Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Лилейник буро-желтый, красоднев, гемерокаллис (Hemerocallis fulva) — многолетнее травянистое корневищное растение из одноименного семейства гемерокаллисовых с ползучими подземными побегами (столонами), нарастающими вверх, и безлистными, в верхней части разветвленными, цветоносными стеблями, высотой 75-100 см. Листья линейные, дуговидно изогнутые. Цветоносы многочисленные, значительно превышают по высоте листья, в верхней части ветвистые, несут по 6-12 цветков. Цветки широковоронковидные, крупные, 10 см в диаметре, желтые, оранжевые; распускаются в июле-августе. Плоды – коробочки; созревают в сентябре. Родина – не установлена. На территории СНГ как одичавшее встречается в Закавказье.

Лилейник буро-желтый

Декоративные сорта лилейника буро-желтого:


  • ‘Europa’ (цветки золотисто-оранжевые с желтой серединой);

Сорт Europa
Использовано фото сайта: hortiplex.gardenweb.com

  • ‘Flore Pleno’ (высотой 75 см, цветки махровые с темно-красными глазками);

Сорт Flore Pleno
Использовано фото сайта: davesgarden.com

  • ‘Kwanzo Variegata’ (высотой 75 см, сходный с предыдущим сортом, с махровыми красноглазковыми цветками, диаметром 12 см, но более узкими, белоокаймленными листьями);

Сорт Kwanzo Variegata
Использовано фото сайта: greenboom.ru

  • ‘Margarete Perry’ (высотой 80 см, цветки с внешней стороны светло-оранжевые, с внутренней – кирпичные);
  • ‘Doctor Regel’ (высотой 60 см, цветки полумахровые, темно-желтые, 12-13 см в диаметре).

Применение лилейника буро-желтого


Лилейник буро-желтый – культивируемое экзотическое, утонченное деликатесное овощное, лекарственное, декоративное растение. Используется на срез.

В пищу употребляют не только бутоны, цветки, но и молодую зелень (салаты, украшение блюд), отварные клубни. Рецепты некоторых блюд из бутонов лилейника можно увидеть на сайте в комментариях к вот этому посту.

С лечебной целью используют траву лилейника буро-желтого при заболеваниях печени, как успокаивающее, легкое снотворное, общеукрепляющее, наружно (цветки, свежие листья) — при коньюктивитах, ожогах, ушибах, маститах.
 

Размещение на даче


Лилейник буро-желтый образует густые, объемные кусты, декоративные в течение всей вегетации, но особенно — в период цветения, создающего теплую гамму в желто-коричневых тонах. Красив в одиночных посадках, небольшими группами, в бордюрах. Может быть центром композиции цветника. Рекомендуется для посадки на газонах, в прибрежной влажной зоне водоема, на клумбах, в миксбордерах. Расстояние между растениями 60 см. На одном месте, не теряя декоративности, может расти 6-7 лет. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, влажных.

Это интересно


Название красоднев или гемерокаллис отражает кратковременность цветения: каждый цветок красуется всего один день (с латинского hemera – день, callos – красота). Однако ежедневно в течение многих недель распускаются все новые и новые бутоны. Его народное название травеничная трава связано с использованием длинных, гибких листьев для плетения циновок и ковриков — так называемых травеников.







Комментарии (1)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Только что полола грядки, выкинула целую пригоршню обрезков, а надо было помыть и хоть на вкус попробовать, очень заинтригована, это новый съедобный вид для меня.
3 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий