Лечебные силуэты деревьев

Сегодня, подбирая древесные растения для дачи, мы стараемся вписать их в определенный стиль усадьбы, найдя достойные места в саду, не задумываясь над тем, какое воздействие будет оказывать зеленый «питомец» на вас, сформировавшись в красивое дерево или кустарник. Часто красивые деревья превращаются в семейные, любимые всеми членами семьи.

Различные силуэты древесных растений

Однако дотошные ботаники и подключившиеся к ним психологи подметили, что одни силуэты древесных приводят нас в восторг, другие же, наоборот, угнетают, усиливая чувство беспокойства и тревоги.

Многоликие силуэты деревьев завораживают всю семью, вызывая различные чувства

Различные силуэты у древесных растений создает форма их кроны. По-своему интересна неправильная, раскидистая форма, которая встречается у некоторых видов дубов (Quercus), вязов (Ulmus), ивы ломкой (Salix fragilis), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), шелковицы белой (Morus alba) и др.

Раскидистая форма кроны у декоративной яблони - акцент композиции

Это важно
Любуясь силуэтами деревьев, важно учитывать расстояние от точки обзора. Лучшим расстоянием для наблюдения считается двух-, трехкратная высота взрослого растения.

Помимо раскидистой формы ряд древесных пород имеет естественные четкие геометрические кроны, но, прежде чем их рассмотреть, остановимся на некоторых закономерностях, применяемых в живописи и архитектуре. Известно, что наиболее статична — горизонтальная линия; вертикальная, устремленная вверх, умеренно динамична, а наклонная кажется потерявшей равновесие, падающей, поэтому она очень динамична и ее принято считать самой неспокойной, выражающей два движения: динамику устремления ввысь и динамику падения. Исходя из этого, следует, что активизирующей способностью обладают формы крон деревьев, которым присуще пластическое движение, выражающее нарастание или устремление вверх.

Наиболее статична горизонтальная линия
 
Коническая или пирамидальная форма деревьев обладает динамикой устремленности вверх и динамикой падения наклонных линий боковых сторон.

Конусовидные формы оказывают мягкое активизирующее действие

У многих деревьев, имеющих коническую форму крон, впечатление динамичности усиливается благодаря ступенчатым очертаниям силуэта, образуемым концами ветвей. Так, деревья с приподнятыми кверху ветвями: ель сибирская (Picea obovata), граб обыкновенный (Carpinus betulus ‘Fastigiata’) и др. могут активизировать все функции тела человека и способствовать творческой и жизненной активности, но плохо влияют на людей с холерическим темпераментом. Такие растения нуждаются в пространстве для равномерного роста. Хвойные с дугообразно загнутыми кверху ветвями: пихта сибирская (Abies sibirica), ель сербская (Picea omorica), ель обыкновенная (Picea excelsa), лиственница сибирская (Larix sibirica), наряду с общим стимулирующим характером конической кроны, имеют несколько угнетающее воздействие.

Можжевельник китайский с приподнимающимися ветвями нуждается в пространстве для равномерного роста

Деревья с ветвлением в строго горизонтальных линиях: пихта одноцветная (Abies concolor), ель канадская (Picea canadensis), ель колючая (Picea pungens) – ее разновидности с горизонтально вытянутыми ветвями оказывают более мягкое активизирующее воздействие, чем предыдущие. Виды, с опущенными вниз ветвями: кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis), ель колючая — ее разновидности с поникающими ветвями, ель Смита (Picea smithiana) и др. воздействуют на человека угнетающе, поддерживая чувства депрессии и меланхолии. Однако позитивно такие формы влияют на мечтательных людей, философов, которые склонны к уединению и размышлению о смысле жизни.

Все конические формы деревьев хороши как в солитерных, так и ритмических посадках, где их воздействие усиливается.

Колонновидная форма дерева, очерченная двумя вертикальными линиями, устремленными ввысь, создает образ, увлекающий взор вверх, вдоль стройного и в достаточной мере уравновешенного объема. Такое дерево можно считать умеренно стимулирующим, вызывающим возвышенные мысли и чувства. Динамика нарастания высоты колонновидного дерева более спокойна, чем динамика конической формы, потому что такая форма имеет обычно довольно прямые боковые очертания, к тому же расположенные параллельно, а не наклонно и в разных направлениях, как у конических деревьев.

Колонновидные формы встречаются у граба обыкновенного (Carpinus betulus ‘Frans Fontaine), можжевельника обыкновенного (Juniperus communis ‘Suecica’, ‘Hibernica’, ‘Meyer’), тиса ягодного (Taxus baccata ‘Fastigiata’), туи западной (Thuja occidentalis ‘Columna’, ‘Brabant’, ‘Wojtek’) и др.
Рядовые посадки, группы, аллеи колонновидных деревьев и кустарников создают настроение праздника, имеющее оттенок строгой торжественности и парадности. Такие формы словно созданы для различных элементов оформления регулярных садов; кроме того, они могут найти себе место и в свободных композициях.

Колонновидные формы тиса ягодного (применена стрижка) «выстроились» как на параде

Шаровидная и яйцевидная формы деревьев имеют контур замкнутого круга, что и придает им статичный характер, создавая ощущение умиротворения и покоя. Считают, что мягкое очертание таких форм может поддерживать душевное равновесие, способствуя сохранению психических сил. Как правило, деревья с шаровидной формой кроны, а также кругло подстриженные вечнозеленые растения воздействуют на человека положительно.

Кругло подстриженные формы лавра благородного

Шаровидные формы крон встречаются у боярышника колючего (Crataegus oxyacantha ‘Carrierei’), клена полевого (Acer campestre ‘Nanum’), туи западной (Thuja occidentalis ‘Globosa’, ‘Golden Globe’, ‘Hoseri’) и др. Сегодня в продаже некоторые шаровидные формы предлагают привитыми на штамбе. Это такие породы как клен остролистный (Acer platanoides ‘Globosum’), клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus ‘Brilliantissimum’), катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides ‘Nana’), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior ‘Nana’), вишня кустарниковая (Prunus cerasus ‘Umbraculifera’), робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia ‘Umbraculifera’).
 
Шаровидные формы придадут партеру с доминированием круглой темы большую торжественность, гармоничность и законченность.

Шаровидные формы на штамбе торжественны и гармоничны

Зонтикообразная форма кроны деревьев характеризуется вытянутостью ее в горизонтальном наиболее статичном направлении, поэтому она действует успокаивающе. Дерево, имеющее крону в виде зонтика, создает образ, защищающий и охраняющей человека, находящегося под этой кроной. Зонтичные формы характерны для сосны итальянской (Pinus pinea), сосны крымской (Pinus pallasiana), сосны приморской (Pinus pinaster) и др.

Экзотический саговник – «зонтик» для защиты

Букетовидная форма с многочисленно расходящимися от земли стволами, раскидистыми, свободно очерченными кронами, характеризуется динамикой наклонных стволов и оживляющими контурами. Образ такого дерева считают активно стимулирующим психику человека, привлекающим внимание и способствующим развитию фантазии. На юге такая форма кроны встречается у тиса ягодного, сосны алеппской (Pinus halepensis), метасеквойи глиптростробовидной (Metasequoia glyptostroboides) и др.

Букетовидная форма у тиса ягодного

Деревья с повисшими ветвями - плакучие формы, создают образ полной пассивности, имеющий оттенок грусти. Это успокаивающий фактор, направляющий эмоции в сторону минора и задерживающий волевые импульсы. Однако, на меланхоликов и флегматиков они могут оказать отрицательное воздействие, продлевая состояние депрессии.

Плакучие формы встречаются у граба обыкновенного (Carpinus betulus ‘Pendula’), бука лесного (Fagus sylvatica ‘Pendula’), софоры японской (Sophora japonica ‘Pendula’), шелковицы белой (Morus alba ‘Pendula’), березы бородавчатой (Betula pendula) и др. Последняя всегда вызывала чувство ностальгии и любви к родине – России.

Плакучая форма кроны у шелковицы белой

В последнее время в оформлении сада, террас стали использовать древесные однодольные в кадках и с укрытием, имеющие своеобразную экзотическую форму. Это: юкки, пальмы, бамбук.

Считают, что такая форма суккулентного растения как юкка (Yucca), похожа на молнию; воздействует агрессивно, но может быть помощником для боязливых людей, которые хотят чего-то достичь. На холериков же, напротив, она оказывает плохое воздействие и может довести их до взыровоопасного состояния; вносит беспокойство. Листья юкки на концах несут колючки, поэтому она может быть превосходным стражем.

Экзотическая форма кроны у юкки гибридной

Своеобразный облик пальм всегда привлекал внимание людей. Считают, что пальмы укрепляют и концентрируют положительную энергию и способствуют продуктивной умственной деятельности; они обеспечивают гармоничную атмосферу, смягчают негативную энергию. Подмечено, что пальмы помогают скромным робким людям обрести позитивное отношение к себе, а тем, кто старается угодить всем, но не любит и не ценит самих себя, они помогают найти внутреннее душевное равновесие и «сладить с самим собой». Особенно благотворно действуют пальмы на людей, которые не могут выразить свои чувства, не могут рассказать о своей агрессии, унижении, разочаровании, Люди, которые остро нуждаются в любви, испытывают особенную тягу к пальмам. Однако, такие пальмы с жесткими листьями, как трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) и хамеропс низкий (Chamaerops humilis) способствуют проявлению агрессии и смелости, помогают при достижении цели, защищают от приходящих извне негативных влияний.

Экзотическая форма кустарниковой пальмы  хамеропса низкого смотрится на газоне весьма эффектно

Интересны экзотические бамбуки – древесные злаки с красивыми филигранными листьями и преимущественно зелеными длинными полыми стеблями (соломинами), в междоузлиях которых находится паренхима, содержащая кремневую кислоту. Благодаря ей, эти растения, в эзотерическом смысле, могут служить хранителями информации. Бамбук положительно воздействует на человека: он как катализатор, и как уравновешивающий фактор. Считают, что бамбук может усиливать творческие способности и чувствительность. Кроме того, из-за гибкости и одновременно прочности в фэн-шуй он считается воплощением энергии и прагматических способностей.

Сквозь бамбук золотистый

Забавные формы крон растений естественные и искусственные, получающиеся при помощи стрижки, воздействуют положительно, вызывая «бурю» положительных эмоций не только у родителей, но и детей.

Эти стрижки не оставят вас равнодушным







Комментарии (8)
Никогда не задумывалась, что деревья могут оказывать такое влияние на человека! Интересно. Теперь буду присматриваться к ним. Очень хорошо подобранные фотографии к тексту, спасибо.
Согласна, сушественно могут влиять! Ведь крона, например, в искусстве бонсай — определяющий момент. Правда, посмотришь в биологический учебник — тоску навевает рисунок «ветвление стебля», а реально видишь, что форма тесно «связана» с какими-то понятиями в твоей голове. Как этот момент заложен в человеке — пока что мало известно. Спасибо, что затронули такую интересную и малораскрытую тему!
Как-то, ожидая автобус, взгляд увидел вот этот интересный силуэт кипариса.

Кипарисовая лама

Кипарисовая лама — не правда ли?
Смотрится просто сказочно! Интересно, это какое-то повреждение, болезнь или просто причуда природы? Людмила, если получится — сделайте фото поближе! Для меня болезни растений — интересная тема, но вот южные растения малоизвестны, а их болезни тем более. Для южан это, думаю, тоже будет интересно и познавательно.
Глубокоуважаемая Елена! Постараюсь сделать фото поближе. Для меня этот «вырост» — отклонение роста отдельно взятой ветви (а может и не одной) — тоже загадка.
Ой, Людмила, вы заменили первое фото? Теперь оно более удачное и сколько на нем силуэтов!
Людмила, а с голубой хвоей, это кедр? Рядом с пальмой смотрится очень экзотично! Действительно отличное фото!
Да, Елена, это кедр атласский 'Сизый Плакучий'.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: