27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Лиечка за чаем и ее любимый чай из ромашки, фото сайта vk.com
 
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Наш гость за чашечкой чая, чай, фото сайта fito-store.ru

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению. 

Травы для чая
 
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
 

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 

Алоизия трехлистная в моем объективе, травяной чай, фото сайта fito-store.ru

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте


Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре


Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение


Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно


Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
 

Амарант (Amaranthus)

Амарант метельчатый и фиточай Амарантил

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
 
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
 

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Артишок колючий

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный. 
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. 
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 

Перезимовавшие черные листья бадана, прошедшие естественную ферментацию, готовы к использованию

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
 

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий в моем объективе, чай с девясилом www.aif.ru

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
 

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Душица обыкновенная

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли. 
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
 

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) 

Зверобой продырявленный, чай со зверобоем, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.
 

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп лекарственный

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.
 

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme) 

За чаем, коровяк скипетровидный, фото сайта ezoport.ru

Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.
 

Котовник кошачий (Nepeta cataria) 

Котовник кошачий

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней. 
 
 

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

За чаем, лабазник вязолистный, фото сайта photoyogin.blogspot.com

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д. 
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.
 

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Лаванда узколистная

Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.
 

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Лофант анисовый

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.
 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Любисток лекарственный

Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.
 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Мелисса лекарственная, чай с мелиссой, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.
 

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.
 

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Мята в моем объективе, чай с мятой, фото сайта o-chae.co

Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

Ортосифон тычиночный
 
Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо. 
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.
 

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Ромашка лекарственная, чай с ромашкой, фото сайта otvetin.ru

Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.
 

Рута душистая (Ruta graveolens)

Рута душистая, чай с рутой, фото сайта www.ayzdorov.ru

Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.
 

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) 

Тимьян лимонный, чай с чабрецом, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium) 

К чаю, чай с иван-чаем, фото сайта ivanchaj.ru

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.
 

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Бессмертник итальянский

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.
  

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чабер садовый

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.
 

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) 

Шалфей лекарственный, чай с шалфеем, фото сайта www.o-krohe.ru

Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.
 

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.
 

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea) 
Э. узколистная (E. angustifolia)

Эхинацеи
 
Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
 
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

Травы для чая

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Травы для чая

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
 
А какие травы в чаях любите вы?
 
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…
Запись размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
Mashaka Мария и еще 206 человек



Комментарии (82)
Предыдущие ответы с 1 — 5
Спасибо за интересную и полезную информацию! Второй год цветет у меня в саду выращенная из семян французская лаванда. Заваривали ее с черным чаем. Вкус, действительно, изумительный. От бессонницы — лучше всяких таблеток помогает. Не зря, видно, ее английские королевы уважали.
Людмила, всегда с удовольствием читала ваши статьи, а эта просто чудо! Бесценная информация, тщательно подобранная и систематизированная. Благодарю и забираю в копилочку!
Как же приятно прочитать такой комментарий на ночь! Спасибо.
Глубокоуважаемая Людмила! Вы всегда можете удивить даже того, кто считает, что он «виды видывал»!)) Алоизия стала для меня реальным открытием и мечтой. Никогда её не видела ни в Крыму, ни на Кавказе (в смысле на фото, я там была один раз в детстве). Теперь буду её искать! Получается, что я люблю чай с алоизией, а не вербеной, как пишут на коробках с чаем!
Глубокоуважаемая Елена, получается, что так: и я пью чай с алоизией трехлистной, хотя, согласитесь, что «пить чай с вербеной лимонной» — звучит красивее, хотя смысл и вкус от этого не меняется. Мне настолько понравился ее аромат, что в следующий свой визит туда, где она растет, буду просить черенки.
Какая замечательная статья!
Люблю травяные чаи и мечтаю вырастить на даче много разных растений, пригодных для этого. Увы, пока со своего участка используются только листья чёрной смородины, мелисса лимонная и мята (маленькие кустики, ещё не разрослась). Впрочем для начала и этим довольна)
Со второго раза удалось получить рассаду чабреца, который за это лето ещё не сильно вырос, но, надеюсь, зиму переживёт и будет радовать.
В запасах для будущего сезона есть семена монарды, лофанта, любистока — ничего из этого не пробовала, купила из-за любопытства.
Иссоп и эхинация приобретены для цветника. Если вырастут, задумаюсь после вашей статьи — не попробовать ли высушить.
А вот чабер ассоциируется как-то больше с приправой к блюдам, хотя знакомая заваривает его в чай (думала, что это чабрец).
У ворот вылезло что-то похожее на котовник — запах какой-то отталкивающий… Может, что-то просто похожее. Надеюсь, лофант поприятнее пахнет (по внешнему сходству кажется, что они родственники между собой и с мятой).
А вот амарант внешне как-то совсем не вызывает «гастрономических чувств»!

А вот собирать дикорастущие растения для чая я, наверное, не рискну… Т.к. боюсь спутать с чем-то непригодным, а то и ядовитым. Ведь так много всего, похожего на ту же ромашку. И разных растений с жёлтыми цветочками, которые «на одно лицо».
Вот и артишок из этой статьи настораживает — вдруг какая-то другая колючка за него принята будет…
Эх, учиться и учиться тому, как распознавать растения без помощи интернета
Анна, добрый день! Совершенно случайно обнаружила столько комментриев к данной статье, что с радостью решила ответить каждому.
У вас самое главное есть начало. Вот посмотрите: выращивание полезных трав вас настолько увлечет, что вы будете выращивать их с каждым годом всё больше с тем, чтобы все их попробовать. Так у вас появятся «любимчики», а что-то совсем не впечатлит, и вы откажетесь от их дальнейшего возделывания. Со временем придет и практический опыт по составлению чайных смесей, и вы подберете для себя из своих собственных трав свои индивидуальные составы. Главное при этом — знать меру, иногда бывает небольшого листика на заварочный чайник вполне достаточно.
К чаю
К чаю
… Кстати, когда говорят о том, что привезти из Крыма, у меня всегда приходит на ум «чай». Как я прочла на каком-то сайте: даже если лимонник собран не на склонах Ай-Петри, как написано на упаковке, всё равно он особенный. Выросший на крымских землях, под крымским солнцем, на чистом горном воздухе…
Понравилось, что можно купить не только сборы, но и отдельные ингредиенты, которые на даче не вырастить (или очень тяжело). Тот же лимонник, лаванда. А недавно увидела в нашем ТЦ ларёк с продукцией от фирмы Крым-Чай.
Анна, «лимонник с Ай-Петри» — это не что иное, как железница крымская (Sideritis taurica), которую называют татар-чаем. Вот она ниже на фото. Очень интересное растение, а какой чай получается, если добавить хотя бы один цветонос на заварочный чайник (собирают во время цветения)! Словами не передать, не описать вкус, это надо попробовать. Он очень своеобразный и великолепный! Железницу крымскую стали все больше выращивать на приусадебных участках, где она гармонично смотрится среди камней в рокарии. И это правильно, это поможет сохранить её природные популяции в Крыму.

Железница крымская или татар-чай

Железница крымская или татар-чай
На днях купила крем для тела с лимонником. Каждый заход в ванну заканчивается тем, что я торчу носом в банке))). Мне ОЧЕНЬ нравится этот запах! К сожалению, я ни разу не видела эту травку в сушеном виде. Такой чай мне понравился бы, однозначно!
Лимонник не трава, а Лиана
«Лимонником на склонах Ай-Петри» может быть только железница крымская с лимонными нотками, а вот дальневосточную лиану — лимонник китайский (Schizandra chinensis) можно встретить только в культуре на приусадебных участках.
Уважаемая Людмила! Были этим летом в ваших благословенных краях и, конечно, прикупили пару баулов душистого крымского чая. Даже в смеси других трав железница выделяется своим бесподобным ароматом! А можно ли ее выращивать в нашем среднерусском климате? Где-нибудь на каменистой горочке, на солнышке? И можно ли раздобыть семена?
Добрый день, Катерина! А вы смотрели железницу из своих баулов, может в ней, в нижних мутовках есть семена? Дело в том, что семена железницы крымской в продаже сложно найти. Можно попробовать поискать на крымских сайтах, причем искать надо по названиям: железница крымская, Sideritis taurica, татар-чай. Знаю, что, например, в Греции можно купить семена железницы сирийской (Sideritis syriaca) или горного чая, малотиоры критской в интернет-магазине.
Теперь о выращивании железницы крымской. В среднерусском климате ее вполне можно вырастить, отведя ей самое жаркое, солнечное и сухое место с дренированными почвами, например, в каменистом саду. Она не будет мириться с переувлажненными, тяжелыми почвами. При посеве есть свои тонкости. Высевать надо уже сейчас в феврале-марте, поверхностно, не засыпая семена землей, в горшочек, опять-таки с рыхлой почвой (можно использовать готовый, покупной почвенный субстрат для рассады), слегка «прибив» ее дощечкой, дренаж на дно горшка обязателен. Горшочек с лежащими поверх земли семенами ставим в теплое (температура +22+25 град С) и светлое место и начинаем «поливать» — сбрызгивать семена из пульверизатора, можно на горшок надеть полиэтиленовый пакет, но обязательно с дыркой для проветривания, или прикрыть стеклом, оставив щель (стекло необходимо снимать, проветривать, чтобы не завелась плесень). Увлажняем постоянно, хоть через каждый час. Чем лучше мы это делаем, тем больше прорастет семян.
Не спорю, я не видела))
Людмила, я как новичок на сайте и страстный любитель травяного чая, не сразу увидела любимую тему, и уже рвалась в бой, чтобы поднять эту тему и поделиться своим скромным опытом)) Спасибо Вам, Любителю Чая, от Любителя Чая! С удовольствием читаю Ваши заметки с самого начала путешествия по сайту)
Валентина, вот еще рецепты наших семидачников
Какой чай вы любите пить на даче?
Валентина, поделитесь и вы своим опытом, думаю, многим будет интересно. Опыта много не бывает
Валентина, добрый день! Большое спасибо за ваши комментарии, мне очень приятно!
Людмила, спасибо за интересную статью! В нашей семье очень любят добавлять в чай разные травки: чабрец, эхинацею, бадан, мяту, листочки смородины, монарду. У каждой травки своеобразный вкус, особенно нравится чай из коричневых листьев бадана. А настоем монарды я вылечила прошлым летом флюс.
Лидия, добрый вечер! А до исцеления флюса вы знали, что монарда, её экстракт обладает антисептическими свойствами? Благодаря этим качествам ее используют для ароматизации безалкольных напитков.
Добрый вечер, Людмила! Да, я оказалась в безвыходном положении прошлым летом, мед.помощь была далеко, я воспользовалась отваром монарды, читала раньше о её чудодейственном свойстве.
Очень интересная подборка растений для травяных чаев. Спасибо Вам, Людмила. Несмотря на то, что Вы живете в Ялте, все растения и у нас хорошо растут (живем мы в г. Твери), у меня на даче (дача у нас в деревне, много рядом лугов и лес), можно и дикорастущие луговые травы собирать, благо дорог нет рядом. Меня заинтересовал лофант, хочу посадить. У меня тоже растет бадан, но я ни разу его не использовала, обязательно попробую. Девясил мы заготавливаем, особенно брат любитель. Я из ароматических трав (душица, монарда) в этом году в Святки наделала куколок кубышек, травниц и себе и детям. Стоит в комнате, аромат чудесный.
Душица
Душица

Монарда
Монарда

Монарда
Монарда

Лапчатка (курильский чай)
Лапчатка (курильский чай)

Пижма ( прижилась дикорастущая)
Пижма ( прижилась дикорастущая)

Клевер
Клевер
чай из сушенных цветков очень полезен — очищает организм…
Хочу поделиться рецептом чая для мужчин (лечит простату), проверено личным опытом. Одна часть листьев подорожника, одна часть листьев лесного ореха (фисташка), одна часть листьев смородины, одна часть стеблей спорыша с листочками — все это засушить по классике и измельчить. Четыре чайные ложки смеси с горкой засыпать в одно-литровый термос и залить кипятком на ночь. На следующий день пить по полстакана чая в течение дня. курс лечения две-четыре недели, затем перерыв. через время повторить. Будьте здоровы!!!
Извините, может, я неправильно поняла! Лесной орех в смысле фундук?
Да, здесь небольшая описка — "… листьев лесного ореха или фундака или правильнее, с ботанической точки зренения, лещины обыкновенной (Corylus avellana) — листопадного кустарника, который сейчас у нас уже цветет: на фоне безлистных побегов висят красивые сережки-соцветия. Фисташка — это совсем другое. На Южном берегу Крыма (ЮБК) растет фисташка туполистная (Pistacia mutica) — листопадное дерево; не раз предпринимались попытки выращивать съедобную фисташку (P. vera) на ЮБК (с помощью прививки на более морозостойкую ф. туполистную).
Василий, Вы имеете в виду цветки клевера? Сушеные цветы клевера еще хорошее средство от кашля. Поила внука, кашель прошел быстро.
Да, цветки клевера
Елена, добрый вечер! Для ваших трав не хватает партнера — лофанта, а он даст своими колосовидными соцветиями контраст и рыхлым метелкам душицы обыкновенной, и шаровидным головкам монарды и клевера, и щитковидным соцветиям пижмы обыкновенной. Синяя окраска его соцветий составит гармонию в контрасте с желтыми цветками последней и лапчатки кустарниковой.
Очень необычное растение, начиная с его 2-х названий: многоколосник фенхелевый или лофант анисовый, которые отражают нотки ароматов перечисленных видов.
Да, уже скоро март, а именно в марте и высевают семена лофанта на рассаду. Берут или готовый почвенный субстрат для рассады, или смесь садовой земли, хорошего перегноя и песка, взятых в равных частях. Свежие семена всходят довольно быстро. К высадке в открытый грунт рассада лофанта готова уже через 30-40 дней. Её можно не пикировать.
Лофант анисовый
Лофант анисовый
Лофант анисовый и лофант тибетский — это одно и то же растение?
Нет, это разные растения:
1-е лофант анисовый или многоколосник фенхелевый (Agastache foeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthus anisatus);
2-e лофант тибетский или морщинистый или корейская мята (Agastache rugosa).
При уточнении обязательно смотрите на латинские названия!
Людмила, большое спасибо за статью. Мы с вами почти землячки, я из Севастополя. Тоже очень люблю добавлять в чай разные травы и, в основном, я их выращиваю у себя на огороде. Вы заинтриговали меня алоизией трехлистной. Если не секрет, где в Крыму можно найти черенки этого растения?
Добрый вечер! Если будете на Южном берегу, попробуйте попросить ее черенок в ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит).
Лофант анисовый нужно употреблять очень осторожно тем, у кого склонность к пониженному давлению. Очень сильно снижает давление.
Спасибо за информацию! Любим лофант, но и давление пониженное часто бывает. Какова безопасная доза, не подскажете? Если щепотку добавить в сбор на чайник — нормально? Или только опытным путем?
Катерина, добрый вечер! Скорее ваш лечащий врач более точно даст вам ответ, но я думаю, что еще меньше щепотки, раз давление пониженное — ваш спутник жизни. Читала, что лофант в китайской медицине применяют при болезнях желудка, кишечника, как средство, улучшающее пищеварение. Кроме того его используют при простуде, болезнях крови, как противораковое и жаропонижающее. В монгольской медицине применяют для регулирования обмена веществ и как средство, предупреждающее старение.
Да, Елена, вы абсолютно правы: все травы надо использовать аккуратно, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем, при этом обязательно надо консультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы не чай пьете, а отвары, настои, как лекарство по схеме.
Спасибо. Очень интересная статья. Я со своей давнишней знакомой старушкой, которая изучала травы и даже ездила в Монголию к знатокам старинных народных лечебных сборов, уже много лет ходим собирать травы и пьём травяной чаи. Правда не только для удовольствия, но и с лечебной целью. Составляем его из 9 трав. Добавляем ещё немного шиповника, боярышника, лист земляники, дорикниум, некоторые виды клевера. Но последние годы стали замечать, что инулы (девясила) стало гораздо меньше. Если IInula germanica и Ínula británnica попадается более-менее часто, то Inula salicina — практически пара кустиков в тех местах, где раньше были целые поляны… Видимо повывели её любители сбора трав. Да и огромные фиолетовые поляны тимьяна среди камней слегка уменьшились, а лимонного так вообще трудно найти. Вся беда в том, что заготавливают любители мешками, часто вырывают с корнями. И собирают столько, что весной половину, не успев использовать, выбрасывают и идут собирать снова.
По-моему алоизия и липпия разные растения.
Добрый вечер! Нет, нет, если сомневаетесь, то смотрите еще раз на латинские названия:
алоизия трехлистная, или а. лимонная, липпия лимонная (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora). Видите, это синонимы, а это значит, что это одно и то же растение, один и тот же вид.
Я имел ввиду липпию или сахарную траву инков, которая, как и стевия, заменитель сахара.
Наталья, добрый вечер! Да, варварские заготовки — иначе их не назовешь губят популяции лекарственных растений в природе. Считаю, что надо учить с детства не рвать цветы.
В последнее время отказалась от магазинного чая. Заготавливаю кипрей, затем ферментирую. К нему в придачу заготавливаю таволгу, базилик, мелиссу, ромашку и многие другие растения. Получается изумительный чай.
Людмила, спасибо за статью. Очень интересно.
Людмила, с интересом прочитала статью, спасибо. Мы любим хороший чёрный чай. Но, когда дети приезжают, добавляем мяту, мелиссу, лист смородины, малины, земляники, облепихи, банана, душицу, монарду, ягоды шиповника, боярышника, рябины. В общем, как и все дачники. Делаю копорский чай. Сами же пьём это редко, нет потребности. Вот что мы завариваем для себя, так это майские листья шиповника. Срываю молодые листики, на белом листе бумаги их кручу, затем сушу. Рецепт не нов, он из травника Сумарокова П. П. 1800 г. «Источник здравия, или Словарь всех употребительнейших снедей, приправ и напитков...». И ещё об одном растении мы не сказали — кориандре. Рецепт прост — заварить 1-2 ложки семян (лучше из мельницы, свежесмолотые) в стакане, пить можно любое количество. Лечит болезни обмена, а при кожных сыпях, крапивице, «нечистой» коже лица...- всего не перечесть. Проверено многократно детьми и внуками, их друзьями и детьми друзей. Именно такой напиток давали нам в спортивном лагере в ГДР, из стены столовой торчали 2 крана. Из одного — вода, из другого — кориандровый чай, горячий. И было это в 1966 г.)))) Такой напиток помогает пищеварению, ко всему прочему, как и зелень кориандра, но вкус у него приятный (бородинский хлеб знаем). Если есть у деток или подростков проблемы с кожей, попробуйте, улучшенне наступает через несколько дней. Индусы впереди по этой части.
Татьяна, добрый вечер! Большое спасибо за дополнение и кориандровый чай, ведь мы здесь на юге больше фенхелевый предпочитаем при проблемах с пищеварением, особенно сопровождаемые метеоризмом.
Доброе утро, Людмила! Нам всем вместе можно «народный чаёвник» издавать))) Фенхель у нас тоже заваривают, как и укропное семя, действие одинаковое. Я даже семя фенхеля вместо мезима носила в сумке в капсуле от нитроглицерина (но обжаренные семена). В капусту при квашении добавляла фенхель, но немного. Все же кориандр не такой терпкий, не горький, да и действует на обмен веществ. Один из внуков проглотил батарейку, в Филатовской вытащили её, но потом долго пришлось восстанавливать мальчишку. Врач рекомендовал опять кориандровый чай, так и пьёт.
Людмила, спасибо большое за статью! Утащила себе в избранное.
Мы тоже пьём травяные чаи. Пьём Иван — чай не ферментированный со смородиновым листом.
В нашем районе Иван — чай очень популярен.-))
Насчёт зверобоя из личного опыта могу сказать, что пить его нужно крайне осторожно.
Эрика, добрый вечер! Спасибо за дополнение. Да, со зверобоем продырявленным вдвое нужно быть аккуратным, ведь он содержит гиперицин, усиливающий поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, что может привести к ее поражению, особенно у «северных» людей с белой кожей.
Если кипрей не ферментировать, то он получается как сено по вкусу. Я ферментирую для чая листья смородины, вишни, земляники, малины. Хочу попробовать ферментировать листья базилика.Таволга сушится в темном месте, чтобы ее продувал ветерок, а затем сушеные цветки пропускаю через мясорубку и добавляю в чай совсем немного.
Думаю, ферментировать или нет — дело каждого в отдельности. Нам и не только нам нравится именно не ферментированный лист иван-чая. Небольшая добавка листа чёрной смородины сглаживает его вязковатый вкус. Наши гости на вопрос — «Какой чай будете пить?» просят именно наш фирменный.-)) Когда сын приезжает, сходу выпивает два полутора литровых чайника.-)) Каждому своё, как говорится!-))

Конечно, дело вкуса. Но я просто сравнила для себя. Ведь ферментация занимает не слишком много затрат. У меня этот процесс давно отлажен, поэтому мне не сложно. Цвет и настой у него более насыщенный, и букет более яркий.
Слово «ферментация» может испугать новичков))) Ничего нет сложного в этом процессе. И, хотя я признаю чаем только чёрный, заготовки делаю. И действительно все ферментированные травяные напитки имеют насыщенный цвет и аромат, бывает даже непредсказуемый (как у листьев земляники и малины). А вот мелисса и мята в таком виде плоха, лучше просто сушить. Просто с не очень выраженным запахом травы лучше ферментированные.
Подскажите, пожалуйста, как нужно ферментировать собранные травы?
Это не сложно. Собирать листья нужно, не ломая растение. Проводя рукой сверху вниз. Желательно серединную часть. Принеся домой, необходимо промыть листья под проточной водой. Стряхнуть лишнюю влагу. Разложить на ткань и слегка подвялить. Затем берете мясорубку с крупной решеткой и все прокручиваете. Протертую массу складываете в эмалированную кастрюлю, накрываете салфеткой. Через несколько часов масса начинает нагреваться, появляется фруктовый запах. Вообще процесс ферментации длится около суток, если в помещении тепло. Массу несколько раз надо переворачивать. По истечении суток выкладываю на поддон сушилки и все. Времени уходит не очень много. Можно чай сделать прессованый. Его раньше так и продавали, но я делаю рассыпной. Добавляю для красоты сушеные лепестки кипрея, василька, календулы. Дольше хожу за сырьем, чем занимаюсь приготовлением чая. Попробуйте. Если все сделаете верно, то он по красоте и терпкости не уступает хорошему чаю.
Если будете собирать далеко от дорог, то мыть не надо, да и не рекомендуют травники мытьё. Посуду надо накрыть влажным полотенцем, это важно. Поставить в темное место. Длительность ферментации зависит от температуры в помещении, обычно летом процесс идёт от 10 до 20 часов. Важно уловить момент, когда появится приятный фруктово-цветочно-медовый запах, значит, все сделали правильно. Тогда можно сушить. Собирать, к примеру, лист лесной земляники, малины, кипрей для ферментации приходится в разное время, поэтому мне удобнее добавки и украшательства хранить отдельно. Календула на большого любителя, зверобой — вообще лекарство. Моя соседка все берет с огорода — лист клубники, малины, тоже ферментирует. Я же люблю дикие растения. И кипрей сушу просто, он имеет аромат при правильной сушке, а уж цвет сохраняет только при этом условии.

часть добавок в ферментированный чай
часть добавок в ферментированный чай
Есть листья малины, клубники (земляники), смородины )) С этого комбинировали ))
Большое душевное Спасибо Вам, Людмила, за такую прекрасную, полезную, хорошо подобранную с фотографиями статью!
Также и многим, дополнившим полезной информацией в комментариях, большое спасибо!

Это Вам

Это Вам
Анна, добрый день! Большое спасибо.
Ещё бы посоветовал цветки василька и бутоны роз.
Соглашусь! Раньше покупала себе чай, всегда спрашивая те сборы, в которых присутствуют лепестки василька или подсолнечника. Пока не дошло до жирафки (меня) — ведь это все растет у меня дома под носом! В этом году собрала себе летом сбор — лепестки василька, чубушника и дикого шалфея, я его из степи два года назад принесла и посадила вместе с чабрецом. Дивный аромат! И чай вкусный получился)).
Нам периодически привозят на входной контроль сырьё для чайных напитков, вот кроме этого ещё бутоны апельсиновых цветков, лепестки хризантемы, лепестки календулы. С выращиванием бутонов апельсинового дерева, я думаю, у наших дачников возникнут определенные проблемы, ну а с другими растениями все реально.
Юрий, добрый день! Огромное вам спасибо за дополнение. Интересно лепестки какой хризантемы привозят вам на входной контроль?
В следующий раз, когда привезут, посмотрю паспорт качества, там даже сорт может быть указан, ну и содержание эфирных масел. А по цвету, были белые, розовые и сиреневые.
Юрий, заинтересовали, буду ждать. Было бы чудесно, если бы названия на латыни.
Спасибо! Я как раз живу в Крыму, и потому статья оказалась полезной. Комментарии оказались полезными не менее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Смотрите все материалы про травяные чаи >>