узнай >

узнай >

Горная трава, приносящая радость, или материнка


Всё это душица обыкновенная (Origanumvulgare). Предполагают, что латинское название рода душица происходит от слов oros гора и ganimaj радоваться, т.е. горная трава, приносящая радость. Из-за широкого применения в колбасном производстве в Германии ее называют колбасной травой. На Украине душицу ласково называют материнкой, т.к. издавна используют при женских болезнях, после родов, для усиления лактации и т.п.
 
Это многолетнее травянистое душистое, с приятным травянисто-пряным запахом чабреца, корневищное растение с прямостоячим пурпурно окрашенным, опушенным стеблем, высотой 30-90 см.
 
Горная трава, приносящая радость или материнка
 
Душица эффектно смотрится в групповых посадках на пряной грядке, клумбе, рабатке, в миксбордере как сопровождающий элемент.
 
Горная трава, приносящая радость или материнка
 
Её карликовые сорта хороши в рокарии, бордюре, где образуют яркие пятна в период цветения или создают колоритный акцент красивой окраской листьев (желтолистные сорта)
 
Горная трава, приносящая радость или материнка
 
Срезку сырья осуществляют в период массового цветения, начиная со второго года жизни на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Оптимальная схема посадки 60х40 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 4-5 лет. К почвам нетребовательна, однако на тяжелых глинистых, кислых растет плохо.
 
Декоративный сорт Aureum’ (слаборослый, высотой до 25 см, листья золотистые, цветки розовые).
 Горная трава, приносящая радость или материнка

В природе душица обыкновенная встречается среди кустарников, в светлых лесах, на лесных опушках, суходольных лугах, склонах в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в южных районах Сибири, Средней Азии.
 
Это не только декоративное, но и пищевое, пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют молодые листья (салаты), свежую или сушеную  траву (пряность для соусов, фаршей, первых блюд, сыров, кваса, пива, как чай, при консервировании).

С лечебной целью используют траву, обладающую успокаивающим, секретолитичным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, глистогонным, антимикробным, тонизирующим и др. действием. Противопоказана при беременности.

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Silver_Jazz Silver_Jazz

Все предложения (Душица)
Предложения магазинов:





Комментарии (8)
В местах, где расположена моя дача, — склоны на берегу Каневского водохранилища,- оказывается был травяной заказник с самым большим месторождением материнки на Украине. Эта травка растет у нас повсюду. Поначалую когда только осваивали участок, выделенный государством, на нем ее было просто видимо-невидимо. Хоть косой коси. Да и других трав было столько, что глядя на эту роскошь первое время рука не поднималась перекапывать землю. Но пришлось. Да вот только до сих пор то там, то тут выстреливают кустики душицы. Я им рада и позволяю хозяйничать. правдаю до тех порю пока они слишком не разрастутся.)
Противопоказана при беременности. — Эта фраза меня зантриговала, когда я была в положении, и врач меня предупредила об материнке, т.к. я любитель всяких чайков-травок. Где-то я вычитала, что в прадавние времена славяне использовали материнку как абортивное средство. 
Видимо вас «вёл» грамотный врач, который своевременно вас предупредил о неиспользовании душицы в этот период.
Грамотный, но предостерег на всю оставшуюся… Теперь 10 раз думаю, чтобы не навредить и не сделать передозировку пусть даже самого полезного чайка или настойки.  Хотя мыло с материнкой мне понравилось, его кажется, мне привезли из Крыма.
И это хорошо, что на всю жизнь запомнили. «Не навреди» — вот основной принцип использования как лекарств, так и лекарственных трав. А в Крыму у нас уже лет 5 как появились натуральные мыла с чабрецом, арникой, розой, лавандой, можжевельником, оливой и лавром — всех и не перечесть. Есть среди них мыло с душицей, которое хорошо тонизирует кожу, делает её бархатистой.
Последний раз редактировалось 29 августа 2013, 23:35
А сколько приблизительно стоит такое мыло? Название фирмы не припомните?
По-моему, фирма «Фитон», а стоит оно от 20 до 50 грн. за 100 граммовый кусочек, красиво упакованный.
Люблю душицу в чае.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: