узнай >

узнай >

Дыня из кармана королевы Анны


Весной пользователь Samdolis (Светлана) выставила на сайте фото маленьких дынь, которые она, отдыхая со своей семьей в августе в Сочи в прошлом году, приобрела как диковинку по немалой цене (1 штучку за 200 рублей). Плоды оказались безвкусными.
 
Долго фото этих дынь не давало мне покоя. Вновь и вновь продолжался поиск информации, и наконец-то он увенчался успехом.
 
Эта дыня(Melon sativum ‘Queen Anne Pocket’ syn. Cucumis melo var.dudaim (L.) Naudinsyn. Cucumisodoratissimus Moench.) – гранатовая дыня, пахучая дыня, «бабушкина слива», тигровая дыня, дыня карманная королевы Анны) в природе растёт как сорняк на бахчах США. Считают, что в Северной Америке она появилась благодаря французам.

Самые давние библиографические ссылки о данном виде дыни относятся, например, к 1837 году (Лондон) и 1888 году (Нью-Йоркская сельскохозяйственная опытная станция, ежегодный отчёт).
 
В отличие от своих вкуснейших родственниц, эта дыня не наделена изысканной сладкой мякотью, но природа подарила ей неимоверный аромат. Один плод этой дыни может наполнить комнату своим ароматом и в течение 10 дней, до начала смягчения плода, ароматизировать помещение как натуральный невредный освежитель воздуха.
 
Дынная комната
  

Использовано фото с сайта http://blog.phyllisodessey.com/2011/02/stories-to-tell.html
 
О душистых свойствах этих дынек знали викторианские дамы, которые держали плоды как ароматические шарики в карманах своих роскошных платьев. Лёгкий, сладкий, медовый аромат дынек с эфирными маслами-афродизиаками оказывал соответствующее воздействие на кавалеров, повышая взаимное влечение. Душистый аромат этих дынь и сегодня создаёт радостное настроение, помогает бороться с депрессией и стрессами, снимает нервное напряжение.
 
Самые ароматные плоды дыни тигровой вызревают и благоухают только на юге. Выращивают их на открытых солнечных, защищенных от ветра местах в подвесных корзинах (как ампельное растение) или как лиану-однолетник высотой до 2 м на опорах (например, шпалерах) с подвязкой и направлением побегов; или у стен южной экспозиции.

20-25-дневную рассаду высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки до семядолей, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. При искусственном опылении женских цветков можно получить с одного растения 20-30 плодов, каждый из которых диаметром до 8 см.

Лучшего плодоношения дыни достигают путём прищипывания побега над вторым настоящим листом и переводом на 2 плети на супесчаных и среднесуглинистых почвах с внесением перепревшего навоза. Пересадку переносят плохо. Полив только тёплой водой. Желательно проведение 4-5 подкормок органическими и минеральными удобрениями.
 
Плодоносят пахучие дыни в открытом грунте средней полосы России с середины июля, в теплицах – со второй половины июня продолжительно (как огурец). Для зрелых плодов характерна своеобразная окраска с желто-оранжевыми полосками (недозрелые – черно-зелёные).
 
В настоящее время семена этих дынь продаёт российская фирма «Аэлита». Любители декоративного овощеводства выращивают эти диковинные дыни-малютки от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья Кавказа. В туристических местах эти старинные дыни продают как элитную экзотику. Возможно, что в культуру попадут новые сорта, гибриды этих дынь, у которых вполне определенное будущее: от спроса и моды до бытового использования и угасания интереса.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:





Комментарии (6)
Надо же какое упорство и настрой, по хорошему завидую!
Спасибо. Очень интересное сообщение
Здравствуйте, Людмила! У Вас ведь сегодня — День рождения! От всей души поздравляю и желаю новых творческих успехов, удачи, радости, исполнения желаний. Вы очень целеустремленный человек, Ваши сообщения интересны, чувстуется неформальный подход, ну а фотографии просто бесподобны!
Добрый день, Галина! Большое спасибо за поздравление! Я в этот день всегда останавливаюсь у цикория и вспоминаю свою маму, а почему смотрите мой персональный журнал «Цикорий — мамулечкин цветок».
Добрый вечер, Людмила
Поздравляю Вас с днем Рождения! Счастья Вам и Вашей семье! И конечно творческого вдохновения и интересных идей
Давно уже слежу за Вашими публикациями — большое Вам спасибо за Ваш труд, интересные факты, чудеснейшие фото, мне все это очень помогает в работе.
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александра Кораблёва: Красиво жить не запретишь… у нас 30-40 на рынке, но при желании можно и за 500 купить Крутой
Natali Lopatina: А это где 30-40?
Ирина Швец: Купила семена В Садах Росии. 3 шт — 30 рублей. Назвали «Подарок дедушки Хо Ши Мина». Рекламируют, как неимоверную вкуснятину))) Хе-хе, посмотрим! Подмигиваю
Светлана Пивень: Там (в Садах России) ее называют вьетнамской дыней.
Анастасия Москаленко: Очень возможно,  что в Садах России уже гибрид, селекционеры не дремлют! Подмигиваю
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дыни
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и...
Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным. Вдали от города, в открытом всем ветрам поле,...
Прошлым летом в августе отдыхали в Сочи, и на местном рынке подверглись нападению очень активного продавца вот таких симпатичных дынь. Их миниатюрный размер вызвал у меня некоторую долю сомнения в том, что это съедобный, а не декоративный...
Как в Подмосковье правильно летом вырастить дыню? Какой сорт выбрать? Когда надо сажать и высаживать рассаду? Какие удобрения использовать? Какие нужны условия для выращивания сочной и спелой дыни?
Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными. В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу. Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке,...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Очень хотелось бы вырастить  у себя на даче дыни. Место у нас (Казань) на даче солнечное, земля плодородная. Но очень сильные ветра. И все растет в парниках. А дыню вырастить очень хочется. Подскажите,...
Смотрите все материалы про дыни: Смотреть все