Настурция - цветок или овощ?

Впервые я увидела и узнала настурцию в Крыму. Вначале у меня состоялось с ней знакомство как с декоративным растением. Потом несколько лет мы испытывали её плетистые сорта среди всех прочих лиан-однолетников. Но каково было моё удивление, когда я была приглашена в августе к одному из сотрудников на день рождения, и мне предложили бутерброды с цветками настурции! Вот с тех пор я полюбила ее как цветок-овощ с острым пряным вкусом.

Настурция большая.

Латинское название растения связано с возвращением испанцев, покоривших Перу в 1580 г. и прихвативших с собой этот цветок: trophaeolum— трофей, знак победы,  majus— майский. А капуцином его называют из-за формы цветка, своей шпорой напоминающего капюшон монахов (капуцинов).

Настурция большая, капуцин (Tropaeolum majus) – многолетник; в культуре выращивается как однолетнее травянистое растение с сочным густоветвистым плетистым стеблем, достигающим 100-300 см; может расти кустом высотой 30-60 см.

Листья ярко-зеленые, крупные, длиной 2,5–6 см, щитовидные, округло-неравнобокие, длинночерешковые. Цветки диаметром 5-6 см, простые, полумахровые или махровые, с оригинальными отростками в виде шпоры; ярко-желтые, оранжевые, красные, вишневые, нежно-кремовые, лососевые (разнообразие цветков по окраске увеличивают пятна и штрихи различных оттенков); распускаются с июня до первых осенних заморозков. Плоды – сборные семянки; созревают в августе-сентябре. Родина настурции – Южная Америка.

Настурция - цветок-овощ.

Декоративные сорта и гибриды:
  • Hermine Grasshof — цветки махровые, ярко-красные;
  • серия Alaska — карликовые растения, высотой до 30 см; листья светло-зеленые с кремово-белыми крапинками и штрихами, цветки желтые, оранжевые, цвета красного дерева или кремовые;
 
Настурция - цветок или овощ?
 
Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html‎
 
  • KaiserinvonIndian — высота 30-35 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-оранжево-красные;
  • серия TomThumb — карликовые — до 24 см высотой, цветки желтые, оранжевые, красные, светло-розовые, оранжево-розовые;
  • серия Whirlybird — карликовые, высотой до 24 см, цветки простые или полумахровые, красные, розовые, желтые, оранжевые;
  • EmpressofIndia — карликовые — до 30 см — растения, листья пурпурно-зеленые, цветки полумахровые, бархатистые, красные;
  • PeachMelba — карликовые, 23-30 см, цветки полумахровые, кремово-желтые с оранжево-красным центром;
 
Настурция - цветок или овощ?
 
Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html‎
  • серия Jewel — карликовые, высотой до 30 см, цветки полумахровые и махровые, желтые, розово-оранжевые, ярко- или темно-красные;
  • GoldenGleam — плетистый сорт, цветки полумахровые, золотисто-желтые;
  • ScarletGleam — плетистый сорт с ярко-красными цветками.
 
Настурция большая.

Настурция – это культивируемое пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное (способное уничтожать вредных насекомых) растение. В пищу употребляют листья, цветки с острым, пряным вкусом как у водяного кресса (это хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда; ароматизация и окраска творога, масла), цветочные почки, зеленые плоды (маринованные, как каперсы, – деликатес для гурманов), свежие или маринованные недозрелые семена с приятным острым вкусом (используются в салатах, первых блюдах, фаршах).

С лечебной целью используют траву и семена, обладающие противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим действием; препараты растения полезны при болезнях сердца, атеросклерозе, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях.

Особенно декоративна настурция в период цветения: яркие цветки-капуцины создают пеструю гамму с преобладанием теплых тонов. В зависимости от интенсивности роста побегов, этот цветок может использоваться в различных элементах озеленения усадьбы, придавая ей зажигательный южно-американский колорит. Так, плетистые сорта применяют в вертикальном озеленении с использованием опор, или как ампельные для украшения контейнеров, садовых ваз, высоких грядок, или как почвопокровные, образующие шикарные куртины в полутенистых местах. Кустовые сорта будут хороши на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней.

Расстояние между растениями при посадке — 25-30 см, плетистые сорта размещают по схеме 70 х 30 см. Предпочтительны влажные, не слишком плодородные почвы.







Комментарии (25)
Очень у нее редкая форма листка — без черешка! Такое я видела только у лотоса и подобных ему растений.
Да, именно редкая форма листовой пластинки — щитовидная, и вы правы в ассоциациях с лотосом.
Вы с настрцией меня заинтриговали. А нельзя ли еще несколько «настурциевых» рецептов, спасибо.
У меня нет рецептов, я просто захожу в соседний магазин деликатесов и иногда позволяю себе такой закусочки. Но сама лично видела, как соседка собирала, спросила для чего — сказала, что для маринования. Рецепт, правда, мне не дала…
«Каперсы» из настурции. Зеленые, незрелые плоды настурции моют, бланшируют в подсоленой воде несколько минут, укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. На 0,5 л воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ст. ложки уксуса (9%-го). Банки закрывают без стерилизации, можно евро- или пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике.
Последний раз редактировалось 27 августа 2013, 18:23
1 человек добавил запись в избранное …
Бессмертное творение Анри Матисса «Танец с настурциями»

фото сайт: www.liveinternet.ru
Добрый вечер, Юлия! Судя по вашему художественному дополнению моего материала, вы стали моим постоянным читателем. Большое вам спасибо. Мне очень нравится все, что вы выкладываете из своей художественной коллекции. А главное — вы попадаете прямо в десятку! Интересно: какой живописью интересуетесь вы лично? Картины какого еще художника (художников), кроме Поля Сезанна, любимого нами обеими, вам нравятся?
Yuliay, Вы сегодня просто поэт Флоры!
Спасибо за комментарии
Мне очень близки по духу импрессионисты, ОЧЕНЬ Обожаю Моне, Ван Гога, Ренуара, Kent R. Wallis современный американский художник импрессионист, французский художник Jean-Marc JANIACZYK.
С таким арсеналом великих и знаменитых художников, наверно, у вас шикарная художественная коллекция. Я буду только рада и благодарна вам, если вы будете (хотя бы изредка) дополнять мои посты вашими чудесными художественными комментариями. Спасибо.
Людмила! Я заметила, что моя самая любимая красная настурция — всегда вначале самая хилая. Это действительно так?
Это действительно так. Если вы заметили в сортосмесях у неё самые мелкие семена, вот и получается «гадкий утёнок» среди остальных. Но зато потом какие эффектные цветки и какого насыщенного красного цвета!
Спасибо, а то я думала, что производители грешат «выбраковкой»!
Значит, на один пакетик красной настурции можно получить больше растений, чем других цветов! Надо будет учитывать при закупках.
Последний раз редактировалось 29 августа 2013, 00:14
Именно так! Красивое количество!
Как любительница салатов, я конечно же попробовала и цветки настурции с приятным острым вкусом, украсив ими бутерброд с сыром. Мне понравилось.
Обязательно попробуйте еще листья настурции, которые можно просто порезать в традиционный салат: лук, огурцы, помидоры и заправить растительным маслом. Если у вас в огороде или цветнике растёт настурция, еще не поздно заготовить её листья для зимних салатов.

Листья настурции большой.
летом у меня росла лиана-настурция, очень красиво! Как-то пришли гости, решила их угостить экзотикой: нарезала молодых побегов с настурции и поставила на стол в тарелочке. Никому не понравилось… похоже, я не поняла, что у настурции едят
Знаете как надо было для первого раза? Надо было сделать бутерброды с сыром (как это делает Галина, см. комментарий выше) и с кружочками помидор (можно и без них) и вот на эти кружочки выложить по цветку настурции — вот это вашим гостям понравилось бы 100%-в и впечатлило бы! Или сырную закуску с цветком настурции — тоже хорошо. Т.е. из того, что я ела, сочетание цветков настурции с помидорами и сыром мне показалось самым лучшим. А ваша настурция-лиана достойна отдельной похвалы. Вон — какая красавица выросла!!!
настурция лиана

Очень красивая!
Здорово! Это у вас один кустик или несколько? А сорт не подскажете?
Думаю, что такой эффект дают 2-3 растения, но это плетистые сорта (названия смотрите в основной статье).
Спасибо! на следующий год обязательно попробую такие бутерброды сделать!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Егорова: Да в детстве все ее ели!
Татьяна Алексеева-Кулебякина: если честно-не пробовала ни разу, хотя знала о том, что можно, полезно, и проч...
Ирина Горбунова:Я один раз рискнула попробовать цветочек… Гадость редкостная! Вкус очень острый, непонятное гадкое послевкусие… брррррр! Но может это мне так не повезло))) Я пробовала обычную оранжевую, названия сорта не знаю, к сожалению.
Марк Черняк: Как то салатик из петрушечки, лучка, укропчика и прочего оно вкуснее! А настурция пускай остается цветком!
Наталья Папсулис: не пробовала, но заметили, что земля на которой высеиваем настурцию (на одном и том же месте )стала очень хорошая, как будто мы её удобряем )
Вера Андреева: Вкус специфический, на любителя. А из вредителей — капустница откладывает на ней свои яица и если вовремя не заметиь сожрут под корень.
Евгения Михащук: Я семена мариновала вместе с мелкими овощами. Запах настурции чувствуется.
Наталья Мельникова-Игнатьева: По вкусу напоминает редьку, только не такая острая. Возбуждает аппетит.
Наталья Хавронина: ем листики уже 3 года… по вкусу как кресс салат и горчица листовая одновременно… семья меня не понимает....
Татьяна Никишова: Соберите незрелые зеленые семена и промойте в воде. Если их мало, то можно дополнить баночку зеленым горошком (фото 5). Рассол такой же, как и для огурцов: на 1 л. кипятка — 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложка сахара с горкой. Специи по вкусу — укроп, чеснок, любисток. Удобно мариновать настурцию одновременно с огурцами — рассол всегда остается, и для небольшой баночки его вполне хватит. 
Татьяна Никишова: Вся настурция съедобна (кроме корней). Цветки, листья и стебли обладают приятным острым вкусом, поэтому настурцию можно использовать при приготовлении различных блюд. В свежем виде можно употреблять листья, добавляя их в салаты, при приготовлении бутербродных паст, в приправах ко вторым блюдам. В салаты также можно добавлять и мелко нарезанные цветки настурции, придающие сладковатый пряный аромат и вкус холодным закускам, летним салатам, разнообразным гарнирам. Они придают пикантности и украшают блюда, делая их необычными. Плоды (как зрелые, так и незрелые) можно добавлять при мариновании овощей (томатов, огурцов, капусты разных видов). Плоды настурции являются отличной заменой деликатесных, но достаточно дорогих каперсов. Для маринования незрелые, еще зеленые семена следует промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, разложить по стеклянным банкам, залить горячим маринадом из 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, и трехпроцентного уксуса на 1 л. кипящей воды.
Галина Рябцева: Всегда добавляю в летние салаты на даче — красиво и с острым привкусом. Я обожаю рукколу с помидорой и настурцией, можно добавить брынзу… вообщем, мне нравится цветы настурции по вкусу и сажаю её много, а зелёные семена тоже добавляю в салат.
Татьяна Ламинская: сажать лучше сразу в грунт… сажала на рассаду, вытягиваются, при пересадке ломаются
Светлана Попова: Татьяна, тоже сею прямо в грунт рано рано и укрываю лутрасилом. У меня рассада не ломалась, но сидела долго после стресса, и те, что посеяны в грунт — её догоняли и цвести обе начинали в одно время. Проверяла не один раз.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий