Мюленбекия на даче и в доме

В течение всего года у меня на даче с невысоких подпорных стенок ниспадает зеленый каскад ажурной зелени мюленбекии.

Мюленбекия пазушная

Словно застыл в её ажурных объятиях небольшой водоём.

Мюленбекия в окружении водоёма

Посмотрите: как переплетены ее побеги! Несмотря на свою сквозистую структуру, её многочисленные побеги образуют довольно плотное покрывало.

Мюленбекия пазушная

Ботаническая справка


Мюленбекия пазушная (Muehlenbeckia axillaris). Маленький, распростертый полукустарник высотой до 20 см, шириной 80 см, из семейства гречишных. Листья широко-яйцевидные, округлые, длиной 5-10 см. Цветки невзрачные, желто-зеленые, в пазухах листьев; распускаются с середины лета до осени. Родина: Юго-Восточная Австралия, Новая Зеландия.
Растет мюленбекия в открытом грунте и ботанического сада г. Берлина в Германии.

Мюленбекия пазушная
Использовано фото с сайта commons.wikimedia.org

Особенности культивирования в открытом грунте


Мюленбекия выдерживает понижение температуры до -5°С. Хорошо растет на свету и в полутенистых местах. Влаголюбива. Размножают делением растения, черенками, семенами в феврале-марте при температуре 16-18? С. Устойчива к болезням и вредителям.

Особенности культивирования в закрытом грунте


Субстрат: дерновая земля, листовая, перегной, песок (1:1:1:1). В период интенсивного роста полив обильный, мирится с сухим воздухом помещений. Подкормки регулярные каждые 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Температура содержания умеренная, зимой — в холодном светлом помещении при 10-14°C, полив сокращен. Месторасположения: светлое, теневынослива. Пересадка молодых растений ежегодно, взрослых — один раз в 2-3 года весной. Верхний почвенный слой заменяют ежегодно новым субстратом. Обрезка весной, с формированием растения по своему усмотрению.

Размещение на даче


На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа мюленбекию используют в оформлении небольших водоемов, невысоких подпорных стен. В остальных регионах её применяют в вертикальном озеленении и ампельной комнатной культуре. В комнатных условиях при хорошем уходе мюленбекия будет расти годами и создавать живые ажурные изящные ковры. Её применяют для декорирования почвы в больших кадках со штамбовыми растениями: лавром, самшитом, цитрусовыми, олеандром и др.

Это интересно


Род мюленбекия, насчитывающий 20 видов листопадных и вечнозеленых, часто ползучих кустарников, лиан с одревесневающими стеблями, назван в честь шведского врача Х.Г. Мюленбека, жившего в 1798-1845 гг.
Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:



Комментарии (14)
Я видела это растение в продаже в горшочках, очень интересное. Теперь обязательно куплю для дома.
У меня, к сожалению, теперь нет больщих кадок. А в амплях она идет хорошо?
Конечно же, мюленбекия пазушная — прекрасное ампельное растение. Я специально привела особенности агротехники мюленбекии для закрытого грунта, т.к. понимаю, что пользователи из более северных регионов могут выращивать наших неженок только в комнатах, домах, зимних садах. Тем и хорош наш сайт, что охватывает все регионы: от самого крайнего севера до крайнего юга стран СНГ. И это прекрасно!
Людмила, очень понравилась мюленбекия! До этого момента о ней даже не слышала! Вы все подробно о ней написали, но я хотела бы уточнить: выдержит ли она летний период в открытом грунте в моем регионе — Северный Кавказ?
Да, Светлана, мюленбекия выдержит летний период в открытом грунте на Кубане при соблюдении её требований (см. пост).
Кажется это ее цветение. Интересно выглядит.
 



Ничего не могу на это ответить, т.к. у меня на участке мюленбекия не цветет и соответственно — не плодоносит. Цветки своеобразны, а плоды — просто шокировали! Я обязательно их поищу в других местах ее произрастания, на других участках.
А плоды тоже очень интересные.
 

А вот какие примеры использования. Аж слюнки текут, да климат в зимний период не подходит. Но все равно, красота!
 










 

Очень понравилась мюленбекия в различных вариантах оформления, особенно в сочетании со светлой некрупной галькой и с фонариком, похожим на японский.
Так и «недалеко» Япония от Австралии и Новой Зеландии «ушла», вот и любят, наверное, ее в садах японского стиля!)
Так чего же её не любить: какой зеленый ковер она способна сплести своими побегами, а что особенно ценно — даже в полутени. А в закрытом грунте ею хорошо «закрывать» почву в больших кадках.
Интересно, а как она к вытаптыванию относится?
Хорошо, т.е. не боится его и быстро восстанавливает свой прежний вид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: