Герань крупнокорневищная, или здравец

Увидев впервые зимой в Никитском ботаническом саду зелёную герань под деревьями, в рокариях, иногда среди эпизодического снега, я была настолько поражена, что вначале даже не поверила своим глазам. Летне-зимнезелёные многолетники – так их раньше называли — были для меня потрясающим южным открытием. Получалось, что герань крупнокорневищная, а это была именно она, не имеет явно выраженного периода покоя и «расползается» по куртинам сада, его тенистым уголкам до бесконечности. Хотя наиболее активный ее рост отмечается с апреля по июнь. Позднее я узнала, что её можно встретить не только в парках Южнобережья; она встречается на каменистых местах, в предгорьях и горном поясе Карпат, в Крыму как заносное.

Герань крупнокорневищная.

Герань крупнокорневищная, здравец (Geranium macrorrhizum) – многолетнее травянистое железисто-опушенное, с сильным приятным запахом, корневищное растение с прямостоячим или восходящим, вверху разветвленным стеблем высотой 20-40 см. Прикорневые розеточные листья длинночерешковые, пальчато-пяти-семираздельные, длиной 10-20 см, верхние – сидячие, супротивные, трехраздельные. Цветки розовато-фиолетовые, кроваво-красные или бледно-розовые, собраны по 2 на цветоножках длиной 1-6 см; распускаются в июне. Плоды – коробочки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта:

  • Bevan’sVariety’ — цветки темно-красно-пурпурные;
  • Czacor’ — высота растения 30 см, осенние листья имеют пурпурный оттенок;
  • Ingwersen’sVariety’ — листья светло-зеленые, цветки светло-розовые;
  • Variegatum’ — куст высотой 30 см, листья серо-зеленые с кремовой пестротой, цветки пурпурно-розовые.
 
Герань крупнокорневищная.
 
Это небольшое растение с довольно изящной, красивой листвой, поддерживающей декоративность в течение всей вегетации. Особенно эффектны декоративнолиственные сорта. Герань образует почвопокровные куртины свободной формы, напоминающие в период цветения яркие ковры, наиболее шикарные в затененных местах.

Рекомендуется для создания ковровых клумб, посадки группами под деревьями, на рабатке; может использоваться вместо газона, как почвопокровное. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами — 70-100 см. Этот многолетник предпочитает плодородные почвы; на одном месте может расти довольно долго.

Герань крупнокорневищная.

Герань крупнокорневищная используется не только для украшения сада; это пищевое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют корневища, корни, траву с приятным фруктовым (землянично-ананасовым) ароматом (как ароматизатор печенья, фруктовых салатов, желе, муссов, прохладительных напитков). С лечебной целью используют свежие листья и корневища, обладающие вяжущим, ранозаживляющим, гипотензивным действием. Они улучшают работу сердца, стимулируют нервно-психическую деятельность.







Комментарии (19)
Надо же! Не только красиво, но и полезно! Я и не знала. 
Валентина, сколько еще мы все не знаем о целебных и полезных свойствах растений!
Я видела у нас в лесах герань с темными пятнами на листьях. Точно вид не могу определить.
Тёмные пятна на листьях вы могли видеть у герани тёмной (Geranium phaeum).
Точно, она!!! У нее такие темные цветки, почти черные!
Да, да, это она, сомнения нет!
Фотограф Martin Oeggerli с помощью современных технологий создал удивительные фотографии зерен пыльцы
Вот герань:


 Фото с этого сайта : http://www.photo-finish.ru. Но там пыльца не только герани, я очень рекомендую зайти посмотреть Весьма непривычная красота природы.
Вот например зловред (пыльца Сосны) от которого у моего ребенка аллергия:


А вот  любимые незабудки, пыльца которых также опасна для аллергиков:


 
До сих пор ничего подобного не видела! Вот уж точно: мир растений до конца не возможно познать; он бесконечен.
Посмотрела на фото автора и сразу вспомнилось. как мы с подружками делали накладные ногти из лепестков герани, сейчас среди девчонок младшего школьного возраста этого уже не встретишь. Показала своим девчонкам(10л и 3г) — им понравилось. долго хвастались своим маникюром))))))))
Какая чудесная детская идея!
Людмила, пожалуйста подробнее о том, как герань оправдывает свое название «Здравец»?
Герань крупнокорневищная с большим достоинством оправдывает свое название здравец. Именно так её впервые стали называть в Болгарии. Здравец – означает «здоровый, приносящий здоровье», растение с чудодейственными целебными свойства. И действительно, это так: он широко применяется в народной медицине, косметологии. Само растение имеет своеобразный цветочно-терпкий аромат, который бодрит, наполняет силой, дарует хорошее настроение и самочувствие. Свежий здравец способен уничтожить болезнетворные микробы и бактерии на расстоянии до 50 см!
  герань крупнокорневищная или здравец.

Его эфирное масло, впервые полученное в Болгарии в 1928 г., с 1950 г. стали широко использовать в парфюмерно-косметической промышленности этой страны и Югославии. Масло герани до сих пор в рейтинге наиболее востребованных. Много любительниц этого масла среди женщин, которые любят его аромат и используют несколько капель масла в качестве ароматизатора и очистителя воздуха в доме (прекрасная альтернатива вредным аэрозольным освежителям).
 
Масло герани.

Масло герани прекрасно сочетается с натуральными эфирными маслами бергамота, ириса. Само по себе оно считается исключительно целебным при сращивании переломов и лечении рака. При внутреннем применении оно используется как тонизирующее, противодиабетическое, глистогонное средство. Его применяют при лечении язвы желудка, маточных кровотечениях, кровохаркании, диабете, камнях мочевых путей, глистах. Маслом герани лечат ожоги, раны, язвы, отморожения, ангину, стоматиты, педикулез, дерматозы. Используют его для приготовления лечебных кремов и мазей. Для внутреннего употребления необходимо 2-3 капли масла разбавить в ложке меда и пить 3 раза в день, предварительно посоветовавшись со своим семейным доктором.
1 человек добавил запись в избранное …
Людмила, спасибо за полный, исчерпывающий ответ!
Людмила! Какие еще масла делают в Никитском саду и как выбрать  качественное масло?
В Никитском ботаническом саду (под его торговой маркой) в продаже можно увидеть следующие эфирные масла: базилик, герань, душица обыкновенная, иссоп, кориандр, котовник, лаванда, майоран, мелисса лекарственная, мята, пижма, полынь лимонная, полынь таврическая, роза, розмарин, ромашка, тысячелистник, укроп, фенхель, фиалка, чабрец, шалфей лекарственный, шалфей мускатный.
Как выбрать качественное масло? Сужу по своим родственникам, приятелям, знакомым, которые уже не первый год увозят из Крыма различные эфирные масла под торговой маркой Никитского ботанического сада, а также маркой «Царство ароматов» (г. Судак, Крым).
Для меня большое открытие, что  эфирные масла  «съедобные»
Точнее масла съедобных растений, так, наверно, вы хотели сказать? Такие масла — это не только большое открытие для вас, но я думаю еще для многих, т.к. они пока еще редко появляются в продаже. А какие они ценные! Например, масло базилика — оно применяется при нервном истощении, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при  потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом — эффективность повышается в несколько раз. Масло базилика применяют по 2-3 капли 3 раза в день в виде медового раствора.
1 человек добавил запись в избранное …
Очень люблю масло герани — это первое средство, если кто-то пришел домой с соплями. Сразу же капаю несколько его капель в аромалампу, и чудесный аромат герани проникает повсюду внутри квартиры, дезинфицируя  воздух.
Хоть сегодня у нас и потеплело, и сразу же показалось, что «сентябрьская жизнь» в отпуске налаживается; тем не менее холода всего лишь за крымскими горами, а такое масло надо иметь в каждой семье. Только, если есть аллергики, с ним, как и всеми другими эфирными маслами, необходимо обращаться осторожно, проконсультировавшись с семейным доктором!

Пожалуйста, оставьте комментарий