Гранат - "плоды счастья"

Самое первое упоминание о гранате как культурном растении относится к XIII-XII вв. до н.э. на территории Египта. Родовое латинское название граната – Punica, вероятно, связано с названием пунической народности, которая проживала в Карфагене – финикийской колонии Египта (современный Тунис). Возможно, что именно из Карфагена гранат и пришел в средиземноморские страны. В Крым он был завезен греками. Именно греки называли гранаты «плодами счастья». Это они ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным, чтоб род был обильным и богатым, как обильны семена граната.
 
Гранат обыкновенный.

Гранат обыкновенный (Punicagranatum) – это небольшое дерево или кустарник высотой до 3-5 м с побегами, часто оканчивающимися колючками. Листья супротивные, располагаются в пучках на укороченных побегах; эллиптические, длиной 2-8 см, блестящие, зеленые. С мая по июль распускаются ярко-красные, диаметром 2-5 см, цветки двух типов: колокольчатые – бесплодные, кувшинчатые образуют плоды (ложные, ягодообразные, шаровидные, диаметром около 8 см, красные, созревающие в сентябре-октябре).

Декоративные формы граната:

  • Albescens’ — с белыми цветками;
  • Flavescens’ — с желтыми цветками;
  • Legrellei’ — цветки с красными и белыми полосками, полумахровые;
  • Multiplex’ — цветки белые, махровые;
  • Nana’ — низкорослая форма с мелкими цветками и плодами;
 
Гранат обыкновенный 'Nana' в бонсай.

  • Pleniflora’ — цветки полумахровые, шарлаховые (яркие, огненно-красные).
Гранат обыкновенный 'Pleniflora'.


Гранат особенно привлекателен в период цветения и плодоношения; выведено много крупноплодных культурных сортов.
 
Бутон граната.
 
Родиной граната считают Кавказ, Среднюю и Малую Азию, от Ирана до Гималаев. Его успешно выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.
 
Цветок граната.
 
Растение выдерживает морозы до -15°С (незначительно повреждаются лишь верхушки однолетних побегов). Гранат светолюбив, но действие прямых солнечных лучей может вызывать ожоги корки плодов у некоторых сортов, поэтому изгороди следует располагать в направлении с севера на юг; засухоустойчив, однако, для формирования полноценного урожая требует достаточной влажности почвы; лучше растет на плодородных суглинках, не выносит засоления и заболачивания. Гранат может повреждаться гранатовой плодожоркой, гранатовой тлей и поражаться раком ветвей. Размножают гранат семенами, черенками.
 
Плоды граната.
 
Из граната обыкновенного устраивают колючие, высокие и средние красивоцветущие и плодовые живые изгороди с подравниванием боков. Карликовые сорта граната используют в комнатном садоводстве.
 
Плоды граната - "плоды счастья".
 
Плоды граната имеют не только пищевое, но и лекарственное значение. Сок его богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, он полезен при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожура применяется в народной медицине при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию, кора корней и веток – при выведении глистов.
Следующая статья: Целебный гранат







Комментарии (38)
Сразу вспомнилася «Цвет граната» Сергей Параджанова. Действительно, неповторимый вид, ни на что не похожий.
А еще помните фильм «На гранатовых островах», по-моему, в главной роли  с Кириллом Лавровым и Людмилой Чурсиной? Потрясающе красивые кадры цветущего граната и трагическая история о журналистах.
С давних пор гранат пользуется большим уважением у многих народов и не только благодаря красоте самого дерева, но и его лечебным свойствам. Расскажите об этом подробнее.
Гранат — это наиболее широко распространенная субтропическая культура. Плоды граната используют в народной медицине при заболевании цингой и некоторых хронических болезнях желудка.
 
Целебные плоды граната.

Наряду со свежими, очень полезными плодами граната, употребляют и его сок. Свежий сок особенно полезен в жару, после больших физических нагрузок. Он способствует снижению температуры, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме сока используют лепестки цветков, кожуру и семена граната. Из лепестков готовят стойкие натуральные ярко-красные и пурпурные красители, которые значительно превосходят синтетические. Из семян получают растительное масло. Кожуру граната используют при лечении фарингитов и стоматитов. Листья и свежая кора корней граната нашли применение в медицине.  
Где-то читала, что в Америке гранат не очень популярен. Видимо, есть региональная мода на фрукты.
Последний раз редактировалось 31 августа 2013, 10:38
А я думаю, что не только в Америке, но и в других странах есть люди, которым не нравятся плоды граната, точнее сам процесс употребления его мелких семян, которых в одном плоде до 400-700 штук! Не хватает терпения насытиться его изумительным вкусом. Кроме того, гранатовый сок, который иногда просто «брызжет» во все стороны, может испачкать одежду, которую уже ничем не исправить. Но полезные свойства, вкус плодов граната, желание насладиться этим чудесным плодом природы, делают его для некоторых людей любимым экзотическим фруктом.
У меня была мрачная история с гранатом. Расколупывала я его голыми руками, без ножа, так как боялась забрызгать все вокруг. Потом начали гнить ногтевые пластинки. Под ногтями забились глубоко частички граната, видимо со специфическими грибками, микроорганизмами. Это был кошмар. Несколько дней руки болели, ногти были как живая рана. Я спаслась содовым теплым раствором. С тех пор я не обращаю внимания на брызги граната на стенах кухни, но любить его я не перестала! Салат «Гранатовый браслет» остался моим любимым зимним лакомством!
Последний раз редактировалось 31 августа 2013, 19:03
Хотя до зимы еще целых три осенних месяца, но время настолько стремительно, что не успеешь оглянуться как придет зима. Конечно же, когда еще плаваешь в теплом море каждый день в 5 утра, то в это верится с трудом, но законы природы никто не отменял. Поэтому, пожалуйста, напишите рецепт салата «Гранатовый браслет».
 Обязательно, надо залезть в кулинарную записную книгу или на сайт, откуда я его «выудила». Я добавлю насчет моей истории с гранатом. Как мне потом сказал врач, что фрукты из Египта (почему именно оттуда — для меня загадка) «грешат» грязью со специфической микрофлорой, и их чуть не с наждаком мыть надо.
Вот так история! В Крыму мы предпочитаем покупать свои крымские плоды. Они хоть иногда и уступают внешней красотой, но очень вкусные и без «египетской микрофлоры».
Рецепт салата «Гранатовый браслет»
 
свекла — 2 шт,
лук репчатый — 1 шт,
картофель — 2 шт,
морковь — 2 шт,
копченая или отварная курица — 200 г,
яйца — 2 шт,
гранат — 1-2 шт,
грецкие орехи,
чеснок — 1-2 зубчика (я делаю без него), 
майонез,
соль,
перец

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные емкости.
 Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока (кто не любит — можно без чеснока).
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез
2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: грецкие орехи
5-й слой: половина курицы + майонез
6-й слой: жареный лук
7-й слой: яйца + майонез
8-й слой: половина курицы + майонез
9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Лучше, чтобы салат постоял ночь.
  
Огромное СПАСИБО! Беру на заметку!
Я знаю, что есть сорта почти без семян или с очень мягкими, какие?
Да есть. Это старинный сорт граната 'Wonderful', известный с 1896 года! Он имеет не очень твёрдые семена. И сорт 'Utah Sweet'. Очень сладкий, с розовой кожурой, семена мягче, чем у сорта 'Wonderful' и других стандартных сортов, которые поступают сейчас в продажу. Имеет розовато-оранжевые цветки.
О! Тогда понятно, почему иногда я беру розовый гранат, думаю, что он недозрелый, а он имеет божественный вкус.
На ваш вопрос о сортах граната без семян (или с мягкими семенами) хочу еще добавить следующее. Как-то в прошлом 2012 г. в интернете было сообщение о том, что молодой ученый, магистрант факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана  Алишер Сафаров интродуцировал (ввел в культуру) гранат без косточек. Источник получения материала — черенки граната из Израиля, которые привез этот молодой человек в 2009 г. Вес одного такого плода 250-300 г; на самом деле он имеет мягкие косточки, которые не чувствуются при употреблении плода. У этого граната еще масса достоинств: он высоко урожаен, устойчив к вредителям и болезням, рано созревает, имеет эластичную кожуру, которая не растрескивается при созревании.
Насколько я понимаю, в Украине экономически невыгодно выращивать сортовые гранаты, только для декоративных целей, как экзотику и диковинку. Судя по фотографии, гранат — прекрасное украшение тематического сада. Людмила, а в Крыму много садоводов выращивают гранат?
В Крыму гранат любят, и за красоту дерева, и за полезность плодов, поэтому его почитателей-садоводов с каждым годом становится все больше и больше. Об этом говорит и возрастающий спрос на его саженцы, которые реализует Никитский ботанический сад. Вы правильно подметили: гранат востребован в тематических садах. Так например, на первом фото — он в Античном саду парка ЛОК «Айвазовское».
Скажите, а насколько гранат обмерзает в Крыму? Были ли случаи полного вымерзания здоровых деревьев?
Гранат очень требователен к теплу. Даже при кратковременных понижениях температуры воздуха до -15-17 градусов Цельсия повреждаются верхушки однолетних побегов. Продолжительные понижения температуры воздуха до -18-20 градусов Цельсия вызывают полную гибель надземной части растения. Но в последние годы зимы на Южном берегу мягкие, температура воздуха не опускается до критических отметок для граната, поэтому он хорошо здесь зимует без укрытия.
Я заразилась от Юлии сбором всяческих изображений.
Изображения с сайта
en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate

Вильям Бугро,  1875  Девушка с гранатом
 


Боттичелли, 1487 Мадонна с гранатом
 


Китай, изображение с гранатом.
 
 
 
 
Очень красиво!
Заметьте, что представлены картины разных религиозных течений, и везде — гранат!
Да, получается какой-то всенародный любимец!
Для китейцев — символ плодородия, видимо из-за количества семян.
А в Армении сохранился древний храм в Эчмиадзинском районе, сооруженный около VII века до н.э., капители колонн которого украшены орнаментом из листьев и плодов граната.
Интересно: гранаты — чуть ли не первые плоды, которые начали консервировать. Да, да, я не ошиблась: именно консервировать. Юрий Николаевич Карпун пишет об этом следующее. «Рецепт консервов из гранатов по-карфагенски выглядит примерно так: срывались спелые целые плоды, укладывались в новые гончарные горшки, заливались свежим медом, горловины горшков завязывались бычьим пузырем и засмаливались битумом (разумеется, минерального происхождения, а не „добытым“ на ближайшей стройке). Такие консервы, судя по всему, первые консервы на земле, карфагеняне брали с собой в длительные морские путешествия. Использовались они, что называется, на все сто процентов: съедались мед и зернышки гранатов, кожура применялась при расстройстве желудка, по назначению использовались освобождавшиеся горшки, битум шел на просмолку корабельных снастей и даже бычьему пузырю, вне сомнения, рачительные мореплаватели находили применение».
Так чот же, первая «консерва» человечества это гранат? Кстати, тело Александра Македонского тоже перевозили в меде (где-то прочитала), видно это отличный консервант.
Конечно же, мёд — отличный консервант, т.к. обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Это знали наши предки и использовали мед по назначению.
У меня когда сестра училась, говорила, что выдялают даже отдельно такой тип плода — гранат, или гранатина. Но в учебнике я такого не нашла. Он у меня, правда, эпохи 80-х гг.
Ваша сестра была права: у граната плод — гранатина, ягодообразная, шаровидная, диаметром 8-18 см, гладкая, иногда слабо ребристая, ярко-красная, зеленоватая или белая, с кожистым околоплодником, внутри которого имеется большое количество семян, каждое из которых заключено в нежную сочную розоватого или темно-красного цвета мякоть.
Оказывается, даже учебники бывают больше или меньше «продвинутыми»!
Учебники как и книги устаревают, но некоторые законы, правила, ботанические описания — остаются стабильными, незыблемыми. Описание плода граната я привела из книги «Плоды и семена деревьев и кустарников, культивируемых в Украинской ССР», Киев: Наукова Думка", 1991 г. Плод граната для этого издания описывали мы: Ольга Дмитриевна Шкарлет и я — тогда ещё её помощница и лаборант.
Такая книга мне не попадалась, а она садоводам, особенно любящим деревья и кустарники, оччень пригодилась бы! Поищу в сети, поскольку не встречала.
Людмила, скажите, а у Вас не остались авторские экземпляры этой книги?
Только 1 экземпляр, который является моей настольной книгой.
Жаль, что нельзя эту книгу нигде взять. Прийдется ехать в нашу главную научную библиотеку, где я 100 лет не была. Скажите, а новеенького ничего не вышло под «патронатом» ботанических садов?
Совет ботанических садов Украины сейчас готовит очень интересный «Каталог декоративных травянистых многолетников ботанических садов и дендропарков Украины». Думаю, что это издание займет своё достойное место среди справочной ботанической литературы.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий