Апрельская красота хеномелеса

Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков.

Цветет хеномелес прекрасный
Фото А. Папкова

Хеномелесы растут быстро; они достаточно неприхотливы, засухоустойчивы, что позволяет их все шире использовать в засушливых регионах России. Добавив к этим достоинствам еще и ценность плодов, получим полезные во всех отношениях растения.

Ботаническая справка

Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род семейства розовых/розоцветных, состоящий из 3 видов, встречающихся в Китае и Японии; все 3 вида с многочисленными декоративными сортами успешно культивируются в России. Чаще всего это кустарники высотой 0,5-2 м с колючими ветками, темно-зелеными, блестящими, простыми листьями и очень эффектными, крупными, в основном оранжевыми или красными цветками, распускающимися рано весной до появления листьев (раноцветущие формы). Плоды – разнообразной формы и окраски (от зеленовато-желтой до ярко-желтой), твердые, многосемянные, кислые, очень ароматные яблоки.

Несмотря не внешнее сходство, хеномелесы бывают разными.

Хеномелес превосходный (Chaenomeles x superba)

Хеномелес превосходный
 
Это гибрид хеномелеса японского и х. прекрасного. Густоветвистый кустарник высотой 1,2-1,5 м, с колючками. Листья яйцевидно-удлиненные, темно-зеленые, плотные, блестящие. Цветки крупные, одиночные или в пучках, оранжевые, красные, белые или розовые, диаметром до 4 см; распускаются в апреле-мае, цветение обильное, продолжительное, до 4-х недель. Плоды – продолговато-округлые, зеленовато-желтые или желтые яблоки, диаметром 3-6 см; созревают в сентябре-октябре.

Декоративные сорта

  • ‘Crimson and Gold’ (компактный куст, цветки темно-красные с золотистыми пыльниками);

Хеномелес превосходный сорт Crimson and Gold
Использовано фото сайта www.crocus.co.uk

  •  ‘Elly Mossel’ (цветки большие красные);
Хеномелес превосходный сорт Elly Mossel’
Использовано фото сайта www.plantes-shopping.fr

  •  ‘Fire Dance’ (цветки большие, умеренно красные);

Хеномелес превосходный сорт Fire Dance
Использовано фото сайта www.calmia.ee

  • ‘Nicoline’ (цветки большие, полумахровые, красные);

Хеномелес превосходный сорт Nicoline
Использовано фото сайта www.vivaipriola.it

  • ‘Pink Lady’ (цветки розовые, распускаются рано)

Хеномелес превосходный сорт Pink Lady
Использовано фото сайта www.havlis.cz

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa)

Хеномелес прекрасный
Фото А. Папкова
 
Кустарник высотой 1-1,5 (2,5) м и короткими колючками, расположенными на старых ветвях. Листья яйцевидно-продолговатые, сильно пильчатые, темно-зеленые, плотные, блестящие. Цветки крупные, одиночные или по несколько в пучке, ало-красные, диаметром 3-4 см; распускаются в апреле, цветение обильное, продолжительное, до 4-х недель. Плоды – удлиненно-округлые, зеленовато-желтые или желтые яблоки, диаметром до 6 см; созревают в сентябре-октябре.

Декоративные сорта:

  • ‘Apple Blossom’=’Moerloosei’ (цветки белые, крупные, с возрастом темно-розовые),

Хеномелес прекрасный сорт Apple Blossom
Использовано фото сайта www.floridata.com

  • ‘Nivalis’ (цветки белые)

Хеномелес прекрасный сорт Nivalis
Использовано фото сайта www.thepottedgarden.co.uk

Хеномелес японский или Маулея (Chaenomeles japonica syn. C. maulei)


Хеномелес японский

Кустарник высотой до 1 м, с колючками 1-1,5 см. Листья широкояйцевидные, длиной 3-5 см, темно-зеленые, плотные, блестящие. Цветки крупные, кирпично-красные, диаметром до 5 см, по 2-4 в пучках; распускаются в апреле-мае, цветение обильное, продолжительное, до 4-х недель. Плоды – округлые, зеленовато-желтые или желтые, ароматные яблоки, диаметром 4-5 см; созревают в сентябре-октябре.

Особенности культивирования

Хеномелесы довольно зимостойки и зимуют без укрытия даже в северных регионах России (кроме хеномелеса прекрасного), однако, молодые растения лучше укрывать лапником. Они предпочитают открытые солнечные места. Хеномелесы довольно засухоустойчивы, но в сухое жаркое лето нуждаются в поливе; они не требовательны к почвам, но лучше растут на супесчаных и легких суглинистых почвах, богатых гумусом, без избыточного увлажнения. После цветения обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Старые изгороди из айвы японской омолаживают, проводя дополнительно обрезку старых ветвей, оставляя 1/4 — 1/5 часть длины. Хеномелесы устойчивы к вредителям и болезням, но иногда могут повреждаться щитовками, тлями и поражаться монилиозом, бактериальным ожогом.

Особенности посадки

Лучшее время посадки – весна. Готовят посадочную яму, исходя из объема земляного кома (для растений с закрытой корневой системой) или длины корней (для растений с открытой корневой системой). Саженец располагают по центру ямы, корни засыпают плодородной почвой, уплотняя ее вокруг растения; поливают. При посадке следует учитывать положение корневой шейки (место перехода ствола в корень): как правило, она должна быть на уровне почвы.

Использование хеномелесов на даче

Хеномелес в солитерной посадке
Фото А. Папкова

Все хеномелесы очень декоративны в группах и солитерных посадках. Они пригодны для создания низких, свободно растущих, красивоцветущих, медоносных, плодовых, лекарственных, колючих живых изгородей и бордюров с возможным неглубоким подравниванием боков; используются как выгоночная культура (январь-март) и для срезки. При посадке необходимо учитывать, что семенное потомство (зацветает на 3-4-й год) и оно может сильно различаться высотой, формой кустов, окраской цветков, массой плодов, поэтому для закладки изгороди лучше использовать вегетативно размноженные формы и сорта (зацветают на 2-3-й год) с известной предельной высотой куста.

Это интересно

В переводе с греческого хеномелес означает расколоть яблоко.

Кроме того, существует легенда, повествующая о том, что яркая окраска цветков хеномелеса связана с древней войной между японцами и небольшим народом айну, который когда-то жил на всех японских островах. Айну были вынуждены отступить на север. И только яркие цветки хеномелеса помнят о мужестве погибших воинов.

А у вас уже растут хеномелесы на даче?







Комментарии (6)
В Москве это майская красота. И какая то завораживающе неземная.
А у нас на Южном берегу Крыма, это даже мартовская красота, т.к. хеномелес японский, который наиболее распространен в озеленении, начинает свое цветение с первых чисел марта (даже с конца февраля вторую теплую зиму). К 8 марта его кусты стоят в «праздничном наряде». Это, как написал Василий, действительно, завораживающая красота.
Людмила, превосходная познавательная статья. О  хеномелесах читала, и слышала о них, однако, в живую видеть их не довелось. По вашим фотографиям, вижу, что цветы у хеномелесов всевозможных красных оттенков.  А вот декоративный ‘Apple Blossom’=’Moerloosei’ и Nivalis’ – похожи на цветы наших яблонь,  айвы. По легенде, значит,  хеномелесы олицетворяют то же, что и наши маки – память о погибших. Интересно было почитать о таком необычном для моей местности, растении.
Ирина, спасибо! На Южном берегу Крыма хеномелесы очень востребованы. Их коллекция, состоящая из 400 сеянцев, относящихся к видам Chaenomeles japonica, Ch. speciosa, Ch. cathayensis и гибридной группе Ch.x superba собрана в Никитском ботаническом саду Ларисой Дмитриевной Комар-Темной, ею ведется и изучение хеномелесов. Интересно: среди этих растений ею выделены сильно-, средне- и слаборослые сеянцы высотой от 70 до 170 см, с пряморастущей, полупрямой, раскидистой, стелющейся формами куста; с мелкими, средними и крупными цветками, диаметром от 25 до 45 мм, разнообразной окраски, насчитывающей в сумме 40 оттенков!!! белого, розового, оранжевого, красного цвета. Как я уже писала выше, есть как сверхранние формы, зацветающие в конце февраля, так и поздноцветущие — конец апреля на ЮБК; продолжительность цветения более 40 дней!!! Более того, некоторым растениям характерна вторая волна цветения в июле, августе.
Глубокоуважаемая Людмила! Я не знала, что в Крыму настолько глубоко изучают хеномелесы. Это просто открытие для меня! А есть ли какие-то книги по этой культуре, изданные в Крыму?
Глубокоуважаемая Елена! Знаю, что книга готовится, и не только о хеномелесах, но и о всех декоративных плодовых, которым на Южном берегу Крыма, как весенним доминантам, нет равных.

Цветет хеномелес японский

Цветет персико-миндаль Рябова
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий