3 бальзамина для летних дач

Сегодня среди цветочных однолетников наряду с петуниями, лобелиями, бархатцами, вербенами, сальвией, настоящими триумфаторами являются бальзамины. Они модны, востребованы и роскошны!

Цветет бальзамин Уоллера

Эти яркие летники с появлением новых карликовых компактных сортов необычайно популярны сегодня на дачах.

Карликовые бальзамины очень популярны

Они без устали цветут все лето, вплоть до самых заморозков.

Цветут бальзамины осенью на Южном берегу Крыма

Давайте с ним познакомимся поближе.
 

Бальзамин бальзаминовый, или недотрога бальзамин

Цветет бальзамин бальзаминовый

Бальзамин бальзаминовый (Impatiens balsamina) – однолетнее растение с толстым мясистым стеблем высотой до 75 см, шириной до 45 см, родом из тропической Азии: Индии, Китая, Малайзии. Листья эллиптические, зубчатые, светло-зеленые, длиной 2,5-9 см. Цветки крупные, диаметром 2,5-5 см, гвоздичной, розовидной и камелиевидной формы, простые и махровые., белые, розовые, сиреневые, красные; распускаются в пазухах листьев, с июня до первых осенних заморозков, плотно окружая стебель.
 

Бальзамин новогвинейский (Impatiens New Giunea Group)

Цветет бальзамин новогвинейский

Бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea) гибридного происхождения. Это многолетник, выращиваемый в открытом грунте как однолетник, с яркоокрашенными темно-бордовыми стеблями и листьями, высотой 25-45 см. Цветки крупные, диаметром до 6 см, белые, красные, розовые, сиреневые, оранжевые; часто с полосками и глазками.
 

Бальзамин Уоллера

Цветет бальзамин Уоллера

Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) – многолетнее растение с толстым мясистым стеблем, высотой и шириной до 60 см, родом из тропической Африки, тоже в открытом грунте обычно выращиваемый как однолетник. Листья эллиптические, зубчатые, длиной до 12 см. Цветки диаметром 2,5 до 5 см, простые и махровые, однотонные и двуцветные самых разнообразных окрасок: белые, много оттенков оранжевого, розового, алого, красного, малинового, фиолетового, лавандового, голубого; кроме желтой и синей.

Бальзамин Уоллера с махровыми цветками

Особенности выращивания бальзаминов

Обильное цветение бальзамина Уоллера
 
Бальзамины не капризны, но их обильное цветение возможно только при хорошем уходе. Они не требовательны к почвам, свету, но хорошо растут и цветут на постоянно влажных, рыхлых, плодородных землях, лучше в полутени. Некоторыми дизайнерами они ценятся именно за последнее качество; ими оформляют приствольные круги.

Бальзамины в полутени под деревьями

В жаркое сухое летом необходим регулярный, обильный полив (хорошо опрыскивать растения водой вечером) и жидкие подкормки по листьям полным минеральным удобрением. В конце цветения бальзаминов в цветниках с них берут черенки для горшечных растений, а весной с горшечных – черенкуют для цветников (см. комментарии к вопросу Как спасти бальзамины?).

Бальзамины могут гореть на открытом солнечном месте

Нюансы размножения бальзаминов

Размножают семенами посевом в открытый грунт или через рассаду (посев семян в феврале-марте при температуре +21+24 град С под стекло). Чтобы лучше завязались семена у бальзаминов, во время цветения кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на другой цвеок (см. комментарии к вопросу «У бальзамина опадают бутоны. Что делать?»). Семена бальзамина Уоллера и б. новогвинейского прорастают, спустя 2 недели. 
Имея, хотя бы одно маточное растение, с него можно в марте-апреле брать черенки, которые хорошо дают корни в простой воде. Б. бальзамический часто дает хороший жизнестойкий самосев. Посадку бальзаминов в открытый грунт  проводят только тогда, когда минует угроза последних возвратных весенних заморозков. Расстояние между растениями 20-30 см.
 

Размещение бальзаминов летом на даче

Бальзамины способны создать яркие пятна в полутени деревьев, кустарников, небольших строений. Они гармоничны в дуэтах:
    • с колеусом;

Дуэт с колеусом

  • хостой;

Дуэт с хостой

  • с бегонией вечноцветущей;

Дуэт с бегонией вечноцветущей

  • амарантом метельчатым;

Дуэт с амарантом метельчатым
 
    • плектрантусом.

Дуэт с плектрантусом и дополнением - кислицей

Их используют в оформлении клумб:

Бальзамин новогвинейский в оформлении клумбы павлин

Бальзамин новогвинейский в прямоугольной клумбе под пальмами

Бальзамин Уоллера с колеусом в центре на одной клумбе
 
Карликовые сорта хороши рядом с невысокими светильниками.

Бальзамины и светильник

Это интересно: 4 факта о бальзаминах, которые вы еще могли не знать

Бальзамин бальзаминовый
 
  1. В роде бальзамин (Impatiens) 1200 видов, которые представляют собой однолетние и многолетние растения, широко распространенные по всему земному шару.
  2. Свое название недотрога бальзамины получили благодаря способности семенных коробочек мгновенно растрескиваться при прикосновении.
  3. Еще в XIX веке бальзамины выращивали исключительно как комнатные растения, которые пользовались заслуженной любовью, что нашло отражение в народных названиях: огонек, Ванька мокрый. Они ввезены в Европу в 1596 году!
  4. Упоминание этого растения можно встретить в русской литературе. Так, герой пьесы А.Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» носит фамилию Бальзаминов. В повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди» совсем нерадостная история Макара Девушкина начинается с письма: «Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином…» (приведено по Н. Верзилину).

Считают, что бальзамины активизируют очень медлительных людей. При этом подмечено: белые бальзамины стимулируют духовность, розовые – эмоциональность, лиловые – умственные способности, красные – физическую активность, оранжевые – сексуальность.

Цветет оранжевый новогвинейский бальзамин







Комментарии (9)
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
А можно ли их высаживать на балконах?
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Владимир, добрый день! Бальзамины, особенно карликовые сорта, словно специально созданы для контейнеров для балконов. Они хорошо компонуются с колеусами.
1 Спасибо!
avatar
Андрей Санкт-Петербург
Очень красивые цветы. А есть ли они в свободной продаже или их можно заказать через вас.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Андрей, добрый день! Рассада бальзаминов продается в садовых центрах и садоводческих отделах супермаркетов, она вполне доступна для покупателей. Стоит только один раз купить понравившиеся сорта, а потом уже самому легко черенковать, или высевать семенами.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Бальзамин новогвинейский — мой фаворит! Очень понравился, думаю, даже в монопосадке он будет хорош! Людмила, скажите, а его тоже тля донимает на южных посадках?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, доброе утро! Нет, ни разу не видела на нем летом тлю. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У нас я часто тлю видела в прошлом году, надо будет присмотреться в этом.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, доброе утро! И я теперь присматриваюсь к цветущим в открытом грунте бальзаминам. Не видно тли, они чистенькие.

Цветущие бальзамины

0 Спасибо!
avatar
Lelik Хы
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий