Настоящий экзот лукового семейства – лук многоярусный

Благодаря своеобразной многоярусной архитектонике, дополненной воздушными луковицами, неожиданно заменяющими соцветия, этот лук является настоящим экзотом в своём луковом семействе.

Лук многоярусный
Использовано фото сайта: agriorissa.blogspot.com

Ботаническая справка


Лук многоярусный или живородящий (Allium proliferum, syn.A.fistulosum var.viviparum) – многолетнее (можно выращивать как однолетнее) сильноветвистое растение с ложной, но лучше выраженной, чем у лука-батуна луковицей. Листья (4-6) трубчатые, дудчатые, длиной до 40 см, темно-зеленые с восковым налетом, сочные. Цветочные стрелки вместо соцветий формируют воздушные луковицы, заключенные в сухие обертки желтого, коричневого или лилового оттенка,  которые развиваются в 1,2,3 и даже 4 ярусе c конца августа. От первого яруса отходит стебель, несущий луковицы второго яруса, от него третьего и т.д. Родина: горные районы Средней Азии, Монголия, Китай.

Лук многоярусный
Использовано фото сайта: en.wikipedia.org

Применение


Лук многоярусный – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют листья нежного, приятного вкуса, приобретающие остроту значительно позднее, чем лук батун, и срезаемые 1-2 раза за сезон, луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, первые блюда, маринады, соленья).

Превосходное противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.

Лук многоярусный
Использовано фото сайта: swbiodiversity.org

Размещение на даче


Лук многоярусный рекомендуется для партерного огорода, где будет зеленеть сразу после таяния снега. Лучшая схема посадки 30- 35 х 10-25 см, глубина посадки воздушных луковиц 3-4 см. Требователен к плодородию почвы. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Хорошо растет на нейтральных, богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Плохо – на заболоченных, торфяных и кислых.

Лук многоярусный - луковый экзот
Использовано фото сайта: www.northerngardenersalmanac.com.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (10)
Вот это лук! Я еще такого не видела!
2 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
У меня тоже растет такой лук, причем я его не пересаживаю, особо за ним не ухаживаю, он растет у меня на самых забытых местах, главное, полив. Он раньше всех радует своей зеленью, перья сочные, мощные, но несколько грубоваты к концу мая. Он острее на вкус, чем весенний обыкновенный лук. Как только пригодны к посадке маленькие луковички, я их просто разбрасываю на отдаленных участках, прохожусь граблями и ставлю полив-вертушку. Всю осень он радует молодой нежной зеленью. Именно в первую осень от посадки этот лук очень нежный. Прекрасно подходит для весенней продажи.
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
у нас есть такой лук. Его посадил еще мой дедушка давным давно. Я уж уехала за 300 км, но лук этот с собой привезла. Теперь и у нас тут растет. Первая весенняя окрошка с ним. Согласна с Оксаной))) Еще земля весной сохнет, а он уже «колосится»))) И к зиме все уж отошло, а он стрелы новые пускает. Правда зовем его по старинке просто — бут.  Вот и знать буду что за он)))
1 Спасибо!
Ну надо же! Вот говорят же, век живи — век учись, никогда не встречала такой лук. Спасибо, что просветили: )
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Люблю екзотику с такими дивными свойствами, спасибо огромное за интересный рассказ!
1 Спасибо!
У нас тоже растет уже много лет.В прошлом году собрала воздушные головки, а прикопать не нашлось времени, всю зиму пролежал на грядке, а нынче к земле прирос и растет. Перо действительно зеленеет чуть ли не из под снега и вкусное, сочное. Заметила — если обрезать полностью перышки ножницами или ножом, лук снова отрастет и так до осени можно употреблять зеленый лук, а провороню — сразу же второй ярус образуется.
забыла, что зашла найти ответ на мою беду, а зачиталась. Подскажите, вдруг у кого то была такая напасть — в перьях лука маленькие желтые червячки, перо внешне с белесыми прожилками. У меня за 12 лет такое впервые. Хотелось бы знать причину и как с этим бороться. Сама то я думаю, что все надо убрать и уничтожить, а землю пролить ну хоть карбофосом и под цветы использовать.
avatar
Наташа , Россия
У Вас скорее всего луковая нематода. У меня тоже была в прошлом году. Спасла большую часть урожая поливая нашатырным спиртом(1 стол.ложка на ведро воды) и солевым раствором(большая горсть крупной соли на ведро воды)
avatar
Наталія Клименко
Мне очень нравится выращивать из воздушных луковок зимой зелень — очень нежная получается
Спасибо за совет. В выходные воспользуюсь обязательно.  И следующий коментарий возьму на заметку. Только расскажите как выращивать зимой?

Пожалуйста, оставьте комментарий