Ифейон одноцветковый – редкий весенний гость южных дач

И вновь весна, и вновь цветет ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum, syn. Tristagma uniflorum) – невысокое луковичное растение (15-20 см) с небольшими цветками-звездочками (диаметр до 2,5 см), которые имеют пряно-медовый аромат.

Цветет ифейон одноцветковый
 
Родина этого весеннего гостя – далекие Аргентина и Уругвай. Интересно: название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова ipheos (iphys), что означает прямо и связано с прямыми цветоносами.

Цветки ифейона «смотрят» прямо вверх
 
Листья у ифейона сизовато-зеленые, узкие, длиной 15-25 см; появляются в конце осени. Именно с конца осени и до конца весны – вот и весь период жизни этого растения на Южном берегу Крыма.

Цветение ифейона всегда празднично

Цветет он с конца марта и до конца апреля, начала мая. Цветки нашего ифейона – почти чисто белые. Это декоративная форма ‘Album’.

Ифейон одноцветковый форма Белая

Кроме этой формы, есть еще сорта:
  • ‘Froyle Mill’ (цветки темно фиолетовые)

Ифейон одноцветковый сорт Froyle Mill
Использовано фото сайта www.imagejuicy.com

  • ‘Wisley Blue’ (цветки лилово-синие)

Wisley Blue
Использовано фото сайта www.flickriver.com

Ифейон одноцветковый на Южном берегу Крыма весьма перспективное растение, но для меня до сих пор не понятно, почему он так до сих пор редок в нашем регионе? Он прекрасно размножается вегетативно – луковицами (посадка в августе) и семенами, причем сеянцы зацветают уже на вторую весну от посева, а растения из дочерних луковиц и крупных деленок – на следующий год.

Севернее наших широт он не зимостоек: выдерживает понижение температуры -5 град С, поэтому успешно перезимовывает только с укрытием и то не везде. Лучше развивается на солнечных участках; к почвам не требователен, но цветет роскошнее при подготовке посадочного места с дерново-глинистой землей и песком (1:1).
Хорош он в весенних миксбордерах, рабатках, рокариях. Его можно использовать в срезке.

Знакомо ли вам это растение?







Комментарии (11)
Людмила, добрый день))  Как всегда, вы открыли новую страничку красоты. Безмерно милый цветок,  от голубого ифейона глаз не отвести Улыбаюсь Никогда даже не слышала о таком растении.Очень-очень захотелось попробовать, подойдёт ли наш климат для этого чуда.
Вот поедет Ирина (Анатольевна) в Крым к родителям, «упаду ей на хвост» — может привезёт парочку луковиц........

Спасибо вам за такую красоту и прекрасные эмоции — полюбуешься на чудесные цветы, и настроение «подлетает» Улыбаюсь
Очень интересный хрупкий цветок. Когда-то, ещё учась в институте, у нас были летние практики в Крыму, каждый год посещали разные места, и вот на 3 курсе попали мы на Демерджи в мае месяце. Вот там я и увидела впервые такой цветок, правда, только белый. Сколько лет прошло, а до сих пор помнится даже мелочи той практики. Наш руководитель не разрешил срывать ифейон для гербария, только один экземпляр на всех. А вот зарисовывать и описывать его пришлось. У вас, Людмила прекрасная статья, я не думала, что есть разные сорта этого растения, а вы познакомили меня с ними. Фиолетовые и лиловые цветки смотрятся потрясающе, наверное, есть и жёлтые?
Татьяна, я бы с радостью и в Крым поехала, и луковички быть может, достала бы, однако в свете сегодняшних событий на Украине, когда проехать через Перекоп нельзя, это мне не светит. А через Москву получится очень дорого. Доживём до лета, посмотрим.
Ирина, ваш комментарий застал меня «врасплох»: как мог ифейон одноцветковый  — интродуцент из Аргентины и Уругвая попасть на Демерджи? Пришлось воспользоваться «звонком к другу» — позвонила профессору, знающему все растения Крыма, — Андрею Васильевичу Ене. Когда он сказал: «Нет не встречал», вдруг «осенило»: руководитель вашей практики мог перепутать ифейон с птицемлечником. Сдела запрос в Гугле «Птицемлечник на Демерджи» и вот одна из картинок — птицемлечник бахромчатый.

Птицемлечник бахромчатый
Людмила, может быть, и ошибся руководитель, хотя мы ему всецело доверяли. Растение похоже на птицемлечник, только стебелёк у него был чуть выше. А так, те же 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик. Татьяна, значит, не суждено мне привезти вам луковицы.
Ирина, а он одичавший в районе Демерджи? Родина вроде Южная Америка. Если дичает — то скорее всего и нам подойдет!
Елена, думаю, одичавший, навряд ли кто-то садил его на заросшем склоне горы.
Ирина, я уже в предвкушении поисков этого растения! А если еще и три цвета, то будет бесподобно!
Интересно, что ифейон одноцветковый широко культивируемое и натурализовавшееся мелколуковичное растение в Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии. Его еще называют «весенняя звезда» — очень романтично!
Великолепное сообщение. Спасибо
 
Я уже видела это растение, даже выписала его название. У нас на почте можно по каталогу заказать понравившееся растение много дешевле, но его даже в перечне не встретилось(
Очень красивое, с удовольствием посажу его себе когда встретится в магазине) 
В начале июня Планирую посетить таки Никитский ботанический сад, надеюсь открыть еще много чего прекрасного для своих изменений на участке)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: