Кольквиция — красавица мая

Кружит голову майский хоровод цветущих кустарников на Южном берегу Крыма (ЮБК), поражая воображение красотой, пышностью ниспадающих ветвей, полностью усыпанных цветками и яркостью всевозможных цветочных ароматов. Но есть среди всей этой феерии необыкновенно нежная, скромная красавица из Китая, провинции Хубэй – кольквиция прелестная. О ней и будет мой рассказ.

Кольквиция прелестная, красавица из Хубэя
 
Кольквиция прелестная, или приятная (Kolkwitzia amabilis) – листопадный однодомный кустарник высотой до 3 м и шириной до 4 м (в культуре часто – до 1,5-2,0 м), из семейства Жимолостные, подсемейства Линнеевые. Побеги вначале прямые, потом арочного типа. Листья супротивные, заостренно-овальные, темно-зеленые, длиной до 7 см. Цветки колокольчатые, светло-розовые, с сиреневым оттенком и сетчатым оранжевым рисунком внутри зева, слегка душистые, собраны в щитковидные соцветия. Распускаются в конце весны – начале лета; на ЮБК – с середины мая, а в средней полосе России кольквиция может начать свое цветение даже в начале июля. Цветет с 5-6 лет, растения, полученные из черенков, цветут с 4 лет. Плоды – сухие яйцевидные коробочки с присохшими прицветниками, щетинистые; созревают в августе-сентябре.

Кольквиция прелестная в плодоношении

Семена мелкие, светло-коричневые, часто до 50% невыполненные, поэтому их всхожесть составляет 25-35%. 

Слева цветки кольквиции в моем объективе, справа её плоды, фото сайта kvitkoviy-ray.etov.com.ua

Очень интересна декоративная форма кольквиции прелестной 'Pink Cloud' (цветки ярко-розовые).

Кольквиция декоративная форма Pink Cloud, фото сайта www.flora-company.ru

Эта форма более выразительна. Розовый водопад ее цветков вызывает восхищение, городость хозяев и зависть соседей.

Особенности выращивания

Кольквиция растет многоствольным пышным кустом с длинными раскинутыми ветвями, для которых нужно свободное пространство. Высоты 1,2-1,4 м она достигает к 4 годам. 

Кольквиция в цветении, фото сайта www.baumschule-horstmann.de

Относительно зимостойка, в английской справочной литературе ей дают стандартные -15°С, в отечественных отзывах встречается информация, что она кратковременно выносит -30°С. На ЮБК зимует без укрытия. Кольквиция светолюбива, но мирится с полутенью. Хорошо растет на плодородных, хорошо обработанных, дренированных почвах. После цветения кусты прореживают, удаляя наиболее старые, слабые, растущие внутрь куста побеги и, если не нужны семена, тщательно обрезают концы однолетних побегов. Размножают семенами и черенками.

В последнее время кольквиция появилась в продаже в садовых центрах в виде уже готового к посадке кустарника.

Саженец кольквиции готов к посадке, фото сайта101dizain.com

При посадке очень важно выбрать теплое, безветренное место для этой китайской красавицы! В средней полосе России кольквицию прелестную лучше высаживать весной, после того, как минует угроза возвратных заморозков и прогреется земля. Посадочную яму глубиной и шириной до 60 см хорошо заправить смесью из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Корневую шейку не заглублять. Обязательно предусмотреть свободную площадь для развития кольквиции. В первый год посадки следует обеспечить максимальный уход: вначале обязательно притенить, регулярно поливать, особенно в жаркое и сухое лето, почву вокруг рыхлить, мульчировать, своевременно выпалывать сорняки. На зиму в средней полосе России основание кольквиции нужно замульчировать перегноем, и даже укрыть на каркасе лапником или спанбондом. Если при посадке хорошо заправлена посадочная яма, то в первый год подкормки не нужны, начиная со 2 года подкармливают внесением в начале вегетации полного минерального удобрения (по инструкции).

Размещение на даче

Весной — в период цветения, когда цветки кольквиция полностью покрывают побеги так, что не видно листьев, она настолько хороша, что он неё невозможно оторвать взгляд. Бесспорно, это солитер, особенно интересный на газоне.

Кольквиция прелестная на газоне

Красавица кольквиция в одиночной посадке у кирпичного дома подчеркнет его индивидуальность.

Слева кольквиция как солитер на газоне, справа как солитер у дома, фото сайта 101dizain.com

Она одна будет солировать у забора, затмевая своей красотой все вокруг.

Кольквиция у забора, фото сайта plantsgallery.blogspot.com

А как приятно провести романтическое свидание на скамье под цветущей кольквицией!

Слева кольквиция снова в моем объективе, справа кольквиция над скамьей, фото сайта shop.theplantattraction.com

В групповых монопосадках, живых изгородях красота кольквиции, умноженная в несколько раз, становится более роскошной. 

Кольквиция в малой однотипной группе, фото сайтаdic.academic.ru

Кольквицию можно компоновать с другими растениями. В цветении она не затеряется даже в самой плотной посадке, однако для ее демонстрации нужен простор. Кольквиция гармонична с цветущими в одно время с нею пионами, ирисами.

Кольквиция в цветении не затеряется среди остальных кустарников
 
Она гармонична в посадке с вейгелой. И даже, несмотря на свои более бледные цветки, она по-царски смотрит на свою соседку свысока.

Кольквиция с вейгелой, фото сайта www.flowrum.ru

Компоновка кольквиции с другими кустарниками не то чтобы вынуждена, а даже необходима, так как роскошная в цветении, она становится совсем неприметной после него. Хороша кольквиция в дуэте с розами — отцветая, она становится фоном для ремонтантной розы, цветущей все лето.

Кольквиция с розами, фото сайтаdachniiotvet.galaktikalife.ru

Абсолютно достойно она выглядит и по соседству с хвойными породами.

Слева кольквиция крупным планом в моем объективе, справа кольквиция с хвойными, фото сайта www.bluebellnursery.com

Китайская красавица – кольквиция в пору цветения привлечет к себе внимание даже в уединенном уголке сада для медитации.

Слева кольквиция прелестная в моем объективе, справа кольквиция в композиции с другими растениями, фото сайта www.infojardin.com

Кольквицию можно выращивать в горшках.

Слева кольквиция в моем объективе, справа кольквиция сорт Maradco в синем горшке, фото сайтаwww.vashsad.ua

Осенью кольквиция вновь чудесным образом преображается, надевая золотистый наряд листвы. Вот здесь совсем скоро она будет такая же, как сумах оленерогий.

Кольквиция скоро оденет свой золотистый наряд

А пока она ещё неприметная (на фото справа). Весеннее и осеннее перевоплощения позволили ей занять «парадное» место в саду в стиле модерн.

Это интересно

В роде кольквиция всего 1 вид, поэтому ботаники называют такие роды монотипные.
 
Цветет кольквиция
 
В Крыму кольквиция прелестная появилась еще в предвоенные годы: выращивается в Никитском ботаническом саду с 1940 г (получена семенами из Бруклинского ботанического сада); старые экземпляры покрыты коричнево-красной корой, отслаивающейся пластинами.
 
Этой весной высадит кольквицию в открытый грунт на даче в Подмосковье Светлана Ивлева (ivlevasv), а вы готовы поселить в своем саду прелестную китайскую красавицу?

Статья размещена в разделах: , виды, сорта, , уход, посадка, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_207253080 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Мистика. Завтра собралась высаживать свою кольквицию на даче, зашла на сайта и вот сюрприз от Людмилы — обещанная статья. У меня две ветки выросли дома уже на 50 см. Людмила, спасибо большое за руководство к действию!
Людмила, доброе утро! Это называется родственные души. При посадке побеги, которые выросли на 50 см, обязательно обрежьте на 1/3.
Людмила, моя кольквиция удачно перезимовала! Ура! Уже появляются листочки. В выходные сделаю фото и покажу. Спасибо Вам за нужные советы!


Людмила, я готова посадить кольквицию в горшок на балкон, уж больно хороша она!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: