Обрезка декоративных кустарников: от Ф до Я

Начав в прошлом году разговор об обрезке декоративных кустарников (начало постов смотрите здесь), сегодня этим постом завершаем материал о нюансах их обрезки.

Фонтанезия (Fontanesia)


Старые ветви удаляют зимой или летом после цветения.

Форзиция (Forsythia)


После цветения укорачивают побеги. Растения, выращиваемые в качестве пристенной культуры, обрезают очень сильно, если же форзиция культивируется в виде свободного куста, то его оставляют без обрезки несколько лет, следя за тем, чтобы не угнетались соседние экземпляры. Старые ветви вырезают один раз в три-четыре года.

Цеанотус (Ceanothus)


Вечнозеленые кустарники требуют слабой обрезки; листопадные, цветущие в летний период, сильно обрезают (на 2-3 почки) в начале весны.

Цеанотус американский Autumn Blue

Цезальпиния Джильса (Caesalpinia gilliesii)


Кусты следует формировать и обрезать весной до распускания почек, оставляя несколько старых ветвей двух-трехлетнего возраста. Побеги старше трех лет целесообразно срезать ''на пень'', вызывая рост молодых побегов, которые зацветают позднее, что делает цветение более продолжительным.

Цератостигма (Ceratostigma)


У хорошо укоренившегося куста побеги обрезают ежегодно в апреле почти на уровне земли.

Чубушник (Philadelphus)


Куст прореживают после цветения, вырезая верхнюю часть цветущих побегов и оставляя молодой боковой прирост. Разросшиеся кусты подвергают сильной обрезке в марте.

Чубушник в цветении

При посадке слабо развитого или молодого саженца его надземную часть срезают на пень до высоты 3-4 см. Это стимулирует развитие более сильных побегов от основания куста. На следующий год из образовавшихся приростов выбирают несколько мощных и равномерно расположенных в пространстве: слабые, искривленные, пересекающиеся и поврежденные вырезают на уровне почвы. В дальнейшем следят за тем, чтобы кусты не загущались, т.е. вся крона равномерно освещалась и свободно проветривалась.

Чубушники не требуют ежегодной обрезки, но если делать ее более-менее регулярно по мере необходимости, она не отнимает много времени и сил. В первую очередь удаляют или переводят на подходящее боковое ответвление старые, давно цветущие стволики с мелкими приростами и отслаивающейся корой. Это создает благоприятные условия для развития новых побегов и, кроме того, ограничивает высоту куста и предупреждает его оголение в нижней части.

Старые запущенные кусты также можно омолаживать радикальной обрезкой на пень. Обрезку чубушники переносят хорошо, и ее можно провести за один раз. Более щадящий способ – поэтапное омолаживание в течение 2-3 лет. Для этого сначала удаляют половину или треть стволиков с одной стороны куста (желательно с южной) или равномерно, начиная с самых старых. На следующий год операцию повторяют. Обновленный куст, состоящий из одних молодых приростов, прореживают, как при первоначальной формировке.

Обрезать чубушники можно как весной, так и осенью, хотя в климате средней полосы с непредсказуемыми зимами надежнее делать это весной. Прореживать кусты можно и летом после цветения.

Шинус (Schinus)


В середине апреля обрезают поврежденные морозом побеги и удаляют старые побеги.

Шуазия (Choysia)


Формируют кусты и вырезают старые ветви в конце апреля.

Экзохорда (Exochorda)


Прореживание и обрезку сильно разросшихся ветвей проводят после цветения.

Эрика (Erica)


Ветви слегка укорачивают, как только цветки увянут. Вытянувшиеся стебли обрезают короче, не трогая старой древесины. Разросшиеся кусты сильно обрезают в марте-апреле.

Юкка (Jucca)


Цветоносы следует срезать после цветения, усохшие и поврежденные листья убирают поздней весной.

Хеномелес, айва японская (Chaenomeles)


После цветения ежегодно вырезают старые ветви и укорачивают на нужную длину боковые побеги.

Хеномелес в цветении







Комментарии (1)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
 Очень цеанотус понравился, плотные ветки и соцветия!! 
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про обрезку

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей. Деревья и кусты ничуть не меньше нуждаются в подобной процедуре, причем не только красоты ради, но и здоровья для. Красивый и ухоженный сад невозможно...
Наступил март — последний срок, чтобы провести омолаживающую обрезку деревьев, если вы не успели сделать это осенью. Обрезать деревья и кустарники следует до начала периода сокодвижения, то есть крайний срок — март или начало апреля. А если в...
Вы приехали в сад, огляделись и решили, что возникла необходимость вырезать полностью целую ветвь. Вы наверняка не раз читали, что делать это нужно «на кольцо». Но вот не всегда в литературе указывается, что именно это означает....
Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать? Сейчас не поздно? Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?
Хотите, чтобы ваша любимая буддлея пышно цвела и долго не старела? Не пропустите мартовскую обрезку! Разве что буддлею очереднолистную (B. alternifolia), единственную среди всех видов, следует стричь только после цветения, поскольку цветочные...
Вопрос от нашей подписчицы Галины:  Я посадила два года назад саженцы яблони и груши. В опубликованных статьях для меня много терминов, которые я не понимаю до конца в части формирования кроны. Хотелось бы пошаговой инструкции с комментариями и...
Смотреть все материалы про обрезку >>