Деревья и кустарники рядом с нами: 9 прекрасных представителей семейства Бобовые, или Мотыльковые

В продолжение темы об интересных древесных сегодня мы поговорим с вами о некоторых представителях семейства Бобовые/ или Мотыльковые, у которых розовые, розово-фиолетовые, малиновые, лавандовые, сиреневые, фиолетовые цветки.

Индигофера Жерара
 
Одни из них цветут весной, другие сейчас летом, а третьи предстанут во всей своей красоте только осенью. Итак, знакомимся:
 

Аморфа кустарниковая


Аморфа кустарниковая, фото Веры Тюкаевой
Фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)

После того, как Александр (alexkis) выложил на нашем сайте фото соцветия аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa), я пересмотрела свое отношение к ней. 

Соцветие аморфы кустарниковой, фото alexkis
Фото Александра (alexkis)

Впечатлило и то, что она приводится в 2-х томнике лучших садовых растений – энциклопедии Королевского садоводческого общества Великобритании. И это не случайно: всем она хороша:
  • растет быстро;
  • у нее красивы перистые листья, длиной до 30 см;
  • ее темно-фиолетовые трубчатые цветки длиной 2 см, с торчащими желтыми тычинками экзотичны и загадочны; собраны они в колосовидные кисти, длиной до 15 см;
  • ее бобы ароматны: при растирании чувствуется запах перца;
  • дает очень красивые живые изгороди, образуемые однолетней порослью, при ежегодной срезке на пень; 
  • зимостойка: у Веры Тюкаевой аморфа кустарниковая растет в Бийске, и даже, если она плохо перезимовывает и не цветет, все-равно у Веры нет повода расстраиваться, т.к. она дает шикарную зелень побегов, длиной до 2 м!
  • светолюбива, но выдерживает частичное затенение;
  • засухоустойчива;
  • мирится с засоленными почвами;
  • сама является почвоулучшающей породой.

Интересно, что англичане аморфу кустарниковую называют незаконнорожденным индиго (Bastard indigo).
В Никитском ботаническом саду (далее Саду) растет на куртинах 74, 81, цветет и плодоносит.
 

Глициния китайская


Глициния китайская на старинном здании

Глициния китайская (Wisteria sinensis) – листопадная, мощная лиана высотой до 20 м; кора темно-серая. Родом она из Северо-восточного Китая. Листья супротивные, непарноперистые; листочков от 7 до 13, продолговато-яйцевидные или ланцетно-яйцевидные с острой верхушкой, длинной 5-7 см. Молодые листья опушены снизу. Обильное цветение с 4-5 лет в Крыму начинается с конца апреля, повторно глициния китайская цветет в августе, но более слабо. 

Пышное цветение королевы лиан - глицинии китайской

Это крупноцветковый вид (длина цветка до 2,5 см); приятно пахнущий. Кисть рыхлая длиной до 38 см. Цветение всегда пышное. Плод – бархатистый, серо-желтый боб, длиной 10-15 см. 

Цветет глициния китайская

В Саду получена семенами в 1906 г., посадка 1910 г. Выносит полутень, но обильно цветет лишь на хорошо освещенном месте. Долговечна: достигает 100 и более лет. Хорошо переносит условия на юге, где другие лианы бывают страдают от чрезмерного перегрева опор, южных стен, террас. Она по праву носит титул «королевы лиан» очень эффектной в цветении, а также изящна своей перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. 

Соцветия глицинии китайской

Культурные формы глицинии китайской имеют, как правило, голубовато- и сиренево-фиолетовые цветки, белые и розовые встречаются реже.
 

Десмодиум колосковый


Десмодиум колосковый

Десмодиум прекрасный, или колосковый (Desmodium elegans, syn. D. spicatum, D. tiliifolium). Мы его уже как-то определяли на сайте (я выставляла его фото в вопросах), но более тесного знакомства тогда с ним не произошло, поэтому восполним пробел. Это листопадный кустарник высотой и шириной 1,5 м. Родом из Гималаев, Китая. Листья длиной до 25 см. Цветки лиловые, собраны в верхушечные соцветия-кисти, длиной до 20 см; распускаются с июня и до осени.

Цветет десмодиум колосковый
 
Десмодиум прекрасный теплолюбив, выносит понижение температуры до -5°С. В Саду растет на куртинах 95, 123, 161. 

Десмодиум колосковый на куртине 95

На куртине 95 – очень старый экземпляр посадки 1914 г., но он уже порослевого происхождения 1963 г.
 

Индигофера Жерара


Индигофера Жерара

Индигофера Жерара, или индигоноска (Indigofera gerardiana, syn. I. heterantha) – листопадный ажурный кустарник высотой и шириной 2-3 м. Родом она из Северо-Западных Гималаев. Листья серо-зеленые, длиной 10 см, листочки овальные, до 21-го в одном листе. Цветки маленькие, диаметром 1,5 см, розовые, собраны в торчащие узкие кисти, длиной до 15 см. 

Цветет индигофера Жерара

В Саду растет на куртинах 1, 114-116, 138. На последней куртине посадка 1907 г, поросль от 1972 г.

Соцветие индигоферы Жерара
 
Хорошо растет и цветет на открытых местах с дренированными сухими почвами. Отлично переносит обрезку годичных побегов.
 
Некоторые индигоферы являются сырьем для получения синей, натуральной краски индиго, отсюда и название рода.
 

Леспедеца Тунберга 


Леспедеца Тунберга

Мы уже с вами с ней знакомились на сайте, когда я ее выставила в вопросах. У нас на юге она ценится ландшафтными дизайнерами за осеннее эффектное цветение и за возможность использовать ее как ампельный кустарник.
 
Леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii) – необыкновенно красивый листопадный кустарник с арочными побегами, одревесневающими у основания, высотой до 2 м и шириной до 3 м. Родом он из Северного Китая, Японии. Молодые побеги опушенные. Листья тройчатые, голубовато-зеленые, листочки продолговато-эллиптические, длиной до 5 см. Цветки розово-пурпурные, длиной 1,5 см, собраны в верхушечные соцветия-кисти длиной до 15 см; распускаются в сентябре-октябре. Плоды – эллиптические бобы, длиной 1,2 см, с серебристым опушением.

Каскад цветения леспедеции Тунберга

Я уже писала, что у лепедеции Тунберга побеги слабо «вызревают», т.е. плохо одревесневают, поэтому после цветения ее часто обрезают «на пень», что идет не во вред цветению будущего года на молодых побегах.

Цветет леспедеца Тунберга

В средней полосе России её можно попробовать выращивать в высоких грядках в самых теплых местах дачи с укрытием, т.к. ее зимний порог -15°С.
 

Леспедеца двуцветная


Леспедеца двуцветная

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) – тоже листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Родом она из Гималаев, Западного Китая, Восточного Тибета. Побеги арочные, на старых стволах кора черная. Листья тройчатые. Цветки розово-пурпурные, длиной 1 см, собраны в верхушечные пирамидальные кисти, длиной 5-12 см; распускаются с середины лета. Бобы опушенные, мелкие, длиной 0,5-0,7 см.
В Саду растет на куртине 49; цветет и плодоносит. Леспедеца двуцветная зимостойка. Размножают ее семенами, корневыми отпрысками.
 

Робиния железистоопушенная


Робиния железистоопушенная

Робиния железистоопушенная (Robinia viscosa) – некрупное листопадное дерево высотой от 8 до 12 м, с округлой кроной, шириной от 4 до 7 м и желёзисто опушенными молодыми побегами; кора темно-коричневая, гладкая. Родом она с Востока Северной Америки. Колючки очень мелкие, или их нет. Листья ярко-зеленые, длиной до 20 см, состоящие из 13-25 листочков. Цветки розовые, с желтым пятном на парусе, в небольших, практически прямостоячих, соцветиях. Цветет в мае – начале июня. Декоративная форма ‘Rubra’ (цветки более насыщенные, особенно в бутонах). Плоды – бобы, длиной 5-8 см. В Саду растет в Райском саду (ниже кактусовой оранжереи).

Робиния железистоопушенная форма Rubra в бутонах

Светолюбива, к почвам нетребовательна, но менее засухо- и морозоустойчива, чем ее более известная родственница – робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Лучше растет и цветет в теплых местах дач и на умеренно влажных почвах.

Цветет робиния клейкая

Свое видовое название эта робиния получила благодаря тому, что ее побеги, черешки листьев, соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками.
 

Ракитник венечный 


Ракитник венечный, его сорта в широком бордюре

Ракитник венечный (Cytisus scoparius) – интересный вид, а особенно эффектны его сорта, которые начали свое звездное восхождение в южных регионах лишь вначале XXI в. Это европейский вид: его происхождение – Западная Европа. Посадочный материал поступал в Россию из Голландии, Германии, Польши. Роскошное цветение в мае.

Ракитники в Крыму

У нас на Южном берегу Крыма фактором, ограничивающим их выращивание в культуре, являются наши известковые почвы, которые они не выносят.

Цветет ракитник венечный

Сорта ракитника венечного любят открытые солнечные места, дренированные плодородные почвы. Их размножают вегетативно корневыми отпрысками.
 

Церцис стручконосный


Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна. 

Цветет церцис стручконосный

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».
 
Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки и молодые бронзовые листья церциса стручконосного

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Церцис стручконосный весной

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом
 
А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?







Комментарии (15)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Прочла с большим интересом. Спасибо! Название «мотыльковые» мне кажется куда более изящным и подходящим к такой красоте.)) Очень понравились глициния и ракитник. А у нас из мотыльковых есть такая красота:

у нас его называют «дикий миндаль» и «бобовник»
у нас его называют «дикий миндаль» и «бобовник»

В апреле местами степь становится розовой от зарослей этого кустарника. Он прекрасно переносит пересадку. Очень неприхотлив. По сути, никакого ухода не требует вовсе.
В апреле местами степь становится розовой от зарослей этого кустарника. Он прекрасно переносит пересадку. Очень неприхотлив. По сути, никакого ухода не требует вовсе.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Людмила, спасибо
Пока свежо в памяти… Можно ли уже собирать семена церциса?!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый день! Нет, еще рано. Бобы и, естественно, семена у церциса стручкового созревают в сентябре. Семена перед посевом необходимо замочить при температуре +35+40 град С, а затем стратифицировать в течение 2-х месяцев при температуре +3+4 град С. Их прорастание стимулирует скарификация, или обработка гибберрелловой кислотой.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Людмила, спасибо огромное
Мое дело — собрать вызревшие семена и отправить адресатам, а стратифицировать и скарифицировать девочки сами будут, но Вашу рекомендацию я добавляю в копилку. Спасибо)
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Бобовник очень похож с караганой… А такого «бобовника» я и не знаю ))
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Людмила, а в Ростовской области будет расти глициния? Это я за Свету решила спросить))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, глициния китайская будет расти у Светланы, если вы найдете уже местный, адаптированный к условиям запада Ростовской области, экземпляр и зачеренкуете (лучше черенковать в холодный парник в смесь садовой земли и песка в конце марта — начале апреля, до распускания почек и роста новых побегов). Выросшая взрослая глициния из этого черенка, который вначале лет 5 необходимо будет укрывать, а основание мульчировать, и будет той лианой, которая в теплом месте с южной стороны дома будет зимовать без укрытия. Глициния китайская успешно растет и цветет во Львове, Ужгороде, по-моему, у Андрея Миляева в Воронеже она тоже есть. Второй путь — кадочная культура с формированием глицинии в виде штамбового деревца. Во 2-м случае можно выращивать не только глицинию китайскую, но и г. пышноцветущую, г. кустарниковую, а также очень эффектные культивары вистерии китайской и флорибунда с белыми, розовыми и фиолетовыми махровыми цветками. Для зимовки нужно светлое непромерзающее помещение с низкими положительными температурами.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Людмила, извините за назойливость… С черенками проблематично… Можно ли рискнуть и посадить на западе РО глицинию, адаптированную к Новороссийску с нашими норд-остами?!
Климат почти похож, у нас бывает даже хододнее, но в РО морозы продолжительнее… Если хотя бы с укрытием? У меня — без укрытия…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, конечно, можно и нужно; и это будет, с точки зрения адаптации, сеянца новороссийской глицинии к западу Ростовской области, даже лучше, чем черенка. И, если вегетативно размножаемый посадочный материал на 100%-в передает декоративные свойства маточного растения, то сеянцы более выносливы и устойчивы, легче приспосабливаются к новым условиям. Бархатистые бобы глицинии китайской можно уже собирать в ноябре и сразу отсылать их девочкам (прямо бобами, не освобождая семена-лепешки). Высевают под зиму, или весной без стратификации, но со скарификацией. Сеянцы зацветают на 4-5-й год.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Нет-нет! Церцис — семенами, а глицинию — именно готовым саженцем!!! Меня ЭТО волнует....((
Конечно, я могу и семенами..., но семена — это долго, да и хотелось бы 100%-й результат…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Про глицинию (сбор семян), как и про сбор семян альбиции, я добавила себе в избранное еще в прошлом году
У нас альбиция раньше росла единичными экземплярами..., а сейчас — целые аллеи.., хотя раньше считалось, что ей у нас холодно.., Как и красный каштан…
Значит, растения адаптируются… Значит)), будем пытаться их адаптировать и дальше… на север))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
А у нас беда с ленкоранскими акациями: болеют, суховершинят, засилие тлями, и на их выделения еще поселяется сажистый гриб, большие крупные деревья ослабевают, слабо цветут, и даже погибают (засыхают).
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Любопытная статья. Я её прочитала на одном дыхании. О некоторых растениях не знала, но есть те, которые растут и у нас. Обожаю рассматривать фотографии и картинки, на которых изображена глициния. Настолько она красива и величественна. Понравился Церцис стручконосный. Как сиреневое облако смотрелся бы на участке.
0 Спасибо!
avatar
Маша Пушкин
Глициния — вне конкуренции, а у меня почему-то она ассоциируется с белой акацией (деревом детства). Людмила, спасибо Вам за Ваши посты. Встреча с прекрасным радует душу. Удачи Вам!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Десмодиум колосковый прям покорил листьями, наверное! как всегда повествование на высоте, равно как и умение раздразнить чем-то новеньким! спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: