Ифейон одноцветковый – редкий весенний гость южных дач

И вновь весна, и вновь цветет ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum, syn. Tristagma uniflorum) – невысокое луковичное растение (15-20 см) с небольшими цветками-звездочками (диаметр до 2,5 см), которые имеют пряно-медовый аромат.

Цветет ифейон одноцветковый
 
Родина этого весеннего гостя – далекие Аргентина и Уругвай. Интересно: название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова ipheos (iphys), что означает прямо и связано с прямыми цветоносами.

Цветки ифейона «смотрят» прямо вверх
 
Листья у ифейона сизовато-зеленые, узкие, длиной 15-25 см; появляются в конце осени. Именно с конца осени и до конца весны – вот и весь период жизни этого растения на Южном берегу Крыма.

Цветение ифейона всегда празднично

Цветет он с конца марта и до конца апреля, начала мая. Цветки нашего ифейона – почти чисто белые. Это декоративная форма ‘Album’.

Ифейон одноцветковый форма Белая

Кроме этой формы, есть еще сорта:
  • ‘Froyle Mill’ (цветки темно фиолетовые)

Ифейон одноцветковый сорт Froyle Mill
Использовано фото сайта www.imagejuicy.com

  • ‘Wisley Blue’ (цветки лилово-синие)

Wisley Blue
Использовано фото сайта www.flickriver.com

Ифейон одноцветковый на Южном берегу Крыма весьма перспективное растение, но для меня до сих пор не понятно, почему он так до сих пор редок в нашем регионе? Он прекрасно размножается вегетативно – луковицами (посадка в августе) и семенами, причем сеянцы зацветают уже на вторую весну от посева, а растения из дочерних луковиц и крупных деленок – на следующий год.

Севернее наших широт он не зимостоек: выдерживает понижение температуры -5 град С, поэтому успешно перезимовывает только с укрытием и то не везде. Лучше развивается на солнечных участках; к почвам не требователен, но цветет роскошнее при подготовке посадочного места с дерново-глинистой землей и песком (1:1).
Хорош он в весенних миксбордерах, рабатках, рокариях. Его можно использовать в срезке.

Знакомо ли вам это растение?
Статья размещена в разделах: , ,

Автор статьи:



Комментарии (11)
Людмила, добрый день))  Как всегда, вы открыли новую страничку красоты. Безмерно милый цветок,  от голубого ифейона глаз не отвести Улыбаюсь Никогда даже не слышала о таком растении.Очень-очень захотелось попробовать, подойдёт ли наш климат для этого чуда.
Вот поедет Ирина (Анатольевна) в Крым к родителям, «упаду ей на хвост» — может привезёт парочку луковиц........

Спасибо вам за такую красоту и прекрасные эмоции — полюбуешься на чудесные цветы, и настроение «подлетает» Улыбаюсь
Очень интересный хрупкий цветок. Когда-то, ещё учась в институте, у нас были летние практики в Крыму, каждый год посещали разные места, и вот на 3 курсе попали мы на Демерджи в мае месяце. Вот там я и увидела впервые такой цветок, правда, только белый. Сколько лет прошло, а до сих пор помнится даже мелочи той практики. Наш руководитель не разрешил срывать ифейон для гербария, только один экземпляр на всех. А вот зарисовывать и описывать его пришлось. У вас, Людмила прекрасная статья, я не думала, что есть разные сорта этого растения, а вы познакомили меня с ними. Фиолетовые и лиловые цветки смотрятся потрясающе, наверное, есть и жёлтые?
Татьяна, я бы с радостью и в Крым поехала, и луковички быть может, достала бы, однако в свете сегодняшних событий на Украине, когда проехать через Перекоп нельзя, это мне не светит. А через Москву получится очень дорого. Доживём до лета, посмотрим.
Ирина, ваш комментарий застал меня «врасплох»: как мог ифейон одноцветковый  — интродуцент из Аргентины и Уругвая попасть на Демерджи? Пришлось воспользоваться «звонком к другу» — позвонила профессору, знающему все растения Крыма, — Андрею Васильевичу Ене. Когда он сказал: «Нет не встречал», вдруг «осенило»: руководитель вашей практики мог перепутать ифейон с птицемлечником. Сдела запрос в Гугле «Птицемлечник на Демерджи» и вот одна из картинок — птицемлечник бахромчатый.

Птицемлечник бахромчатый
Людмила, может быть, и ошибся руководитель, хотя мы ему всецело доверяли. Растение похоже на птицемлечник, только стебелёк у него был чуть выше. А так, те же 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик. Татьяна, значит, не суждено мне привезти вам луковицы.
Ирина, а он одичавший в районе Демерджи? Родина вроде Южная Америка. Если дичает — то скорее всего и нам подойдет!
Елена, думаю, одичавший, навряд ли кто-то садил его на заросшем склоне горы.
Ирина, я уже в предвкушении поисков этого растения! А если еще и три цвета, то будет бесподобно!
Интересно, что ифейон одноцветковый широко культивируемое и натурализовавшееся мелколуковичное растение в Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии. Его еще называют «весенняя звезда» — очень романтично!
Великолепное сообщение. Спасибо
 
Я уже видела это растение, даже выписала его название. У нас на почте можно по каталогу заказать понравившееся растение много дешевле, но его даже в перечне не встретилось(
Очень красивое, с удовольствием посажу его себе когда встретится в магазине) 
В начале июня Планирую посетить таки Никитский ботанический сад, надеюсь открыть еще много чего прекрасного для своих изменений на участке)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: