Деревья и кустарники рядом с нами: «аутсайдеры» из семейства Розовых

Огромнейшее семейство Розовых (Розоцветных), насчитывающее около 4830 видов, интересно своими древесными «лидерами», без которых сегодня трудно представить дачу. Среди них: розы, декоративные плодовые (персики, вишни, в том числе и сакура, боярышники, айва продолговатая, мушмула японская, черемуха, луизиания, абрикос, арония), кизильники, спиреи, хеномелесы, ирга, миндали, лапчатки. Но сегодня речь не о них, а о тех, кто до сих пор предпочитает быть в тени, отбрасываемой их знаменитыми родственниками.

Экзохорда Королькова – аутсайдер из Розоцветных

Среди них есть как редкости, так и широко распространенные виды, к которым мы привыкли и которые часто «держим про запас», на всякий случай. Причем некоторые из них теплолюбивы и предназначены исключительно для южных дач, другие успешно будут зимовать в Сибири, Якутии. Итак, встречаем 7-ку «аутсайдеров»!
 

Дриада надрезная


Дриада надрезная в цветении, фото сайта www.plant-world-seeds.com, в плодоношении, фото сайта rufino-osorio.blogspot.com

Дриада надрезная, или горный гравилат (Dryas octopetala L. subsp. subincisa) – листопадный стелющийся кустарничек с приподнимающимися побегами высотой 10 см, шириной более 1 м. Родом он из Северной Европы. Листья овальные, кожистые, длиной 4 см. Цветки 8-лепестные, белые с яркими желтыми тычинками; распускаются в конце весны – летом. Плоды – семянки с остями, длиной до 4 см.
 

Нюансы выращивания


Дриада надрезная в рокарии, фото сайта www.imagejuicy.com; соплодие sagebud.com

Дриада надрезная зимостойка, прекрасно переносит зимы в Якутии, Сибири. Хорошо растет на открытых солнечных местах, на известковых, хорошо дренированных почвах. Размножают свежесобранными семенами (подзимний посев) и вегетативно весной или осенью.

Размещение на даче

Дриада заслуживает большего внимания дачников средней полосы России и северных регионов. Она хороша в рокариях, и как почвопокровное растение. 

Это интересно

Дриада все больше и больше находит своих поклонников-садоводов, которые заводят ее у себя на дачах, вышивают на картинах, приобретают сервизы с ее изображением.
 
Дриада надрезная на вышитой картине, фото сайта www.emblibrary.com;  ее изображение на тарелке, фото сайта www.floradanicaonline.com

Принсепия одноцветковая 


Принсепия одноцветковая, общий вид, фото сайта en.wikipedia.org; цветущая ветвь, фото сайта www.asianflora.com; плоды, фото сайта www.ebay.co.uk

Принсепия одноцветковая, или китайская вишня (Prinsepia uniflora) – редкий раскидистый листопадный кустарник с арочными колючими побегами высотой до 1,5 м и шириной до 2,5 м. Родом она из Северо-Западного Китая. Листья от линейных до узколанцетных, длиной до 6 см, заостренные и тупые. Цветки белые, мелкие, диаметром 1,5 см, с приятным ароматом, собраны в пучки по 8 штук; распускаются весной. Плоды – яйцевидные ярко-красные костянки с приятным кисло-сладким вкусом; созревают в июле-августе.

Нюансы выращивания


Относительно морозостойка, английские садоводы дают критический зимний минимум -15°С. Она есть в Киеве, Виннице, Аскании Нова. Хорошо растет и развивается в тенистых местах и не плохо на солнечных местах. Не капризна в отношении почв, но предпочитает легкие, хорошо дренированные. Засухоустойчива, но в жаркое и сухое лето нуждается в поливе. Растет быстро, хорошо переносит стрижку и обрезку. Размножают её семенами при подзимнем посеве, или весной со стратификацией; вегетативно – черенкованием с использованием стимуляторов корнеобразования, отводками.

Размещение на даче


Благодаря ранней вегетации (с начала марта), принсепия вполне может выполнить роль солитера, который часто в марте и зацветает. Особенно эффектна не только в цветении, но и в плодоношении. Применяют не только в одиночных, но и групповых посадках, живых колючих непроходимых изгородях. Интересны сочетания ее с декоративными яблонями, пузыреплодником, форзициями и спиреями.

Интересные факты


Род назван в честь американского ботаника Джеймса Принесла.
Принсепию китайскую можно использовать как плодовую культуру (кисло-сладкие плоды употребляют в свежем виде, на сок, варенье, компот); вступает в плодоношение в 7 лет. 

Розовик керриевидный, или родотипус керриевидный


Родотипус керриевидный общий вид, фото сайта www.garten.cz; цветки в моем объективе; плоды, фото сайта search.live.com

Родотипус керриевидный (Rhodotypos kerrioides, syn. R. scandens) – единственный представитель рода. Это листопадный кустарник с арочными побегами высотой и шириной 1,5 м. Родом он из Китая, Японии. У него очень интересные, словно мелко гофрированные, яйцевидные, двоякопильчатые листья, похожие на листья керрии японской, длиной до 6 см. Цветки одиночные, белые, 4-лепестковые, диаметром до 4 см; распускаются в мае. Плоды – многокостянки, состоящие из 3-5 крупных костянок, чаще из 4-х; созревают в сентябре-октябре.

Нюансы выращивания


Относительно зимостоек: при существенных морозах до -25-28°С, чередующимися с оттепелями, может обмерзать на уровня снежного покрова. Растет быстро. Размножают семенами при подзимнем посеве, без какой-либо предпосевной подготовки, или весной с длительной стратификацией во влажном песке в прохладном помещении; глубина заделки семян 2-3 см. 

Размещение на даче


Необычайно интересен в период цветения! Может быть использован в солитерных и групповых посадках, живых изгородях, кулисах.

Стефанандры


Очень популярные сейчас декоративнолистные кустарники из Японии, Китая, Кореи. Наиболее распространены 2 вида.

Стефанандра надрезанолистная


Стефанандра надрезанолистная, общий вид, фото сайта en.wikipedia.org; цветки, фото сайта www.eggert-baumschulen.de; осенний наряд, фото сайта www.uzhniy.ru

Стефанандра надрезанолистная (Stephanandra incisa) – густой, раскидистый, зарослевый кустарник с арочными, коричневыми зимой побегами, высотой до 2 м и шириной до 3 м. Родом она из Кореи, Японии, Тайваня. Листья от перисто-надрезанных, до перисто-рассеченных, оранжево-желтые осенью, длиной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки, длиной до 8 см; распускаются в начале лета. Декоративная форма ‘Crispa’ (высотой до 60 см, листья глубоко лопастные, волнистые по краю).

Стефанандра надрезанолистная форма Crispa, фото сайта www.baumschule-horstmann.de

Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae)


Стефанандра Танаки, фото сайта www.dvusadba.ru

Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae) – зарослевый кустарник с арочными побегами, оранжево-коричневыми зимой, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Японии. Листья яйцевидные, длиннозаостренные, в основании сердцевидные, лопастные, длиной до 12 см, осенью оранжевые и желтые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки, длиной до 10 см.

Нюансы выращивания


Относительно зимостойки: в справочной английской литературе их зимний минимум приводят до -15°С, в суровые бесснежные зимы в средней полосе России могут обмерзать верхушки побегов, но побеги быстро отрастают, цветут, плодоносят. Предпочитает открытые солнечные места. Размножают семенами, посев весной со стратификацией; вегетативно отпрысками, отводками, полуодревесневшими черенками.

Размещение на даче


Низкорослые стефанандры гармоничны в рокариях; из них можно устроить бордюры, они хороши в оформлении приствольных кругов; декоративны в течение всей вегетации, но особенно осенью, когда приобретают яркие наряды.

Интересные факты


Стефанандры введены в культуру в России в конце XIX в.
 

Хвостоплодник березолистный


Хвостоплодник березолистный, общий вид в моем объективе; цветущая ветвь, фото сайта calscape.org; в плодоношении

Хвостоплодник березолистный (Cercocarpus betuloides) – листопадное дерево или кустарник, высотой в культуре Южного берега Крыма до 3 м. Родом он из Калифорнии. Интересны его маленькие гофрированные листья, похожие на березовые, длиной до 4 см. Цветки мелкие, желтые, невзрачные; распускаются в мае-июне. Плоды – семянки с интересным «оперением»; созревают в августе-сентябре с 8-10-летнего возраста; периодичность хорошего плодоношения через 1-3 года. Как правило, на юге семена хорошо вызревают, и грунтовая всхожесть составляет более 70%.

Плоды семянки хвостоплодника с интересным оперением

Нюансы выращивания


Теплолюбив: без укрытия зимует только на Южном берегу Крыма. Засухоустойчив, но в сухое и жаркое лето нуждается в поливе. Хорошо растет и развивается на наших карбонатных дренированных почвах. Размножают свежесобранными семенами при подзимнем посеве, или весной со стратификацией при +5°С в течение 1-3 месяцев; глубина заделки семян от 0,6 до 1,2 см.

Размещение на даче


Хорош в солитерных и групповых посадках на южных дачах, но следует воздержаться от него дачникам, в семьях которых есть дети, пожилые родители, склонные к аллергии.

Интересные факты

Из-за волосков на семенах, которые сильно раздражают кожу, хвостоплодник называют адским пером.

Урожай хвостоплодника на земле
 
Когда плоды зрелые и сухие, то «урожай» можно потерять в течение 1 ветреного дня. Они сохраняют всхожесть в течение 5 лет. 
 

Холодискус разноцветный


Холодискус разноцветный общий вид, фото сайта www.nwplants.com;цветущая ветвь, фото сайта www.watershednursery.com

Холодискус разноцветный (Holodiscus discolor) – листопадный пряморастущий кустарник с изогнутыми ветвями, высотой и шириной до 4 м. Родом он с запада-востока Америки. Листья широкояйцевидные, 4-8-лопастные, сверху редко опушенные, серо-зеленые, снизу беловойлочные, длиной до 8 см. Цветки кремово-белые, мелкие, диаметром всего 4 мм, собраны в длинные, плакучие кисти, длиной до 30 см; распускаются в середине лета. Плоды – короткостебельчаые волосистые семена, сильно выгнутые по наружному шву, длиной 1,5 мм.

Нюансы выращивания


Относительно морозостоек: англичане приводят ему критический зимний минимум -15°С, в средней полосе России в суровые зимы может подмерзать, поэтому его лучше укрывать. Отлично растет и цветет на открытых солнечных местах. Засухоустойчив. Размножают семенами, которые нуждаются в стратификации в течение 4-5 месяцев при температуре +5°С; глубина заделки 0,5 см плюс сверху столько же торфяной мульчи. Кроме семенного, холодискус размножают и вегетативно: черенкованием, делением и отпрысками.

Размещение на даче


Для него можно найти место в свободно растущей живой изгороди, или высадить в смешанной группе у забора. При этом будьте уверены, что в период цветения холодискус со своими крупными ажурными соцветиями непременно привлечет не только ваше внимание, но и всех в округе. Ценится своим летним цветением во второй его самой жаркой половине.

Интересные факты


Каждый раз удивляюсь: какие необычные названия порой приводят наблюдательные английские садоводы: холодискус двуцветный они называют океаническим спреем (Ocean spray).

Экзохорда Королькова


Экзохорода Королькова, общий вид в моем объективе, цветки; плоды, фото сайта commons.wikimedia.or

Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii) – листопадный кустарник высотой до 4 м. Родом она из Средней Азии. Листья продолговато-обратнояйцевидные, очень тонкие, длиной 4-10 см. Цветки чисто белые, диаметром до 4,5 см, собраны в кисти, длиной до 10 см; распускаются в апреле-мае. Плоды – грушевидные, сборные листовки, длиной 15 мм. 

Нюансы выращивания


Относительно зимостойка; может кратковременно переносить -28-29°С. Прекрасно растет и цветет на открытых солнечных местах с хорошо дренированными почвами. Полив в жаркое сухое лето обязателен! Размножают семенами с 15-дневной стратификацией при температуре +4+7°С весной; глубина заделки 1,5 – 2,0 см.

Размещение на даче


Это весенний эффектный солитер. Словно невеста в белом свадебном платье, стоит экзохорда с конца апреля, и от нее не отвести глаз. Необыкновенно хороша! В свободной живой изгороди найдет себе место рядом с форзициями, вейгелами, чубушниками.

Интересно: есть ли у вас на даче розоцветные «аутсайдеры»?







Комментарии (7)
Оказывается, что мы много ещё не знаем. Очень понравилось растение «Дриада надрезанная», жаль, что не растёт у нас. Но так хотелось бы посмотреть на её цвет. «Хвостоплодник березолистный» меня также заинтересовал. Спасибо, Людмила, за представление неизвестных нам растений.
Ирина, добрый день! И вам спасибо, что читаете, интересуетесь. Мир растений бесконечен, как и сам процесс его познания человеком. И как не сказать спасибо нашему сайту, его учредителям, которые дали нам возможность писать о растениях. Мне самой это очень нравится!
А мне больше всего понравились хололискус и гравилат! Какая красота! Ну какие же они — аутсайдеры! Это уж, скорее мы — не «догоняем»)))). А экзохорода как хороша!
Светлана, доброе утро! Да, экзохорды необыкновенно красивы весной! Кроме э. Королькова, растущей на куртинах 30, 50, 52 — информация для Александра) в Никитском ботаническом саду еще растут э. Джиральда или Жиральда разновидность Вильсона (E. giraldii var. wilsonii Rehd.) — куртина 5, э. крупноцветковая (E. x macranta (Lemoine) Schneid.) — куртина 234, э. кистевая (E. racemosa (Lindl.) Rehd.) — куртины 5, 216 и э. тяньшанская (E. tianschanica Gontsch.) — куртина 2. Экзохорду тяньшанскую я, правда, в последнее время «потеряла из виду», но именно она, при первом знакомстве, поразила меня «в самое сердце»: цветки у нее более крупные, чем у э. Королькова, диаметром до 4,5 см, собранные в поникающие кисти до 13 см.
Людмила, добрый день! Очередной раз по-доброму позавидовала не Вашей РАБОТЕ, а МЕСТУ работы))). В таком месте нельзя впадать в уныние, стареть, кукситься и болеть. Красота мира — лучшее лекарство от таких напастей!))
Светочка, доброе утро! Вы абсолютно правы: красота окружающей природы — лучшее лекарство от всего.
Прекрасная работа. Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: