Полынь горькая – «горький» венок

В продолжение материала о полыни предлагаю сегодня поговорить еще об одном виде – полыни горькой.  Возможно, что именно из этой полыни египетские жрецы Изиды – богини плодородия и материнства носили на голове венки. Видовое латинское название полыни горькой — absinthium в переводе с греческого означает без удовольствия, т.к. она обладает очень горьким вкусом.

Полынь горькая
Использовано фото сайта www.invasive.org

Ботаническая справка

Полынь горькая (Artemisia absinthium), как и все полыни, представительница одного из самых больших семейств – астровых. Это многолетнее травянистое густоопушенное и, в связи с этим, серовато-серебристое растение с характерным запахом и горьким вкусом, в теплых районах нередко полукустарник с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой до 1 м. Листья рассеченные, дотошные ботаники описали их как дважды-триждыперисторассеченные. Цветки очень мелкие, желтые, собраны в соцветие корзинка, образующие односторонние, слегка поникающие метелки; распускаются в июле-сентябре. Плоды – семянки; созревают в августе-октябре.

Декоративный сорт ‘Lambrook Silver’ (высотой 75 см, листья глубокорассеченные, серебристые).

Полынь горькая сорт Lambrook Silver
Использовано фото сайта www.crowders.co.uk

Где встречается в природе?

Встречается у дорог, строений, в садах, канавах, на сорных местах, пустырях в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Как применяют полынь горькую?

Это дикорастущее пряное, лекарственное, весьма декоративное, инсектицидное растение. В пищу употребляют листья (горькая приправа к мясным блюдам). С лечебной целью используют траву для возбуждения аппетита, улучшения работы пищеварительного тракта, как желчегонное, мочегонное, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное, глистогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Как разместить полынь горькую на даче?

На участке достаточно иметь 1-2 растения, которые должны держаться подальше от соседей, так как угнетают их рост. Может использоваться для посадки на пряную грядку, в рокарий, где поддержит серебристую гамму, гармонично вписывающуюся в каменный пейзаж. Расстояние между растениями 40-60 см. Предпочитает сухие почвы, к плодородию нетребовательна.

А у вас на даче растет полынь горькая?







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
На даче не растёт полынь, а вот вдоль дороги на дачу есть немого кустиков. Как то она вырождается постепенно, что ли. В моём детстве гоняли коров на выпас, так какая-нибудь корова обязательно наестся этой травы, ну и ругали же хозяйки за это нас, малолетних пастухов. На лугу постоянно видели целые полянки полыни, а этим летом искала её, чтоб курам положить от блох, еле нашла.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Понятно, почему ругали: молоко становилось горьким. А полынь горькую, действительно, раньше искать не надо было. Мы с сестрой в школьные годы, когда рвали траву кроликам, часто ее видели (в Ростовской области).
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вермут переводится как полынь. С древности пользу полыни знавали, и даже в вино добавляли.Чернобыль, чорнобыльник — тоже вид полыни. Так что полынь всегда рядом с человеком.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Василий, вы правы — полынь всегда рядом с человеком и чернобыльник это тоже вид полыни — полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris). Это многолетнее травянистое высокое растение: более 1 м.

Полынь обыкновенная
Использовано фото сайта www.imageflora.com

В природе её можно встретить по оврагам, берегам рек, садам и огородам; в культуре её тоже разводят. В прошлом этой полыни приписывали чудодейственную силу. Сегодня полынь обыкновенная известна как лекарственное и пряное растение. До сих пор некоторые гурманы используют листья, стебли и цветки полыни для получения своеобразного аромата и вкуса различных маринадов, соусов и уксуса. Возможно, что сохранились и мастера домашнего пивоварения, которые вместо хмеля используют эту полынь.
Как лекарственное растение в народной медицине её применяли в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, мочегонного, противосудорожного средства; использовали её при гастритах, туберкулезе, геморрое, неврастениях, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, гепатите. Наружно применяли для полосканий при воспалительных процессах полости рта, для лечения плохо заживающих ран и при других кожных заболеваниях. 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
А вот моя любимица — полынь лимонная (Artemisia balchanorum).

Полынь лимонная

Её совсем «неполынный» аромат с цитрусовым аккордом (не нотками) превосходен! Масло полыни лимонной используют при головной боли. Ароматизация помещения с помощью данного масла лучше и полезнее всякого синтетического аэрозоля, т.к. при этом еще дезинфицируется воздух. Читала, что напитки с этим маслом повышают аппетит, улучшают работу желудка. При употреблении внутрь в растворе с медом масло полыни лимонной помогает при инсульте и гепатите, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов. Вот такая она — полынь лимонная!
0 Спасибо!
avatar
Наталия Шипунова Павлово
У меня растет в огороде полынь, чистотел, крапива, ( и проч.) чтобы никуда не ходить и не искать.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
И это правильно, Наталия!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий