Дубы-старожилы Никитского ботанического сада

Тот, кто был в Никитском ботаническом саду, обязательно видел этих 500-летних патриархов Сада, потому что экскурсионная дорожка из Верхнего парка в Нижний идет как раз мимо них. Оба они – это дубы пушистые (Quercus pubescens) – представители семейства буковых (Fagaceae).
 
Дуб пушистый, 500 лет.

В Крыму это самый распространенный вид дуба. В конце ХIX в. семенные дубравы в Крыму были уничтожены в хозяйственных целях, поэтому нынешние дубовые леса порослевого происхождения. Сохранились лишь отдельные мощные старые семенные дубы-долгожители, к которым относятся и эти два дерева.

Первый из них высотой 12 м, окружность его ствола – 360 см, а крона — 11,5 х 17,5 м; в стволе имеются дупла. Оценка жизненного состояния*: 4 балла.

Практически рядом с предыдущим экземпляром растет еще один дуб высотой 14 м, с окружностью ствола 462 см и кроной 15,0 х 13,5 м. Дуб был сильно поврежден бурей в 1911 г. Оценка жизненного состояния: 3 балла.

Дуб пушистый, 500 лет.

Такие деревья – это каркас Сада, его память, его история. Сохранить их для потомков – наша задача!

*При оценке жизненного состояния растений использовалась 5-балльная шкала:

  • 5 баллов (отличное) – растение не повреждено вредителями и болезнями, не имеет сухих веток, сохраняет естественную для своего вида форму ствола и кроны, ежегодно цветет и плодоносит;
  • 4 балла (хорошее) – растение имеет сухие ветви, повреждено вредителями;
  • 3 балла (удовлетворительное) – растение имеет сухие ветви, цветет, но не плодоносит, повреждено вредителями и болезнями, не имеет естественной формы ствола и кроны;
  • 2 балла (плохое) – растение имеет сухие ветви, повреждено вредителями и болезнями, не имеет естественной формы ствола и кроны;
  • 1 балл (отмирающее) – усыхающее в наземной части растение.
Статья размещена в разделах: , , декоративные деревья и кустарники, , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Uleyskaya



Комментарии (16)
А правда ли, что у вас в Никитском ботаническом саду растет 1000-летняя фисташка? И что до сих пор плодоносит? А ее плоды едят? 
Да, это правда. 1000-летняя фисташка туполистная или кевовое дерево (Pistacia mutica) до сих пор растет в Никитском ботаническом саду, чуть ниже лабораторных корпусов. По-видимому, это дерево появилось из семени в то время, когда в Херсонесе крестился князь Владимир, и со своего крутого южного склона оно «видело», как вдоль побережья проплывали к средневековой Кафе (ныне Феодосия) венецианские и генуэзские, а позже турецкие корабли. Это одно из старейших деревьев Сада до сих пор плодоносит, по плоды фисташки туполистной не съедобны.
ДА!!!
Фото №2 это этот дуб, который вспомнился мне, при чтение Вашего более раннего поста о дубе  из сказки А.С Пушкина!
Любимая, неповторимая классика, над которой не властно время — И.И. Шишкин (фото — сайт: http://www.liveinternet.ru)


 В детстве я собирала, марки, не скажу что я была прям филателистом, но этот альбомчик храню до сих пор, и марка с этим пейзажем в числе моей коллекции.
Теперь немного тайны и сказки:  (фото — сайт: http://www.liveinternet.ru)
 
Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.

Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода — год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния.
(информация взята из этого источника 
http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post110570828/)
Последний раз редактировалось 29 августа 2013, 15:55
Как говорят: «Все преходяще, а классика вечна!» В живописи красивее дубов, чем у И.И. Шишкина не видела. Дуб действительно необычное дерево. Не раз зимой ловила себя на мысли: как он прекрасен без листьев (дуб пушистый). Как витиевато изогнуты его могучие ветви! Дуб породил множество традиций и легенд у разных народов Европы. Умение притягивать молнию, наделило его в воображении людей божественной силой. У язычников это дуб был деревом верховного божества: деревом Зевса для греков, деревом Юпитера для римлян. В шелесте листьев дуба, растущего в центре Додонского святилища Зевса, оракул слышал пророчества самого бога. Славяне посвящали дуб Перуну – главному богу, повелителю грома и молнии. Под самым старым и величественным дубом размещали идол Перуна, рядом жгли костер из священных дубовых поленьев. Дубы с жертвенниками встречались в Киеве, Вильно, других местах, некоторые из них посещались еще в середине позапрошлого века. Когда пришла эпоха крещения, люди скорее соглашались уничтожить идолов, чем истребить священные деревья. Дубу поклонялись и даже приносили жертвы кельты – под этим деревом творил свои волшебства чародей Мерлин. Без дубовых ветвей были невозможны никакие священные действия у друидов. Дуб символизировал гостеприимство, жёлудь был символом плодородия и процветания. Кроме того, дуб считали символом правосудия и многие решения принимались под его ветвями. Дуб, считали древние, это врата небес, через которые божество может появиться перед людьми.
Плодоносит ли этот древний дуб?
Да, Ирина, эти 500-летние дубы дают желуди.
Правда ли, что есть дуб в Бот. саду, у которого листья не «дубовые»?
И не один! Дело в том, что у вечнозеленых дубов, листья не «дубовые» — не лопастные, которые мы привыкли видеть у листопадных видов. У вечнозеленых дубов (дуб каменный, дуб пробковый, дуб траволистный), растущих в нашем Саду, листья простые, без привычных выемок по краю.
Людмила! Скажите, а генетическую подоснову этих дубов изучали?
Нет, это дорого.
Я видела эти дубы в Никитском ботаническом саду. Их бы еще красиво оградить, исключив к ним доступ людей, которые так и стремятся на них взобраться.
Согласна, а то наш народ иногда напоминает обезьян, желающих взобраться на пальму (т.е. дуб), а еще публика норовит запечатлеть надпись типа: «Саша+Маша=...».  Жутклватое зрелище. 
Об ограждениях этих двух дубов не раз поднимался вопрос, обещают.
А из какого материала планируется ограждение?
Ажурную из металла.
Очевидно, что у нее будет кусаться цена, поэтому и задержка с установкой. Очень нужная вещь, а если и красивая будет — вообще отлично.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про никитский ботанический сад
В Никитском ботаническом саду (НБС-ННЦ), который находится недалеко от поселка Никита, в 6 км от Ялты, 13 апреля 2013 г. откроется первая сезонная цветочная выставка – "Парад тюльпанов". Это шестая по счету выставка открытого грунта...
Как я уже упоминала, 27-30 мая этого года в Никитском ботаническом саду прошла VI Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках», и об этом событии меня попросили рассказать на страницах сайта....
Сегодня 15 мая стартовала, пожалуй, самая роскошная выставка Сада: выставка царицы цветов – розы. В настоящее время коллекция садовых роз Никитского ботанического сада насчитывает более 1000 сортов, видов и форм роз отечественной и зарубежной...
Вот и стартовал сегодня парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду. Стартовал (в открытом грунте) уже 7-й раз. И вот, что поразило в этом году: разнообразие сортов, большое количество сортов-новинок тюльпанов и люди, пришедшие на выставку, они...
Утро 22 октября началось с того, что сегодня расцвели новые сорта крупноцветковых хризантем. Белоснежный сорт ‘Reflex’ – королева осеннего бала Никитского ботанического сада (Сада) 2010 г. Золотистый, словно искрящийся изнутри, сорт...
Весна! Все в природе оживает и радуется настоящему теплу. Вот и эти шесть красноухих черепах, которые живут в Мексиканском саду у водоема, облюбовали один камень, уже нагретый солнцем. Двум остальным места не хватали и они скромно нашли...
Смотрите все материалы про никитский ботанический сад >>