Как правильно самому разместить камни в рокарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
После завершения разбивки и выбора камней, можно смело приступать к их размещению. Процесс расстановки камней начинается с самых крупных экземпляров и заканчивается более мелкими.

Крупные камни – с них начинается процесс расстановки

Практический совет

Лучше всего крупные камни раскладывать на примерно определенные места с помощью строительного крана. Затем, если возникнет необходимость, используя лом как рычаг несложно передвинуть их на несколько десятков сантиметров. Средние камни, весом от 50 до 200 кг можно перемещать волоком, с помощью лебедки, тележки или треноги. На эти работы следует пригласить сильных рабочих, обеспечив их всем необходимым; и в первую очередь — брезентовыми перчатками. При этом следует помнить, что, имея дело с тяжелыми камнями весом до 300 кг, неподготовленные рабочие часто получают ушибы и травмы.



Средние камни можно перемещать волоком

Сначала на отведенные места водружают камни, которые должны служить основой композиции. Как правило, это три-пять-семь наиболее крупных и красивых камней или групп; они и станут вершинами или самыми выигрышными частями рокария.

3 камня – акцент композиции данного мини-рокария

Основной принцип сбалансированных каменных композиций основывается на выборе центрального (главного) камня, первого подчиненного камня и второго подчиненного камня. Эти три камня представляют в итоге соразмерный треугольник. Такая группа часто бывает главной композицией рокария.

Главный камень

Принцип размещения – треугольник — это и основной прием размещения любых других элементов в саду, особенно в саду восточноазиатского стиля. Он помогает создать акцентирующие и успокаивающие фрагменты. Размещать камни надо на «одном дыхании», т.к. создается художественный образ, где потом идет распределение растений.

Принцип размещения камней – треугольник (слева четко виден)

Однако торопиться с укладкой камней на постоянное место не стоит. Предварительно их моют и сортируют. Затем нужно внимательно присмотреться к их форме и выбрать, какой стороной камень будет обращен к вам, проверить наилучшее сочетание тех или иных глыб. Не поленитесь, насколько это возможно, попробовать различные варианты и комбинации. Укладка крупных камней с помощью строительного крана такой возможности почти не даёт, и следует придерживаться проекта, эскиза. Но бывает так, что воплощение рисунка на бумаге в натуре окажется хуже и не понравится вам, тогда не стоит отпускать кран до тех пор, пока камни не найдут своего места.

Очень важно какой стороной камень будет обращен к вам

Если в проекте рокария заложена засыпка щебнем, то до установки камней производится устройство песочного основания, а затем сама щебеночная засыпка. После засыпки щебня производят расстановку оставшихся камней. В ходе работе не исключается импровизация, т.к. напомним, что устройство рокария – процесс творческий.

Если площадь рокария более 10 м², камни лучше укладывать не в единый массив, а разделить их на группы. При этом между группами не должно быть много камней – лишь единичные, но эффектные экземпляры. Это поможет избежать построения высоких (выше 1,5 м) рокариев, которые на небольших участках смотрятся нелепо.

Камни выложены не в единый громоздкий вертикальный массив, а разделены на группы

Если не удалось подобрать камни одинаковых пород, то следует объединить похожие камни в группы и сложить из них отдельные участки каменистого сада или разные склоны. При работе с глыбами, имеющими грани, их вкапывают на разном уровне плоскостью вверх, что позволяет создать впечатление уступов (имитация плоскогорья). Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих каменистый сад на зоны. Дорожки не должны быть более декоративными, чем камни, т.к. камни самодостаточны и их окружение должно быть более чем скромным.



Похожие камни объединены в группу

Ads by

Практический совет

В ходе устройства рокария возможно добавление или замена каких-либо камней, главное помнить, что периодически необходимо отходить и рассматривать композицию с разных сторон на каждом этапе строительства рокария.

Наивысшего искусства размещения камней в садах достигли мастера Китая и Японии, где зачастую камень оставался единственным средством передачи красоты и величия окружающей природы. Достичь этого мастерства не возможно, т.к. для этого надо родиться на Востоке и познать философию буддизма, но попробовать устроить рокарий согласно этим приёмам стоит непременно!

Фрагмент рокария
Фото А. Папкова



Статья размещена в разделах: , , , , , , альпийские горки,
4 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 25961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaKubayShkatova Наташа Кубай ( Шкатова ) и еще 1 человек




Комментарии (4)
Огромные камни для рокария очень красиво, но действительно, как вы, Людмила и пишете, вызывает сложность их положить на нужное место. Не так просто найти строительный кран, который сможет проехать по дачным дорогам. У нас узенькая дорога, для проезда 1 машины, если встречаются 2, то одну приходится загонять кому- то во двор. Да и места такие камни занимают много. А вот камни до 100 кг, вы правы, и передвинуть легче, и сам рокарий будет смотреться на участке в 6 соток более органично. Мне понравился ваш вариант, где камни в рокарии распределены на участке в 10 кв.м. Спасибо Людмила за познавательную статью.
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за отличный материал! Мне очень понравился камень на первом фото. Где-то я в Крыму видела подобную структуру камня, не припомню где, может Вы подскажете?
Глубокоуважаемая Елена! Вы очень наблюдательны. Камень на 1 фото действительно самодостаточен. Мы такие камни в Крыму называем ноздреватыми. Они красивы своими неглубокими выемками — ячеистыми выветриваниями. Вы могли их видеть на берегу между поселками Солнечногорск и Малореченское в Крыму.

Ячеистое выветривание береговых скал у поселка Малореченское
Да, действительно, именно там я могла видела такую картину!!! Вот так вот с детства, значит, отпечаталась! Мои родичи называли это «каменные кружева». Если найду детское фото, то поделюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: