
Людмила, какая познавательная статья!
Я предпочитаю чай с молоком… А вот мужу очень нравятся чаи с травками… В этом году насушили мяты, зверобоя, ромашки… монарды вырастили пару кустиков… Подумывала срезать, но она еще молодая… в статье написано, что можно срезать со второго года… так что пусть цветет... Главное, я получила ответ на свой вопрос — когда срезать…
Дед мой вообще не пил чай «пустой», обязательно добавлял лесные ягоды сушеные: вишню, землянику, клубнику, шиповник, сухие яблоки, листочки и веточки смородины, вишни, малины… Пучки сухих трав всегда висели за печкой… Собираясь колдовать и готовить чай, он лез за печку и доставал пригоршню самых разных добавок…
Ирина, добрый вечер! У нас раньше в семье не было принято пить черный чай. Мама варила компоты, а зимой нас баловала чаями из трав и липового цвета. Особенно чаи приходили на помощь при простудах. Сушили мы травы в пучках, в подвешенном состоянии, в большом проветриваемом сарае, где хранилось сено для кроликов. Ваш комментарий настроил на воспоминания, спасибо.
Людмила! Использую для чая ягоды шиповника. На цветки просто любуюсь, очень уж они красивые. Да и ягодки из них вырастают, однако. А нынче шиповник зацвел второй раз. Цветы очень крупные, насыщенной темно-розовой окраски. Ягод не дождаться, слишком поздно зацвел. Да и силы растению нужны для подготовки к зиме. Можно из цветов шиповника готовить чай?

Шиповник цветет в конце августа.
Шиповник цветет в конце августа.
Вера, доброе утро! Согласна с вами: цветок шиповника совершенен, мне моя самая старшая сестра пообещала его вышить, вот жду. Цветки шиповника, как и его плоды для чая теперь заготавливаю в походах, а раньше в 80-х годах здесь у нас в Никите существовала посадка розы эфиромасличной. Так вот, все желающие заготавливали цветки с этой плантации и даже варили варенье из лепестков.
Спасибо!
Людмила, большущее спасибо! Очень нужная информация, спасибо за прекрасные фотографии.
Не скажу, что я травница, но очень люблю собирать травы для чая, люблю побаловаться чашечкой травяного чая и ранним утром, и перед сном.
В этом году тоже навязала маленьких букетиков из различных трав. Большинство трав собираю ранним утром в день Ивана Купалы 7 июля. Много насобирала Иван-чая


София, добрый день! Уверена, что ваши травы, собранные 7 июля, да еще и с молитвой будут не только самыми душистыми, но и целебными.
Добрый день, Людмила! Спасибо! Верю, что так и будет!
Забрала себе, изучу, очень люблю травы. Спасибо!!!
Добрый вечер! И вам спасибо, мне приятно, трудилась не зря.
Спасибо за интересную и полезную информацию! Второй год цветет у меня в саду выращенная из семян французская лаванда. Заваривали ее с черным чаем. Вкус, действительно, изумительный. От бессонницы — лучше всяких таблеток помогает. Не зря, видно, ее английские королевы уважали.
Людмила, всегда с удовольствием читала ваши статьи, а эта просто чудо! Бесценная информация, тщательно подобранная и систематизированная. Благодарю и забираю в копилочку!
Как же приятно прочитать такой комментарий на ночь! Спасибо.
Глубокоуважаемая Людмила! Вы всегда можете удивить даже того, кто считает, что он «виды видывал»!)) Алоизия стала для меня реальным открытием и мечтой. Никогда её не видела ни в Крыму, ни на Кавказе (в смысле на фото, я там была один раз в детстве). Теперь буду её искать! Получается, что я люблю чай с алоизией, а не вербеной, как пишут на коробках с чаем!
Глубокоуважаемая Елена, получается, что так: и я пью чай с алоизией трехлистной, хотя, согласитесь, что «пить чай с вербеной лимонной» — звучит красивее, хотя смысл и вкус от этого не меняется. Мне настолько понравился ее аромат, что в следующий свой визит туда, где она растет, буду просить черенки.
Какая замечательная статья!
Люблю травяные чаи и мечтаю вырастить на даче много разных растений, пригодных для этого. Увы, пока со своего участка используются только листья чёрной смородины, мелисса лимонная и мята (маленькие кустики, ещё не разрослась). Впрочем для начала и этим довольна)
Со второго раза удалось получить рассаду чабреца, который за это лето ещё не сильно вырос, но, надеюсь, зиму переживёт и будет радовать.
В запасах для будущего сезона есть семена монарды, лофанта, любистока — ничего из этого не пробовала, купила из-за любопытства.
Иссоп и эхинация приобретены для цветника. Если вырастут, задумаюсь после вашей статьи — не попробовать ли высушить.
А вот чабер ассоциируется как-то больше с приправой к блюдам, хотя знакомая заваривает его в чай (думала, что это чабрец).
У ворот вылезло что-то похожее на котовник — запах какой-то отталкивающий… Может, что-то просто похожее. Надеюсь, лофант поприятнее пахнет (по внешнему сходству кажется, что они родственники между собой и с мятой).
А вот амарант внешне как-то совсем не вызывает «гастрономических чувств»!

А вот собирать дикорастущие растения для чая я, наверное, не рискну… Т.к. боюсь спутать с чем-то непригодным, а то и ядовитым. Ведь так много всего, похожего на ту же ромашку. И разных растений с жёлтыми цветочками, которые «на одно лицо».
Вот и артишок из этой статьи настораживает — вдруг какая-то другая колючка за него принята будет…
Эх, учиться и учиться тому, как распознавать растения без помощи интернета
… Кстати, когда говорят о том, что привезти из Крыма, у меня всегда приходит на ум «чай». Как я прочла на каком-то сайте: даже если лимонник собран не на склонах Ай-Петри, как написано на упаковке, всё равно он особенный. Выросший на крымских землях, под крымским солнцем, на чистом горном воздухе…
Понравилось, что можно купить не только сборы, но и отдельные ингредиенты, которые на даче не вырастить (или очень тяжело). Тот же лимонник, лаванда. А недавно увидела в нашем ТЦ ларёк с продукцией от фирмы Крым-Чай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про травяные чаи

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Смотрите все материалы про травяные чаи >>