Как приготовить артишок для Ирины?


Используют корзинки соцветий артишока, похожие на большую шишку кедра, в тот момент, когда они только начинают раскрываться. Корзинки должны быть тугими, ни в коем случае не вялыми.

 
Артишок колючий
 

Сначала у артишока убирают тонкие колючие концы чешуй, затем его варят целиком. Для того чтобы не потемнели срезы, воду подкисляют лимоном. Вареные артишоки по вкусу напоминают вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка; сырые артишоки (их можно есть и так) – грецкий орех. Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами и как самостоятельное блюдо.
 
Артишок колючий
 

Рецепт приготовления артишоков по-гречески.
Что берём? 8 артишоков, 4-5 чашек воды, сок 1 лимона, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 2 пучка петрушки, 2 побега фенхеля, кориандр, перец.
Как готовим? Отрезаем острые концы чешуй, разрезаем артишоки на 4 части. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, кладём в них артишоки и варим 15-20 минут. Остужаем вместе с жидкостью и подаём к столу.
 
Рецепт приготовления артишоков с рагу из спаржи по-французски.
Что берём? 4 артишока, соль. Для рагу – 200 г зелёной спаржи, 200 г шампиньонов, 2 зубка чеснока, 3 небольшие луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 150 г сливок, соль, перец, мускатный орех, немного крахмала, 8 небольших помидор, 8 ст.л. тертого эмментальского сыра, 1 лимон.
Как готовим? Артишоки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Остужаем, разрезаем вдоль и пополам.
Рагу из спаржи. Очищаем нижнюю часть побегов спаржи, жесткие концы удаляем. Спаржу нарезаем кусочками длиной 3 см. Грибы моем, нарезаем дольками. Чеснок и лук мелко режем, слегка обжариваем на разогретом подсолнечном или специальном оливковом масле для жарки. Кладём грибы и еще жарим несколько минут, затем добавляем спаржу, сливки, специи и тушим под крышкой в течение 15 минут. Затем овощи вынимаем шумовкой, сливки упариваем до половины объема, при желании заправляем, а затем выкладываем в них овощи.
Артишоки раскладываем на огнеупорное блюдо. В каждый артишок кладем рагу, сверху – половинки помидор, посыпаем 1 ст.л. тертого сыра, запекаем в гриле. На стол подаем с дольками лимона.
 
Приятного аппетита!







Комментарии (8)
У нас я в магазинах артишоков не видела. А очень хочется «откушать»!
Когда мы с мужем путешествовали на теплоходе Пальмира по Средиземноморью, то шеф-повар каждый раз обязательно «баловал» пассажиров блюдами той страны, к которой мы подплывали. Изысканные блюда из артишока нам подали, когда мы подплывали к Италии. Помню, что это было «божественно». 
Да, хотелось хотя бы раз в жизни попробывать, что это.
Артишоковые мечты могут сбыться, но для этого, если вы не найдете его в продаже, необходимо будет вырастить растение. Кстати, артишок очень красив в больших рокариях. Смотрите еще мой пост в персональном журнале «Артишок — изысканный овощ и не только».
Интересная информация, я сначала даже не поняла, что это. Подумала что это сорняк при макросъемке. Потом уже когда вчиталась поняла в чем весь сок. 
Вера, вы еще посмотрите мой пост «Артишок — изысканный овощ и не только» и вы увидите какой артишок красивый. В нем все прекрасно: и цветки -корзинки и его огромные серебристые резные листья. А вот это его семена!


Людмила! Я в восторге! Я обязательно попробую атишоки!  А какие красивые семена!   Большое спасибо!
Обязательно! Этот пост специально для вас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: