Гибридные гибискусы Русанова - наследие профессора живо!

В августе посетителей Никитского ботанического сада поражают своими размерами гигантские цветки гибискуса гибридного (Hibiscusxhybridus hort.), достигающие в диаметре 17-24 см! Не ошибусь, если напишу, что это самые эффектные на сегодняшний день представители семейства мальвовых!
 
Гибискус гибридный

Более того, это живое наследие профессора Федора Николаевича Русанова (1895-1979 гг.) — талантливого ботаника, известного селекционера, основателя ботанического сада Узбекистана в Ташкенте. Именно он в 1940-1950 гг. вывел эти шикарные сорта гибискуса гибридного, представляющего собой садовый гибрид нескольких североамериканских многолетних травянистых видов: гибискуса ярко-красного (H. coccineus), гибискуса болотного (H. moscheutos) и гибискуса вооруженного (H. militaris). Полученные сорта вобрали в себя лучшие черты родителей: от теплолюбивого гибискуса ярко-красного – огромные алые цветки, от гибискуса вооруженного – высокую морозостойкость.

Алые цветки - от гибискуса ярко-красного

Гибридные гибискусы Русанова представляют собой высокие многолетники с отмирающей на зиму надземной частью и мощным корневищем. Весной они «просыпаются» поздно, давая скупые, почти неразветвленные копьевидные побеги высотой до 2-2,5 м. Листья 3-5-дольчатые. Крупные одиночные цветки — от белых до темно-красных — распускаются в Саду с августа до заморозков. Плоды – сухие многосемянные коробочки.
 
Созревают плоды-коробочки гибискуса Русанова

При семенном размножении признаки конкретного растения не передаются. Только при зелёном черенковании в момент отрастания растения повторяются черты исходного сорта.
 
Созревшая коробочка

Гибискус гибридный довольно морозостоек, что делает возможным его выращивание даже в умеренной зоне европейской части России. Он требует открытого солнечного месторасположения, защищенного от ветров, и хорошо дренированных, плодородных почв.

Хорош гибискус в солитерных (одиночных) и групповых посадках. Особенно ценен своим поздним цветением.
 
Гибискус гибридный в групповой посадке







Комментарии (16)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Людмила! А есть ли многолепестковые гибискусы гибридные? Других цветов?
 
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В практике декоративного садоводства, в настоящее время, размножают вегетативно наиболее интересные формы семенного происхождения гибискуса гибридного, от белых до тёмно-красных окрасок. Насколько мне известно махровых сортов и форм у этого гибискуса нет.
4 Спасибо!
avatar
Украина
Людмила, скажите а эти сорта можно сушить и добавлять в чай?
Я нашла о нем вот такие сведения: Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Последний раз редактировалось 23 августа 2013, 23:20
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
К сожалению, нет. В чай добавляют лепестки, точнее сушёные прицветники другого гибискуса — Hibiscus saddariffa или суданской розы. Многие знают и любят этот сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета под названием каркаде. Кстати этот чай является национальным напитком Египта. Он прекрасно пьется горячим или охлажденным в жару.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Кажется, теперь не будет у нас каркаде, или будет очень плохой.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ну, что же так пессимистично! Верю: все образуется, и каркаде будет у всех.
3 Спасибо!
avatar
Украина
А вот вам еще вот такой гибискус


Я не уверенна какой это направление живописи, но картины этого мастера (Владимир Куш) меня завораживают. Смею предположить, что это- сюрреализм.
Полюбуемся вместе этой сказкой?



 


Эта просто шикарная!
 



Все фото сайт - http://nataligraf.ru 
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юля — это настоящая ночная сказка! Не устаю вас благодарить за такой яркий, эффектный материал! А для гибискуса уже не нахожу слов! 
3 Спасибо!
avatar
Виталий Чусовой
Вы знаете, Людмила, прочитал о гибриде Русанова, посмотрел фото, и созрел до мысли, что счастье творческого человека, наверняка, состоит в  даре,  что он  оставляет   человечеству  в  виде частицы сотворенной  им  красоты. Надеюсь, никто не будет возражать в причислении Русанова к творцам?)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Виталий, вы абсолютно правы!!! Я с вами полностью согласна! И счастливы еще ученики гениев-творцов, которым повезло в жизни встретить таких людей и научиться у них чему-то.
0 Спасибо!
avatar
Виталий Чусовой
Да, Бог щедр к Избранным и на дары и на Учеников. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Я всегда считала, что гибискус имеет отношение к Азии… Отдыхала в Египте: из напитков нам предлагали что угодно, только не чайный напиток «Каркаде»...
Но ваши гибискусы хороши! И если учесть, что это растение зацветает позже других, оно может стать украшением любого цветника! Здорово!  
0 Спасибо!
avatar
Гибискус гибридный

На днях в одном месте тоже увидела травянистые  гибискусы гибридные (Hibiscus x hybridus hort.), которые не возможно спутать с каким-то другими растениями. Еще издали они привлекли к себе внимание своими огромными цветками. Среди них были сорта с белыми, светло-розовыми, розовыми и малиновыми цветками.

Гибискус гибридный

Гибискус гибридный

Гибискус гибридный

Последний «горел» словно «аленький цветок». 
0 Спасибо!
avatar
Виталий Чусовой
Понравился белый и аленький цветочек. Надеюсь,  обговорили с хозяевами  «одного места» возможность покупки у них делянки приглянувшего вам гибискуса? )
1 Спасибо!
avatar
Ирина Золотухина Россия
У меня живет гибискус, был подарен 10 лет назад, высотой 50 см, потому что все время его резала, в горшке видимо, их было два-один махровый, другой как на рекламе конфет«Рафаэлло», места у меня много, но стала резать, потому что увидела как в Израиле их секут нещадно, а бутонов тьма и еще, да любой цветок или растения требуют(ну любят, любят)когда их любят)))) Простите отвлеклась… Ну вот я поняла либо мы имеем жирные листья, либо цветы… Цветет, можно сказать, с перерывом месяц, но и то не очень заметно(только темной зимой)Т.к.бутонов до 8-10 штук, цветут недолго, отпадают и опять новые… Летом, конечно же в сад и кормлю и пою, да горшок меняла 1 раз(вот собралась весной поменять...) Очень хочу другие цвета, посоветуйте куда обратиться? С уваж.
 
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Людмила, большое спасибо за статью! Очень вовремя я зашла на эту страничку, так как купила в этом году гибискус (название на коробочке написано- не помню) с розовыми цветами. Нужно ли их укрывать на зиму как розы?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий