Обрезка декоративных кустарников: от Ф до Я

Начав в прошлом году разговор об обрезке декоративных кустарников (начало постов смотрите здесь), сегодня этим постом завершаем материал о нюансах их обрезки.

Фонтанезия (Fontanesia)


Старые ветви удаляют зимой или летом после цветения.

Форзиция (Forsythia)


После цветения укорачивают побеги. Растения, выращиваемые в качестве пристенной культуры, обрезают очень сильно, если же форзиция культивируется в виде свободного куста, то его оставляют без обрезки несколько лет, следя за тем, чтобы не угнетались соседние экземпляры. Старые ветви вырезают один раз в три-четыре года.

Цеанотус (Ceanothus)


Вечнозеленые кустарники требуют слабой обрезки; листопадные, цветущие в летний период, сильно обрезают (на 2-3 почки) в начале весны.

Цеанотус американский Autumn Blue

Цезальпиния Джильса (Caesalpinia gilliesii)


Кусты следует формировать и обрезать весной до распускания почек, оставляя несколько старых ветвей двух-трехлетнего возраста. Побеги старше трех лет целесообразно срезать ''на пень'', вызывая рост молодых побегов, которые зацветают позднее, что делает цветение более продолжительным.

Цератостигма (Ceratostigma)


У хорошо укоренившегося куста побеги обрезают ежегодно в апреле почти на уровне земли.

Чубушник (Philadelphus)


Куст прореживают после цветения, вырезая верхнюю часть цветущих побегов и оставляя молодой боковой прирост. Разросшиеся кусты подвергают сильной обрезке в марте.

Чубушник в цветении

При посадке слабо развитого или молодого саженца его надземную часть срезают на пень до высоты 3-4 см. Это стимулирует развитие более сильных побегов от основания куста. На следующий год из образовавшихся приростов выбирают несколько мощных и равномерно расположенных в пространстве: слабые, искривленные, пересекающиеся и поврежденные вырезают на уровне почвы. В дальнейшем следят за тем, чтобы кусты не загущались, т.е. вся крона равномерно освещалась и свободно проветривалась.

Чубушники не требуют ежегодной обрезки, но если делать ее более-менее регулярно по мере необходимости, она не отнимает много времени и сил. В первую очередь удаляют или переводят на подходящее боковое ответвление старые, давно цветущие стволики с мелкими приростами и отслаивающейся корой. Это создает благоприятные условия для развития новых побегов и, кроме того, ограничивает высоту куста и предупреждает его оголение в нижней части.

Старые запущенные кусты также можно омолаживать радикальной обрезкой на пень. Обрезку чубушники переносят хорошо, и ее можно провести за один раз. Более щадящий способ – поэтапное омолаживание в течение 2-3 лет. Для этого сначала удаляют половину или треть стволиков с одной стороны куста (желательно с южной) или равномерно, начиная с самых старых. На следующий год операцию повторяют. Обновленный куст, состоящий из одних молодых приростов, прореживают, как при первоначальной формировке.

Обрезать чубушники можно как весной, так и осенью, хотя в климате средней полосы с непредсказуемыми зимами надежнее делать это весной. Прореживать кусты можно и летом после цветения.

Шинус (Schinus)


В середине апреля обрезают поврежденные морозом побеги и удаляют старые побеги.

Шуазия (Choysia)


Формируют кусты и вырезают старые ветви в конце апреля.

Экзохорда (Exochorda)


Прореживание и обрезку сильно разросшихся ветвей проводят после цветения.

Эрика (Erica)


Ветви слегка укорачивают, как только цветки увянут. Вытянувшиеся стебли обрезают короче, не трогая старой древесины. Разросшиеся кусты сильно обрезают в марте-апреле.

Юкка (Jucca)


Цветоносы следует срезать после цветения, усохшие и поврежденные листья убирают поздней весной.

Хеномелес, айва японская (Chaenomeles)


После цветения ежегодно вырезают старые ветви и укорачивают на нужную длину боковые побеги.

Хеномелес в цветении







Комментарии (1)
 Очень цеанотус понравился, плотные ветки и соцветия!! 

Пожалуйста, оставьте комментарий