Что цветет в Никитском ботаническом саду в конце ноября?

Крым. Золотая осень. И мы с вами сегодня направляемся в Никитский ботанический сад, который раскинулся недалеко возле поселка Никита, в 6 км от Ялты. Посмотрим, какие растения продолжают радовать своим цветением посетителей в конце ноября.

Хризантема сорт Dalystar Yellow

Никитский ботанический сад основан в далеком трагичном и победоносном для нашей страны 1812 году. В центре страны шли сражения с вторгшимися наполеоновскими войсками, а на юге Крыма возле села Никита, как символ возрождения и торжества жизни, по указу Императора Александра I закладывался экономо-ботанический сад. Гордостью Сада считается Арборетум, который по праву считается одним из красивейших уголков Крыма. Он объединяет 4 парка: Верхний, Нижний, Приморский и Монтедор. Коллекция Арборетума насчитывает более 2200 наименований деревьев и кустарников со всех уголков земного шара.

Вот уже 31 год я хожу дорожками Никитского ботанического сада. Люблю его всем сердцем, всей душой. Каждое растение – это память, история Сада. В любое время года здесь можно увидеть цветущие растения. На календаре – вторая половина ноября, и что же сегодня цветет в этом волшебном Саду у моря?

В Никитском ботаническом саду в конце ноября

Прежде всего это розы. Коллекция роз в Арборетуме насчитывает около 600 сортов. Только в центральном розарии представлено более 400 сортов роз отечественной и зарубежной селекции из 16 садовых групп: современных роз из садовых групп чайно-гибридных, грандифлора, флорибунда, плетистых мелкоцветковых и крупноцветковых, полуплетистых, миниатюрных, парковых, полиантовых, почвопокровных и роз Кордеса, а также сортов старинных роз из садовых групп французских, дамасских, нуазетовых, чайных и ремонтантных. Есть сорта, которые цветут до 5 раз за сезон, до самого снега, продолжительность их цветения составляет более 250 дней.

В ноябре еще цветет роза сорта Dolce Vita.

В ноябре цветет роза сорт Dolce Vita

Прекрасны последние бутоны розы сорта Nina Weibull.

Последние бутоны розы сорт Nina Weibull

До настоящих холодов спешит отцвести роза сорта Лезгинка.

До настоящих холодов спешит отцвести роза сорт Лезгинка

Еще не убрано поле хризантем, и посетители Сада могут вдоволь полюбоваться их последнем танцем.

В Никитском ботаническом саду еще цветут хризантемы

Ежегодно на осеннем балу хризантем в Никите демонстрируется около 400 сортов и форм крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем всех основных классов и садовых групп, в том числе сорта отечественной, европейской, азиатской и американской селекции. Особенно эффектны сейчас крупноцветковые хризантемы среднего (с 3-й декады октября) и средне-позднего срока (с 1-й декады ноября) цветения.

Вот цветет хризантема сорт Creamiest Yellow.

Цветет хризантема сорт Creamiest Yellow

Хризантема сорта Antonov как солнышко распустила свои лепестки.

Хризантема сорт Antonov

Хризантема сорта Saratov Lilac сверкает в каплях воды.

Хризантема сорт Saratov Lilac

Белоснежное соцветие хризантемы сорта Milka White начало приобретать розовый оттенок.

Белоснежное соцветие хризантемы сорт Milka White начало приобретать розовый оттенок

Пышные соцветия сорта хризантемы Eleanor Yellow.

Прекрасен сорт хризантемы Eleanor Yellow

Не уступает им по красоте хризантема сорта Eleanor White.

Не уступает ему по красоте хризантема сорт Eleanor White

Роскошен сорт хризантемы Spira Pink.

Роскошен сорт хризантемы Spira Pink

Цветет хризантема сорта Polisadena White. В прошлом году у этого сорта были самые крупные соцветия диаметром до 18-19 см.

Цветет хризантема сорт Polisadena White. В прошлом году у этого сорта были самые крупные соцветия диаметром до 18-19 см

На партере сада, возле административного здания, вы обязательно остановитесь, оказавшись облачены в прозрачное платье невидимого, но очень чувственного аромата османтуса Форчуна (Osmanthus x fortunei), который начал своё цветение еще с сентября месяца. Об этом вечнозеленом кустарнике и его близких родственниках мы уже говорили на страницах сайта в материале Душистые незнакомцы сентября – османтусы.

Османтус Форчуна

А вот с обратной стороны административного здания мы укутываемся в другой, сладко-миндальный аромат – цветет мушмула японская (Eriobotrya japonica). Её мелкие белые цветки собраны на концах побегов по 30-50 штук! Будучи еще в бутонах, они «защищены» густым войлочным опушением. Об этом растении смотрите еще  материал на сайте Хороша мушмула!

Цветет мушмула японская

На клумбах продолжает цвести, оправдывая свое название, бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens).

Цветет бегония вечноцветущая

Её в этом году дополняют карликовые махровые сорта бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana).

Цветет бальзамин Уоллера

В миксбордерах без устали до самых серьезных холодов ещё цветут бархатцы отклоненные (Tagetes patula).

Еще цветут бархатцы

А в цветочницах в солнечный день благоухает гелиотроп древовидный или перуанский (Heliotropium arborescens).

Цветет гелиотроп перуанский

В полдень еще тепло, и создается обманчивое впечатление бесконечного лета, и только опавшие листья с деревьев, назойливо претендующие на участие в композициях, свидетельствуют, что уже осень и не за горами зима.
 
Пока еще робко начинают свое цветение анютины глазки, или фиалки Виттрока (Viola wittrockiana), высаженные недавно в сезонные клумбы и цветочницы.

Робкое цветение анютиных глазок

Необычно долго цветет возле музея пенстемон гибридный (Penstemon x hybridus).

Еще цветет пенстемон гибридный

В Нижнем парке нельзя пройти мимо вечнозеленой красавицы абелии крупноцветковой (Abelia x grandiflora). Начавшая свое ароматное цветение еще в сентябре, она, точнее её бело-розовые колокольчатые цветки, до сих пор источают нежный цветочный аромат с мятными нотками.

Цветет абелия крупноцветковая

Недалеко от абелии продолжает свое белоснежное цветение осенняя ветреница хубейская (Anemone hupehensis), трепетно дрожащая от малейшего дуновения ветра.

Цветет ветреница хубейская

Ветреница хубейская крупным планом

То там, то здесь вдруг «проснется» юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), выкинув стрелку своих цветков, похожих на маленькие лилии.

Цветение юкки алоэлистной в ноябре

И совсем неожиданно обнаруживаем, что еще цветет клеродендрон Бунге (Clerodendron bungei), или пахучий, распространяя тонкий фиалковый аромат, но подходить к нему близко не стоит, так как нечаянно задев его, мы тут же ощущаем совсем другой, отнюдь не привлекательный запах. Об этом на сайте  читайте материал Два в одном.

Цветущий в ноябре клеродендрон Бунге

А вот невзрачные, но многочисленные мелкие цветки лоха колючего (Elaeagnus pungens) дарят нам очень приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками.

Цветет лох колючий

До сих пор кое-где сохраняется цветение плюща крымского (Hedera helix var.taurica), но уже нет его приторного сильного аромата, так сильно привлекавшего трутней еще в прошлом месяце.

Цветет плющ крымский

И это далеко не вся красота ноябрьского Никитского ботанического сада: некоторые деревья и кустарники уже преобразились, надев яркий осенний наряд, а другие украшены красивыми плодами, но об этом мой следующий рассказ.







Комментарии (19)
avatar
Ирина Бендеры
Замечательный фоторепортаж. Людмила, у вас как всегда завораживающие фотографии, которые вы прекрасно описываете. Ощущение, как будто пахнет этими цветами в комнате. Восточные мудрецы советовали любоваться природой и размышлять. Вы как раз и позволяете это делать. Какие же они разнообразные  и красивые, буквально все цветы!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо, Ирина! Никитский ботанический сад всегда прекрасен, в любое время года! Но особенно он трогателен осенью, когда в последний раз в году цветут розы, хризантемы… опадают листья...

Осень в парке Монтедор Никитского ботанического сада

Клён Оливера

Ликвидамбр формозский

Девичий виноград триостренный Вича с вечнозеленым плющом крымским
1 Спасибо!
avatar
Виталий Чусовой
Глядя на эту роскошь, остается только по доброму позавидовать вашей возможности тридцать лет наблюдать ее. А у нас уже под тридцать морозца… И об ушедшем (кстати, у нас  очень холодном лете) напоминают лишь чужие фотографии.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Виталий, говорят, что «хорошо там, где нас нет», но это не про меня: мне хорошо там, где я есть уже 30 лет. И сегодня я рада возможности показывать на сайте то, чему я радуюсь, то, что я вижу, чем  живу и дышу. И, если вы по-доброму позавидовали, значит я «донесла» до вас свои эмоции и настроение. А как там ваши папоротники, уже под снегом?
1 Спасибо!
avatar
Виталий Чусовой
Очень лестно, что  специалист такого класса, помнит об моих скромных растюшках. Живы они живы. Снег им не помеха)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Конечно же помню.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Людмила, большое спасибо за замечательную экскурсию по ботаническому саду, по волшебной стране ЦВЕТОВ!!!
Цветы прекрасны, даже сложно сказать, какие понравились больше.
Ваши фотографии отличные, каждый лепесточек, каждая капелька — как на ладони.
Вы — добрая фея этого царства цветов! Спасибо Вам за возможность увидеть всю эту красоту! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Людмила, спасибо за такие слова, но замечательными феями хризантемового поля являются две Татьяны — Татьяна Хроминкова и Татьяна Шашорина. Это они с момента посадки и до момента выкопки неустанно ухаживают за хризантемами, вкладывая в них частичку своей души и любви к этим цветам.

Татьяна Хроминкова стряхивает дождевые капли с хризантем, облегчая и без того крупные тяжелые соцветия
1 Спасибо!
avatar
Маша Пушкин
Людмила, как хорошо, что Вы снова появились на сайте. Так не хватало Ваших постов, ведь они отличаются от других прежде всего глубиной подачи материала, ведь Вы — настоящий профессионал своего дела, чувствуется на сколько Вы любите то, чем занимаетесь. Ну а Сад — как всегда великолепен. Спасибо за экскурсию — я словно сама побывала в нем в эту прекрасную пору поздней осени и порадовалась вместе с Вами последним цветочкам этого года. Удачи Вам и творческих успехов.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мария, спасибо за такие теплые слова! Я тоже очень рада снова быть на сайте и заниматься тем, что мне самой доставляет истинное удовольствие.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила! Огромнейшее спасибо за как всегда отменный репортаж!!! Благодаря этому волшебному рассказу появляется вдохновение к жизни, работе! Я в конце садового сезона совсем изматываюсь, и хочется бросить все, и не заниматься больше растениями. А вот так посмотришь — появляется желание опять и опять с февраля окунуться в это море Флоры. Вдохновения Вам, радуйте и балуйте нас иногда такими репортажами!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая, Елена! Даже и не думайте «забрасывать» растения! Ведь именно они и есть источник Вдохновения!

Богиня Флора в парке ЛОК Айвазовское в Партените

Богиня Флора на партере Никитского ботанического сада
1 Спасибо!
avatar
Елена
Вы счастливый человек, дарите красоту и радость другим! 
С удовольствием любуюсь вашими фотографиями и читаю коментарии, узнаю столько нового и прекрасного!
Спасибо, Людмила!
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, спасибо! Сегодня на сайте много интересного и увлекательного материала. Я тоже с удовольствием смотрю и читаю статьи пользователей, ведь мир растений, как я уже отмечала не раз, он бесконечен…
1 Спасибо!
avatar
gkgella
Спасибо большое за Никиту в ноябре!!! Если и удается бывать в Крыму, то традиционно летом, а это не одно и тоже…
0 Спасибо!
avatar
Valjscha Санкт-Петербург
СПААСИБО! Хочу на Бал хризантем....Поцелуй
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Людмила спасибо огромное за уникальную возможность полюбоваться такой нереальной красотой! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, сейчас готовлю еще материал о красивоплодных древесных, которые также являются украшением осеннего Никитского ботанического сада. Рада, что материал вам понравился.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Супер, с нетерпением буду ждать этот фоторепортаж!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: