Композиции из суккулентов на каждый день и к Новому году

Суккуленты — это весьма обширная группа растений, все больше набирающих популярность благодаря разнообразию и неприхотливости. Объединены эти растения разных семейств и видов одним: они запасают воду «на черный день» в своих пухленьких стеблях и листиках. Поэтому засуха им не страшна. 

Разнообразие суккулентов в оранжерее
 
Конечно, первым делом на ум приходят классические кактусы, но все известнее и любимее становятся и другие красивые и не требующие особого ухода суккуленты.

Эхеверия – прекрасный суккулент для различных композиций
 
Огромный выбор как растений, так и сопутствующих материалов — отсыпки, небольшие камни, специальные контейнеры, аксессуары  - позволяют сегодня создавать как аскетические, так и самые изысканные композиции, которые находят без труда своё место в зимних садах, домах, квартирах.

Перед нами большой выбор суккулентных растений
 
В последнее время особенно модны небольшие суккулентные композиции — настольные миниатюрные шедевры, которые под силу сделать даже новичку.

Такую композицию может составить каждый

Создание суккулентной композиции

Создавать композицию из суккулентов мы будем в кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада с главным архитектором Сада – Игорем Ивановичем Головневым.

Мастер-класс ведет Игорь Иванович Головнев
 

Выбор растений для композиции

В озеленении современных интерьеров используют главным образом представителей флоры тропических и субтропических зон, т.к. природные местообитания этих растений напоминают как комнатные условия наших квартир, домов, офисов, так и условия зимних садов, оранжерей. Для композиций стоит выбирать растения, близкие по экологическим требованиям. Большинство суккулентных растений светолюбивы, засухоустойчивы, к почвам нетребовательны. При создании композиций можно использовать не только взрослые растения, но и одно-двухлетние сеянцы.

Выбор суккулентов огромен
 

Подбор ёмкости

Если композиция создается в ограниченном объеме какой-нибудь ёмкости (горшке, плошке, контейнере), то очень важно сделать правильный её подбор. Она может быть какой угодно формы, но обязательно невысокой, и иметь дренажное отверстие. Цвет ёмкости должен быть нейтральным (серым, коричневым, чёрным), чтобы растения не выглядели слишком бледными на ярком фоне. Это может быть керамическая, пластмассовая или стеклянная посуда.

Суккуленты в стекле

Основные принципы создания композиции

При размещении растений в композиции старайтесь крупные фоновые виды высаживать на заднем плане, а более мелкие и ампельные – на переднем. Главное, чтобы растения не заслоняли друг друга, и красота каждого была видна.

Растения не должны закрывать друг друга
 
Композиция будет гармоничной, если один вид будет дополнять другой, подчеркивая его индивидуальность.

Индивидуальность каждого растения на лицо

Самое эффектное доминантное растение не всегда размещают в центре, но в целом взаимное расположение растений должно казаться естественным.

Доминанта эриокактус

При подборе различных кактусов и других суккулентов необходимо обращать внимание на форму колючек, листьев, побегов: чем контрастнее они в сочетании, тем эффектнее будет композиция; главное  — не переборщить: не перегрузить растениями ваш мини-сад.

Фрагмент композиции, созданной на контрасте

Как любая композиция, ваш шедевр из суккулентов может быть симметричным, т.е. растения располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и от центра композиции, и асимметричным: растения располагают в ёмкости произвольно. Вторые – это самые распространенные композиции. Симметричные композиции можно создать только в посуде правильной формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник), асимметричные – в ёмкостях любой конфигурации.

Асимметричная композиция; растения при посадке берём пинцетом

Композиции бывают классические и пейзажные; первые со строгим геометрическим расположением растений, а вторые со свободным.

Свободная композиция из суккулентов

По количеству растений, составляющих композицию, они могут быть маленькими и средними из 3-5, 5-9 растений и большие – более 9 видов.

Большая группа маммилярий

Оригинально смотрятся суккуленты, высаженные на куске туфа, известняка, имеющего форму, близкую к природной.

Удачное сочетание суккулентов и камней

Поверхность почвенного субстрата хорошо засыпать отсыпкой: гранитной крошкой, керамзитом, крупнозернистым песком, красивой галькой.

Отсыпки засыпаем после посадки растений совочком

Если используется несколько отсыпок разного цвета, то вначале используем между ними в качестве ограничителя фольгу. Когда композиция готова, фольгу убираем.

Убираем фольгу

Для того чтобы композиция сохраняла долгое время декоративность, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Уход за композицией из суккулентов

  • Композиции из суккулентов следует располагать на самом светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей. Если композиция находится в таком месте, где недостаточен уровень освещения, то их следует реже поливать, чтобы прирост растения был минимальным и оно не «вытягивалось».
  • Температурный режим и полив зависят от времени года и фазы развития растения: с октября по январь суккулентные растения находятся в состоянии вынужденного покоя, они практически не растут. В это время температура должна быть +15+18 °С, полив ограниченный. С апреля по сентябрь полив регулярный, но не обильный – это суккуленты!!!
  • Композиции в стеклянной посуде без дренажного отверстия поливаем аккуратно.
  • В фазе активного роста суккуленты, как и любые растения, требуют подкормки минеральными удобрениями. При регулярных и сбалансированных подкормках их реже пересаживают.
  • Почвенный субстрат для суккулентных композиций используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый, с большим количеством песка.
  • При необходимости проводят профилактические обработки препаратами растительного происхождения против болезней и вредителей.

Красивая композиция – это здоровые растения; эхинокактус Грузона

При создании суккулентной композиции совсем не обязательно использовать дорогие, очень редкие, да и ещё и капризные в уходе виды. Даже из нескольких неприхотливых растений можно умело сгруппировать и создать свой маленький шедевр, который украсит ваш рабочий стол или уголок отдыха.

Суккулентные композиции в интерьере

Новогодние композиции из суккулентных растений – это совсем не новогоднее дерево.

Новогодние суккуленты

Однако умело составленные, они могут стать новогодним подарком даже самому близкому человеку.

Украшенная снежинками, шишками и бусинами композиция из суккулентов

Такие стационарные композиции по желанию мастера можно дарить к любому празднику.

Праздничная композиция из суккулентов

Уверена, что найдется немало любителей экзотических новогодних композиций из суккулентов, которые создадут свои маленькие шедевры и порадуют себя и своих близких.







Комментарии (11)
Замечательная статья- как говорится, все в одном флаконе. Сам я  не очень большой любитель суккулентов, но вот есть родственница, у которой никак не приживаются купленные и подаренные ей растения. А дом без них и не дом вовсе. Значит, надо, используя инфу из этой статьи,   собрать  композицию и при случае подарить ей. Спасибо, Людмила, за просветительство масс))))
Виталий, да и мне, если честно, не очень то кактусы нравятся, то после этого мастер-класса, который проводил студентам Уральского аграрного университета наш ландшафтный архитектор Головнев Игорь Иванович, я «загорелась» желаньем составить небольшую композицию из них в плошке.
Вот именно в плошке мне и приглянулась композиция. Обрамление стеклом придало ей особый шарм.
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за отличную статью, с удовольствием прочитала! Очень уж мне захотелось сделать композицию из суккулентов, которые у меня в еще советстком наборе для кактусов за 3.30 руб. (тех еще, настоящих!). Я никак не могу найти ему замену: он покрылся солями, выцвел. И никак не решусь сделать один большой ящик с картиной из суккулентов. А вот эти чудесные кактусы-ёлка очень заманчиво смотрятся, очень экологично и экономно. И меня очень удивила композиция с жемчужиной и декором из лишайников (если я рассмотрела правильно). Вот так вот, сочетая несочетаемое, может получится чудо.Удивляюсь
Людмила, какой же получился праздничный наряд на кактусах! А ожоги на растениях из-за отражающей поверхности не появляются?
Ожогов не было: зимнее солнце не такое агрессивное.
Надо же, мои цветущие зимой кактусы оказывается называются маммилярии. Им тесно в сегодняшнем горшке. Людмила, скажите, пожалуйста, когда их можно рассадить? Возможно тоже что-либо такое ветиеватое  смогу сотворить с их помощью. Надо подумать. Спасибо за интересную информацию.
Лучшее время для пересадки и размножения вашей маммилярии весна — начало лета. С кактуса, готовящегося к цветению, снимать детки и черенки не желательно.
У меня всегда детки поневоле обламываются. Я их просто подсушиваю и высаживаю. Знаю, что супер-кактусоводы чем-то обрабатывают, но руки (да и ноги) до этого не доходят.Улыбаюсь
Кактусоводы поверхность облома деток и маточного растения обязательно присыпают порошком серы или древесного угля для предотвращения загнивания и скорейшего подсыхания. После этого детки подсушивают 3-7 дней в вертикальном положении в сухом месте до образования стекловидной пленки на обломе. Затем детки устанавливают во влажный песок с торфом или перетертым мхом сфагнумом в равных количествах с добавлением древесного угля; накрывают стеклом или пленкой. Уход заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. Поливать до появления корней не желательно, субстрат надо только увлажнять. После развития хороших корней, детку сажают в композицию или в отдельный горшок. Кстати, не у всех маммилярий этот процесс протекает быстро.
1 человек добавил запись в избранное …
Какая хорошая статья!
Замечательные композиции! Какое чудо получается в стеклянном исполнении… Надо попробовать суккуленты так посадить! Так здорово! 

Пожалуйста, оставьте комментарий