Нарядные султаны пампасской травы


В октябре в парках Южного берега Крыма колосится серебром высокий злак – кортадерия Селло, или серебристая (Cortaderiaselloana, syn. C. argentea). Часто её называют пампасской травой, так как в диком виде она растёт в знаменитой южноамериканской степи – пампе, часто называемой у нас пампасы.
 
Кортадерия Селло.

Кортадерия образует заросли высотой 1,5 – 2,5 м, через которые трудно пройти, поскольку её длинные, жёсткие, шершавые листья имеют острые края, и ими можно порезаться. Часто этот злак используют в солитерной посадке, миксбордерах.
 
Нарядные султаны пампасской травы
 
Зелёные фонтаны листьев, длина которых доходит до 2,5 м, декоративны в течение длительного времени: с весны и до самых настоящих морозов; и даже сухие, они красивы в зимнем саду.
 
Нарядные султаны пампасской травы
 
Но особенно эффектна кортадерия с сентября, когда среди листьев появляются её серебристые шёлковые колосовидные соцветия-метёлки длиной 45-90 см, имеющие вначале розоватую окраску, а потом становящиеся почти белыми. Всю осень, а иногда и зиму пампасскую траву украшают нарядные султаны, трепещущие на ветру.
 
Нарядные султаны пампасской травы

Размножают её делением куста весной. На одном месте растёт долго.







Комментарии (10)
avatar
Шикарное растение, хотя и не яркое.
3 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, а насколько легко вырастить кортадерию из семян? И хорошо ли она зимует? Я давно присматриваюсь к ней, но все никак не решусь завести у себя, хотя этот роскошный злак мне очень нравится.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Марина, кортадерия не завязывает семена в культуре. Её размножают только вегетативно. Зимой выдерживает до -15 градусов Цельсия. На Южном берегу зимует без укрытия.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Это интересно… А что же тогда предлагает компания Гавриш?

Упаковка семян кортадерии

Я едва не купила, хоть и не люблю эту фирму… Очень уж хочется у себя в саду такую красоту иметь…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Дело в том, что кортадерия — растение двудомное. И очень важно иметь и женские, и мужские экземпляры. В парках Южного берега Крыма растут, в основном, женские экземпляры, дающие довольно густые султаны соцветий. Мужские растения с более рыхлыми метёлками встречаются реже, поэтому у нас практически нет завязывания семян и кортадерию размножают делением материнского растения. Как вы видите: на пакетике семян фирмы Гавриш указано, что из пакетика семян у вас вырастут как женские, так и мужские экземпляры, т.е. фирма уже вам сразу гарантирует семенное размножение в будущем.
Последний раз редактировалось 5 октября 2013, 23:45
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А я пару лет назад купила семена розовой, она дала небольшую розетку, а потом то ли вымокла, то ли повредилась болезнями. Еще в следующем сезоне попробую, осталось немного семян.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У кортадерии Селло есть декоративные формы: Albolineata’ syn. SilverStripe’ (медленно растущая, компактная, высотой до 2 м, листья белоокаймленные, метёлки серебристо-белые), Aureolineata’ syn. ‘GoldBand’ (высотой до 2,2 м, листья желтоокаймленные), Pumila’ (компактная, высотой до 1,5 м и шириной до 1,2 м, метёлки серебристо-желтые), Rendatleri’ (высотой до 2, 5 м, метёлки пурпурно-розовые), SunningdaleSilver’ (высотой до 3 м, шириной до 2,5 м, метёлки серебристо-белые).
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Мне теперь понятно название моей розовой кортадерии, спасибо большое. Мне она очень нравится в солитерных посадках БЕЗ соседей. Она очень самодостаточна. А в литературе ее мало описывают, да и используют незаслуженно мало.
2 Спасибо!
avatar
А я в этом году как раз не устояла и купила такой красивый пакетик «гавриша». Посеяла зимой дома на подоконнике, несколько штук взошло. Пересадила в грунт. К концу сезона выглядит как небольшой зеленый кустик. Соцветий пока никаких. Может, чего не хватило, а может, в следующем году себя покажет…  Вовремя прочла у вас, что зимует до -15. Значит, у нас, в Приморье, надо будет укрыть. Спасибо за чудесный, информативный, эмоциональный и очень душевный сайт! ))))
0 Спасибо!
avatar
Уфа
заказала на алиэкспрессе несколько цветов и только потом прочитала, что цвете аж через 5 лет((( посажу конечно весной, не забыть бы только где за 5 летХмурюсь
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий