Необычная встреча с цикламеном пурпурным

На прошлой неделе у нас произошла необычная встреча с цикламеном пурпурным в одном из парков Южнобережья. Необычная встреча потому, что это растение, цветущее летом, до сих пор практически не используют в декоративном садоводстве в нашем регионе. Естественно возник вопрос почему? Вот тут то и пришлось переворошить кучу литературы и «включить» свои мозги, но обо всем по порядку.

Цикламен пурпурный

Ботаническая справка

Цикламен пурпурный, летняя альпийская фиалка (Cyclamen purpurascens syn. C. europaeum, C. fatrense) – вечнозеленый, иногда листопадный клубневидный многолетник из Восточной Европы, представитель семейства примуловых, высотой 10 см и шириной 8-10 см. Листья от округлых до сердцевидных, блестящие, темно-зеленые, длиной до 8 см; иногда слабо-серебристо-пестрые; снизу фиолетово-красные. Цветки с загнутыми кверху краями, очень ароматные, от бледно-карминового до красного цвета, длиной до 2 см; распускаются в середине и поздним летом. К концу цветения, после оплодотворения, побеги плотно скручиваются. При созревании семена твердеют, находясь в округлой коробочке, которая только через год после цветения созревает летом, открываясь 5-10 частями. Зная это, опытные цветоводы снимают коробочки цикламена до момента созревания, кладут в какой-нибудь сосуд или бумажный пакетик, где семена не разлетятся по сторонам.

Особенности выращивания

Предпочитает притененные места под деревьями, где не страдает от высоких летних температур, хорошо растет на плодородных, щелочных почвах. Страдает от зимнего переувлажнения почвы. Размножают только семенами. Нюансы этого процесса прекрасно описаны и иллюстрированы Еленой Беспаловой на сайте Опытный дачник  odachnik.ru/ciklameny-iz-semyan.html. Растение, полученное из клубня, живет не долго, а выращенные из семян растения в открытом грунте успешно «живут» до 7 лет.

Это важно

Дикорастущие виды цикламенов занесены в Красные книги некоторых стран, поэтому, покупая растения, вы должны удостовериться, что они выращены в цветочном хозяйстве. Продолжающийся годами хищнический сбор этих цветов привел к настоящему разграблению многих природных популяций цикламена. Более низкие цены на клубни, добытые в дикой природе, по сравнению с теми, что предлагают цветоводческие хозяйства, к сожалению, стимулируют спрос на них. Если не остановить законом этот процесс, дикорастущим цикламенам грозит полное уничтожение.

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова cyclos (kyklos) – круг, что связано с особенностью строения цветка.

Родственник этого цикламена – ц.косский (C.coum), растущий в лесах от западного Средиземноморья до западного Предкавказья, местным населением назывался дряквой, или свиным хлебом, т.к. его отварными клубнями кормили свиней.







Комментарии (2)
avatar
Очень люблю цикламены, но думала, что они — только комнатные растения. Для меня — настоящее открытие этот летнецветущий цикламен. Супер!!!
0 Спасибо!
avatar
И почему же его не используют в декоративном садоводстве?
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий