Любисток или зоря

Зоря — именно так называли любисток в старину, делая ударение на первый слог. Это растение значилось в старинных русских травниках среди чудодейственных растений, которые применяли для приготовления приворотных зелий и любовных напитков. И это неслучайно: до сих пор его используют как эффективное средство при половом бессилии.

Любисток лекарственный

Ботаническая справка

Любисток лекарственный или аптечный (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое, корневищное растение из семейства сельдерейные, с приятным вкусом и ароматом. Стебель прямостоячий, округлый, полый, вверху разветвленный,  высотой 1-2 м. Листья блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, сложные, нижние — крупные, на длинных черешках, стеблевые – более мелкие, на коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в верхушечные округлые сложные зонтики диаметром 6-12 см; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе. Родина:  Южная Европа, Азия.
Есть современные сорта любистка, о которых можно прочитать на сайте в статье «Любим-трава» — любисток.

Применение

Это культивируемое и дичающее пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, тушеные, печеные или жареные корни, молодые листья (приправа), стебли (цукаты, варенье), плоды (при солении, выпечке хлеба и кондитерских изделий).

С лечебной целью используют корни, реже траву, обладающие антиспастическим, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, ветрогонным, глистогонным, родовспомогающим, стимулирующим рост волос, отбеливающим и др. действием. Противопоказан при беременности и острых заболеваниях почек.

Размещение на даче

Любисток привлекает внимание блестящими резными листьями, а в период цветения удивляет высоким цветоносом со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий. Рекомендуется для посадки на пряной грядки, в миксбордер.  На одном месте растет до 20 и более лет; с возрастом разрастается все красивее и кустится в ширину. Расстояние между рядами 50-70, между растениями 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Неприхотлив, предпочитает легкие, плодородные почвы.

А у вас на даче растет любисток?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (17)
Растение своеобразное. Есть легенда, что в старину объекту любви под подушку клали. Это ж как надо спать, чтоб   такой запах не чувствовать. А так часто выращивают на цветниках, для зеленого фона. Ранней весной, когда листочки нежные, не сильно ароматные, и других зеленных еще нет, в салате хорош. Далее появляется резкий запах. Считаю, что успешно заменяется своим братом сельдереем. Единственное преимущество любистка — многолетний. Удачи.
Да, Василий, вы правы! Даже позавидовать можно тому, кто так спал, что не чувствовал запах любистка. Крепкий сон! У нас любисток рос «на старом дворе» за домом на довольно узком кусочке земли. Его запах нам с сестрой не нравился, но именно в нем мы прятались от наказания за свои проказы. Бабушка нас не могла оттуда достать, а мы сидели, притаившись в этих отвратительно пахнуших любистковых зарослях, и мечтали о свободе. Видимо, еще с тех пор мне запах любистка, хотя и напоминает детство, не нравится.
Мне тоже запах любистка не нравится. Интересно: неужели даже есть рецепты приготовления блюд с ним?
Да, Галина, есть. Вот например, баклажаны, тушенные с любистком.
Ингредиенты: баклажаны — 500 г., луковица — 1, любисток — 2-3 листа, помидоры — 3, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 2 зубка чеснока.
Процесс приготовления: Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем на 1 час, чтобы ушла горечь. Сливаем сок, отжимаем баклажаны, панируем в муке, обжариваем на сковороде в масле, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю. На этом же масле обжариваем лук и нарезанные помидоры, добавляем чеснок, нарезанный мелко или выдавленный через чесночницу, и мелко нарубленный любисток. Заливаем этим всем баклажаны и тушим 5-10 минут.
Не могу, правда, сказать приятного аппетита. Такое блюда скорее для гурманов — почитателей любистка.
Все зависит от количества. У меня рос шикарный куст. Молоденькие листочки, но уже с сильным ароматом, сушила и молола в порошок. Добавляла во многие блюда по чуть-чуть, меньше, чем на кончике ножа, скорее, на конце иглы. Очень мягкий приятный аромат получался.
Но случился один раз «кошмарный» случай.
У меня есть одна знакомка. Она каждый год по несколько раз приходит ко мне летом в гости, в огород. И каждый раз спрашивает о тех травах, что я выращиваю. А среди них и майоран, и любисток, и..., и щавель. Вот она в очередной раз пришла, потому что поставила тесто на пирожки со щавелем. Хотя у самой щавель не посажен, не растет. Значит, пирожки сразу планировались из моего щавеля.
И, как всегда, давай расспрашивать про мои травки. И выпросила таки у меня зелень любистка. Я по-честному рассказала, как нужно его высушить, как перемолоть в порошок, сколько класть на какой объем посуды или блюда. Все рассказала. А она пришла домой, все травки помыла и нарезала щавель для пирогов и туда же весь букет любистка отправила. Подумала, что я ей этих ароматных листиков пожалела. Пироги нажарила.
Я до сих пор не понимаю, почему она не попыталась хотя бы что-нибудь исправить. Неужели сонная стряпала, что не ощутила ядовитый запах от сковороды? Конечно, никто это произведение кулинарного искусства есть не стал.
Зато про меня долго соседки судачили, что я чуть знакомку свою вместе с семьей чуть не отравила. С тех пор никому ничего с огорода не даю, даже щавель. 

Другая соседка где-то прочитала, что настойка корней любистка на водке помогает отвадить мужиков от пьянства. Сама накопала, сама настойку по рецепту приготовила. Но действия ожидаемого не оказалось. Ее муж сказал, чтобы национальный напиток травами не портила. 
Вера, с удовольствием прочитала ваш рассказ о соседке и любистке и продолжила поиск его использования. Оказывается отвар его корней и травы применяют для лечебно-косметических ванн. Они укрепляют и дезинфицируют кожу, действуют как противовоспалительное средство. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Интересно, что его истинные любители используют даже при засолке огурцов для скорого употребления, т.к. в длительном хранении от него разрушается кожица, а затем сильно размягчаются и все огурцы. А вот молодые корни любистка отваривают и подают с маслом и размолотыми сухарями. Даже семена любистка применяли раньше как пряность, а когда-то из них готовили настойку.
Ранней весной, пока не набрал эфирных масел — даже замечательный вкус в салате. А салат простой — огурец, томат, масло. Огурец и томат тепличные, запаха и вкус у них слабый, и здесь любисток в помощь. Удачи.
весенние нежные листочки с черешками, пока не волокнистые, мелко порубить с яйцом, заправить майонезом или сметаной с солью. хорошая приправа (среднее между салатом и пастой) к мясу. можно добавить шнитт-лук. сами черешки хороши, у них слабее запах и почти нет горьковатого привкуса. летом черешки можно класть в жирные бульоны. 
Спасибо, Людмила, Василий! Очень заинтересовали ваши рецепты и советы.
А я слышала, что он — основа приправы Магги, мне это медики сказали. Надо будет порыться, неужели правда? А мне нравится легкий запах любистка, правда его надо совсем чуточку в салат, полсантиментра.
Очень любопытный факт на счет приправы Магги. Я от нее уже давно отказалась и перешла на приправы «От Татьяны» — это такая точка на Ялтинском рынке, где составные части приправ продаются на развес. Так, можно попросить сделать и купить приправу к мясу, курице, плову, шурпе, картофелю, макаронам и т.д. При тебе составляют интересную смесь, и ты видишь из чего: красного перца, имбиря, куркумы, барбариса и т.д.
Я так поняла, что это не промышленная приправа, а жаль… Так бы хотелось на этот рынок на 5 минут с тугим кошелечком — и назад, на свою кухню! Кстати, куркума, я так понимаю, не ТА самая, а ее дешевый, но менее полезный заменитель — сафлор?
Ваш вопрос на счет куркумы, многоуважаемая Елена, «застал меня врасплох»: я никогда раньше не задумывалась Та она или не Та, т.к. не сомневалась, что она ТА, т.е. куркума длинная (Curcuma longa) — родственница имбиря.
Именно эта пряность получила широкое употребление не только на Востоке, но и в Англии, где её добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. А еще она обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.
Желтое красящее вещество куркумы способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи. Поэтому куркуму (настоящую) употребляют при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Содержащийся в куркуме куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами.
Куркума — прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.
Кстати, куркуму используют и для укрепления волос: совсем небольшое количество порошка (на кончике ножа), разведенное в сандаловом масле втирают в кожу головы, укутывают и оставляют на 30 мин. Её используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах.
Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности.
Спасибо за информацию, Людмила! Мне привезли из Турции сафлор в качестве куркумы, это точно, поэтому меня очень заинтересовал этот вопрос.
Вырастила большой красивый куст любистока, но пришлось переехать. Любисток забрала с собой. Почва на новом участке благодатная, но участок новый, тени нет совсем и куст стал тихо умирать. Что делать?
У меня на городском огороде много лет между кустами чёрной смородины процветал шикарнейший куст любистка. (Я его не садила, даже не помню, как он у меня появился.)

Так вот соседка-бабулечка всё время приходила брать любистковые листья.
Говорила, что
— при головной боли надо прикладывать листья любистка прямо к голове. Прямо 2-3 сложить вместе и прикладывать — «быстро перестанет болеть». 
— что зелёные части любистка и семена хороши, как глистогонное — «и детям давай, и взрослые пусть пьют»
— что надо добавлять в салаты для усиления сексуального влечения — «в любви помощник»
— что он  помогает поддерживать зрение - «не хуже моркови»
— что отваром корней нужно мыть или полоскать волосы — «самое лучшее средство»

И расстраивалась, что я никаким советам не следовала. 
Хотя… я постоянно сушила листья любистка и иногда добавляла по чуточку в борщи и тушёный картофель... 

А другая соседка брала корень любистка, чтобы сварить зелье-отворот от алкоголя (для супруга) — она в водку добавляла нарезанный мелко корень и лавровый лист, настаивала 2 недели, а потом давала мужу выпить стакан настоя. (О результатах не сообщу, не знаю. Но что он жив до сих пор, точно, видела его этой осенью Улыбаюсь
А года 3 назад муж разрешил соседям выкопать весь куст и перенести к себе (он его жутко не любил).
Кстати, семена постоянно давали растеньица, но я их просто «высапывала»

К чему всё написала? Хорошая штука этот любисток! Если есть возможность — выращивайте и употребляйте обязательно!
(И кстати, Людмила про «плохие» растения никогда не пишет — раз написала — уже это значит, что на него стоит обратить внимание Подмигиваю))
Последний раз редактировалось
Скажите, пожалуйста, как оздоровить любисток, у которого, начиная с июня, появляется светло-бурая сухость по краю листьев. Я опрыскивала разными средствами от грибка, не помогает. Обрезала под корень, подкармливала, отрастало и опять типа сохло. Поливаю всегда регулярно. Кусту около 10 лет. Всё началось 2 года назад.  Как оздоровить?
Пришлось в 2015г вновь вырастить из семян  в другом месте другой кустик, но куда пересадить; на солнце или в полутень? 
Лидия, лучше для него полутень выбрать! Я не думаю, что это грибное заболевание, ведь любисток устойчив и к вредителям, и к болезням, может это он подгорает на солнце.
У меня любисток растет в тени, солнце только утром. И достаточно сырое место. Растет очень хорошо, когда перерастает, скашиваем, растут новые побеги. Но у нас никому он не нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: