Декоративные персики, мастер-класс

Ушедший апрель подарил нам чудесный мастер-класс по декоративным персикам, который провела Лариса Дмитриевна Комар-Темная.

Цветет декоративный персик, сорт Ассоль

Декоративные персики издревле привлекали внимание своим ранним роскошным цветением.

Раноцветущий персик в конце цветения 22 апреля этого года

Во всем мире известны праздники и фестивали, посвященные цветению этих прекрасных деревьев, проводимые в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Лаосе. Среди них выделяется фестиваль цветущих персиков в Пекинском ботаническом саду, на котором демонстрируется 10 000 персиковых деревьев 70 сортов. Ежегодно спешат увидеть это цветение более полутора миллионов туристов и истинных почитателей этой культуры.

У цветущих декоративных персиков в Никитском ботаническом саду. Мастер-класс ведет Лариса Дмитриевна Комар-Темная

Причем, в последнее время такие фестивали стали проводиться не только в культурных центрах, где демонстрируется вся палитра созданных человеком декоративных сортов, но и в местах естественного произрастания видов персика (Тибет, Линьчжи). В настоящее время кроме стран Юго-Восточной Азии декоративные персики очень популярны в США, Канаде.

Цветет декоративный персик сорт Ave Maria

Представительная коллекции данной культуры, насчитывающая 85 сортов, собрана в Никитском ботаническом саду (куратор: кандидат биологических наук Л.Д. Комар-Темная). Эта крупнейшая в России коллекция декоративного персика. Она сопоставима только с коллекцией Пекинского ботанического сада!

Фрагмент коллекции декоративного персика в Никитском ботаническом саду

Декоративные персики все больше и больше используют в озеленении не только курортных городов Южного берега Крыма (ЮБК), они выступают весенними доминантами во всех населенных пунктах всего Крыма.

Цветет декоративный персик

Кроме солитерных (одиночных) посадок, их применяют в группах, аллеях, где роскошь цветения умножена в несколько раз.

Роскошь цветения декоративного персика

За что мы ценим декоративные персики, а что еще нас все-таки останавливает в приобретении этих растений?

Плюсы декоративных персиков

  • раннее цветение (на ЮБК начинается с конца февраля – середины марта);

Персик Давида – самый раннецветущий персик, фото сайта commons.wikimedia.org

  • цветки распускаются до листьев;
  • обильное цветение (на 20 см побегов располагается в среднем 12-16 цветков!);

Цветение декоративные персиков всегда обильное. Сорт Любава

  • продолжительное цветение (на ЮБК – 18-22 дня);
  • большое сортовое разнообразие.

Цветет декоративный персик

Минусы декоративных персиков

  • теплолюбивая культура, ограниченная территория возделывания;
  • многие сорта нередко поражаются грибными болезнями и нуждаются в химической защите.

Минусы нивелируются прежде всего тем, что селекционерами Никитского ботанического сада выведены толерантные (устойчивые) сорта: Жизель, Сольвейг, Лель, Маленький Принц, Белоснежка, Любава и другие, которые могут более успешно использоваться не только в частных садах, но и в городском озеленении.

Отечественный сорт Сольвейг

Все сортовое разнообразие декоративных персиков разделено на группы по разным признакам (силе роста, форме кроны, окраске венчика и листьев, степени махровости цветка, форме цветка, срокам цветения и т.д.).

Для больших дач будут востребованы сильнорослые (высота более 3 м) и среднерослые (высота 2-3 м) декоративные персики, а для средних и маленьких участков подойдут слаборослые (высотой 1,5-2 м) и карлики (высотой до 1 м). Лариса Дмитриевна сразу предупреждает, что карлик на ЮБК в условиях степной зоны Крыма может вырасти до 2,5 м.

Высокорослый сорт Декоративный Рябова

Очень интересны сорта с компактными пилар формами кроны, у которых все побеги направлены вверх.

Пилар формы

Любителям плакучих форм понравятся сорта с плакучей формой кроны.

Плакучая форма кроны

Плакучая форма кроны. Китайский сорт Wubao Chuizhi

Интересна градация персиков по махровости цветка:

  • пятилепестковые сорта;
Пятилепестковый китайский сорт Wubao Chuizhi

  • склонные к махровости (6-14 лепестков (лп));
  • полумахровые (15-24 лп.);

Декоративный персик с полумахровыми цветками

  • махровые (25-60 лп.);

Декоративный персик с махровыми цветками

  • -помпонные (60-100 лп.).

Декоративный персик с помпонными цветками

У помпонных форм тычинки превращаются в лепестки.

Одними из последних интродукционных новинок являются китайские сорта с хризантемными цветками. Лариса Дмитриевна показывает нам эти сорта, которые достойны восхищения!

Новые сорта декоративного персика

Декоративный персик с хризантемными цветками

Декоративный персик с хризантемными цветками







Комментарии (11)
Людмила, а что такое пилар формы?
Галина, пилар формы — это, когда ветви от главного стебля вначале отходят под острым углом, а потом они «идут» вертикально вверх. Вот на этом снимке это хорошо видно. Они похожи на колонновидные — такие же вертикально устремленные и компактные в ширину.

Пилар формы декоративного персика
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Меня удивил термин «склонный к махровости».Никогда такого не слышала и не читала по отношению к махровоцветковых сортам.))
Глубокоуважаемая Елена! Благодаря Ларисе Дмитриевне, мы со студентами много чего узнали за этот мастер-класс. Оказывается сортовое разнообразие декоративного персика по форме цветка насчитывает 9 вариантов:
плоская форма цветка;
блюдцевидная;
чашевидная;
помпонная;
колоколовидная;
широко хризантемовидная;
узко хризантемовидная;
хризантемовидная;
уплощенно хризантемовидная!!!
Хризантемовидные сорта декоративного персика очаровали всех!
Глубокоуважаемая Людмила! Я поняла, что в персике я не знаю ничего, кроме цены 1кг!)) Вот интересно, куда еще пойдет селекция? И как же надо далеко зайти, если выделять блюдце- и чашевидную форму ОТДЕЛЬНО? Надо порыться и поинтересоваться, по каким же параметрам это делается (глубина или форма края)?
Глубокоуважаемая Елена! Я специально для вас дала эту информацию, знала, что она вас заинтересует. Думаю, что разница между блюдцевидной и чашевидной формами цветка в глубине цветка.
Людмила, читать вашу статью в удовольствие. Я узнала о таких сортах персика, что даже не имела понятия, что есть такие восхитительные. Много приятных взгляду сортов, наверняка, и аромат они издают великолепный. Интересно, они отцветают пустышками или всё-таки дают плоды? У нас растут обыкновенные персики, и те иногда подмерзают, значит, декоративные виды у нас не приживутся, а жаль.
Ирина, декоративные персики дают вполне съедобные плоды, а аромат их цветения действительно изысканный. Они у вас не приживутся: не перезимуют. Очень жалко, т.к. весной им нет конкурентов на конкурсе красоты цветущих деревьев.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Во Вьетнаме цветущее персиковое дерево — как для нас новогодняя елка. Их выращивают так, чтобы они обязательно зацвели к Тету (вьетнамский Новый год по восточному календарю, в этом году был 19 февраля). Второй атрибут — мандариновое деревце, увешанное маленькими декоративными плодами. Деревья в кадках и покупают на «елочных» базарах, и напрокат берут. Вот уж насмотрелись в феврале на вьетнамские декоративные персики Но в Крыму круче!

Пожалуйста, оставьте комментарий