Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 её лучших сортов и серий

Фиалка Виттрока, виола, анютины глазки (Viola x wittrockiana) – одно из самых популярных в цветочном мире растений, позволяющее выращивать его как однолетник и двулетник.

Магическая красота фиалки Виттрока
 
Огромный интерес к виоле в самых южных регионах, где она может заполнить пустующие клумбы зимой и ранней весной.

Цветение фиалки Виттрока зимой

Секрет 1

В северных регионах и в средней полосе России виолу выращивают как двулетник с посевом семян летом предыдущего года.  При этом со 2-й половины июня семена виолы высевают в предварительно подготовленные, заправленные рыхлым плодородным субстратом, гряды или в ящики, обеспечив сеянцы умеренным поливом и температурой +18+20 град С. Сеянцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. В стадии 2-х семядольных листьев сеянцы пикируем на гряды, сохраняя между растениями расстояние 5х5 см. После пикировки, примерно через 7-10 дней сеянцы подкармливаем первый раз, а потом через каждые 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими.

На постоянное место рассаду фиалки Виттрока высаживают в конце августа — начале сентября, соблюдая расстояние между растениями 20-15 см. Перед посадкой вносят перепревший и просеянный перегной или компост. Почву мульчируют торфом слоем 5 см для сохранения влаги и укрытия в зимне-весенний период.

Секрет 2

В самых южных регионах виолу выращивают как зимне-весенне-цветущее растение с посевом семян летом предыдущего года. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края в открытый грунт её высаживают поздней осенью в год посева. Цветение при этом длится с зимы и до начала лета.

Секрет 3

В семеноводстве виолу выращивают как однолетник с посевом семян рано весной в год цветения. Современные гибриды во всех регионах можно выращивать как летники, цветущие до осени.

При этом семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. Рассаду в открытый грунт высаживаем в конце апреля – начале мая, соблюдая расстояние между растениями 20-25 см. Для развития хорошего крепкого растения и продолжительного цветения «одной генетики» мало, необходимы регулярные поливы и подкормки. После пикировки растения подкармливаем азотными удобрениями 1-2 раза, а после высадки в открытый грунт – полными комплексными удобрениями в течение всего лета, через каждые 2 недели.

В последнее время на мировом рынке цветочных культур появились сорта с крупными цветками, диаметром до 12 см, пролонгированным (продолжительным) цветением и достаточной жаростойкостью, что позволяет им цвести и летом. В настоящее время в зените своей славы находятся разноцветные гибридные сорта. Их насчитывается несколько сотен, правда они еще с неустоявшейся классификацией. На практике до сих пор выделяют крупноцветковые (однотонные и пестроокрашенные) и мелкоцветковые сорта. Давайте познакомимся с лучшими из них.

Фиалка Виттрока сорт ‘Alpensee’

Фиалка Виттрока сорт Alpensee

Загадочный сорт с крупными цветками темно-фиолетовой окраски и более темным пятном с центральным желтым глазком.

Фиалка Виттрока сорт ‘Bambini’

Фиалка Виттрока сорт Bambini

Жизнерадостный сорт, который непременно понравится детям. Цветки не крупные; распускаются весной и летом, в широкой цветовой гамме, большинство с контрастными белыми или желтыми лепестками и центральными «нарисованными» ресничками – штрихами, придающими цветкам милую непосредственность.

Фиалка Виттрока сорт ‘F1 Cristal Bowl White’

Фиалка Виттрока сорт F1 Cristal Bowl White

Роскошный гибрид F1 из серии Cristal Bowl. Цветки крупные, диаметром до 10 см и более, белые, в центре с желтым глазком, края лепестков волнистые.

Фиалка Виттрока сорт ‘Delta Pure Deep Orange’

Фиалка Виттрока сорт Delta Pure Deep Orange

Красивый одноцветный, довольно компактный сорт из серии Delta Series. Цветки чистой оранжевой окраски, без контрастных пятен, штрихов. Надежный сорт: не подведет ни при какой погоде!

Фиалка Виттрока сорт ‘Firnengold’

Фиалка Виттрока сорт Firnengold

Великолепный сорт. Цветки крупные, диаметром более 6 см, золотисто-желтые с крупным темно-пурпурным пятном в центре.

Фиалка Виттрока сорт ‘Majestic Giant II Scherry’

Фиалка Виттрока сорт Majestic Giant II Scherry

Восхитительный сорт! Цветки крупные, диаметром до 10 см, розово-вишневые с более темным центром, иногда очерченным желтым ободком.

Фиалка Виттрока сорт ‘Maxim Marina’

Фиалка Виттрока сорт Maxim Marina

Шикарный сорт! Фиолетовый край лепестков, белый ободок и центральное темно-пурпурное пятно с желтым глазком. Все детали прорисованы словно штриховкой.

Фиалка Виттрока сорт ‘Pure White’

Фиалка Виттрока сорт Pure White

Прекрасный сорт! Цветки белые с желтым глазком – ничего лишнего.

Фиалка Виттрока сорт ‘Reingold’

Фиалка Виттрока сорт Reingold

Еще один желтоцветковый сорт, похож на ‘Firnengold’, но окраска ярче: она желто-оранжевая.

Фиалка Виттрока сорт ‘Skyline Orange’

Фиалка Виттрока сорт Skyline Orange

Красивый сорт. Цветки крупные, диаметром до 10 см, оранжевые, в центре темно-пурпурное «реснитчатое» пятно.

Фиалка Виттрока сорт ‘Tangenne’

Фиалка Виттрока сорт Tangenne

Очень красивый сорт! Он из серии Schweizer Reisen. Цветки диаметром 5-6 см, белые с темно-фиолетовым пятном.

Фиалка Виттрока серия Universal Series

Фиалка Виттрока серия Universal Series

Сорта этой серии характеризуются цветками средних размеров: диаметр до 6 см. Они цветут и зимой, и весной, и летом в широком диапазоне окрасок, в том числе и двуцветных, иногда с «ресничками».

Особенности культуры

Фиалка Виттрока холодостойка, влаголюбива, растет на солнце и в полутени (цветение не столь эффектно) на плодородных влажных суглинках. На бедных сухих песчаных почвах цветки мельчают, а в низинах, где застаивается вода, растения выпревают. Ранней весной может «выпирать» из земли, поэтому посадки мульчируют торфом.

Размещение на даче

Фиалка Виттрока хороша в цветущем состоянии в балконных ящиках, садовых вазах, на рабатках, в клумбах, миксбордерах. Цветоводы любят её за то, что она прекрасно переносит пересадку в цветущем состоянии.

Фиалка Виттрока в окантовке газона

Фиалка Виттрока с гиацинтами в широкой садовой вазе

Разноцветный миксбордер из фиалки Виттрока

Фиалка Виттрока с хостой и гейхерой кроваво-красной в миксбордере

Весёлый микс из фиалки Виттрока перед хвойными

Фиалка Виттрока с тюльпанными на одной клумбе

Настоящим поклонникам фиалки Виттрока на сайте ещё можно прочитать следующий материал:
Как продлить цветение виол;
Виола – любимая внучка фиалки;
Очаровательные глазки;
Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и др.







Комментарии (6)
Отличная статья. Всегда любуюсь фиалками, как вижу их. У меня, к сожалению фиалки, в комнатных горшках не растут. Несколько лет пыталась вырастить, но не получилось. Хорошо, что на клумбе анютины глазки сею, и радуюсь. А вот такие сорта фиалок, о которых вы, Людмила рассказываете, не знала. Оригинальная расцветка, они такие разные, и маленькие и большие. Понравилось подробное описание выращивания фиалок в разных регионах. Каждый прочитавший статью, найдёт для себя нужные знания. 
Спасибо, Людмила, за эту красоту! Конечно, на клумбах Крыма фиалки смотрятся красиво. Но от вас не отстает и Северный Кавказ. В ессентуках, Кисловодске, Пятигорске видела шикарные клумбы в виде бабочки. Попробую прикрепить фото.Ессентуки, санаторий, клумба с фиалками

Мария, клумба-бабочка из различных по окраске фиалок Виттрока — чудесна! Спасибо за комментарий!
Вот уж правда: анютиных глазок много не бывает. И подтверждают этот факт последние фотографии цветников с ними. Очаровательно!
Фиалка Виттрока сорт ‘Alpensee’ — это старинный сорт? Или новый под старым именем?
Фиалка Виттрока сорт ‘Firnengold’ тоже ведь старый сорт? 
Последний раз редактировалось
Да, Вера: оба этих сорта из группы Schweizer Reisen являются старинными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: