Медуница-модница или легочная трава

Медуницу называют легочной травой, т.к. её латинское название — Pulmоnaria происходит от  слова рulmолегкое. А у нас ее называют медуница-модница, т.к. она, как заправская красавица, за один сезон успевает сменить три окраски цветка.

Медуница лекарственная
Использовано фото сайта: www.wildchicken.com.

Ботаническая справка


Медуница лекарственная (Pulmоnaria officinalis) – многолетнее травянистое корневищное опушенное растение из семейства бурачниковых с прямостоячим стеблем, высотой 10-40 см. Листья темно-зеленые с беловатыми пятнами, прикорневые, собранные в розетку, длиной 13 см. Цветки трубчатые, розовые, затем фиолетовые, после опыления интенсивно голубые, собранные в густые верхушечные завитки; распускаются в апреле — июне. Плоды – сборные орешки; созревают в июне-июле.

Декоративные сорта:


  • ‘Cambridge Blue’ (высотой до 30 см, цветки бледно-голубые, розоватые при распускании);

Cambridge Blue
Использовано фото сайта: www.wildstaudenzauber.de

  • ‘Sissinghurst White’ (высотой до 30 см, цветки белые, бутоны бледно-розовые);

Sissinghurst White
Использовано фото сайта: www.growsonyou.com

  • ‘White Wings’ (цветки белые с розовым центром, распускаются поздней весной).

White Wings
Использовано фото сайта: www.hgtvgardens.com

Где можно встретить медуницу в природе?


Она встречается в лесах, среди кустарников, на опушках в Молдове, Украине.

Применение


Дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые прикорневые листья и побеги (салаты, пюре, супы).

С лечебной целью используют траву, прикорневые листья, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим, мягчительным, вяжущим, мочегонным, кроветворным действием.

Размещение на даче


Медуница – весенний первоцвет, способный быстро создать многоцветные куртины в затененных местах усадьбы – под деревьями или кустарниками, вблизи дома. Привнесет в каменный пейзаж рокария яркие весенние краски. Расстояние между растениями 20 см. Предпочитает глинистые, известковые почвы.







Комментарии (11)
Глубокоуважаемая Salmon, очень красивы пестролистные сорта! Большой плюс, что они не теряют своей прелести в полутени и даже тени, и не израстаются в зеленый исходный вид.
Я думаю, что эти пятна — обманный ход для насекомых опылителей, а заодно «завлекалочка» для нас, садоводов!
Еще и какая «завлекалочка»! Я вот не могу пройти мимо пестролистных растений. Хоть некоторые и считают их ущербными и даже больными, но это не так, ведь в зеленом листе хлорофилла в избытке.

Пестролистный тюльпан сорт Dolls Minuet
А у нас пестролистный ирис очень популярен в этом сезоне, жаль фото нет!
У нас как раз зацвела медуница. И шмели проснулись)) Шмеля сфотографировать не удалось, а вот медуницу я запечатлела

Медуница цветет
Да, заманчивый «аэродром», то-то шмели любят поживиться на этих цветочках!!!
А повторять не красиво! 19 апреля писали про медуницу уже!
Это не повтор, а дополнение, посмотрите внимательно материал. Медуница достойна еще и 3-го и 4-го поста с новыми фотографиями сортов (еще далеко не все ее сорта представлены на сайте) и новыми интересными фактами об этом интереснейшем растении.
Согласна, растения красивое, причем и зелень декоративная и цветы!
А я, к моему сожалению только нынче летом узнал о существовании пестролистных сортов медуницы. Все думал, что бы мне на первый план под тенистую старую яблоню посадить этакого… Чтоб и по весне глаз радовало и летом, после цветения, убогостью не смущало. А когда нашел, то уж и лету- конец) Придется на будущий год  выписывать по весенним каталогам

Пожалуйста, оставьте комментарий