Дудники, дарующие вдохновение

Как порой нам не хватает сил доделать грядку, выложить галькой до конца садовую дорожку, написать более емкий пост, довязать платье, дорисовать картинку, довышивать вышивку… В оправдание мы всегда находим абстрактную, но вполне константную причину – «не хватило вдохновения». И, чтобы этого больше не случилось, на даче нужно посадить дудники, которые, как считалось издавна, и олицетворяют то самое вдохновение. А сегодняшний разговор об этих величественных травах с большими резными листьями и куполами необычайно крупных, пышных соцветий весьма актуален, т.к. они дикоросы и у них масса полезных свойств.

У дудника лекарственного, фото сайта www.gerbesdangelica.com


Дудник лекарственный, или дягиль

Дудник лекарственный, фото сайта commons.wikimedia.org

Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) – это двулетнее или многолетнее травянистое корневищное душистое растение со специфическим сильным пряным запахом. Стебель толстый, полый, прямостоячий, часто краснеющий, высотой от 1,2 до 2,0 м. Листья прикорневые – крупные, длиной до 80 см, сложные, стеблевые – более мелкие. Цветки зеленоватые с белым или желтым оттенком, собраны в крупные, почти шаровидные зонтики, диаметром 10-17 см; распускаются в июне-августе на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-сентябре.
 

Где встречается дудник лекарственный?


Он встречается преимущественно по берегам рек, ручьев, сырым местам, заливным лугам, окраинам болот в средней и южной полосе европейской части и Приуралье.
 

Применение


Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). С лечебной целью используют корневища и корни, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, секретолитичным действием; улучшающие аппетит, утоляющие зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами являются оригинальным материалом для сухих букетов.
 

Дудник лесной

Дудник лесной, фото сайта www.flickr.com
 
Дудник лесной (Angelica sylvestris) – это многолетнее травянистое корневищное растение с округлым, полым, прямостоячим, вверху разветвленным стеблем, высотой от 1,0 до 2,0 м. Листья сложные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые в сложных щитковидных зонтиках; распускаются в июле-сентябре на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.  
 

Где встречается дудник лесной?


Он встречается на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам водоемов в европейской части, Сибири.
 

Применение


Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые побеги (салаты, цукаты, добавка к овощным блюдам, кашам). 

Готовим дудник лесной, фото сайта www.luczaj.com

С лечебной целью используют корневища с корнями, обладающие отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим и др. действием. 
 

Размещение дудников на даче

Дудник лекарственный в миксбордере с другими травами, фото сайта naturalisticgardenart.blogspot.com

Оба вида могут стать акцентами в микбордере (цветнике) природного стиля. Стебли дудника лекарственного легко обламываются, поэтому его следует высаживать в редко посещаемых местах. Оба вида будут прекрасно себя чувствовать в укромном уголке у водоема или на влажных местах под деревьями. Площадь питания около 1 м.кв., глубина заделки семян 1-1,5 см. К плодородию почв нетребовательны, предпочитают слабокислые и нейтральные.







Комментарии (15)
Глубокоуважаемая Людмила, это правда, что дудники могут вызвать сильные дерматиты?
Добрый день, Елена! Дудники содержат фурокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.
И еще одно предостережение! Блюда с использованием дудников не стоит готовить и кушать беременным (они могут стимулировать сокращение матки) и диабетикам.
Спасибо, Людмила, очень интересная и полезная информация! А как же из них делают цукаты, из черешков?
Елена, Н.Г. Замятина приводит следующий рецепт цукатов: молодые черешки и стебли дудника лекарственного нарезать кусочками 2-3 см, залить слабосоленой горячей водой, оставить на 24 часа. Воду слить, промыть дягиль, снять кожицу. Сварить сироп из 1 стакана сахара на 1 стакан воды. Прокипятить в нем дудник 20 минут, вынуть, подсушить 4 дня. Повторить варку, дать остыть в сиропе и снова просушить 3-4 дня. Обсыпать сахаром, хранить в герметических банках.
Меня заинтересовало, сколько же будет цукатов на выходе из 1кг сырья, и, наконец, на что же будет похож вкус??? Я заинтригована!В нерешительности
Вот Людмила вы меня просветили. Никогда не знал о целебных свойствах Дудника. Спасибо.
Надо же, такой невзрачный, а сколько всего полезного и вкусного можно из него приготовить.Для меня тоже стали открытием целебные свойства дудника. Спасибо!
Владимир, Маша, и это ведь еще не все о полезности дудников. Наталья Георгиевна Замятина, которая знает о лекарственных травах практически все, пишет, корни дудника лесного, содержащие эфирное масло, смолу, горечь, кислоты, крахмал, сахар, относятся в медицине к группе наиболее разносторонних по своему действию видов сырья. Кроме указанных в посте плюсов, они усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, образование слизи в верхних дыхательных путях. Их экстракт, отвар действуют успокаивающе как корень валерианы. А готовится целебный отвар корня дудника лекарственного по рецепту Н.Г. Замятиной следующим образом. Берут 10 г (3 столовые ложки) сухого корня на 1 стакан горячей воды, варят на водяной бане или настаивают в термосе 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают горячим по полстакана 2-3 раза в день после еды (как успокаивающее). Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.
Спасибо за очень полезную информацию
И главное дополнение — прежде, чем использовать какое-нибудь растение в качестве лекарственного, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который знает вас многие годы.
У меня на даче дудника полно. Сражаюсь как с сорняком. Попробую получить от него пользу. Спасибо
Век живи — век учись. Мы в детстве из дудника трубки делали, чтобы стреляться бузиной.
А почему латинское название дудника Angelica связано с Ангелом?
Владимир, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Вы правильно обратили внимание: название рода дудник по латыни Angelica происходит от латинского слова angelus — ангел. И это не случайно, т.к. согласно древнему преданию, именно ангел принес на землю с неба корень дудника (дягиля) для того, чтобы лечить людей от чумы. Кстати у наших дудников есть не менее, даже более знаменитый родственник в Китае — дудник китайский (Angelica sinensis); распространен в Северном Китае. Так вот он — панацея от многих болезней: кроме общего позитивного воздействия на организм, его экстракты способны снимать головные боли, оказывать мягкий успокаивающий эффект, они препятствуют образованию тромбов в сосудах мозга и т.д. и до бесконечности, от всего и для всего. Как в России, так и в Украине есть сертифицированные продукты, содержащие дудник китайский.
Питерцы, которые уверены, что у Вас растет именно дудник, поделитесь семенами. Много растений похожих и ядовитых. Ошибиться не хочется.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий