узнай >

узнай >

Деление карликовых ирисов

Многие карликовые сорта ирисов уже отцвели, и спустя неделю после окончания их цветения можно приступать к делению.
 
Деление карликовых ирисов

Шаг 1. Убираем отцветшие цветоносы
 
Убираем отцветшие цветоносы

Шаг 2. Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок — кусочков с расположенными на них 2-3 почками возобновления и достаточным количеством корней.
 
Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок

Для того чтобы ирис зацвел уже на следующий год, делим его на крупные деленки.
 
Делим корневище на крупные деленки

Именно в этих местах корневища будут формироваться и расти новые корни.
 
Именно в этих местах корневища будут формироваться и расти новые корни

Шаг 3. Укорачиваем листья
 
Укорачиваем листья

Шаг 4. Укорачиваем корни
 
Укорачиваем корни

Готовая к посадке крупная деленка карликового ириса
 
Готовая к посадке крупная деленка карликового ириса

Готовые к посадке мелкие деленки карликового ириса
 
Готовые к посадке мелкие деленки карликового ириса

Деление карликовых ирисов можно проводить в течение месяца после окончания их цветения. Далее деленки высаживают в хорошо подготовленную плодородную почву, на солнечные места участка. Высаживают так, чтобы «спинка» деленки не была присыпана землей. В сухую погоду полив обязателен.

Статья размещена в разделах: , , ирисы,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:





Комментарии (10)
Спасибо за наглядный мастер-класс! Все подробно, четко и ясно. Но у меня есть один вопрос — деленки перед высадкой нужно подсушивать 10-12 дней, или это необязательно, или вообще не нужно?
Еще раз, добрый вечер, Светлана! У нас, как и у Вас на юге подсушивать деленки ирисов в течение 10-12 дней нет необходимости! Достаточно 3-4 часов нашего яркого южного солнца в течение которых Вы делите ирисы, и все — высаживайте в грунт. Думаю тот, кто это писал это, имел ввиду профилактику корневых гнилей ирисов в холодных и влажных условиях северных регионов.
Людмила Ивановна! Потрясающе! Коллекцию карликовых ирисов в НБС-ННЦ собрала, размножила, идентифицировала, изучила и описала, паспортизовала Ирина Владимировна Улановская — куратор коллекции, ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК и ЩЕДРАЯ ДУША!!! Работает она с ирисами, лилейниками, декоративными многолетниками больше 30 лет — куратор нескольких коллекций цветочных культур, селекционер. Технологию выращивания карликовых ирисов на ЮБК разработала она. Подробности «для непонятливых» детализировала — тоже она...: ВСЁ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ПОДРОБНЕНЬКО и ПО-ШАГОВО — " ДЛЯ ЧАЙНИКОВ"…  И даже предоставила вам возможность зафиксировать всё это в электронном изображении — в научный отдел, для памяти, как пособие. РУКИ НА ФОТО — ЕЁ и секатор «заветный» тоже!!! — Мы узнали!
Как получилось, УЛЕЙСКАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА, что не спросив её разрешения вы «выдали» весь ею наработанный материал в Интернет-для публикации в виде многочисленных СТАТЬЕЙ ПОД ВАШИМ ИМЕНЕМ?!!!.. — КТО ВАМ ПОЗВОЛИЛ? — ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОСЧИТАЛИ НУЖНЫМ НАЗВАТЬ ЕЁ ИМЯ… — ТАК, ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ… Не говоря об авторстве.

… А вот и она сама, Ирина Владимировна! НА фото: опять в типа «вашей» статье «Дубль два — деление бородатых ирисов» — и опять без всякого упоминания о ней самой… — КЛАСС!!! ВЫ РЕШИЛИ ЧТО ОНА ВАША РАБА?!!! Поэтому её даже назвать НЕ НАДО? 
Наверное решили что сотрудникам некогда по всяким Интернет-журналам «шарахаться»! Работы столько, что к вечеру «замертво падают»...
Мы тоже так думали… НО, уже можете быть уверенны — прочитаем теперь всё. ВСЁ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Комментарии будут.
Ведь вы не делали никогда по ирису НИЧЕГО. В НБС-ННЦ вы считались изучающей плющи. — ПОЧЕМУ ВЫ ПРО ПЛЮЩИ НЕ ПИШЕТЕ? — НЕЧЕГО? НО ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕМА, НА КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ ОБОСНОВАННО.  Всё остальное — у кого-то взято… без имён и ссылок. Уверенно и без сомнений!!! Со странными добавлениями...
— НУ что же… БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ…
Евгения Геннадьевна, большое спасибо за очередной комментарий, но хочу вам вновь подчеркнуть, что это не научная статья, а пост, не несущий закрытой информации, технологий. Поскольку я отвечала за стажировку человека из Киева, было сделано несколько снимков. Как правило, я людей не показываю в постах (исключение — люди, эмоции на выставках), но для вас не только руки Ирины Владимировны:

Стажировка

Людмила Ивановна! «Посты» по ирису выложенные вами в Сеть содержат ЧУЖУЮ НАУЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ТРЕБУЮТ ССЫЛКИ НА АВТОРА, КУРАТОРА КОЛЛЕКЦИИ ИРИСОВ в НБС-ННЦ и, в данном случае, — ЛЕКТОРА  (ручки автора, куратора и лектора вашего — мы видим на фото). Ваша роль, в данном случае, — секретаря и фотографа — вы только фиксировали событие… если это вы его фиксировали, конечно… — Интересно! Персоны, изображённые на последнем фото, согласны, что вы будете именно так распоряжаться их изображением? Всё-таки надо спрашивать у людей разрешения на публикацию их изображений… даже если вам кажется что они в хорошем настроении пребывают… и даже если это, по вашему мнению, всего лишь понтовый «пост»...
«Человека из Киева», как мы тут видим, — стажировала Ирина Владимировна. Да собственно, иначе и не могло быть… Значит тут — она отвечала.

— Может быть, вам стоит перед нею извиниться? И уже больше никогда так не делать? Хотя, кажется, вы уже извинялись...
Перепираться с вами здесь я уже не буду — поговорим на других ваших «постах». Там наверное интереснее. До встречи.
Скажите пожалуйста, а в чем тут «особая эксклюзивная научность»? В статье рассказано, очень популярно, как разрезать и обрезать. Мне сегодня соседка рассказала, как пересадить пион и разделить корневище. Если я напишу об этом, то тоже будет необходимо сослаться на тетю Зину?
Так как я сейчас постигаю азы фотографии, одна из тем занятий была о правах фотографа публиковать  фотографии людей.  Статья  152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» гласит, что «согласие не требуется в случаях, когда:  
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях».
Да, еще добавлю, что не может никто решать  где ставить запятую: «разрешить нельзя запретить»))) Ни администрация, ни иваниваныч, ни внутренние распоряжения учреждения. Существует закон, позволяющий фотографировать в общественных местах и использовать фотоматериалы по своему усмотрению. 
Последний раз редактировалось
Арборетум, или дендрарий, ботанический сад при НИИ, а также питомник — относят в группе рекреационных территорий специального назначения ограниченного пользования. Не можете вы свободно использовать фотографии своих коллег, без их согласия.
Кстати, съёмка на видео  или профессиональное фотографирование, рисование картин с натуры — в Арборетуме также может быть регламентировано или запрещено, общим или персональным приказом его администрации.
Уважаемая Ирина из Козлова! Да, конечно, вам нужно будет сослаться на тётю Зину. Или не нужно публиковать в эфир всё подряд, если вы считаете что это «не эксклюзив», а может быть даже тёти Зинина большая садоводческая ошибка (она ведь «сказала — ну и сказала»… не отвечая за результат).

Что касается карликовых, или других ирисов в НБС-ННЦ: перечитайте то, что мною уже весьма скромно было  сказано, примерно так – “… уникальные сортовые коллекции генофонда, которые собрал, идентифицировал, размножил, разработав технологию промышленного выращивания, апробировал в разных климатических и почвенных условиях многолетнего испытания, на массовом материале изучил в т.ч. с предоставлением научных рекомендаций для дальнейшего расширения культурного ареала, опубликовал научные работы по результатам собственных исследований, документально оформил каждый из образцов отдельно в статусе «ценного образца генофонда» на международном (общеевропейском) уровне, автоматически приняв на себя при этом обязательства по сохранению образцов и ответственность за их регламентированное использование перед авторами (как правило, все авторы — иностранцы) или международными организациями-собственниками сорта, селекционер и автор ежегодных выставок «под открытым небом» в течение многих лет – настоящих «подарков» для долгожданных гостей Арборетума НБС-ННЦ (тоже эксклюзивных выставок, как Вы видите на бесчисленных фотографиях...)" — так вот всё это сделал и продолжает выполнять один человек… А вот на ваш «доброжелательный» сайт принял к публикации и с удовольствием выдал весь этот действительно эксклюзив в свободный доступ: смотрите сами сколько статей по ирису с выставок и коллекционных участков НБС-ННЦ — уже опубликовано (!) — вот это сделал уже совсем другой человек, никакого отношения к выполненной работе и исследованиям того, первого — НЕ ИМЕЮЩИЙ… О том и речь, что даже (!) не посчитавший нужным  сослаться на ПЕРВОИСТОЧНИК  (что для селекционеров – нонсенс!). С Ириной Владимировной “ваш” автор ХОРОШО ЗНАКОМ, в течение лет имеет возможность видеться ежедневно, свободно общается, имеет все координаты… Однако  и фотографии Ирины Владимировны появились на вашем сайте тоже без её разрешения, т.е. с грубым нарушением Закона.

Выход из этой ситуации возможен, но обсуждать его  мы будем уже с администраторами сайта – не на “общем  поле”.

Просьба в дальнейшем: Вы читайте то, что уже написано… а то так и будете «ходить по кругу» непонимания. Войти “в круг перепирательства” – это совсем не наша задача. По ирисам ещё будут наши комментарии, и по другим статьям, очевидно, тоже...  Но всё это об одном и том же – о допущенных ошибках и об ЭТИКЕ.
Мне никак не хочется огорчать администраторов сайта абсолютно аналогичными объяснениями, уже и по всем другим культурам НБС-ННЦ.  Не могу больше продолжать и здесь эту тему обсуждать – одно и тоже…  Потому прощаюсь. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО. БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ДОСТИЧЬ СПРАВЕДЛИВЫХ РЕШЕНИЙ.

P.S. Многоуважаемые дачники – если вы  вчитаетесь, то поймёте,  что всё вам говорят ПРАВИЛЬНО. — СЧАСТЬЯ ВАМ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня на странице в одноклассниках есть фото ирисов. Я хотела бы знать их названия, если можно
Здравствуйте! Подскажите, что делать, бутоны ирисов гниют, а внутри них черви?
То ли погода в этом году благоприятная, то ли сад отзывается на заботу, постепенно раскрывая свои сокровища, но вчера я получила от него еще один подарок :) Этот ирис возле пиона я видела еще в прошлом году. Корневище крупное, в почву не...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
Вопрос от нашего подписчика: Скажите, пожалуйста, почему сохнут цветы ирисов в начале цветения? И еще, мелкие насекомые: белые, с раздвоенным хвостом, как у глистов, шустрые,1.5-2 мм длиной, грызут корни у цветов (астр). Как с ними бороться?...
Смотрите все материалы про ирисы >>