Как самому составить проект каменистого сада?

Весна, и на сайте обсуждается актуальная тема каменистого сада или рокария.

Каменистый сад или рокарий на даче – это красиво, модно (фрагмент)
 
О том, как правильно выбрать место под будущий рокарий, смотрите на сайте вот здесь. Как правильно выбрать растения – читайте вот здесь. Как правильно разместить растения в рокарии – рассказывает вот этот материал. Как разместить и сгруппировать камни – вот здесь. А сегодня мы поговорим об одном из самых главных составляющих устройства рокария – создание его проекта.

Главной задачей проекта является помощь при создании композиции в натуре. По сути, проект является бумажным воплощением вашей идеи, который составляете для себя. Если вы не владеете мастерством рисунка или графики, не стоит отчаиваться, на помощь придут условные обозначения. Для удобства используйте цвет. Как правило, хвойные обозначаются темно-зеленым, лиственные – более светлым, цветы – соответственно цвету соцветий или цветка цветом, но это не обязательно, главное, чтобы вам было удобно читать проект.

На самом деле, при серьезном подходе дела, проект, будь-то каменистого или целого сада — дело ответственное и требует определенной документации.

Из чего состоит проект рокария?

  1. Ситуационная схема
  2. План
  3. Разрез
  4. Перспективный вид или вид с более характерных точек.

Конечно, состав проекта весьма условен и зависит от специфики самого проекта. Проект исполняется на листе удобного формата, это может быть как А-4, А-3, так и А-1. Выбор формата зависит от того, что вы пожелаете изобразить, в каком масштабе и при какой композиции. Если же вам будет достаточно схематичной композиции рокария (план), разрез и вид, то при желании можете все вместить в формат А-4 и исполнить любым графическим инструментом, начиная от карандаша и заканчивая акварелью.

Проект рокария

Но, если вы задумали шедевр, тогда не обойтись без большого листа, цветных карандашей или красок.

Теперь, что касается частей проекта. Выше перечислены возможные или рекомендуемые пункты, это не значит, что все они обязаны быть в проекте.

Ситуационная схема

Ситуационная схема служит для обозначения на плане участка места размещения задуманного рокария. Этот пункт является обязательным при выполнении проекта ландшафтной студией или организацией, которая профессионально занимается исполнением таких проектов. Если вы исполняете проект для себя и точно представляете место размещения проектируемого рокария, то исполнять ситуационную схему не за чем. Или же вы пожелаете, к примеру, своей семье или друзьям, которые часто бывают в вашей усадьбе, сделать презентацию проекта рокария, то такая схема поможет сориентироваться, в какой части участка вы размещаете рокарий. Для исполнения такой схемы вам будет достаточно в масштабе или схематично обрисовать границы вашего участка, дом, основные дорожки и дополнительные сооружения, если таковые имеются и обозначить место размещения проектируемого рокария, желательно при этом выделить его границы цветом (красным). При композиции на большой лист ситуационная схема размещается в верхнем левом углу и должна занимать немного места.

План

План-схема рокария в масштабе 1:50

План является самой важной частью проекта и без него сам проект не существует. Так что из всего списка, что уж обязательно придется исполнить, так это план. План выполняют в масштабе или схематично, это как удобно. Если вы используете масштаб, то выбор масштаба зависит от размеров рокария. При достаточно крупных размерах, к примеру, 20 х 10 м и более, удобно принять масштаб 1:100 (то есть 1 см на бумаге приравнивается 100 см натуры), при размере участка 10 х 5 м и менее подойдет масштаб 1:50 или 1:25 (то есть в 1 см на бумаге будет соответственно 50 и 25 см натуры). Таким образом, в масштабе 1:50 рокарий размером 10 х 5 м займет на бумаге 20 х 10 см, а при масштабе 1:25 – 40 х 20 см. Как только вы определились с масштабом, в котором будете работать, на листе делают разметку. Разметка представляет собой сетку с сечением ячеек. В зависимости от масштаба и размера участка она может быть самой разной, но главное, чтобы вам было удобно.

Практический совет

Начерченная сетка пригодиться вам при переносе проекта с бумаги в натуру. То есть, на участке придется разбивать точно такую сетку, естественно переведя ее из масштаба в натуру.

Сетка в натуре
 
Для чего это все? Для облегчения процесса переноса проекта. Чем-то это напоминает процесс проведения раскопок археологами.

Для более легкого восприятия процесса работы разберем все это на примере. На фото 2 представлен участок размерами 4 х 2 м. План участка исполнен в масштабе 1:25 и поделен сеткой с ячейкой 2 х 2 см (соответственно в натуре это будет ячейка 50 х 50 см). После обозначения границ участка и разбивки его сеткой, карандашом схематически наносятся камни, растения – все то, что вошло в структуру вашего рокария. Если композиция вас устраивает, смело обводите поверх цветным карандашом или акварелью. Когда нанесены все элементы на план – его можно считать завершенным.

Разрез

Разрез не является обязательным. Его исполнение потребуется в том случае, если рокарий размещен на сложном рельефе или он сам представляет собой горку из камней. Как и план, разрез исполняется в масштабе или схематично.


Перспективный вид

Перспективный вид (эскизный)

Это понятие условное. Как правило, изображается вид из самой характерной точки, откуда раскрытие рокария является самым выгодным, соответственно подбирается и ракурс. В дополнении исполняются и, так называемые, фасадные виды или фронтальные проекции, но их исполнение обязательно в случае выполнения проекта ландшафтной организацией или студией. Исполнение перспективного вида придется осуществлять, опираясь на план. Для более точной передачи растений на картинке, можно воспользоваться иллюстрациями из журналов или книг.

Проект можно считать оконченным, когда все его части выполнены и закомпонованы на листе. Важной деталью, которая должна обязательно присутствовать на плане рокария – это обозначение направления Юг-Север. Ориентация рокария относительно сторон света, это также важно, как и его размещение на участке. От ориентации участка по сторонам света зависит, сколько солнечного тепла и света будет получать рокарий. Инсоляция (количество солнечного света в часах, получаемое участком) влияет на выбор растений. То ли это тенистый северный участок, которому подойдут теневыносливые, ветроустойчивые растения, то ли это солнечный участок, которому подойдут, соответственно другие растения, то ли это полутень со своими любимцами.

Практический совет

Чтобы достичь наибольшей художественной выразительности, очень важно спланировать дорожки к будущему каменистому саду и определить наиболее удобные точки обзора. Нужно так развернуть рокарий, чтобы взгляду открывались наиболее эффектные его склоны, на которые высаживают самые эффектные растения. Не нужно забывать, что рокарий высотой 120 см практически не просматривается с тыльной стороны, поэтому проектируют либо дорожку, огибающую горку, либо тропинку, проходящую через сам рокарий.







Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Люблю всё, что связано с камнями. Любуюсь такими ландшафтами. Людмила, первая фотография очень понравилась. Как-то видела несколько таких каменистых рокариев, но везде росли преимущественно хвойники. Вид был больше пастельным. А здесь такой яркий, цветной, а главное, всё гармонично, ненавязчиво. Восхитительно. Статья мне понравилась. Вы очень доступно описали все этапы создания такой красоты.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, первое фото действительно очень яркое, «не каменистое», однако красота камней видна, они на своих местах и очень гармоничны в композиции. А ведь еще мы на юге — наши красоты из-за обилия солнца более яркие и красочные.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила! Хочу поделиться опытом моих знакомых. Они купили фонари, которые заряжаются от солнца, и периодически меняли их место, особенно по мере цветения различных растений. Получился замечательный динамичный рокарий. Нигде не видела больше такого, но идея засела в голове, правда хотелось бы увеличить силу света: эти фонари не такие яркие, как хотелось бы.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая Елена! Идея с фонарями действительно хороша. Мне как-то понравился вот этот фонарь в рокарии (почему-то фото не становится как надо, придется повернуть слегка голову).

Фонарь в рокарии

0 Спасибо!
avatar
огромное спасибо! замечательная статья!
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий