Любовь и мёд китайской красавицы буддлеи Давида

Китайская красавица буддлея Давида снискала всеобщую любовь и признание в южных регионах России благодаря экзотической красоте своих соцветий и их изысканному медовому аромату.

Буддлея Давида – китайская красавица

Её необыкновенно красивые поникающие соцветия белой, различных оттенков фиолетовой, синей окраски украшают кустарник со второй половины лета и до октября.

Цветет буддлея Давида
 
Отдаленно напоминающие сирень, они источают насыщенный пряный аромат, привлекающий в сад бабочек, за что англичане называют буддлею «кустарником бабочек». 

Буддлея – кустарник бабочек

Особенно ценна эта восточная красавица благодаря летне-осеннему времени цветения, когда большинство кустарников уже завершают свою цветочную феерию. 

Цветение осенью

Ботаническое досье

Буддлея Давида (Buddleja davidii) из семейства Буддлеевых (Buddlejaceae), или Логаниевых (Loganiaceae) родом из Западного Китая. Это красивоцветущий кустарник высотой до 3 (некоторые до 5) м с раскидистой кроной и слегка поникшими ветвями.

Буддлея Давида

Листья темно-зеленые, снизу беловатые, супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной 10-25 см. Цветки сладко-ароматные, мелкие, лиловые, собраны в прямостоячие или слегка поникающие колосовидные метелки длиной до 25 см; распускаются с июня по сентябрь. Плоды – овальные, остроконечные коробочки длиной до 0,8 см. Декоративна во время обильного цветения. Растет быстро, начинает цвести рано: с 2-3-летнего возраста. 

Сорта буддлеи Давида

Выведено много декоративных сортов и форм. Среди них:
  • Буддлея Давида сорт ‘Adokeep’ syn. 'Adonis Blue'
Небольшой кустарник высотой 1,5 м. Цветки синие, ароматные, собраны в соцветия длиной 25-30 см; распускаются с июня и до первых заморозков. Требует дренированных почв. 

Буддлея Давида сорт Adonis Blue, фото сайта plants-club.ua
 
  • Буддлея Давида сорт ‘Royal Red'
Раскидистый кустарник с поникающими ветвями, высотой до 3 м. Цветки темно-красно-пурпурные с оранжевым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной до 50 см; распускаются с июня по октябрь включительно. Не морозостоек, обмерзает, но восстанавливается и цветет. Требует плодородных почв.

Буддлея Давида сорт Royal Red, фото сайта zpitomnik.ru

  • Буддлея Давида сорт 'White Profusion' 
Раскидистый кустарник с поникающими ветвями высотой 3 м. Цветки белые с желтым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной до 40 см; распускаются с июля по октябрь включительно. Хорошо растет на открытых солнечных местах с плодородной почвой. Цветение на годовалых побегах. Для обильного цветения необходима ежегодная сильная обрезка.

Буддлея Давида сорт White Profusion, фото сайта www.vsevsad.org

  • Буддлея Давида сорт 'Pink Delight' 
Кустарник высотой 3 м. Цветки ярко-розовые с оранжевым глазком, ароматные, собраны в соцветия длиной 40 см; распускаются с июня по октябрь. Зимой может обмерзать, весной отмершие побеги обрезают, после чего растение восстанавливается и цветет.

Буддлея Давида сорт Pink Delight, фото сайта www.uzhniy.ru

Особенности выращивания

Буддлея Давида и её сорта теплолюбивы, переносят кратковременное понижение температуры; в районах с суровыми зимами обмерзают до уровня снегового покрова или корневой шейки, но быстро отрастают и цветут в этом же году. На зиму основание куста обязательно окучивают сухим торфом, сухим листом, лапником, а позднее – снегом. Обмерзшие побеги кустарника весной (до распускания почек) обрезают до корневой шейки или до высоты 15-20 см.

Буддлея Давида и её сорта теплолюбивы

Буддлеи светолюбивы; они требовательны к плодородию и влажности почвы; очень отзывчивы на поливы в засушливое время и минеральные подкормки, которые увеличивают количество, размер соцветий и интенсивность их окраски. 
 
К болезням и вредителям устойчивы, но могут повреждаться норичниковым долгоносиком, паутинным клещом. 
 

Размещение на даче

Хороши буддлеи в солитерных и групповых посадках на газоне или в миксбордерах. Возможно использование их в свободно растущих, красивоцветущих, средних и высоких живых изгородях, для быстрой маскировки оград, стен; в комбинированных изгородях с другими кустарниками.

Буддлея Давида в солитерной посадке

Применяют их и в подстановочной культуре, высаживая в кадки в приготовленный субстрат из глинисто-дерновой земли, перегноя и крупного зернистого песка в равных частях. При этом необходимы подкормки комплексным удобрением через каждые 14 дней.
Следующий материал - вопрос: Приживется ли буддлея в Челябинске?









Комментарии (8)
avatar
Ирина Бендеры
Красивый кустарник, Буддлея, у нас растёт, только розовая, похожа на  сорт 'Pink Delight'. У вас на фотографии, Людмила, сразу под названием «размещение на даче» точь в точь – она. Я в Крыму видела буддлею, цветочки которой, собраны в шары ярко оранжевого цвета, и сиреневую буддлею, похожую на нашу спирею.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, Ирина! Скорее всего в Крыму вы видели еще и другой вид буддлеи — б. шаровидную (Buddleja globosa), которая родом из Южной Америки: Чили, Аргентины.

Буддлея шаровидная

Это вечнозеленый кустарник, который может достигать высоты и ширины 3-5 м. У него редкая крона, ветви толстые, листья ланцетные, крупные, длиной до 20 см! Цветки мелкие, желтые, оранжевые, в головчатые соцветиях, которые собраны в редкие кисти; распускаются весной. Декоративность этого вида достигается посадкой на «пень» 1 раз в 3 года. Теплолюбив, выдерживает понижение температуры до -5 град С, поэтому на Южном берегу Крыма и Черноморском побережья Краснодарского края он подмерзает. Требует солнечных мест и хорошо дренированных почв.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Да, Людмила, точно, вот именно такую буддлею я и видела, а как она появилась в Крыму, если родина Южная Америка?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Путем интродукции (введения в культуру) в Никитский ботанический сад: была получена семенами в 1963 г. (возможно, из Ростока), посажена в Приморский парк Арборетума в 1966 г. 3-х летними сеянцами.
1 Спасибо!
avatar
Галина Воткинск
Здравствуйте! У меня к вам вопрос такой     могу ли я вырастить такую красоту у себя, то есть в Удмуртии? Спасибо!
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Галина! Все буддлеи теплолюбивы: у них температурный минимум, который они выносят -5 град С, поэтому у вас в Удмуртии их можно выращивать только в кадках в пристановочной культуре, вынося (выкатывая на специальных роликовых подставках) их летом на свежий воздух в сад, а зимой, помещая в непромерзающее светлое помещение. Кадки с буддлея летом могут украшать открытые террасы, балконы. Цветущие буддлеи, прикопанные в кадках прямо в грунт в саду, создадут у вас на даче в Удмуртии неповторимый южный колорит.
1 Спасибо!
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
Очень красивые кустарники
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Владимир, добрый день! Жаль, что не передать через пост летний медовый аромат буддлеи Давида. Мне очень нравится этот запах. Надо отдать должное коллегам, т.к. на Черноморском побережье Краснодарского края сортовое и формовое разнообразие буддлей значительно богаче, чем на Южном берегу Крыма. Они с успехом выращивают следующие сорта и формы: 'Burgundy Medium' (Бургундский Медиум), 'Fascination' (Волшебство), 'Carminea' (Карминовая), 'Peace' (Мир), 'Charming' (Очарование), 'Orchid Beauty' (Прелесть Орхидеи), 'Imperial Purple' (Царственный Пурпур), 'Empire Blue' (Царство Голубого Цвета), 'Black Knigth' (Черный Рыцарь), var. magnifica (Великолепная), var. veitchiana (Вича).
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про буддлеи

Это прекрасное растение сопровождает меня с детства, оно росло у моей бабушки, росло у моей мамы, теперь растет и у меня. Самое интересное, что все это время я даже не задумывалась о его названии. Чисто случайно в магазине семян я наткнулась на...
Уже больше месяца радует своим обильным цветением изысканная буддлея. Я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы на кусте не было отцветших кистей, срезаю их. Тогда активизируются боковые побеги. Кисти на них меньше по размеру, зато их...
Я живу в Челябинске. Хочу купить буддлею, но боюсь, что в нашем климате она не приживется. Почитала отзывы — говорят, что не зимует.
Смотреть все материалы про буддлеи >>