узнай >

узнай >

Лебеда садовая – старинная овощная зелень

Кто-то, увидев фотографию этого растения, возможно, что даже не станет читать дальше, и это понятно, т.к. до сих пор многие огородники воспринимают лебеду как сорняк. А ведь наши предки охотно готовили блюда из зеленой молодой лебеды и не только в голодные годы.

Лебеда садовая

Ботаническая справка


Лебеда садовая (Atriplex hortensis) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой до 1,5 м. Листья треугольные, у основания широкостреловидные, зеленые, желтые или пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре. Родина: Юго-Восточная Европа.

Плоды лебеды тоже декоративны
Использовано фото сайта: www.botanicalgarden.ubc.ca

Применение


Лебеда садовая — культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.

Рецепт интересного салата из лебеды


Салат из лебеды
Использовано фото сайта: laduhki-lady.ru

  • Ингредиенты: 100 г. листьев лебеды, 2 яйца, 100 г. отварной свеклы, майонез, горчица.
  • Приготовление: Листья лебеды мелко порезать, свеклу натереть на крупной терке, яйца, сваренные вкрутую, порубить мелко – все смешать, добавить по вкусу горчицу и майонез, выложить на листья салата.

Рецепт интересного салата из листьев лебеды и крапивы


Салат из листьев лебеды и крапивы
Использовано фото сайта: povar.biz

  • Ингредиенты: 100 г. листьев лебеды, 100 г. листьев крапивы, 2 зубка чеснока, 2 яйца, зеленый лук, 1 ст.л. хрена, майонез.
  • Приготовление: Листья лебеды и крапивы хорошо помыть и залить кипятком на 20 мин., мелко порезать, посолить, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца – все смешать и заправить майонезом, смешанным с хреном.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена — сильное слабительное и рвотное средство.

Лебеда садовая
Использовано фото сайта: www.mijntuin.org

Размещение на даче


Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения. Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра. Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений. Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна.

Лебеда садовая на даче
Использовано фото сайта: www.graines-de-tortue.com

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
SlavaOvchinnikov Слава Овчинников




Комментарии (7)
Мне мама часто рассказывала, что в войну, когда нечего было кушать… они шли в огород, рвали лебеду, заваривали кипятком и кушали. И вот всегда вспоминая говорила" Вот подумать есть было нечего а такие сильные были, выносливые, а сейчас все есть, но люди все больные, слабые"
Бесподобно полезный продукт! А пурпурная форма вообще выще всяких похвал! Помнится поговорка о том, что нельзя побороть, надо возглавить (т.е. продвигать). Даешь пурпурную лебеду в цветники!!!
 
Семена пурпурной лебеды
Немалую группу среди овощей составляют формы и сорта овощных растений, с так называемыми красными листьями, точнее пурпурно-красными или бордовыми разных оттенков. Они встречаются у амарантов (‘RoterDom’, ‘FlamingFountains’), базилика (‘DarkOpal’, ‘PurpleRuffles’), периллы кустарниковой (var. nankinensis), клещевины (‘Carmencita’, ‘Impala’, ‘RedSpire’), живучки ползучей (‘Catlin’sGiant’), салата, капусты. И этот список сегодня дополняем лебедой садовой ('Красное Перо').
У свеклы столовой пурпурно-красной окраской обладают только части листа: жилки и черешки, у свеклы мангольд они еще более яркие – красные или желтые. Умелое сочетание данных краснолистных овощей непременно сделает ваш огород предметом гордости и радости.
Последний раз редактировалось
Моя мама тоже рассказывала, что они в войну кушали лебеду: варили борщ из нее, пекли лепешки.
А у нас иногда едят ее и сечас со сметанкой.
Салат: лебеда, три вида салата (несколько листочков с каждого), лук (перо), чеснок (перо), иван-чай (листочки), укроп, руккола, капустка, кинза (несколько листочков(на любителя кинзы)), пару листов щавеля — немножко масла нерафинированного подсолнечного, щепотка соли — готово!
Приятного аппетита!
Подрастут ещё петрушка и сельдерей — тоже в дело! )))
Попробую ещё квашеную лебеду — думаю, что будет интересно.  
Анатольевич, добрый день! Спасибо за рецепт салата. А вот еще один рецепт от Н.Г. Замятиной с лебедой. 
Зеленая икра. Ингредиенты: 400 г листьев и молодых побегов лебеды, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 свежих помидора или 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубок чеснока, 1 ч.л. сухой душицы или другие пряности по вкусу.
Зелень и репчатый лук мелко нарезать. Тушить зелень с водой на сковороде. Лук поджарить. Смешать лук, помидоры или томатную пасту, зелень, пряности и все тушить вместе. Добавить чеснок (через чесночницу), выключить газ, дать постоять под крышкой еще 5-10 минут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: