узнай >

узнай >

Нивяник обыкновенный — еще одна ромашка для дачи

Нивяник обыкновенный из большого семейства астровых — еще одна ромашка для дачи.

Нивяник обыкновенный

Уже многие годы он любим цветоводами и с успехом выращивается в цветниках.

Ботаническое описание

Нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare, syn. Chrysanthemum leucanthemum) — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см, стебель прямостоячий, разветвленный. Листья цельные, нижние собраны в прикорневую розетку. Одиночные корзинки крупные, диаметром до 6 см; краевые ложно-язычковые цветки белые, срединные трубчатые — желтые; распускаются в мае-июле. Плоды — семянки, созревают в июле-августе.

Где встречается в природе?

В европейской части и на Кавказе нивяник обыкновенный встречается на сухих лугах, полях, в редколесьях, среди кустарников.

Применение

Нивяник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые стебли (салаты).

Нивяник большой

С лечебной целью используют траву, обладающую спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, слабительным действием, эффективную при лихорадках, заболеваниях нижних дыхательных путей, желудочных и гинекологических.

Размещение на даче

 В период цветения крупными белыми соцветиями нивяник замечателен! Он придает усадьбе традиционный деревенский колорит. Внесет праздничный акцент в любые цветочные композиции, особенно миксбордера, пестрой лужайки, где прекрасно впишется в цветочный хоровод трав. На партерном огороде он может усилить “круглую” тему и классическую белую гамму. Расстояние между растениями 20-25 см. Предпочитает хорошо дренированные, достаточно плодородные почвы. Вынослив: стойко переносит длительные периоды переувлажнения почвы.

А на вашей даче растет нивяник обыкновенный?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
NatalyaPlahotnyuk Наталья Плахотнюк




Комментарии (9)
Любит — не любит... Простые и милые сердцу цветы (для меня).
Leucanthemum vulgare — так мы ее даем студентам. Хотя, может еще будем учить иначе. Нынче биология стала изменяться.
А на какой приоритетный источник ссылаетесь, приводя латинские названия травянистых растений и какой — для древесных?
У нас Доброчаева-Прокудин — по травянистым, а последнее издание ботсада им.Гришко (голосеменные, 2 части покрытосеменных) — по древесным. Хотя, бруснику мы даем как Vaccinium.
Спасибо.
Но если честно, иногда для совсем неизвестных растений могу и интернетом воспользоваться. Но это редко-редко, ведь тут иногда есть ужасные ошибки, непростительные для официальной науки.
Да, интернет пестрит ошибками, поэтому видели бы вы моё рабочее место дома — оно «в обкладке» книгами.
А у меня иногда с семьей происходят мирные бои на тему НУ-КОГДА-НА-ТВОЕМ-СТОЛЕБУДЕТ-ПОРЯДОК.
Нивянику у меня нравится. Не успеваю убирать новые растения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: