Древовидные пионы: 11 интересных фактов из их жизни

Поразительно, но факт: на сайте задано немало вопросов по культуре древовидных пионов, их фотографии – постоянные участницы конкурсов, а вот статьи, посвященной им до сих пор нет. 

Цветут древовидные пионы


Есть пост Пионы: виды и сорта, но в нем идет речь о травянистых пионах, их сортах и приведена лишь краткая информация в схеме, о том, что такое древовидные пионы. Поэтому, собрав все интересные факты из жизни этих удивительных красивоцветущих кустарников, я постараюсь восполнить пробел.
 

Факт 1

Древовидные пионы давно возделывают в культуре
 
В культуре в Китае древовидные пионы свыше 2000 лет. Первые литературные упоминания о них относятся к 536 г.н.э. В Европу они попали в 1787 г. В настоящее время необычайно высок спрос на современные сорта; некоторые раритетные сорта этих удивительных пионов сохраняются в ботанических садах и у цветоводов-любителей. Цветок древовидного пиона символизирует пробуждение жизни.
 

Факт 2

Древовидный пион – один из 4-х кустарниковых видов
 
К кустарниковым пионам относят следующие виды:
  • пион древовидный, или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa);
  • пион желтый (Paeonia lutea);
  • пион Делавея (Paeonia delavayi);
  • пион Потанина (Paeonia potanini).

Это лесные обитатели субальпийского пояса на высоте 2800-3200 м над у.м.

Факт 3 

Пион древовидный Героям Аджимушкая

Пион древовидный – листопадный, редко разветвленный кустарник из семейства Пионовые, высотой до 2,2 м. Листья красивые, сложные, темно-зеленые, снизу сизые, длинночерешковые. 

Очень красивы его темно-вишневые молодые весенние побеги

Цветки одиночные, чашевидные, крупные, диаметром 15-30 см, белые, розовые, красные, малиновые, темно-бордовые, малиновые, часто с темным пятном в основании лепестков, иногда махровые, полумахровые, душистые; распускаются в конце весны – начале лета. Плоды – листовки; созревают в июле-августе. Родина: горные районы Китая, Юньнань.
 

Факт 4

Массовое цветение древовидного пиона

В период цветения, длящегося в течение 2-х недель, на одном растении древовидного пиона может быть более 50 цветков!
 

Факт 5

Древовидные пионы на одном месте растут долго и счастливо
 
На одном месте древовидные пионы могут расти 100-150 лет (и более)! Это место должно быть полутенистым, с рано утренними или почти вечерними лучами солнца. Оно должно быть с некоторой циркуляцией воздуха. Находим такое оптимальное место для посадки древовидных пионов сразу, т.к. они капризны при пересадке, потом долго болеют, отстают в росте и не цветут.
 

Факт 6

С середины августа начинается посадка древовидных пионов
 
Оптимальное время для посадки древовидных пионов – середина августа и до конца сентября. Именно в этот период хорошо делить маточные кусты пионов; они должны быть не моложе 3-5-летнего возраста. К этому времени у пионов полностью накапливается запас питательных веществ и закладываются почки возобновления побегов следующего года. Стандартная посадочная единица (деленка) с 1-3 молодыми запасающими корнями и 2-5 почками возобновления, общей массой 150-200 г. Материал ни в коем случае не должен быть пересушенным. В этот период, когда температура почвы понижается до +12+15°С, у высаженной деленки начинают отрастать всасывающие корни.

При пересадке важно сохранить земляной ком, поэтому выкапываем аккуратно. Перед этим готовим посадочное место в виде конуса диаметром 70 см и такой же глубиной; на дно обязателен дренаж в виде битого кирпича, гравия, чистого речного песка слоем 15-20 см. Почву для подсыпания используем плодородную. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Расстояние между растениями должно быть минимум 70 см.
 

Факт 7

Древовидные пионы хорошо развиваются на известковых почвах

Древовидные пионы требуют плодородных, достаточно влажных, хорошо дренированных, известковых (рН 6-7) почв. В течение вегетации пионы подкармливают минеральными удобрениями, древесной золой, что совмещают с поливами.
 

Факт 8

Цветет древовидный пион, удачно перезимовавший в Крыму
 
Они достаточно морозоустойчивы: выдерживают кратковременное понижение температуры до -23 град с укрытием лапником. Отличные советы по укрытию древовидных пионов ведрами, ящиками даны пользователем сайта Сергеем Коваленко в комментариях к вопросу Дайте совет, как сохранить зимой сеянцы древовидного пиона. У древовидных пионов очень живучи корни, о чем пишет Людмила (Lukor) в своих комментариях к посту Весна идет! Весне дорогу. Поэтому важно в средней полосе России укрывать древовидные пионы и после суровой зимы набраться терпения и ждать их отрастания. Об этом речь идет в комментариях к вопросу Замерз древовидный пион, но корни остались. Появляются листья, но ствол не образуется. Что можно сделать?
Но и после перезимовки у этих растений могут возникнуть проблемы – морозобойные трещины. Как преодолеть эти неприятности, читайте в комментариях к вопросуПодскажите, отчего у древовидного пиона может лопаться кора?
Кроме того весной секатором вырезают отмершие, поврежденные и очень старые побеги.
 

Факт 9

Древовидные пионы трудно размножаются семенами
 
Размножают древовидный пион делением куста, отводками, зелеными черенками под стеклом, прививкой на корневище травянистых пионов. Но в последнем варианте могут возникнуть проблемы, о которых предупреждает пользователь сайта Людмила (Lukor) в своем посте Дикая поросль на привитых древовидных пионах. Не теряем бдительности! Семена прорастают долго (см. комментарии к вопросу Посадка пионов).
 

Факт 10

Древовидные пионы поражены гнилью

Древовидные пионы могут повреждаться муравьями дерновыми, бронзовкой зеленой и поражаться гнилями, пятнистостью, ржавчиной, нематодозом. Провоцируют развитие гнилей высокая влажность, избыток азота в почве, стоячий воздух, сильное затенение, плотная посадка растений или отсутствие своевременного деления кустов. Об этих проблемах пионов мы говорили в комментариях к вопросу Чем заболели пионы?.
 

Факт 11

Цветет древовидный пион

Древовидные пионы хороши в одиночной и групповой посадках. Они эффектны в создании свободно растущей живой изгороди с другими кустарниками; пригодны для кадочной культуры. Их используют в букетах, различных аранжировках.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (20)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила! Большое спасибо за интересную статью! У Вас как всегда получился мини-шедевр садово-дачного дела, к которому будут обращаться многие дачники!))
2 Спасибо!
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
Спасибо за красивое сообщение и полезные советы.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Людмила, я одним махом прочитала вашу статью. Древовидные пионы мне всегда казались, похожими на большие красивые маки. Я рылась в интернете, искала информацию о них, но она какая-то разрозненная, там чуть-  чуть, здесь немного, а так полно, как представили её вы, я не сталкивалась. Однако, всё равно, возникают вопросы, если можете, то хотелось бы получить ответ. Очень любопытно было узнать, что есть пионы, которые имеют такую высоту – более 2м. Интересно, а вот у нас они смогли бы расти, хоть и не горная местность, но, всё же холмистая равнина. Людмила, а для дренажа может подойти керамзит? Или он будет высасывать много влаги? Зелёными черенками – это, как я размножаю розы – под банкой стеклянной?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, добрый день! В Крыму видела огромные старые кусты пиона древовидного, у которых точно было метра 2 роста. В период цветения — это очень красиво. Но тогда были еще пленочные фотоаппараты. Постараюсь найти фото такого пиона и сканировать. Для дренажа можно использовать керамзит. Зелеными черенками — это как вы размножаете розы. Посмотрите еще мои комментарии к вопросу В какое время черенковать многолетние декоративные растения? Там как раз речь идет и о зеленом черенковании. Когда готовила материал, попалась очень интересная статья Л.Н. Мироновой и А.А. Реут «Пионы. Достижения отечественных селекционеров» (Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, том 17, №2), где приводятся достижения отечественных селекционеров-пионоводов. Описываются основные этапы селекции. Даются краткие результаты селекционной работы с пионами в Ботаническом саду Уфимского научного центра РАН за 60 лет. Приводятся характеристики сортов пиона гибридного.
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
Рекомендую познакомиться с работами ведущего специалиста Европы
Марианны Сергеевны Успенской, спец пионы, МГУ
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Андрей Санкт-Петербург
Очень познавательно. Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Андрей Санкт-Петербург
С какими конкретно кустарниками можно высаживать древовидные пионы для изгороди?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сразу же отмечу, что древовидные пионы нельзя высаживать рядом с домом, крупными деревьями и кустарниками, которые будут давать тень, что будет плохо сказываться и на развитии, а тем более на цветении пионов. А вот в свободно растущей изгороди с сиренью, чубушниками, вейгелой, буддлеей, скумпией, кизилами и т.д., на переднем плане, они будут великолепны! Между кустами пионов можно посадить луковичные: пролески, пушкинии, тюльпаны, крокусы, нарциссы, которые после цветения заботливо будут прикрыты красивыми листьями пионов.
2 Спасибо!
avatar
Андрей Санкт-Петербург
Благодарю вас за исчерпывающий ответ. К сожалению, у нас изгородь рядом с домом. А что вы посоветуете в качестве изгороди в тени?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У вас, Андрей, в вашем красивом городе, в полутени, устраивают хорошие стриженые изгороди из различных кизильников, амурской сирени (без стрижки, только с подравниванием боков), боярышников, розы морщинистой, бирючины обыкновенной.
0 Спасибо!
Людмила, спасибо за «компактную», но очень содержательную статью! У нас пошла мода на древовидные пионы — дружественные префектуры Японии активно продвигают эти цветы на наш рынок. Несколько лет назад, когда о них знали только ценители, я подарила такой пион крестной своей младшей дочери. У меня не было дачи на тот момент, а в руки попали три шикарных куста. Крестная оставила себе один кустик, а два других раздала (сейчас очень об этом сожалеет), так как не оценила приобретение по достоинству. Куст растет в тени фруктовых деревьев и отлично цветет уже три года — с каждым годом все пышнее и краше. Теперь это самый любимый кустик, которым гордятся, показывают гостям и весной с нетерпением ждут его пробуждения. Сейчас наш рынок наполнен разными пионами этого вида, но я пока не могу увидеть его на своем участке. Поэтому любуемся в садах друзей и на выставках. Обратите внимание: по сравнению с обычным травянистым древовидные практически не имеют запаха. Эти цветы — для любования.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе время суток! Вы абсолютно правы: древовидные пионы — для любования. У нас в Крыму пока не видно такой «пионовой лихорадки». Возможно, это объясняется тем, что наш рынок, садовые центры не богаты на посадочный материал древовидных пионов. Есть отечественные сорта: Алые Паруса (оригинатор Клименко К.Т.), Герои Аджимушкая (оригинатор Клименко К.Т.), Лебединое Озеро (оригинатор Осипова Е.А.), Солнечный Крым  (оригинатор Клименко К.Т.), Ялтинская Весна (оригинатор Клименко К.Т.), но, по-моему, их не размножают для продажи, а жаль.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
Коллеги, во-первых, древовидные пионы пахнут. может быть не так сильно, как травянистые, но в большинстве своем пахнут. Во вторых, большинство культурных сортов размножаются не черенкованием, а прививкой. При этом прививают как на обычные травянистые пионы, так и на дикорастущие, т.е. горные. И в садовых центрах, а также в сетевых магазинах обычно продаются китайские привитые или дикорастущие сорта. Так называемые японские сорта немного крупнее традиционных китайских и стоят они обычно намного дороже. сейчас эти сорта уже стали размножать и в Китае. Из Японии к нам древовидные пионы практически не поставляются по разным причинам. Одна из основных — их дороговизна. Настоящий японский пион не может стоить менее 40-50 долларов. А многие сорта и того дороже стоят. В связи стем, что много древовидных пионов прививается на обычные травянистые, у них при отмерзании прививки и не образуется ствол, а растет либо дикая поросль, как у роз или обычный пион. Кстати, среди подвоев часто встречаются тоже симпатичные.
В третьих, в средней полосе и севернее, древовидные пионы сильно подмерзают и их надо обязательно укрывать. Никакой лапник их не спасет! Сильно вас согреет елка в 30-35 градусный мороз? Он сможет только немного задержать снег и ничуть не согревает растения. Это всеобщее заблуждение и стереотип. Поэтому я всегда их укрываю на зиму и это занимает немало времени в конце октября — начале ноября. И даже с укрытием они часто в Подмосковье подмерзают выше уровня снега. Именно поэтому в последнее время я в дополнение к древовидным пионам, стал много выращивать ИТО пионов. Они гораздо более морозостойкие и ничуть не хуже выглядят.
1 Спасибо!
Сергей, вы во многом правы, но у нас во Владивостоке не проблема купить настоящий японский древовидный пион из префектуры Симанэ. Прошлой осенью я купила- таки, получила отличные рекомендации по посадке. Сажала уже в октябре — было еще тепло. Зимовал (не поверите!) под перевернутым ведром. Открыла неделю назад, как только пошли плюсовые температуры. Почки на месте, выглядит неплохо. Цвести, конечно, не дам в первый год, а дальше будем ждать и любоваться. Куплены были в компании Papa Botan. У них есть сайт, посмотрите. Я лично была на презентации этой компании несколько лет назад в Японском центре. К китайским отношусь настороженно. ИТО-гибриды, что видела в ИМ, тоже очень недешевы…
0 Спасибо!
Действительно, жаль!.. Такие красивые названия, наверное, пионы просто роскошные… Японцы — молодцы, продвигают свои пионы на рынок очень активно. Древовидные пионы отличного качества, с хорошей приживаемостью и довольно выносливые — прошлую зиму кустик у крестной прожил под небрежно наброшенном на него ведром (временно набросила, а потом забыла укрыть как следует). Про расцветки не говорю — просто фантастической красоты цветы! Были на выставке — один краше другого. Зацветают они в довольно молодом возрасте. У подруги кустик — от горшка два вершка, но цветет огромными цветами!.. Как только определюсь с местом для таких пионов — обязательно приобрету.
0 Спасибо!
Действительно, жаль.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Москалева: На средней Волге возможно выращивание древовидного пиона?

Татьяна Собетова: Карелия. Беломорск. Выращиваю 10-ый год. Не укрываю. Подмерзших стеблей нет, ствола тоже. Растет кустом, почек новых в этом году много новых. Нарастает медленно. Листья уже распускаются, а на травянистых только почки вышли. Но... не цветет! Есть быстрорастущие - Рокко. У кого есть - поделитесь опытом выращивания!!!
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: А почему называются древовидные пионы? Может это и глупый вопрос, но хотелось бы знать.

Надія Кирилюк-Головащенко: Корень не клубнями,а как у дерева

Ольга Куринова: Светлана, очень даже.Укрываю лапником.Татарстан.
фотография из вКонтакта

Ольга Куринова: Светлана, Вероятно потому,что это кустарник с одревесневшими побегами.Должен быть высотой 2м,но в нашем климате вряд ли.Моему лет 10,а высота около 70см

Светлана Янковская: Ольга, у моего брата есть такой пион. Но он не высокий. Поэтому я спрашиваю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
В более южных районах или в местах, где нет сильных зимних ветров, древовидные пионы могут достигать и 2,5 метров в высоту и жить более 100 лет. У нас же в Подмосковье, в зонах 3-4, древовидные пионы часто подмерзают даже с хорошим укрытием. Хотя потом вполне себе хорошо восстанавливаются за лето. Но все зависит от конкретной зимы и от количества снега. И от Вашего укрытия на зиму.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Обязательно нужна пионам полутень? Посадила на солнце, теперь переживаю.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
Ирина, не обязательно. Они прекрасно растут и на солнце. В тени просто они повыше и немного уютнее себя чувствуют. В природе они же живут в подлеске. т.е. в тени и полутени от больших деревьев
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий