Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки

До этого мы с вами обсуждали, как сделать свой огород не хуже газона — красивым и радующим глаз. Однако для поддержания этой декоративности не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.

Уплотненные посевы и посадки

Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.

Фенхель при поздних посевах не стрелкуется

Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?

  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).

  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.

  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.
 
Уплотненная посадка овощей

  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.

Посадка квадратно-гнездовым способом

  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур

В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.

Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.

Непрерывное поступление зелени

В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и  озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно

В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).

При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.

Очень важно правильно подбирать сорта для повторных посевов и посадок

В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок

Капуста белокочанная и краснокочанная
Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения.

Капуста брокколи
Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки.

Капуста брюссельская
Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне.

Капуста китайская
Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению.

Капуста кольраби
Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября.

Капуста пекинская
Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней.

Капуста савойская (поздние сорта)
Посадка рассадой с середины июня до середины июля.

Капуста цветная
Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений.

Козелец испанский
Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты.

Кресс-салат
Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты.

Лук батун (при двулетней культуре)
Посев семян в июне-июле, после ранних овощей.

Лук многоярусный
Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью.

Лук репчатый (на зеленое перо)
Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца.

Пастернак
Посев семян в конце мая – начале июня.

Петрушка
Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней.

Портулак огородный
Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.

Редька, редис, дайкон
Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа.

Салат листовой
Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты.

Салат кочанный
Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса.

Салат ромэн
Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса.

Свекла
Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения.

Томат
Посадка рассадой, после ранних зеленных.

Укроп
Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса.

Фенхель
Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.

Цикорий обыкновенный листовой
Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени.

Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол
Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца. 

Шпинат
Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая.

Пряные культуры
Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.

Особенности ухода за повторными посевами и посадками

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. После уборки первого урожая сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы на глубину до 20 см с одновременной заделкой под однолетние растения минеральных удобрений, под многолетние — органических и минеральных. При повторных посевах норму внесения удобрений увеличивают.

Выращенную в закрытом грунте рассаду закаляют на открытом воздухе. В первые дни ее защищают от солнечных ожогов. Неподготовленную рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. После посадки в последующие солнечные дни растения притеняют. Отдельные растения днем можно укрыть перевернутыми глиняными горшками. Но лучше прикрыть укрывным материалом, который не только их притенит, но и защитит от ветра. Притеняют 10-12 дней.

Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3. Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.

Повторная посадка

Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно в период активного роста. Это важно для всех капуст, чтобы они не становились деревянистыми и не растрескивались. Так как значительная часть повторных посевов проводится в летний период, когда земля довольно сухая, следует пророщенные семена высевать в предварительно политые водой бороздки, а после заделки их почвой верхний слой ее следует уплотнить и замульчировать 2-см слоем торфа или перегноя.

Дальнейший уход за повторными посевами и посадками заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении, комплексной защите от вредителей и болезней.

Помимо повторных посевов, посадки рассадой, некоторые декоративные овощные культуры можно высаживать прямо из горшочков уже сформировавшимися растениями. Хорошо растут в горшочках листовые овощи с коротким периодом вегетации, например, салат, небольшие пряные травы, шнитт-лук и даже петрушка. Если какие-либо овощи задержатся в горшочках в течение длительного периода, то по прошествии 6 недель их нужно раз в 1-2 недели подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Не забывайте подкармливать овощи и травы в горшках

Надеюсь, эти сведения и советы помогут вам получать прекрасный урожай в течение всего сезона. Удачного огородничества!







Комментарии (16)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
На днях я зашла в магазин семян, где давно не была. Народ закупал в основном салаты. Они популярны у нас как никогда! А вот продавец сказала, что в этом сезоне было 2 волны закупок огурцов и помидоров — заморозки!!!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы всегда сеем огурцы в открытый грунт дважды, второй раз — с середины августа. В прошлом году ели свои огурцы даже в конце октября!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот моим друзьям в этом году повезло. Я после долгого отсутствия раздавала переросшую немного рассаду помидор и огурцов. Отрывали с руками, так как свою у них слизни «слизали».)))  Так что вторую волну я им обеспечила без походов в магазины. Себе оставила пару помидор: «Чио-чио-сан», «Изумрудных виноградов» и «Балконного чуда». И один огурец «Китайское чудо» на подоконнике, один  высажен на балкон. Если будет результат — напишу.
0 Спасибо!
Я ещё в июле высаживаю спаржевую фасоль. Урожай собираем в сентябре. Один год был дождливый сентябрь, фасоль не успела вызреть, пришлось использовать как сидерат.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Насколько у вас была ощутима разница качества бобов фасоли между 1-м и 2-м урожаем? У нас эта разница напрямую зависит от погодных условий, особенно полива, а тепла достаточно. А у вас какие определяющие факторы 2-го урожая спаржевой фасоли? Страдает ли 2-й её урожай от вредителей?
0 Спасибо!
В пищу мы употребляем стручки, и разницы между 1-м и 2-м урожаем нет. Для фасоли самый важный фактор — тепло. Надеюсь, что в этом году погода не подведет. А какие вредители у фасоли? Сколько выращиваем, никогда не замечала.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, спасибо за ответ, а где вы живете? Из вредителей меня интересовала фасолевая зерновка.
0 Спасибо!
Живу в Беларуси. Первый урожай частично оставляю на семена, но фасолевой зерновки не видела. 
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
У меня ни разу такой плотности и правильности в посадках не наблюдалось. И не знаю, получится ли))
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Ольга Михайлова Минск
очень хорошая и интересная статья! кое что выписала себе в блокнот. Спасибо Вам большое. 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Людмила! Вы молодец! У Вас отличные статьи и советы!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо за похвалу, приятно!
0 Спасибо!
avatar
Елена К
Спасибо!!! Очень интересная и полезная статья.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо!
0 Спасибо!
Спасибо за статью, очень многое для себя открыла.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий