Осеннее преображение живучки ползучей

Осенний метаморфоз живучки ползучей на моем дачном участке заставил сегодня меня посвятить именно ей очередной пост.

Живучка ползучая осенью

Ботаническая справка


Живучка ползучая (Ajuga reptans) многолетнее травянистое корневищное растение из семейства яснотковых, со стелющимися или приподнимающимися, укореняющимися побегами, высотой 10-40 см. Прикорневые листья черешковые, обратнояйцевидные или овальные, собраны в розетку, стеблевые — сидячие. Цветки синие, редко розовые или белые, собраны по 12 в ложные мутовки; распускаются в мае-июне. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта живучки ползучей


  • ‘Atropurpurea’ (соцветия фиолетовые, довольно крупные);
  • ‘Burgundy Glow’ (листья серебристо-зеленые с интенсивным винно-красным оттенком);
  • ‘Catlin’s Giant’ (листья очень большие, длиной до 15 см, темно-бронзово-пурпурные, соцветия до 20 см длиной);
  • ‘Multicolor’ (листья темные, бронзово-зеленые с кремовыми и розовыми пятнами);
 
Живучка ползучая Multicolor
использованы фото с сайта: xn--b1afig0bh2a6b.xn--p1ai
 
  • ‘Pink Elf’ (компактный, стебли длиной 5 см, цветки интенсивно-розовые);
  • ‘Variegata’ (листья серо-зеленые, кремово-окаймленные и пятнистые);
 
Живучка ползучая Variegata
использованы фото с сайта: www.rfc-online.ru

Где можно встретить живучку ползучую в природе?


Она встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе.

Живучка ползучая в весеннем цветении

Применение


Живучка ползучая – дикорастущее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые прикорневые листья, побеги (салаты, пюре, приправа к рыбным, мучным блюдам). С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, улучшающим обмен веществ действием.

Размещение на даче


Неописуемый по красоте ковер, сотканный из разнообразных по окраске декоративнолиственных сортов, может быть прекрасной заменой газону или основой ковровой клумбы в тенистых уголках усадьбы в течение всего  периода вегетации растений. Их также можно удачно расположить в виде пятен на склонах рокария, в цветочной стенке, на рабатке. Расстояние между растениями 10-15 см.

Живучка ползучая в осенних листьях хурмы









Комментарии (20)
У меня на дачном участке растет живучка, но мне и в голову не «приходило» использовать её в пищу.
Особо красивы пестрые сорта, как цветные камни на газоне.
Госпожа Salmon, у меня интерес к пестролистным формам давний. Вначале он перерос в диссертацию по ним, а сейчас просто увлечение.

А мне нравятся белопестрые и желтопестрые формы. Как например, сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria 'Variegatum'). Латынь растения привожу специально, т.к. благодаря ей легче и быстрее найти растение в поисковиках. Мы так с вашей сестрой нашли, что это за штука — маленькая ароматная дыня.

Сныть обыкновенная пестролистная
Да, она забавная, эта форма сныти. Вроде, сорняк сорняком, а выглядит дорого. Я как-то ее умыкнула по-соседски, в месте, где она за забор вылезла отросточком в палисадник на северную сторону, так она себя неплохо вела даже в тени. Правда, ее полностью наши соседи-маргиналы разьясили, уж больно весной ярко выглядела, не как сныть!
Роскошное растение!
Я Вас очень понимаю. Меня сестра «строкатиками-уродцами» (она иногда их так называет) заразила. Их я сначала не поняла, но полюбла как раз через фиолетоволистные формы, вроде этой формы живучки.
Я тоже очень люблю это растение. Помимо обычной дикорастущей живучки ползучей, в моем саду растут две сортовых: одна покупалась как ‘Multicolor’:

Живучка сорт Multicolor

Она у меня соседствует с очитками, а в следующем году розетками разросшейся живучки я планирую обрамить свой розарий.

Сорт второй живучки неизвестен — это растение я привезла от приятельницы, вернее, даже от ее соседки. Буду признательна за помощь в определении этого сорта:

Пестролистная форма живучки ползучей

У этого растения вообще интересная история. На фотографии — материнский кустик, от которого были взяты отводки. Молодые розетки я прикопала у подножия своего рокария и уехала на несколько дней, а вернувшись, была в шоке: в цветнике похозяйничали то ли вороны, то ли сороки, и живучке досталось больше всех. Растеньица были выдернуты из земли и изрядно потрепаны, листья ободраны. Без всякой надежды на успех вновь прикопала то, что осталось. И что вы думаете? — живучка оправдала свое название! Спустя некоторое время показались новые листочки, и сейчас мои живучки, хоть и совсем маленькие, готовятся встретить свою первую зиму. Их припорошило листвой, и я не тревожу растения понапрасну, но надеюсь весной показать фотографии своих красавиц, прошедших через все испытания
Обрамить живучкой в сочетании с очитком испанским, белым, а еще стахисом шерстистым, по возможности еще парочку почвопокровников — вообще красота получится. А как стахис у Вас, не вымерзает?
Нет, не вымерзает, зимует превосходно, без всяких укрытий. Нравится он мне безмерно — и по осени до самого снега хорош, и ранней весной — стоит лишь старую листву убрать, и он уже во всей красе)) А очитком белым я вообще хочу под розами почву закрыть — очень мне нравится это сочетание. Пока хватает только на отдельные фрагменты, но он разрастается быстро, так что все реально. Стахиса, пожалуй, и в самом деле добавлю, спасибо за идею! У меня еще лаванда среди роз растет, так что серебристая листва в обрамлении цветника будет как нельзя кстати.
Марина, ваша вторая живучка очень похожа сорт 'Burgundy Glow', который имеет серебристо-зеленые листья с интенсивным винно-красным оттенком.
Спасибо, Людмила! Я об этом сорте подумала, но смутили белые пятна на моей живучке, которые в описании сорта, вроде бы, не упоминаются. А сейчас у моих молоденьких кустиках на листьях зелени и вовсе не заметно — они нежно-сиреневые, с более темными жилками. Я так понимаю, это влияние холодов?
Да, «метаморфозы» живучки при пониженных температурах.
Я обратила внимание, Марина, что в Вашей статье живучка имеет по форме типичный цветок, но интересные полоски на лепестках и пятна на листьях. Это было повреждение, или это тоже фото сорта?
Пятна на листьях — это особенности сорта. Все тот же ‘Multicolor’ — у этих растений удивительно разнообразные и изменчивые варианты окраски листьев. А вот продольные полоски на лепестках цветов у меня и на сортовой живучке, и на дикорастущей (она на третьем фото, в траве возле березки). Я была уверена, что у нее цветки другими и не бывают, но теперь вижу, что заблуждалась)) Но у наших различается разве что количество и форма полосок: у дикорастущей они более «скромные», а вот чисто синих цветков, без полосок, я не наблюдала. Может быть, плохо присматривалась
 Меня заинтересовали эти особенности, надо порыться в литертуре!
Расскажите потом, пожалуйста, что удалось найти! Мне тоже стало интересно!
Ох, как я «облизываюсь» на живучки! Но им нужна не жара, как на моем клочке. А еще я обожаю ее за теневыносливость. Знаю одно местечко, мне показывали там темно-фиолетовую, но это явно какой-то сорт особо темно-пурпурный, так как рядом растет именно он — не такой окраски и не так густо облиствленный. Попрошу сделать фото, если успею до холодов. 
Да, живучка хороша для тенистых мест, особенно весной, цветет синими цветками.

Цветение живучки ползучей весной
Какой классный аэродром для насекомых! Цветок дивный, я его не сразу узнала бы, если показали отдельно от статьи. Хоть живучки я в жизни посадила и наблюдала — не счесть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: