Королева лиан - глициния


Каждый год я жду её цветения, чтобы вдоволь насладиться ее изысканной красотой и нанюхаться изумительного сладко-терпкого аромата. В этом году – это уже 30-й весенний праздник моей души, но я все с тем же трепетом стою перед ней, словно укутанной «фиолетовым туманом», и кажется, что перед этой неземной красотой все блекнет и теряет смысл жизни.
 Королева лиан - глициния


Как же не вспомнить древнюю китайскую легенду о происхождении глицинии, которая повествует, что когда-то в одном селении жила прекрасная девушка Гуй. Она была так красива, что люди забывали обо всем, глядя на ее лицо. Но еще более удивительными были длинные косы девушки. В дневное время они переливались яркими лилово-фиолетовыми красками, а вечером от них исходило нежное голубовато-синее сияние. Однажды на девушку напал жестокий дракон. Чудовище подхватило девушку, унесло ее в дремучий лес и растерзало. И тогда наступило возмездие: длинное тело дракона застыло, покрылось корой и превратилось в толстую лиану. Отныне злой дракон не мог больше мучить людей. Он губил только деревья, обвивая их своим могучим торсом. Но когда голова дракона поднималась к солнцу, то вместо пламени, которое она изрыгала, появлялись прекрасные кисти лилово-фиолетовых цветов.
 Королева лиан - глициния


Приглядевшись к лиане, можно увидеть, как, извиваясь словно змеи, поднимаются вверх побеги глицинии. Каждый год в начале мая на этих побегах распускаются сотни соцветий, превращая лиану в сплошной цветочный водопад. Так злой дракон красотой искупает совершенные им злодеяния.
 Королева лиан - глициния


За сладкий аромат цветов, наполняющий воздух с конца апреля, растение названо глицинией, в переводе с греческого glycos — сладкий.
 
Впервые глициния появилась в Никитском саду еще в 1826 году, благодаря трудам первого директора Сада – Христиана Христиановича Стевена. Украшают старое здание в Саду 100-летние глицинии, посаженные в 1910 г. Посмотрите какие стволы у этих «старушек»!
 Королева лиан - глициния


А вот более молодая — 13-летняя рядовая посадка глицинии китайской выполнена в штамбовой форме; формирование штамбов велось в течение первых 5 лет; обильное цветение началось с 6-летнего возраста.
 
Королева лиан - глициния



Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSviridenko Татьяна Свириденко и еще 2 человека




Комментарии (26)
Какой же вы счастливый человек, что можете каждый год любоваться этим чудом! а мне довелось всего лишь раз побывать в мае в Никитском ботаническом саду. Цветение глициний в Сочи просто потрясло. Ходила и любовалась, мечтая, что моя простенькая китайская тоже когда-нибудь порадует не единичными кистями, а такой обильной шапкой цвета. 
вот она в саду, взобралась до самой крыши

 

а это в Сочи

Глициния в Сочи

А моя дачная, вырощена из семечка. Сын еще пацаненком привез мне как-то в кулечке такое. Купил на базаре. Видно от души покупалось, проросло и очень активно пошло в рост. Опыта у меня не было, догадалась только посадить ее с южной стороны дома. 
Растет очень активно, пробирается постоянно под крышу. Приходится кромсать постоянно. Жаль с самого начала не знала агротехники. Теперь исправляю. в этом году цветочные почки похоже хорошо перезимовали. Зацветет — покажу )
А до этого цвела так: 





Последний раз редактировалось 30 апреля 2013, 21:18
Добрый вечер, Lukor! Вы ведь тоже счастливый человек: Ваша глициния зацвела и радует Вас каждую весну! А что до обрезки этой королевы, то за редким случаем (декорирование колонн, пергол) её выращивают без обрезки, а чаще проводят сильную обрезку, которую она переносит прекрасно. При этом все годичные приросты укорачивают, оставляя не более 30 см. Зимой приросты укорачивают значительно, оставляя лишь 2,5-5 см.
В Ялте есть места, где растут старые и очень пышно цветущие экземпляры глицинии — на Боткинской улице, на Морской, у Макдональдса, в закрытом дворе на улице Кирова. Вот бы собрать коллекцию фотографий, когда они в полном цвету!
Танечка, добрый вечер! Сегодня просматривала свои самые первые статьи на сайте, поправляла латынь, т.к. почему-то она «слипается», и только сейчас осенью, я обнаружила Ваши комментарии к своим статьям. Мне было очень приятно. Фотографии старых глициний, о которых Вы упомянули, у меня есть, но они не электронные. Всё собираюсь глицинии снять новым фотоаппаратом. Теперь обязательно это сделаю в следующем году.
Людмила, скажите, не поздно собирать ее семена? 
И сейчас не поздно, и даже в апреле-мае еще не будет поздно: именно весной с треском начнут раскрываться бобы глицинии, а её семена-лепешки разлетаться по сторонам.
Какая красота! А мне только в сланцевой форме такое доступно. Но, как глициния к этому отнесется?
Вера, добрый вечер! Вам глицинию китайскую лучше попробовать выращивать в кадочной пристановочной культуре, вынося с мая по сентябрь (возможно октябрь), на воздух и на зиму занося в прохладное помещение с низкими положительными температурами.
Людмила! У меня нет такого помещения, чтобы было светло и довольно холодно с положительными температурами. Есть омшаник, хранилище, но в нем темно. И температура может опускаться до -5, что для пчел не критично. 
В доме намного теплее, обычно 25-26 градусов.
У сны есть почти похожее, но там тоже минусовые температуры, да и как без них при -40?
Буду картинками любоваться... 
Вера, добрый вечер! Да, ваши условия совсем не подходят для перезимовки кадочной глицинии. В этом году в мае глициния китайская, как всегда, цвела у нас пышно, но как-то подозрительно очень быстро отцветала.

Цветет глициния китайская

 Глициния китайская

Глициния китайская

Людмила, очень нужна Ваша консультация.Моей глицинии уже более 8 лет, не цвела ни разу(живем в Евпатории) саженцы куплены в Велесе.В прошлом году обрезала как написано и результат нулевой.И еще у нее очень светлые листья-может чего-то не хватает? Что делать???
Добрый вечер! Вашей глицинии уже пора цвести. А пока надо ее подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы хорошо вызрели побеги и она успешно перезимовала. Светлые листья — хлороз, необходимо еще провести 1-2 подкормки раствором солей, содержащих железо (интервал между подкормками 10-14 дней, лучше их не совмещать, а чередовать). Все делаем по инструкциям к удобрениям и обязательно после полива! 
Людмила, добрый вечер
Удивлена, что на сайте оказалась единственная полноценная статья о глицинии, и то, скорее, ознакомительного характера…
Поэтому, извините, я к Вам с вопросом…
Принесла мне мама метровый отросток глицинии..., а сажать мне ее, пока, некуда… Не предусмотрела я ни пергол, ни арок.., там, где есть подобное, уже другие виды лиан растут…
Людмила, как глициния отнесется к весенней пересадке, если я ее сейчас посажу временно, куда-нибудь?! И когда ее лучше пересаживать?!
Спасибо. Очень надеюсь на помощь.
Последний раз редактировалось
Ольчик, спасибо
Странно, но поиск мне выдал только две ссылки- статью Людмилы и вопрос про выращивание глицинии в средней полосе… Спасибо. Посмотрю.
Наташ, это потому что ты в поиск ввела «глициния», а я «глицинии» Одна буква, а разница есть)
Ах-ах… Такие нюансы я не учла))
Наталья, добрый вечер! Вот вам Ольга уже и ссылки подобрала. Мы на сайте не раз уже говорили о глицинии и ее выращивании. В Новороссийске вы сейчас её временно посадите, или прикопайте в открытом грунте, но подстраховаться надо в первую зиму: замульчируйте основание. Выберете ей самое теплое место: с южной стороны от строения, желательно, чтобы у нее была защита от ваших холодных и сильных ветров. Я отрицательно отношусь к прикопу, признаю его как вынужденный прием, лучше все грамотно высаживать в оптимальные сроки. Таким оптимумом для посадки глицинии является весна, до начала распускания почек — конец марта — начало апреля. При этом надо обеспечить глицинию в первый год регулярным поливом, потом по мере подсыхания почвы. Подкормки до начала роста побегов в первые 3-5 лет, но только после посадки на постоянное место, спустя 2 недели полным минеральным удобрением. Обрезка (см. комментарии выше). При появлении корневой поросли её своевременно удаляют.
Людмила, спасибо Раз Вы противник прикопа, значит, послушаюсь Вас и посажу ее сразу на постоянное место. Ничего- найду.
Спасибо Вам большое
Ой-ей-ей! А мы в Питере тоже хотим любоваться глицинией!!! только куда нам до Крымского солнца… Весной собиралась посадить Глицинию макростахию Блю Мун, обещают, что она до -40 выдерживает… Хотя не так уж холодно у нас зимой, беда в том, что у нас летом холодно((( Как вы считаете, есть ли шанс в нашем болоте вырастить эту красавицу? или даже не стоит мучить растение? спасибо!
Елена, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Думаю, что стоит попробовать вырастить североамериканскую глицинию — Wisteria macrostachya 'Blue Moon'. Вполне возможно, что этот гибридный сорт, созданный в Миннесоте, зимостоек, как о нем пишут, и его зимний минимум составляет -39,9 град С. Да, корнесобственные саженцы будут более устойчивыми к морозам. 3-х кратное цветение, конечно же, не будет таким пышным, как у нас на юге (каждое последующее значительно менее обильное). Кроме того, вы ей должны будете найти самое теплое и солнечное место на даче. В первый год посадки полив регулярный, потом до 5 лет — по мере подсыхания почвы, а далее — актуально только для юга — в жаркое сухое лето, которого в Питере не бывает. Обязательно в первые 3 года необходимо проводить подкормки полным комплексным удобрением, главное — не перекармливать. Этот гибрид не такой мощный, как наши южные восточноазиатские глицинии и их сорта, он вырастает всего лишь на 6-8 м и его с возрастом с опор не снимают. А вот обрезка, заключающаяся в укорачивании всех вегетативных побегов, которые будут выступать за пределы отводимого для глицинии пространства и делать её неряшливой и неухоженной, необходима. В первый год посадки нужно будет замульчировать основание лианы хорошим сухим перегноем, сухим листом (можно её же листьями). Я бы еще ознакомилась с прогнозом погоды и подстраховалась бы в 1-й год в случае сурой зимы — замотала бы её в спанбонд или агроспан, а ещё лучше — смотала бы её кольцом и прикрыла лапником. Опора для глицинии нужна сразу и прочная, надежная.
Спасибо, Людмила! Ну, значит будем приручать красавицу) 
Людочка, а не могли бы Вы выслать мне 2-3 семечка вашей глицинии условие принимаю любые оплату произведу хоть на телефон или на карточку Ну я столько вожусь со своими глициниями и всё в пустую  Я уже 20 лет занимаюсь цветами(как вышла на пенсию) мне 77 и только глициния мне не поддаётся С уважением   Великанова Светлана Ивановна 
Светлана Ивановна, а адрес вы мне не написали (и, пожалуйста, без денег), но ждать вам цветения глицинии еще придется не один год (я об этом уже писала, сеянцы зацветают с 6-8 лет).
Здравствуйте! Уже 4 года как растет у меня глициния, но она ни разу не радовала своими цветами. Всегда мечтала об этой красоте. Соседке надоел нецветущий куст и отдала мне, думали не цветет, т.к. не хватает света. 5 летний корень выкопала с трудом. Первый год не было  даже отростка. Разчарование пришло полное. А на следующий год пробился росток. И вот уже 4 года ветки раслетаются, но ни разу не цвела. Что делать? Рядом растет лоза винограда. тень и солнце вперемешку. Недалеко растет вишня (4 м).Южная сторона… Помогите, подскажите, что сделать, что бы цвела. может это сорт такой… нецветущий…
Анжела, добрый день! Если это сеянец, то придется еще ждать, т.к. первое цветение у сеянцев глицинии наступает на 7-8 году жизни. Чтобы зацвела глициния, ей обязательно нужна прочная опора. Её нельзя перекармливать органикой, т.к. она будет «жировать», давая только побеги с листьями, а цвести не будет. Почва вокруг лианы должна быть рыхлой, лучше перекапывать осенью, а с весны периодически рыхлить после поливов. Поливаем только после того, как подсохнет верхний слой почвы. Весной до начала роста побегов подкормите ее полным комплексным минеральным удобрением. Теперь об обрезке. Глицинии не нужно давать самостоятельно виться так, как она хочет. Весной укоротите все годичные приросты, оставив 25-30 см, а также обрежьте все сухие, больные, поломанные побеги. В конце лета — в начале сентября вновь можно укоротить длинные побеги, выросшие за сезон и выходящие за пределы желаемого контура. Глицинию не омолаживают (сильная обрезка почти до основания ствола, стебля — обрезка «на пень»). Да, глицинии нужно солнце и много солнца. Посмотрите, на затеняет ли ее вишня?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Глицинию китайскую
Купили глицинию китайскую, пересадила в землю для цветов, заметила, что листочки стали сохнуть, почему?
Купила саженец глицинии месяц назад для высадки в Крыму. Пока стоит в московской квартире. К сожалению, пришлось уехать на неделю, и перед отъездом я её, конечно, обильно полила. По возвращении я увидела желтые листья с зелёными прожилками. В...
Увидела в лесу много молодых деревьев возле цветущей лианы Вистерии. Кажется это молодые саженцы. Боюсь ошибиться, поскольку у них по стволу есть колючки и на веточках тоже. Это они или у Вистерии их нет?
После пересадки глициния нехорошо себя чувствует. Листья вянут, особенно маленькие, к вечеру начинают еще и опускаться вниз. Я не знаю из-за чего это может быть и что можно с этим сделать. Как помочь ей выжить? И еще вопрос: как понять, достаточно...
Хочу вырастить глицинию дома. После пересадки и обрезки части корня начали вянуть и сохнуть листья. Маленькие веточки уже все высохли, теперь пришла очередь больших листьев. Что делать? Может надо попробовать еще раз пересадить, чтобы посмотреть,...
Смотрите все материалы про Глицинию китайскую: Смотреть все