Пажитник голубой – лекарственное и косметическое средство красоты Клеопатры

Как лекарственное средство пажитник известен с глубокой древности. Особенно он был популярен в Древнем Египте и по преданию являлся одним из компонентов смеси трав, которой для сохранения красоты и вечной молодости пользовалась царица Клеопатра.

Пажитник голубой

Ботаническая справка


Пажитник голубой, грибная трава (Trigonella caerulea) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, обладающее сильным грибным запахом (особенно в период цветения) с прямостоячим, обычно простым стеблем, высотой 30-100 см. Листья тройчатые. Цветки мелкие, голубые в густых шаровидных соцветиях; распускаются в июле-сентябре. Плоды –бобы; созревают в сентябре.

Пажитник голубой

Встречается на сорных местах, у дорог в европейской части, на Кавказе.

Применение


Пажитник голубой – дикорастущее и культивируемое, пряное, медоносное, лекарственное растение.

Приправа из пажитника

В пищу употребляют молодые листья (освежающие весенние салаты), сухую траву и семена с восхитительным грибным вкусом (приправа  к первым блюдам, в хлебопечении, кондитерском и сыроваренном производстве).

Хлебцы с пажитником

С лечебной целью используют траву как отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное, мочегонное, болеутоляющее, наружно – как смягчающее при нагноении и нарывах средство.

Размещение на даче


Это популярное пряное растение, на первый взгляд, не вызывает восхищения своим внешним видом, однако может дополнить цветочное разнотравье пестрой лужайки не часто встречаемой в нашем ассортименте голубой окраской цветков. Расстояние между растениями 5-6 см, между рядами — 20-30 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. К плодородию нетребователен, но лучше растет на хорошо удобренных почвах. Сидерат, является хорошим предшественником для всех культур.

Пажитник голубой - сидерат







Комментарии (1)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Мне передали пажитник в порошке и предупредили, чтобы не перебарщивала с ним. При небольшом количестве котлетки очень вкусные с ним. Насколько я знаю, приправа эта дороговата.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий