Лук поникающий – «кроткий» слизун

Еще один интересный представитель луков с розовыми соцветиями – лук поникающий или слизун. Своё название этот лук получил благодаря поникающим листьям и молодым цветочным стрелкам. Из-за выделения слизи в местах излома листьев он назван слизуном.

Лук поникающий
Использовано фото сайта: lugasad.com.ua

Ботаническая справка


Лук поникающий, слизун, железистый (Allium nutans) – многолетнее сильноветвистое растение с 1-2 ложными короткими луковицами, прикрепленными к горизонтальному корневищу. Цветочные стрелки сплюснутые, высотой 25-60 см. Листья, сближенные у основания стебля, плоские, линейные, серповидные, поникающие, сизо-зеленые. Цветки розовые с фиолетовым оттенком, собраны в густые шаровидные зонтики диаметром 4-5,5 см, поникающие до цветения; распускаются в июле со второго года жизни. Плоды созревают в сентябре.

лук поникающий или слизун
Использовано фото сайта: ogorodsadovod.com

Где встречается лук поникающий в природе?


Он встречается в степях, на каменистых склонах, солонцеватых лугах в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Соцветия лука поникающего
Использовано фото сайта: www.plantbuzz.com

Применение


Лук поникающий – дикорастущее и культивируемое, овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют срезаемые с первого года жизни листья и стебли, которые не грубеют до поздней осени и обладают слабым острым вкусом и легким чесночным запахом (салаты, приправа к мясным, овощным и первым блюдам, гарнир, сухой посол), как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, противовоспалительное средство, при малокровии, для улучшения работы кишечника.

Лук поникающий
Использовано фото сайта: www.phytograph.co.uk

Размещение на даче


Лук поникающий обладает высокой энергией роста, разрастаясь радиальными кругами. Представляет собой плотный, приземистый куст, отрастающий, когда едва сойдет снег. В течение вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму, а в период цветения создает розовую. Рекомендуется для рокария, партерного огорода, плотных бордюров. Зелень может срезаться 4-5 раз за сезон. На одном месте растет 6-7 лет. Лучшая схема посадки 45 х 20 см, глубина посева семян 2-3 см. Лучше всего его размножают делением куста. Предпочитает плодородные, нейтральные почвы с хорошей аэрацией.

Лук слизун
Использовано фото сайта:hozfabrika.my1.ru

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Интересное последнее фото с бутонами! Название лука неаппетитное, а вид довольно декоративный!
Слизун — очень декоративный вид, это один из моих любимцев Одно из его достоинств — он стабильно декоративен весь сезон, в отличие от большинства аллиумов. Отрастает рано весной и сохраняет листву после цветения (цветет в июле, довольно продолжительно). Цветоносы декоративны и с бутонами, и с цветами, и с семенами (даже в засохшем виде). А зелень сочная, не острая, чесночком попахивает

Лук-слизун в рокарии

Вот он в цвету:

Лук-слизун цветет

А вот соцветие крупным планом:

Лук-слизун, соцветие

Единственный нюанс: куст надо регулярно делить. Он сильный, отлично смотрится в цветнике, но если сильно разрастется, начинает разваливаться, середина «лысеет», он начинает выпирать из почвы и теряет привлекательность.
Последний раз редактировалось
Но все-таки Вы его пользуете больше как декоративный? Слизь — не самый приятный момент во рту.))
Да, он у меня больше как декоративный растет, но дело, наверное, даже не в слизи. Просто по мне листочки этого лука жестковаты. Вкус приятный, а вот фактура подкачала ) По весне, когда витаминов хочется, а выбор еще небогат, все съедобные луки в салатики идут, а к лету мы уже разборчивыми становимся. Хотя старший сын, пока с нами ездил на дачу, любил просто, проходя мимо, листик отщипнуть и жевать))
Неприятные ассоциации вызывает слово слизь, но у лука-слизуна на изломе — скорее не слизь, а густой сок. А запах такой свеже -чесночный, что сразу хочется съесть, забывая про название!!!
Доброе время суток! Как вы красиво «реабилитировали» лук поникающий, который теперь и слизуном не назовешь!
А может, слизун — это от «слеза»? Гораздо красивее и романтичнее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: