Настоящие жасмины


Июнь – время цветения не только чубушников, которые часто называют «садовыми жасминами», но и время цветения настоящих жасминов из семейства маслинных.
 Настоящие жасмины


Среди настоящих жасминов своим белоснежным нарядом выделяется жасмин лекарственный (Jasminumofficinale) с многочисленными белыми, звездчатыми, некрупными, длиной до 2 см, цветками с тонким, нежным, восточным ароматом.Цветет с июня по ноябрь. На Южном берегу Крыма это чаще всего полувечнозеленый лазающий кустарник с тонкими длинными побегами.
 Настоящие жасмины


Роскошен нежный восточный аромат с цитрусовыми нотами, который источают желтые цветки жасмина низкого (Jasminumhumile). Его родина – Афганистан, Гималаи, Юго-Западный Китай. В Саду он прекрасно растёт и зимует.
 Настоящие жасмины


Есть среди настоящих жасминов вид с розовыми цветками. Это жасмин Биса (Jasminumbeesianum) — вечнозеленая лиана. Небольшие цветки с нежным ванильным ароматом распускаются с мая.
 Настоящие жасмины


Считают, что жасмины с ароматными цветками действуют возбуждающе на эротическую сферу, они способны усилить радостное состояние при встречах с другими людьми.
Чуть раньше, с апреля, цветет вечнозеленый жасмин кустарниковый (Jasminumfruticans), но его желтые цветки почти не пахнут. Сейчас у него уже завязались плоды.
 Настоящие жасмины


Настоящими зимнецветковыми жасминами являются жасмин Месне,первоцветный(Jasminummesnyi, syn. J.primulinum) и жасмин голоцветковый (Jasminumnudiflorum). Изящные, трубчатые, почти без запаха цветки жасмина голоцветкового без устали распускаются на прутьевидных безлистных побегах с января и до конца апреля, а пик цветения наступает в феврале, когда кусты сплошь становятся желтыми.
 Настоящие жасмины


У вечнозеленого жасмина Месне цветки более крупные и махровые, но тоже почти без аромата.
 Настоящие жасмины


Цветению зимних жасминов не страшен даже снег! Считают, что жасмины с яркими, без запаха, цветками действуют позитивно: желтая окраска их цветков способна тонизировать нервную систему.







Комментарии (7)
А я никогда не знала, что цветы у жасмина могут быть желтыми и розовыми! У меня уже много лет растет вот такой, цветет очень рано, к сожалению название сорта не знаю, купила на рынке…

Мой жасмин

 
Людмила, а у меня вопрос: жасмин в Средней полосе может расти в открытом грунте или это типично южное растение? У нас только чубушники всевозможные встречаются. А я очень люблю чай с жасмином)) Пробовала сушить чубушник… У него жасминный аромат только в свежем виде, как оказалось… В сушеном… ну нет — не жасмин, совсем не жасмин!
жасмин оч.даже морозостойкий, сажайте, не переживайте, а ост.информацию найдите в интернете, такая прелесть, тут все есть!
Добрый день всем! Светлана, в вашем приватном ботаническом саду растет не жасмин (Jasminum), а чубушник (Philadelphus); на фото он похож на сорт 'Burfordensis’, но могу ошибаться.
Из настоящих жасминов наиболее морозостойкий – ж. голоцветковый: выносит понижение температуры до -15°С. Остальные – более теплолюбивые: ж. низкий, ж. лекарственный, ж. Биса выдерживают понижение температуры до -5°С, а вот ж. Месне еще более требователен к теплу: погибает уже при температуре 0°С. Поэтому, наряду с такими неженками и истинными комнатными жасминами: ж. азорским (J. azoricum, syn. J.fluminense), ж.королевским (Jasminumrex), ж.многоцветковым (J. polyanthum), ж.стефанийским (Jasminumxstephanense), их используют в вертикальном озеленении жилых помещений, теплых и умеренно теплых теплиц, зимних садов. Наибольшей декоративности они достигают при посадке в грунт теплицы. Из ж.самбак можно сформировать пышное деревце, ампельный или закрученный по спирали куст, ему можно придать любую форму.
Для посадки используют субстрат: земля дерновая, перегной, листовая, песок (2:1:1:1). Полив обильный водой комнатной температуры с опрыскиванием листьев. С весны до осени подкормки регулярные: один раз в неделю жидким органическим удобрением, зимой подкормки продолжают, но реже — через 2 недели. Особенно необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением (из расчета 1 г на литр) непосредственно перед цветением. Место расположения: солнечное, южные или юго-западные окна, летом притеняют. Температура содержания 20-22°С, зимой не ниже 7°С, оптимально 8-13°С, полив сокращен. Пересадка молодых растений ежегодно, старых по мере необходимости, как правило, каждые 2-3 года весной в более просторный горшок. В начале марта обрезка побегов на 1/3 (чтобы растение было кустистым, его следует ежегодно обрезать); летом прищипывают длинные побеги. Требуют опор, направления и подвязки побегов. Комнатные жасмины не переносят сквозняков!
Их размножают полуодревесневшими и зелеными черенками, семенами, отводками, отпрысками весной. Укореняют во влажном песке, накрытыми стеклянной банкой или в воде. После того, как корешки достигнут в длину 2 см, черенки высаживают в легкий субстрат торфа с песком (1:1), поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом, держат в светлом месте до полной приживаемости.
Могут повреждаться тлей, щитовками, красным паутинным клещом, реже трипсами.
Аромат цветков арабского жасмина у чувствительных людей может вызвать головную боль.
Ж. лекарственный – эфиромасличное растение. Полученное из его цветков масло имеет неповторимый восточный сладко-терпкий аромат. Многие классические французские духи содержат этот компонент. В Китае его ветви и побеги широко используют для плетения корзин, ширм, циновок.


 А листья ж. самбак снижают и даже прекращают выделение молока при лактации; они служат жаропонижающим средством. В виде горячих компрессов их накладывают на язвы кожных покровов. Цветки добавляют в знаменитый китайский чай в качестве ароматизирующего средства. Корень в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. В традиционной медицине Востока есть указания, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см — на два дня и т.д. Поэтому его прописывают перед операциями.
Людмила, Вы — кладезь наиценнейшей достоверной информации, в очередной раз радуюсь, что Вы с нами! Спасибо за интересный и содержательный ответ! И отдельное — за то, что я теперь знаю, что у меня растет! В очередной раз кто-нибудь станет восхищаться моим цветущим чубушником, а я со знанием дела объясню, что это за вид!)))
Контраст розы с жасмином феноменальный — БРАВО!!!( 1-е фото)
Спасибо, всегда радуюсь, когда мой материал понравился!

Пожалуйста, оставьте комментарий