Перилла кустарниковая – темнолистная красавица для дачи

Среди краснолистных травянистых растений, которые успешно в последние годы используются в различных элементах и стилях оформления дачи — красавица перилла кустарникова.

Перилла кустарниковая

Ботаническая справка


Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) — многолетнее, в культуре однолетнее, душистое травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, белые в узких верхушечных кистях; распускаются в июле-сентябре, в условиях средней полосы России обычно не образуются. Плоды – сборные орешки; созревают в сентябре. Родина: Восточная Азия, Япония.
Особенно декоративна разновидность нанкинская (var. crispa syn. var. nankinensis), которая отличается темно-пурпурными или темно-бронзовыми, иногда темно-зелеными листьями с волнистым краем.

Перилла кустарниковая разновидность нанкинская

Применение


Перилла кустарниковая — культивируемое и дичающее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашенную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска).

С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).

Размещение на даче


Перилла кустарниковая хорошо переносит стрижку, особенно ценны низкорослые, высотой до 50 см, сорта как прекрасные бордюрные растения. Краснолистная форма создает эффектный благородный фон на рабатке, клумбе, в миксбордере. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны плодородные, влажные почвы.







Комментарии (6)
avatar
Очень эффектное растение. Листья немного похожи на базилик.
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Людмила, скажите, а нанкинская разновидность периллы у нас уже распространена? Ни разу живьем не видела. А в Украине уже ее семена продают?
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В Украине в продаже семян не видела, хотя в оформлении цветников она уже есть. Видимо, из семян российских семенных фирм.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Будем искать… Она выглядит более фактурно, вычурно. Обычная перилла уже не так интересна. Хотя в продаже уже многие фирмы ее предлагают как овощную культуру. Кажется, я и зеленолистную видела (в семенах).
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Я тоже зеленолистную периллу видела только на картинках, в натуре еще не приходилось.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Поищу ка я эту зелененькую! Если она раритет — надо выращивать.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий