Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

Цветет боярышник Стевена

Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Боярышник Поярковой, фото сайта sadovod-ua.livejournal.com

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

Цветет боярышник колючий Pauls Scarlet, фото сайта www.ayearinseattlegardens.com

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий в цветении, фото сайта en.wikipedia.org

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Боярышник колючий, гладковатая форма, фото сайта www.naturespot.org.uk

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:
  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

Боярышник колючий Paul’s Scarlet, фото сайта www.dereilanatureinn.ca

  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

Боярышник колючий Crimson Cloud, фото сайта www.seemnemaailm.ee

  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Боярышник колючий Rosea, фото сайта agaclar.net

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, фото сайта travykubani.ru

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный

Боярышник круглолистный, фото сайта gobotany.newenglandwild.org

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Особенности выращивания

Зимостоек, засухоустойчив.

Боярышник крупноколючковый

Боярышник крупноколючковый, фото сайта gobotany.newenglandwild.org

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Особенности выращивания

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Боярышник мягкий

Боярышник мягкий, фото сайта www.cod.edu

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Особенности выращивания

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий, фото сайта www.green-portal.ru

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный, фото сайта www.chewvalleytrees.co.uk

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

Боярышник однопестичный, фото сайта www.plantes-et-jardins-japonais.fr

  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

Боярышник однопестичный, фото сайта www.flickr.com

  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

Боярышник однопестичный Rosea-Рlena, фото сайта flower.onego.ru

  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

Боярышник однопестичный Stricta , фото сайта www.kiksi.lv

‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Боярышник однопестичный Rubra Plena , фото сайта voodland.com

Особенности выращивания

Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный, фото сайта www.doopedia.co.kr

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора, фото сайта www.chewvalleytrees.co.uk

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Особенности выращивания

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Боярышник сливолистный

Боярышник сливолистный, фото сайта web03.bruns.de

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

Особенности выращивания

Зимостоек.

Общие особенности выращивания

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек.  Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.







Комментарии (17)
Какой же красивый боярышник Поярковой! Никогда его у нас не видела! И очень заинтересовала «Стрикта» — оптимальное решение для узких мест, как на городских улицах. А вот петушью шпору я попросту боюсь: когда-то сильно поранилась.
Ох, как же я люблю розовые махровые боярышники! Вот только так и не могу придумать, куда их воткнуть, хотя бы один. =) А когда не знаешь, куда посадить, то и покупать не надо, правило дачника №3…
Александра, а за забором участка? У нас такое, например, уже не крадут. Бесполезное растение 11 месяцев в году, но 1 — радость глазу!))
За забором участка — северная тень от двухметрового забора и машины в полуметре от него же. У нас так дебильно спроектировано СНТ, что в нём попросту забыли тему обочин. Поэтому всё, что мы смогли отвести под эту самую обочину, занято дренажной канавой. =(((
Печально… А народ, ничего в канаве не пробует «тыкнуть» из болотной растительности?
Ну, у меня вдоль забора прекрасно разрастается вербейник точечный, и туда же потихоньку сбегают шиповники и облепиха, растущие по другую сторону. А вот касатики и калужница там счастливо ёкнулись, поскольку тень, причём глухая. Белокрыльник подумывала там пристроить, но за ним надо топать на лесное озеро, километра за 3-4, а мне ЛЕНЬ. У соседей, напротив, южная сторона — они там высадили люпины, бородатые ирисы, ещё что-то по мелочи типа маргариток. Но в целом, никто эти канавы ничем не засаживает.
Глубокоуважаемая Елена! Позвольте с вами на счет бесполезности боярышников в течение 11 месяцев не согласиться. Когда я была в ваших краях, то помню, что как в Трускавце, так и в Моршине некоторые усадьбы вместо забора ограждают непроходимые колючие стриженые изгороди из боярышников. Из каких — не могла определить, т.к. это был март, они стояли без листьев. Но даже в таком безлистном состоянии они справлялись со своей защитной функцией.
А ещё у них плоды декоративные…
Да, Александра, и не только декоративные, но и лекарственные. Плоды и цветки боярышника обладают ярко выраженным спазмолитическим, гипотензивным, седативным, кардиотоническим действием. В народе известно, что плоды боярышника не только утоляют голод, но и повышают работоспособность, вселяют бодрость.
Глубокоуважаемая Людмила! Я очень ценю это свойство, но эстетика для меня всегда была на первом месте.)
Очень интересные боярышники. Людмила, а вы пробовали на вкус самый крупноплодный боярышник Поярковой? Какой вкус? Это южный вид?
Да, Галина, боярышник Поярковой (Crataegus pojaekoviae) — это южный вид, более того, он эндемик Крыма: встречается на сухих склонах в восточной части горного Крыма (Карадаг). Мне очень понравились его желтые крупные плоды с плотной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и некоторые редкие витамины. Он занесен в Красную книгу.
Последний раз редактировалось
Я созрела для боярышника! Очень мне не хотелось иметь это дерево на своем участке. Красоты в нем не видела, мне тоже казалось, что 11 месяцев будет глаза колоть чертополох.
Но нашелся нам брошенный участок, на котором рядами, довольно длинными, рос боярышник. Подумалось, что этот давнишний колхозный боярышниковый сад.
Увидела впервые такой урожай: все ветви были в ягодах, по моим прикидкам я могла бы собрать с каждого растения по 3 ведра, нет, не щитков, а сорванных с них ягод. Такая красота! Мы минут за десять набрали в пакет не менее 10 литров.
Мне не довелось любоваться цветением этого сада, в прошлом году была очень холодная весна, все заморозила…
Мне захотелось хоть одно деревце посадить на своем участке. Но не было у меня вообще никакого выбора, в нашем барнаульском Лисавенко селекцией боярышника не занимаются. У них продаются саженцы кроваво-красного сибирского боярышника, его саженец купила.
Для меня в боярке важны ягодки. В моей семье принято дома сушить любые травы, ягоды, чтобы зимой в термосе заваривать компот.

 
Сейчас готовлюсь высаживать маленькие саженцы боярышника в качестве живой изгороди. Вырастила их из собранных в начале прошлого ноября семян из уже чуть подмороженных ягод. Начали всходить уже в холодильнике, сейчас около сотни малышей на подоконниках ждут переезда на участок. Роста сантиметров 15-20 набрали. Очень надеюсь, что им у меня понравится!
Юлия, добрый день! Всегда радуюсь обратной связи с пользователями, а еще больше, что они, прочитав мой материал, начинают созидательный процесс. Все у вас непременно получится: боярышниковой изгороди непременно быть.
Спасибо, Людмила, буду стараться, опыта пока маловато. Насколько приличную канаву в ширину и глубину нужно таким малышам? Сразу по 50 см вглубь и вширь заготовить? И насколько важно известкование почвы? И как вы считаете, нужно ли их притенить на первое время? И насколько далеко их лучше расположить от забора, если планируется не абсолютно свободно растущая изгородь, а со стрижкой хотя бы раз в сезон? И спасибо за воодушевление! 
Последний раз редактировалось
Юлия, добрый день! Извините, что не сразу отвечаю на ваши вопросы, закрутилась. Скорее всего, вы уже посадили боярышниковую изгородь, поэту проверяем правильно ли? От забора надо было отступить на 70 см -1 м; траншею надо было бы подготовить хотя бы шириной и глубиной на 50 см; известкование при посадке не актуально; расстояние между сеянцами в стриженой изгороди 50-60 см; если стоит дождливая, пасмурная погода, в первые 10 дней после посадки, можно не притенять.

Пожалуйста, оставьте комментарий