Цветочные многолетники для тенистого цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс метельчатый (Phlox paniculata), ветреница хубэйская (Anemone hupehensis), астильба Турнберга (Astilbe thunbergii), астильба Арендса (A. arendsii), герань Эндресса (Geranium endresii), герань крупнокорневищная (G. macrorhizum), аконит и другие растения.

Герань крупнокорневищная.

Среди декоративнолиственных многолетников для тенистых мест по-прежнему не знает себе равных хоста. Она неприхотлива и обладает очень богатой гаммой окраски и оттенков листьев: от темно-сине-зеленого до светло-зеленого с желтым.
 
Хоста ланцетолистная.

В приствольных кругах деревьев в тенистых цветниках прекрасно растут: волжанка (Aruncus), некоторые виды герани, астильба, роджерсия, наперстянка, ветреница лесная (Anemonesylvestris), барвинок, различные виды папоротников и всевозможные травы. Если под деревьями не приживется ни одно растение, то под ними осенью следует посадить луковичные, например крокусы, галантусы.

Барвинок малый.

В полутенистых цветниках – возле западной или восточной стороны дома, под редкими кронами деревьев хорошо растут аконит, анемона японская, дицентра.

Дицентра великолепная.

Далеко не полный ассортимент многолетних растений для тенистого цветника составляют: аквилегия, анемона, арункус, астильба, барвинок, бруннера, ирис, камнеломка, крокус, купальница, ландыш, лилейники, мускари, нарцисс, папоротники, примулы, сныть, сцилла, тюльпан, фиалка рогатая, хоста, эрантис.

Примула обыкновенная.

Запись размещена в разделах: , многолетние растения,
46 комментариев 87 спасибо за запись 72 в избранном 172787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EvgeniyaDementeva Евгения Дементьева и еще 71 человек


Комментарии (43)
Я живу на Урале, в Екатеринбурге, барвинок малый (такой, как на последнем фото) нормально зимует. Несколько корешков давала соседка по саду, он ползет по земле и сам укореняется. Вот только не очень-то кустится, отдельными длинными побегами растет. Я читала, что для кущения барвинку нужно весной делать обрезку, оставлять побеги примерно 8 см длиной. И тогда он должен закуститься-загуститься. Но я не пробовала, как-то жалко, посмотришь весной на эти нежные веточки и думаешь — да пусть себе растет... УлыбаюсьА зря наверно…
Людмила, вы правильно вычитали и теперь, если решитесь, то сделайте — прищипните весной верхушки побегов у барвинка, он станет более кустистым.
Добрый день, Людмила! Я давно мечтаю о барвинке. Живу в Екатеринбурге на Сортировке. Может быть, поделитесь со мной? Надежда.
Людмила, спасибо, непременно прищипну! Но все же — как правильно — радикальная обрезка или только верхушки (на сколько сантиметров)? 
Людмила, вы смотрите по ситуации: очень разросся барвинок, и вы хотите его сделать очень компактным — обрезайте радикально, ведь барвинок хорошо переносит обрезку и восстанавливается, а, если он растет в пределах отведенной ему территории, растет слабо, но прищипните только верхушки.
Спасибо, Людмила! Теперь я уж точно без всяких сомнений займусь весной своим барвинком! Улыбаюсь
Спасибо огромнейшее за статью и комментарии! Обязательно прищипну барвинок. Он разросся, но слабенький, я его всё старалась подкормить побольше, а оказывается ещё и прищипнуть нужно. Спасибо, Людмила!
Борвинок это, конечно, хорошо, но он очень агрессивный (по крайней мере у маня на даче (Саратов)),  разрастается и усами по верх почвы и корнями. Корни плотные, длинные. Ограничила его лентой пластиковой, он сопротивляется, усы раскидывает. А вокруг по огороду-цветнику — не могу от него избавиться.
Да, за барвинком необходим контроль, особенно за барвинком малым, а вот б. большой менее агрессивен, и его пестролистные сорта тоже.
Спасибо за статью, у меня барвинок растет под черноплодной рябиной дикарем, попробую подрезать его, посмотрим что получится.Улыбаюсь
Я только недавно обратила внимание на герань Мне она очень нравится, вспомнила, что в детстве (я с Украины) у нас ее было очень много возле речек в притененном месте. Это наверное полевая какая-то Но очень похожа на ту что на фотографии, только поменьше  Очень захотелось ее у себя в саду посадить Как поеду на родину, обязательно выкопаю пару кустиков Сможет ли она прижиться?
А где вы живете? Гераней много разных, есть и однолетние, и многолетние; есть не только видовые, но и сорта гибридного происхождения, которые очень модные сейчас в Европе. Все они достаточно неприхотливы: хорошо растут и цветут в слегка притененных местах и это не удивительно, т.к. большинство исходных видов — это лесные растения. Если в ваших лесах есть герани, то лучше завести их, поскольку они уже адаптированы к вашим условиям. Если таковых нет, то попробуйте завести герань с Родины. Если у вас теплее, чем на Родине, то ее можно не укрывать, а, если холоднее, то надо будет подстраховаться в 1-й год посадки: замульчировать основание растения, т.е. утеплить корневище компостом, сухими листьями.
Спасибо за ответ
Я сейчас живу в Беларуси. Здесь никогда в природе не видела этих растений, возможно не обращала внимания по причине проживания в городе. Наверное по климату здесь немного холоднее, поэтому воспользуюсь вашими советами.
Все таки попробую привезти кустики с родной земли-  если приживутся будет напоминание о детстве.  
Легко!
А я, отдыхая в санатории под Гродно, выкопала в лесу камнеломку и она у меня уже 5 лет растет в полутени и прекрасно развивается. И напоминает о прекрасном отдыхе!
Спасибо большое, Людмила за статью, как всегда вовремя)))  Именно то, что меня интересует!
Пожалуйста, порекомендуйте растения, которые могут расти под кедром. У меня под ним прижились: магония, эрика, иглица и, конечно, наша «крымская» герань… Вычитала, что рододендроны и древовидная гортензия себя нормально должны чувствовать тоже, но есть сомнения…  
Добрый вечер! Не старайтесь посадить много растений под кедром. Дело в том, что эти высокие хвойные красавцы имеют поверхностную корневую систему. Они не любят уплотнения почвы. Могут страдать от вытаптывания, размещения крупных камней в радиусе расположения их корневой системы и посадки под ними кустарников. В 1980-х годах в Никитском ботаническом саду задерняли куртины плющом крымским, барвинком малым, геранью крупнокорневищной, зеленчуком. Так вот, куртины с кедрами старались оставлять «чистыми», без почвопокровных многолетников, или хотя бы оставлять «под паром» большие приствольные круги. При желании задернение проводят только после 11 лет с момента посадки. И еще древовидная гортензия, да и рододендроны надо будет чаще поливать, что тоже может негативно сказаться на кедре: он может выпасть из-за переувлажнения. Такой случай произошел н-лет назад на партере Сада, в его северной части, когда из-за регулярного полива летников погиб кедр ливанский. В южной части партера из-за обильного полива однолетников выпала глициния кустарниковая. И таких примеров можно привести гораздо больше.
Cпасибо, отличная статья. Жаль, что у меня такого участка нет!
А мне пригодится такая информация. Спасибо за статью, Людмила!
Людмила! Большое спасибо за статью! А сныть пестролистную можно пересадить в тень от яблони? Ситуация такая. Соседка по даче удаляла излишки сныти, а приютила вроде как несколько штучек. За 5 лет образовался ковёр 2х2 м. Сейчас это зона огорода. Можно применить эту сныть в качестве бордюра цветника? Как лучше использовать сныть в цветниках?
Не знала, что тюльпаны и нарциссы можно сажать в тени, как-то всегда на солнце, где они очень быстро сгорают. Нужно и в тень их определить. Спасибо, Людмила, за статью!
Светлана! А я стараюсь посадить крокусы, нарциссы и тюльпаны везде по чуть-чуть. Причина — на солнце они расцветают раньше всех — мне радость, а в самой тени, да ещё если сорт поздний — можно продлить удовольствие. А то помните, как в мультике про паровозик…
Вот и я теперь так постараюсь сделать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: