Как создать новый сорт розы: мастер-класс

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание!

Новый сорт роз Зинаиды Константиновны Клименко

Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня  в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым).

Мастер-класс Зинаиды Константиновны Клименко

Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи: 

  • розы 
  • пинцет 
  • самодельная кисточка из ластика
  • 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли
  • навесные этикетки
  • журнал для записей
  • и конечно же, желание!

Шаг 1: определяем цель

Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела. Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами. А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.д. Итак, мама и папа определены.

Шаг 2: подготавливаем материалы

От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.

Заготавливаем пыльцу

Заранее заготовленная пыльца нужного сорта

У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится.

Определение мягкого бутона

Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки. При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом.

Проводим кастрацию

Шаг 3: опыление

Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.

Берем пыльцу ластиковой самодельной кисточкой.

Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.

Наносим пыльцу на пестики

Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.

Нанесение пыльцы кисточкой - не экономно

Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.

Теперь пробуем мы

Шаг 4: защита опыленных цветков

После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс.

Надеваем пергаментный пакет-изолятор

Завязываем его внизу

Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор.

Замена пергаментного изолятора на марлевый

Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки

Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.

Этикетка

В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.

Запись в журнале

Шаг 6: сбор и посев гибридных семян

Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт.

Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция

Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом.

Сорт Летние звезды селекции Никитского ботанического сада

 

Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз!

Немного истории

Известно, что еще 300 лет до н.э. греческий философ и естествоиспытатель Теофраст, описал розы, среди которых он уже различал дикие и садовые, среди последних он указывал уже первые 10 сортов. 

В России первым селекционером роз был второй директор Никитского ботанического сада – Николай Андреевич Гартвис. Он создал первую коллекцию, насчитывающую 3 тысячи сортов, из них более 100 сортов вывел сам Николай Андреевич. Среди них сохранившаяся до наших дней плетистая роза ‘Графиня Воронцова’, которую Гартвис посвятил Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Именно этот сорт стал шедевром селекции Николая Андреевича. Он получил всеобщее признание и украсил не только дворец семьи Воронцовых в Алупке, но и парки Южного берега Крыма, войдя в сортимент лучших розариев Франции, Германии и Англии.

Первая отечественная роза сорт Графиня Воронцова

Интересную лекцию Зинаиды Константиновны — автора многочисленных прекрасных сортов роз — можно слушать до бесконечности.

Зинаида Константиновна рассказывает о процессе гибридизации


Статья размещена в разделах: , , , , , розы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 8 человек






Комментарии (15)
Не устаю благодарить Бога за то, что есть Интернет! Вот как бы я смогла увидеть своими глазами то, что сегодня происходит в Никитском ботаническом саду, да ещё и напрямую поучиться у такого специалиста, какЗ.К.Клименко!
Загорелась этой идеей!!! Спасибо вам!
Удачи и процветания Никитскому ботаническому саду и всему Крыму Улыбаюсь
Спасибо за такой теплый комментарий.
Умелые, талантливые руки создают чудо.  Мой муж купил осенью в питомнике белую розу. Она  хорошо перезимовала   и уже начинает расцветать. В этом году я буду наслаждаться её цветением.  Спасибо за мастер класс  Зинаиде  Константиновне Клименко, мне очень понравился. Благодаря Зинаиде Николаевне возможно, и я когда-нибудь рискну и выведу новейший, прекрасный сорт розы. Это, у меня разыгралась фантазия такая цветочек и смайлик

А почему бы и нет? Удачи вам.
Сеянцы роз зацветают в первый год своей жизни?! Для меня это новость! Не будь это сказано нашим экспертом — никогда бы не поверила!!! Пожалуй, селекция роз скорее даст результаты, чем селекция ирисов, ведь сеянцы ирисов в первый год не цветут… Людмила, спасибо Вам за интересный пост. Неподалеку от моей станицы ест большое село Красное. Так вот, практически все его жители занимаются выращиванием роз. Муж там работал и ему подарили несколько корней роз — они необыкновенны! От корня идет несколько прямых стеблей и каждый увенчан цветком. А цветы, как калиброванные — все одного размера! Я не знаю названия сортов, но у всех подарочных роз минимум шипов, практически нет боковых побегов и, не знаю почему, на них не нападает тля!
Небольшое уточнение: зацветают, как правило, сеянцы от близкородственных скрещиваний, при отдаленной гибридизации — не всегда.
Спасибо. Да. такую красоту просто так не вырастишь. Потрудиться надо…
Обалденный мастер — класс. Вот бы еще кто видео-ролик  на него додумался сделать. Вообще б цены ему не было. 
Большое спасибо, до этого думал, что их нужно как-то прищипывать как деревья (как-то разрезать-надрезать разные черенки по кусочкам)… Наверное то же можно делать и с другимы цветами, вот еще начнутся бессонные ночи…
Александр, подобную гибридизацию можно провести и с другими цветочными культурами: флоксами, лилейниками, ирисами, клематисом, каннами и др.
Большое спасибо за мастер класс.  У меня, растет до 40 кустов роз, и множество других цветов. Ухаживать за ними, ето большой труд, а смотреть на них большое наслаждение. Множество раз отказывалась, все, больше не буду покупать, или размоножать черенками, но когда прочитала ваш урок придется попробовать, ведь ето так захватывает… Розы, ето — прекрасное, чарующее
наваждение…
Непременно надо пробовать и все получится!
Людмила, очень интересная статья! Я просто, как завороженная читала и рассматривала фотографии, и, конечно, хотелось метнуться и самой что-нибудь сваять. При всей кажущейся простоте процесса, понимаешь какая это трудоемкая работа. Я на днях читала про известную английскую фирму, которая этим занимается уже более ста лет. Вывели сорта, которые без укрытия зимуют, растут вдоль дорог. Узнала про нее на этом же сайте. Побежала в цветник, у меня на розе, которая растет уже 4-ый год, сохранилась бирочка. оказывается роза-то этой фирмы (tantau). Людмила, подскажите, пожалуйста, а наши профессиональные селекционеры вывели такие сорта, чтобы без укрытия розы зимовали (например, в Поволжье)
Елена, добрый день! И наши селекционеры выводят сорта роз, которые зимостойки и обладают высокой устойчивостью к грибным болезням. Более того, у нас на юге актуально еще 2 направления селекции роз: устойчивость лепестков к выгоранию и пролонгированность (продолжительность) цветения. У Зинаиды Константиновны Клименко есть сорта, которые отвечают всем эти требованиям и которые успешно можно выращивать от Калининграда до Владивостока.
Это чайно-гибридные розы Аю-Даг, Эмми, Крымский Факел и др.

Чайно-гибридная роза сорт Аю-Даг

Из группы грандифлора: Комсомольский Огонек, Майор Гагарин, Белый Жемчуг, Очарование и др.

Роза грандифлора сорт Очарование

ЛЮДМИЛА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! А где их можно купить? или выписать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с...
Uleyskaya
Вильгельму Кордесу III посвящается Сегодня, продолжая интереснейшую тему о розах, поговорим о сравнительно молодой садовой группе – розах Кордеса, познакомимся с её лучшими представительницами. Сразу хочу обратить ваше внимание, что...
MarinaGerasimenko
Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли?...
Подскажите, пожалуйста, сорт розы.
Роза до сих пор не может отойти после зимы. Выпускает листочки, которые сразу же подсыхают.
Подскажите сорт роз, которые смогли бы расти в Сибири, как в Александровском саду? Чтобы долго цвели и радовали глаз))
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все